Дмитрий Старский
Воскресенье, 30 Июня 2024, 20:11
Под от вечер старая липа у дома загудела на вершине.
В этом году раньше обычного на несколько дней.
старатель
Воскресенье, 30 Июня 2024, 22:20
За последние 3 дня КУ +4 кг ровно.
kumel
Понедельник, 01 Июля 2024, 16:18
Цитата(старатель @ Среда, 19 Июня 2024, 17:33)
4 июня матку заключил вот в такой изолятор
Есть ли выгода от заключения матки в изолятор? В моей местности я выгоды не заметил, а наоборот в зиму матка не успела нарастить массу пчелы, да и мёда не больше остальных было. Отказался.
старатель
Понедельник, 01 Июля 2024, 16:20
Цитата(kumel @ Понедельник, 01 Июля 2024, 16:18)
Есть ли выгода от заключения матки в изолятор?
Для меня нет выгоды. На всей пасеке только одну матку оградил от червления. Надо было.
Цитата(kumel @ Понедельник, 01 Июля 2024, 16:18)
В моей местности я выгоды не заметил, а наоборот в зиму матка не успела нарастить массу пчелы,
И что, 20 июня выпустить и к зиме не успела нарастить?
старатель
Понедельник, 01 Июля 2024, 16:26
Цитата(старатель @ Среда, 26 Июня 2024, 7:36)
Ну что мёд? Обыденность, да и его уже вдостатке. 9 семей с зимовалыми матками сбил с работы- полностью осиротил и направил на выделение мне маточного молочка.
Да, мёд- обыденность. Три семьи тогда же загрузил выращиванием тутней на гомогенат. Сегодня надавил 2,2 литра.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Пришло время периодически собирать малину, ведь она на ЦТ. Три литра уже тоже в морозильном ларе.
старатель
Вторник, 02 Июля 2024, 12:18
Вчера штормовой ветер из- под тучи мою пасеку задел. Дождь прошел мимо. Ветер буйствовал минут 10. Несколько лёгких крыш с ульев унесло. Оцинковкой они покрыты, но смотрятся легкими. Выкучившиеся пчелы от жары так снаружи и просидели ненастье.
Погода изменилась на несколько дней в сторону скромного летнего тепла. Интересно, что будет с вязтком. До этого вроде тоже казалось, что он оборвется, но прибавляли и прибавляли в ульях медку.
старатель
Вторник, 02 Июля 2024, 12:24
Пока только одна семья оказалась баластом в сезоне. От других хоть что то, но взял. Эта на выездном точке изроилась напрочь. Причём 7 июня зимовалая матка с подрезанным крылом была в улье, а 25- го я оставил 7-8 гнездовых рамок и всё- сократил типа по силе семьи. Ещё ведь и неплодка млжет заглючить и потеряться. В общем, от семьи ничего не поличится взять в сезоне. Снабдил пчёлами или природу, или чьи то ловушки.
старатель
Четверг, 04 Июля 2024, 20:40
Гнездовые рамки откачиваю. Кто то кичится, что только магазины откачивает, а я со спокойной душой это делаю. Просто гнездовые рамки такие
Открыть в новом окне
Семья с сеголеткой. Просто по краям при расширении на перспективу ставлю по две белой суши . В улей влезает 13 рамок. Семья была семьёй- инкубатором в конце мая. Был оставлен 1 маточник 27 мая. Руки дошли только сегодня. Забрал три такие рамки.
По каким то причинам в улье поставил 12 рамок и оставил пустоту. Наверно собирался контролировать начало отстройки языка. Но прошел месяц. Язык отстроен и запечатан.
Открыть в новом окне
лодва
Четверг, 04 Июля 2024, 21:04
Цитата(старатель @ Четверг, 04 Июля 2024, 20:40)
Гнездовые рамки откачиваю. Кто то кичится, что только магазины откачивает, а я со спокойной душой это делаю.
Дмитрий Старский
Четверг, 04 Июля 2024, 21:58
По прогнозу на сутки с лишнем дождь. Надо перевести несколько семей и облетников для замены маток. Можно в 5 утра не вставать)
Дмитрий Старский
Четверг, 04 Июля 2024, 22:01
Липа в 5 метрах от крыльца приятно гудит)
Можно медитировать)
Дмитрий Старский
Суббота, 06 Июля 2024, 18:29
Помогала дочка)
Открыть в новом окне
kumel
Воскресенье, 07 Июля 2024, 13:23
Цитата(старатель @ Понедельник, 01 Июля 2024, 16:26)
Три семьи тогда же загрузил выращиванием тутней на гомогенат. Сегодня надавил 2,2 литра.
Молодец! На какой день забираешь трутневый расплод?
