старатель
Понедельник, 21 Августа 2017, 22:10
loginovich ,у меня тоже трутни начинают защищать леток от воровок

Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Только что-то они не в том месте,как у тебя ,и не в том количестве в данной семье собрались кучкой.
Снял магазины на одном выездном точке.Естественно,есть незапечатанные рамки.Ничего не брызжет совершенно.Снимал порамочно,смётка в конце работы так и осталась сухой ,липкости никакой не образовалось.
Засветло перевёз прицеп пчёл на ЦТ.На улице было довольно тепло,температура+23.Грузил,вёз,разгружал с открытыми летками,даже вместе с прилётками.Зашибись!
Nikoss
Понедельник, 21 Августа 2017, 22:28
Цитата(старатель @ Понедельник, 21 Августа 2017, 22:10)
у меня тоже трутни начинают защищать леток от воровок
У меня трута уже очень давно нет, и засев- чисто пчела.Может единицы и летают но я не вижу. Интересное явление и с чем связано точно не могу определить.
loginovich
Понедельник, 21 Августа 2017, 22:33
Цитата(старатель @ Понедельник, 21 Августа 2017, 22:10)
loginovich ,у меня тоже трутни начинают защищать леток от воровок
Только воровок то нет.

Цитата(Nikoss @ Понедельник, 21 Августа 2017, 22:28)
У меня трута уже очень давно нет
И трута навалом и заев есть.
старатель
Понедельник, 21 Августа 2017, 22:42
Цитата(loginovich @ Понедельник, 21 Августа 2017, 22:33)
Всех отогнали своем грозным видом.
У тебя трутни не защищали леток от воровок.
Nikoss
Понедельник, 21 Августа 2017, 23:20
Цитата(loginovich @ Понедельник, 21 Августа 2017, 22:33)
И трута навалом и заев есть.
Размножаться ещё хотят
старатель
Понедельник, 21 Августа 2017, 23:46
Цитата(Nikoss @ Понедельник, 21 Августа 2017, 23:20)
У меня -в прямом смысле.Сегодня был рой.Приехав на выездной точок, увидел хороший рой,который висел на дереве.По внешним оценкам масса пчёл была не менее 1,5 кг.Позже выяснил,что это первак в неплодной маткой.В конце июня семью, вошедшую в роевое состояние, стряхнул на вощину.После этого всё вроде пошло как надо:вощину строили,расплод гнали.Но в результате мёда минимум и вот в такие сроки нежданчик.В материнке несколько открытых маточников,поющая матка на сотах,зрелые матки в маточниках,крупные личинки пчелиного расплода и на семи рамках печатный расплод в разном количестве,но видно,что матка в своё время червила от бруска до бруска(магазин сверху стоял всё время)
Ладно,целенаправленно рой посадил отдельно на пять дадановских рамок и планирую пустить в зиму самостоятельно,чтобы увидеть,что будет с ним весной.На расплод роевые пчёлы не потратят свою энергию,а вот на сироп придётся.
В материнке повыламывал маточники,раздумываю о дальнейшей её судьбе и своих действиях с ней.Пчёл в ней много.Днём снял магазин,вечером увидел,что немного выкучились.
kros sanek
Понедельник, 21 Августа 2017, 23:56
4 дня назад в однои тоже в мисочках яица. И трутневый засев 4-5 дневный. Ловушку снял с небольшим роем.
Дмитрий псков
Вторник, 22 Августа 2017, 8:58
Цитата(старатель @ Понедельник, 21 Августа 2017, 23:46)
У меня -в прямом смысле.Сегодня был рой
таких маток сразу к ногтю . чтоб трутов не разнесли по пасеке
старатель
Вторник, 22 Августа 2017, 9:04
Цитата(Дмитрий псков @ Вторник, 22 Августа 2017, 8:58)
таких маток сразу к ногтю
Каких таких?Зимовалая и так исчезла,а материнку и рой предлагаете сейчас обезматочить и присоединять к другим семьям?
sesk
Вторник, 22 Августа 2017, 9:59
Цитата(старатель @ Вторник, 22 Августа 2017, 9:04)
Обычно перваки улетают со старой маткой, а тут с неплодной. Куда могла деться старая?