старатель
Четверг, 11 Июля 2024, 10:41
Живём в отсутствии взятка. Вчера весы на КУ обнулил. Через четыре дня посмотрю.
Можно констатировать, что очередной год, седьмой по счету вроде, первая половина июля опять без взятка. Но мы же не лыком шиты, хорошо взяли весеннего медку!
Жизнь научила не разочаровываться раньше времени. Может медосбор по названием "Главный" ещё и выстрелит.
старатель
Четверг, 11 Июля 2024, 10:46
Цитата(kumel @ Воскресенье, 07 Июля 2024, 13:23)
На какой день забираешь трутневый расплод?
У меня же трутневый сот не в изоляторе . Я поставил в семьи языки с прошлого года. Не за один же день их досроили и засеяли. Просто в какой то день оценил возраст личинок и прикинул, что через пять дней их запечатают, но на рамке ещё и яйца были.
В общем, получается забирать рамку, когда часть расплода недавно запечатали, куколки ещё молочные и так же на соте есть крупные личинки.
kumel
Пятница, 12 Июля 2024, 16:23
Понятно. Спасибо.
Дмитрий Старский
Суббота, 13 Июля 2024, 16:56
Цитата(старатель @ Четверг, 11 Июля 2024, 10:41)
Можно констатировать, что очередной год, седьмой по счету вроде, первая половина июля опять без взятка.
Забавно что седьмой год занимаюсь пчелами)
Главного взятка не видел)))
Bumblebee
Воскресенье, 14 Июля 2024, 23:22
С прошлого воскресенья по эту субботу всего +700 грамм, сегодня + кило с хвостиком. Качнул часть магазинов.
старатель
Понедельник, 15 Июля 2024, 23:34
Цитата(старатель @ Четверг, 11 Июля 2024, 10:41)
Вчера весы на КУ обнулил.
За пять дней+ 5 кг ровно. Кто скажет, что ГВ нет? Идёт. Вялотекущий, но есть. Не серьёзно, конечно, но пока так. Если выставить рамку на улицу, пчелы налетают сразу. Но работать комфортно. Осиротил две семьи для принятия личинок на маточное воспитание. Привился, отыскав нужные рамки в семьях с племенными матками. Ликвидировал отрутневевший отводок на трёх рамках, забрав их. Переформировал две семьи: жили в одном корпусе на 13 дадановских рамках, теперь - на двух корпусах. Максимум мёда поднял, для расплода предоставил 6 рамок. 18 минирамочек с пчелами и маткой переставил из корпусочков в магазинный корпус- переселяю объединенные облетники на дадановскую рамку. Вечером покосил триммером.
лодва
Вторник, 16 Июля 2024, 6:59
Цитата(старатель @ Понедельник, 15 Июля 2024, 23:34)
За пять дней+ 5 кг ровно. Кто скажет, что ГВ нет? Идёт. Вялотекущий, но есть. Не серьёзно, конечно, но пока та
Смотрю я на показания весов у Бабинского и хреновая мысля посещает , как бы сахар запасённый на закорм в зиму раньше применять не пришлось . Мобильник к вечеру красный от звонков становится , а мёда нет и майский уже недели две как закончился . А может по гнездовым корпусам пройтись и сократить гнёзда сейчас с 16 рамок до 10 рамок , что скажешь ?
старатель
Вторник, 16 Июля 2024, 8:49
Цитата(лодва @ Вторник, 16 Июля 2024, 6:59)
А может по гнездовым корпусам пройтись и сократить гнёзда сейчас с 16 рамок до 10 рамок , что скажешь ?
Если там мёд, который уже подлежит изъятию, конечно стоит пройтись и забрать его.
Вон я вчера , из 13 рамок было 5 дадановских рамок полностью печатные- естественно они там уже не нужны. Забрал с удовольствием.
лодва
Вторник, 16 Июля 2024, 9:25
Цитата(старатель @ Вторник, 16 Июля 2024, 8:49)
Вон я вчера , из 13 рамок было 5 дадановских рамок полностью печатные- естественно они там уже не нужны
и в гнездовом корпусе остаётся 8 рамок или что то подставляешь ?
старатель
Вторник, 16 Июля 2024, 10:58
Цитата(лодва @ Вторник, 16 Июля 2024, 9:25)
и в гнездовом корпусе остаётся 8 рамок или что то подставляешь ?
Цитата(старатель @ Понедельник, 15 Июля 2024, 23:34)
Максимум мёда поднял, для расплода предоставил 6 рамок.
Вчера так сделал. 4 рамки оставил с расплодом, добавил две белые суши , получилось 6 рамок. В другой семье( это был рой в мае) вообще для расплода оставил 4 рамки: одна с оасплодом, две суши и одна полуотстроенная вощина. Рамки ограничены пеноплексовыми перегородками, в таком случае матки охотно червят на крайних рамках.Считаю, что до 10 августа места для расплода- за глаза. А там я уже сниму медовые надставки и сориентируюсь, сколько рамок пиедоставить пчелам для подготовки в зиму.
старатель
Вторник, 16 Июля 2024, 22:39
Худо- бедно, но сегодня опять + около 1 кг. Температура воздуха 29,5⁰,т.е. жарко. Пока выкучиваются только облётники на 250 гр пчёл. На водопое, естественно, пчёлы есть. А я качаю мед. Магазины сняты были уже 8-10 дней назад. Объем где то на 2,5 бочки.
Малину на пасеке собираю и ещё будет созревать- тоже время надо. Чёрная сморода поспела. Не всё обкосил , тоже надо.
старатель
Среда, 17 Июля 2024, 15:37
Цитата(лодва @ Вторник, 16 Июля 2024, 6:59)
Смотрю я на показания весов у Бабинского и хреновая мысля посещает , как бы сахар запасённый на закорм в зиму раньше применять не пришлось .
А я мёд снимаю по кругу. Вот опятъ вернулся к рутам. Башен нет! Пару семей- хвосты. Пять штук были воспиталками и стали материнские семьями после выхода роя. Пару семей поделил сам. Ну если РР вот такая
Открыть в новом окне
, то понятно, что магазин полный, чего его показывать.Я магазин ставлю на пчелоудалитель, решетнку снимаю, потому что пустой магазин из- за наростов плохо ставить, ставлю в улочки бумажные полоски с щавелькой, чистую решетку, пустой магазин и наверх пчелоудалитель с медом.
Вот так выглядит результат работы
Открыть в новом окне
позволяю медовую решетку положить перед летком.
Таким образом, у меня руты сейчас или с одним магазином, или с двумя. Вот и вся высота. Но магазины свеженькие, пустые.
Даданы все только с одним магазином. У хвостов в гнезде стоит 7-8 рамок, у многих семей 13 рамок. Вот и весь объем жилища в условиях вялотекущего взятка.
Мёда урожая 2024 г в достатке. Даже оптом отдаю. Как начал качать , так бочка и не пустовала уже.
На эту минуту 36 магазинов надо откачивать.
Открыть в новом окне
старатель
Четверг, 18 Июля 2024, 19:10
На пасеку приехал в 8 утра. Пасмурно было. Посчитал, что лёта пчёл ещё нет. Обнулил весы УТРОМ. Дневной привес получился 2 кг. Даже если часть пчёл уже была в поле 1-1,5 кг тоже хорошо.
Есть часть семей на двух корпусах. Прошелся по ним. Забрал 40 дадановских рамок с мёдом. Почти все печатные от бруска до бруска.
Открыть в новом окне
взамен поставил откачанные. А ведь ещё могут принести! Ух.
clic
Пятница, 19 Июля 2024, 0:16
Цитата(старатель @ Четверг, 18 Июля 2024, 19:10)
А ведь ещё могут принести! Ух.
Не могут .А принесут
старатель
Пятница, 19 Июля 2024, 20:00
Сегодня весы четкий ноль показали за сутки.
Дмитрий Старский
Суббота, 20 Июля 2024, 22:48
Завтра по прогнозу весь день дождь.
На пасеке неделю не был.
Сегодня дети!) весь день развлечений.
Открыть в новом окне
Младшая с подругой средней)
13 августа заседание по определению места жительства дочек, но не последнее.....
старатель
Понедельник, 22 Июля 2024, 18:44
За три последних дня+ 2кг. Вот и финишная прямая нарисовалась- 10-15 дней и всё в плане возможного продуктивного медосбора.
старатель
Вторник, 23 Июля 2024, 19:31
Погода стоит для купания в открытых водоемах, но с чего собирать нектар- вопрос. Сегодня КУ ноль. Пустое место над гнездами стараюсь обеспечить, а вдруг падь будет в жару. Сегодня побывал на выездном точке, где медведь был в этом году. Звучит : выездной, но он всего в 2,5- 3 км по прямой от ЦТ. Не плохо там семьи затарились- магазин и второй дадановский корпус полностью печатные. Вот прям под нижнюю планку печатка. Забрал всё. Пока пчелиного воровста нет, комфортно.
старатель
Среда, 24 Июля 2024, 8:36
Сегодня по плану раздача зрелых маточников в облетники. Матки и таких сроков будут. Вчера для этого опять ставил перегородки в ящики. В ящике 4 маткоместа. Часть уже были объединены после изъятия маток. Теперь опять разделил. При объединении все 4 леточка остаются рабочими, так что лётная, как летала , так и летает во все. Правда не во всех объединенных на глаза попала матка. В каком она отделении оказалась, не знаю. Пожертвую несколькими маточниками.