И куда вообще и почему они собрались лететь? Таким надо календарь на улей вешать, чтобы знали, какое время на дворе...
Может такую безтолковщину с мозгами набекрень выводить как класс? Что с таких толку, ни меда, ни приплода.
apisbmg
Вторник, 22 Августа 2017, 11:38
Цитата(sesk @ Вторник, 22 Августа 2017, 10:59)
Таким надо календарь на улей вешать, чтобы знали, какое время на дворе...
На пороге весна,

почитай Вологодскую ветку, там и белая акация зацвела и черноплодка, на одной ветке ягоды и цветы.
Rem Ryazanec
Вторник, 22 Августа 2017, 18:34
Дожди. В перерывах куда-то летали. Но удивительно, что КУ показывает не минус , а ноль. КУ у меня вернулся к двухкорпусному составу и стало возможно по весам определить: что же принесли в эти два корпуса с июня месяца. Получилось около 20 кг. Надеюсь, что и в других семьях такая же обстановка.
старатель
Вторник, 22 Августа 2017, 22:36
На данный момент ,по тем семьям,с которых снял магазины и бегло осмотрел ,складывается впечатление,что в семьях пчёл больше,чем обычно у меня имелось на эти даты.Не только пчёл много,но и расплода разного возраста,включая хорошие площади засева.В принципе,всё это не плохо.
10 дней назад целенаправленно взялся менять зимовалых маток в нескольких семьях.Сейчас могу сказать,что везде получилось,хотя взяток у меня уже тогда закончился.Банально давил маток и сразу подсаживал плодных сеголеток разными способами.Погодя определённое время везде видел засев и не видел свищевых маточников.
Bumblebee
Среда, 23 Августа 2017, 1:45
В КУ сегодня при из'ятии меда обнаружил старую матку, молодую неплодку и несколько маточников, часть уже разгрызенных. Удалил их нафиг вместе со старушкой. Если что, про запас есть отводок рам на пять с плодной.
sesk
Среда, 23 Августа 2017, 9:48
Цитата(старатель @ Понедельник, 21 Августа 2017, 23:46)
еленаправленно рой посадил отдельно на пять дадановских рамок и планирую пустить в зиму самостоятельно,чтобы увидеть,что будет с ним весной.На расплод роевые пчёлы не потратят свою энергию,а вот на сироп придётся.
Можно было сделать эксперимент с таким роем: посадить вообще на пустые (строительные) рамки с тем расчетом, чтобы они сами их отстроили и залили сиропом. Есть такой метод борьбы с клещом, когда у пчел нет ни расплода, ни рамок, где мог бы спрятаться клещ. Там, правда, обычно ставят вощину. Но на пустых рамках хорошо было бы видно как пчелы отстроили ячейки: их размер, структуру Y и пр.
Некоторые хвалят такой метод.
Vla.Bel.
Среда, 23 Августа 2017, 10:11
Цитата(sesk @ Вторник, 22 Августа 2017, 9:59)
Обычно перваки улетают со старой маткой, а тут с неплодной. Куда могла деться старая?
И куда вообще и почему они собрались лететь? Таким надо календарь на улей вешать, чтобы знали, какое время на дворе...
Может такую безтолковщину с мозгами набекрень выводить как класс? Что с таких толку, ни меда, ни приплода.
Это все выверты нынешней погоды.У меня нынче в четырех семьях,что то такое было.Основное отличие - рои так и не вышли.В двух семьях, неплодки облетелись.А в двух, пришлось маток подсаживать.
Nomad-123
Среда, 23 Августа 2017, 21:09
Сегодня еще с двух семей - отводков этого года, откачал по магазинному корпусу.
Один дал почти 28кг меда, второй 16кг.
Nikoss
Среда, 23 Августа 2017, 21:21
Без дождей но за двое суток контрольный ушел в глубокий минус, -900гр. Решил отложить снятие магазинов до сентября, и пчела не готова отдавать,расплод в разгаре и без рр тем боле, и позапечатать еще нужно.
Bumblebee
Четверг, 24 Августа 2017, 0:59
Отдали мед вообще без всякого сопротивления, правда до этого с дымарём к ним в этом году не лазил ни разу.
тумба-юмба
Четверг, 24 Августа 2017, 20:37
Кто-нибудь начал закармливать пчел сиропом?
старатель
Пятница, 25 Августа 2017, 21:18
Цитата(тумба-юмба @ Четверг, 24 Августа 2017, 20:37)
По этому году рано сейчас закармливать,т.к. расплода в семьях много-не так,как обычно бывает.
loginovich
Пятница, 25 Августа 2017, 21:31
Закончил.
Кубарь
Пятница, 25 Августа 2017, 21:32
Буду в два этапа. После первого часть и посл 10 сентября. Мёда в корпусах много. Расплода тоже прилично.
loginovich
Пятница, 25 Августа 2017, 21:50
Цитата(Nikoss @ Среда, 23 Августа 2017, 21:21)
и позапечатать еще нужно.
Все уже запечатано
https://youtu.be/tt-5QajuNuYЦитата(Кубарь @ Пятница, 25 Августа 2017, 21:32)
Как бы мороз не вдарил после 10-го.
Кубарь
Пятница, 25 Августа 2017, 22:06
Цитата(loginovich @ Пятница, 25 Августа 2017, 21:50)
Как бы мороз не вдарил после 10-го
Не должен. Обещают бабье затяжное. Хотя......
loginovich
Пятница, 25 Августа 2017, 22:10
Цитата(Кубарь @ Пятница, 25 Августа 2017, 22:06)
Ну ,ну верь обещаниям, но припомни прощедшие десятилетия.
старатель
Пятница, 25 Августа 2017, 22:28
loginovich ,мне не соединить твою информацию.В одной ты говоришь,что закончил кормить,в другой показываешь,что забираешь печатные рамки с мёдом.Обычно это делается в определённой последовательности,у тебя выглядит наоборот.
Ivan SPb
Пятница, 25 Августа 2017, 22:32
Мне в этом году предстоит объединение семей с отводками перед закормкой. Основные семьи в 16-ти рамочных, отводки в 10. Ревизию гнезд пока не делал (стоят магазины на дозапечатке), но читая сообщения о большем чем обычно количестве расплода думаю поместятся ли все рамки в шестнадцатирамочный улей?
loginovich
Пятница, 25 Августа 2017, 22:39
Цитата(старатель @ Пятница, 25 Августа 2017, 22:28)
loginovich ,мне не соединить твою информацию.В одной ты говоришь,что закончил кормить,в другой показываешь,что забираешь печатные рамки с мёдом.
Технология у меня такая,промышленная. Часть семей работает на медосборе,другая часть семей работает на переработке сиропа,и сиропный мед пойдет на корм семей работающих на медосборе.Конечно это все не от хорошей жизни,но работает хорошо по последним 3-м годам. Повторится ситуация 14-го года,будем работать по другому.Гибкость нужна и в пчеловодстве.

Цитата(Ivan SPb @ Пятница, 25 Августа 2017, 22:32)
но читая сообщения о большем чем обычно количестве расплода думаю
Вообще то надо отслеживать ситуацию в улье каждые 10 дней, ...а сам то не плошай.
Ivan SPb
Пятница, 25 Августа 2017, 22:55
Цитата(loginovich @ Пятница, 25 Августа 2017, 22:39)
Вообще то надо отслеживать ситуацию в улье каждые 10 дней
Ну не будешь же на медосборе каждые 10 дней под магазины заглядывать)
старатель
Пятница, 25 Августа 2017, 23:03
Часть семей работает на медосборе,другая часть семей работает на переработке сиропа,и сиропный мед пойдет на корм семей работающих на медосборе.
Ну,одна семья не приготовит корм для двоих и более семей.Ты что, с одной семьи получил два корпуса зимних кормов,скормив ей уже в общей сложности 40 и более литров сиропа?Или ты пасеку в зиму сократишь вдвое,объединив семьи попарно :работающую на медосборе и перерабатывающую сироп?Не хочешь поделиться своей промышленной технологией более подробно?
старатель
Пятница, 25 Августа 2017, 23:26
В этом сезоне только с 11 сентября буду закармливать.Так вот складывается.Сейчас снимаю медовые надставки(с даданов),с рутов буду за день до закармливания,свожу семьи на ЦТ,ставлю полоски Апифит.
Nikoss
Пятница, 25 Августа 2017, 23:36
Основные семьи в 16-ти рамочных
Буквально два дня назад у друга такой разбирали, расплод на 12 рамках( по две трети точно) и пчелы битком, магазин включая, ну ему объединять не нужно, хотя и это учитывая с сокращением и закормкой проблематично на сейчас.
У себя не смотрел, по нему и для себя выводы делаю.
Технология у меня такая,промышленная
Промышленная- это когда сколько вложишь-столько и возьмешь, там вроде так.
Nomad-123
Суббота, 26 Августа 2017, 0:18
Пчелы "липкие" стали.
Крутятся рядом при осмотре, такое ощущение что только и ждут чтоб крышку чужого улья поднял...
Магазины буду снимать через Квебек.
А.Б.С-Пб
Суббота, 26 Августа 2017, 9:01
Старатель ,помесная карника уже значительно просела ,хотя недели 3 назад отводки были оч сильны ,во всяком случае из магазинов опустились внизи по 1-2 улочки уже с краю можно сократить .
За последние 8-10 дней некоторые семьи умудрились залить в верхних корпусах еще по 4-6 рамок гнездовых .
Еще дней 6-7 посмотрю и возможно ослабевших буду объединять .
Метод Логвиновича уже обдумываю ряд лет и нуки 3-4 рамочные уже подкармливал в конце июля ,но потом погода улучшилась и деньги кончились ,эта технология в 80 ых практиковалась в Прибалтике с заго овкой зимнего корма специально выделенными семьями .
den_pti
Понедельник, 28 Августа 2017, 16:12
День добрый,
Прошу помощи в вопросе объединения двух семей, одна семья это отводок в котором осталось три улочки пчелы, в 14-ти рамочном Дадане, вторая семья - отводок на восемь рамок, пчелы битком, но этот отводок находится в "летнем" нуклеусе, стенки тонковаты для зимовки на воле.
Поднести 14-ти рамочный улей на место 8-ми рамочного нуклеуса и переставить все рамки из нуклеуса в 14-ти рамочный улей?Или наоборот в 14-ти рамочный доставить через вертикально укрепленную газету 8-мь рамок из нуклеуса?
Существует ли осенью понятие летной пчелы? или неприкаянные пчелы сами разлетаются по другим ульям?
Заранее спасибо,
АНТИАФЛУБИН
Понедельник, 28 Августа 2017, 16:39
Поднести 14-ти рамочный улей на место 8-ми рамочного нуклеуса и переставить все рамки из нуклеуса в 14-ти рамочный улей. Так правильно будет, слабого к сильному
Nomad-123
Понедельник, 28 Августа 2017, 22:44
Цитата(АНТИАФЛУБИН @ Понедельник, 28 Августа 2017, 18:39)
Так правильно будет, слабого к сильному
Ну да...
8 рамок из нуклеуса к 3 улочкам 14-ти рамочного...
ветеран МВД
Вторник, 29 Августа 2017, 20:14
Старатель , если я уже дал семьям около 15 литров сиропа , чем это чревато ?
абориген
Вторник, 29 Августа 2017, 20:34
Цитата(ветеран МВД @ Вторник, 29 Августа 2017, 21:14)
если я уже дал семьям около 15 литров сиропа , чем это чревато ?
если взяли то норма при условии что гнездо в зиму не больше 10 рам , у Старателя как и у меня нет места под сироп потому что расплода много печатного

.
loginovich
Вторник, 29 Августа 2017, 21:24
У меня начинается осенний взяток.
http://www.ostashkov.ru/foto/free/59D6651B/Цитата(абориген @ Вторник, 29 Августа 2017, 20:34)
у меня нет места под сироп потому что расплода много печатного
Всегда во время закорма ставлю 2-й корпус с сушью.Места хватает для всего.
Цитата(Nikoss @ Пятница, 25 Августа 2017, 23:36)
Промышленная- это когда сколько вложишь-столько и возьмешь, там вроде так.
Не, там вроде берешь со шрихом.
старатель
Вторник, 29 Августа 2017, 22:18
Цитата(ветеран МВД @ Вторник, 29 Августа 2017, 20:14)
Старатель , если я уже дал семьям около 15 литров сиропа , чем это чревато ?
Да ничем не чревато.На сколько рамок давалось,сколько пчёл в улье?
Nikoss
Вторник, 29 Августа 2017, 22:34
Сегодня пчелка на поилке в очередь, как-бы может означать еще и свежий засев.
Погода налаживается, начну не спеша снимать.
старатель
Вторник, 29 Августа 2017, 22:46
Nikoss ,ну, засев сейчас есть в каждой семье,которая попадалась под руку для ревизии гнезда.Общую площадь не знаю,но яйца увидеть легко было.
Nomad-123
Вторник, 29 Августа 2017, 22:55
Потихоньку начинаю обьединять.
В семьях в среднем по 5-7 рамок с расплодом...
Магазинные корпуса еще не снимал.
абориген
Среда, 30 Августа 2017, 4:14
Цитата(loginovich @ Вторник, 29 Августа 2017, 22:24)
Всегда во время закорма ставлю 2-й корпус с сушью.Места хватает для всего.
Спасибо , не знал , век живи - век учись !.
Ivan SPb
Среда, 30 Августа 2017, 11:56
Мне в этом году предстоит объединение семей с отводками перед закормкой. Основные семьи в 16-ти рамочных, отводки в 10.
При объединении маток отыскивать не буду (матки сеголетние), семьи разделю диафрагмой с бумажным "окном", спрысну мятной настойкой. Вопрос - при таком способе какова вероятность потери обеих маток?
ветеран МВД
Среда, 30 Августа 2017, 13:05
Старатель , семьи и июньские отводки на 7-10 рамках , отводки начала августа на 4-5 . Отводкам августовским дал 6-7 литров , остальным около 15 , собираюсь добавить еще литров по 5 . А на чем основана ваша поздняя закормка ? Я ориентируюсь на календарь Цебро .
n-farmer
Среда, 30 Августа 2017, 13:40
Цитата(Nikoss @ Вторник, 29 Августа 2017, 22:34)
Везде есть, на нескольких рамках, правда немного. Это хорошо что есть.
Дмитрий псков
Среда, 30 Августа 2017, 20:34
Цитата(n-farmer @ Среда, 30 Августа 2017, 13:40)
Везде есть, на нескольких рамках, правда немного. Это хорошо что есть.
на весах семья минус 1 кг в день . похоже не просто есть расплод а очень даже много . Почти на все семьи ставлю магазины . пчела в корпус дадан не влазит . рамки сплошь в разном росплоде . У меня впервые такое количество пчелы в сентябре . видимо поздний взяток сказался .
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.