старатель
Среда, 24 Июля 2024, 13:29
Считаю маточники нормальными.
Открыть в новом окне
Shadow
Среда, 24 Июля 2024, 17:46
Цитата(старатель @ Среда, 24 Июля 2024, 14:29)
Считаю маточники нормальными.
После напишите, пожалуйста, много ли молочка останется в мисочках после выхода?
старатель
Среда, 24 Июля 2024, 18:26
Цитата(Shadow @ Среда, 24 Июля 2024, 17:46)
После напишите, пожалуйста, много ли молочка останется в мисочках после выхода?
Не получится. Я на маточники надел бигуди, в них - по три пчелы, матки будут выходить в семье. Остатки молочка съедят.
Shadow
Среда, 24 Июля 2024, 21:48
понято.
старатель
Среда, 24 Июля 2024, 23:33
Кааой то удивительный 1 кг прибавился за сутки на КУ .
Наполеон
Четверг, 25 Июля 2024, 9:35
19 числа тоже качнул. А то в семьи нечего стало ставить. Откаченные рамки плюс не много вощины поставил. Теперь числа до 10 просто наблюдение. А там будем посмотреть.
старатель
Четверг, 25 Июля 2024, 19:03
Сегодня+800 гр.
Начал снимать мёд не ставя взамен ничего.
Сегодня посетил выездной точок, где не был месяц. Прикольно, он в 4,5 км от ЦТ, по пути домой, но вот так позволяю не посещать в июле. Всё в норме: мёд есть, отрутневевших нет, дети не нашкодили, а бывало- точок в 100 м от жителей поселка уже 5-6 лет.
старатель
Пятница, 26 Июля 2024, 18:38
+ 800 гр.
старатель
Суббота, 27 Июля 2024, 21:34
Сегодня +1,4 кг и это , скорее всего, последний привес такой.
старатель
Воскресенье, 28 Июля 2024, 22:00
Всего + 200 гр.
Один точок , который на границе хвойного леса и полей , уже не только оставил без медовых надставок , но и гнезда прошерстил. Он в этом году оказался самым слабым по медосбору .
Сформировал пока 7 отводков. Сделаю ещё сколько то, матки то есть.
Работать с пчелами сейчас суперкомфортно! Нет воровства и совершенно не проявляется злобливость.
старатель
Понедельник, 29 Июля 2024, 22:51
Целый день плотный дождь, но в 18 часов распогодилось, даже солнышко появилось. Сделал ещё один отводок. На ЦТ сделал отводки от майских роёв. В этом сезоне рои хорошо сработали. Считаю, около 30 кг товарного меда взял от них. Есть желание поменять маток в этих семьях. Есть возможность. Решил это сделать через отводки. В момент закармливания обьединю, изъяв старушку.
А пока шёл дождь затворил бочку медовухи. 60 лиров меда для неё дали облетники в этом сезоне. Часть сотиков я вырезал , вот их промыл и этого хватило для 26% сахаристости у 200 литров сусла. А ещё есть товарный сотовый мед от облетников, т.е. рамочки полностью запечатаны. Прелесть в том, что вощина не использовалась.
Ещё днем сделал полоски из бумажных полотенец с амитразом+ растительное масло. У кого нет товарного меда в гнёздах, уже начал вешать в улочки. Например, семья после отводка.
n-farmer
Вторник, 30 Июля 2024, 1:56
Цитата(старатель @ Понедельник, 29 Июля 2024, 22:51)
Ролики не выпускаете

народ требует роликов!!
старатель
Вторник, 30 Июля 2024, 7:58
Цитата(n-farmer @ Вторник, 30 Июля 2024, 1:56)
Ролики не выпускаете народ требует роликов!!
Без монетизации уже не хочется этим заниматься. Снял два сюжета: по норвежскому способу зимовки и сотовый мёд прямо в стеклянных банках и те удалил с камеры. Чего то надломилось в душе в отношении выпускать ролики.
PchelkaR
Вторник, 30 Июля 2024, 11:26
Цитата(старатель @ Понедельник, 29 Июля 2024, 22:51)
момент закармливания обьединю, изъяв старушку.
Новую матку в защите даете, т. е. под колпачком и т. д. или сразу на рамке?
старатель
Вторник, 30 Июля 2024, 13:02
Цитата(PchelkaR @ Вторник, 30 Июля 2024, 11:26)
Новую матку в защите даете, т. е. под колпачком и т. д. или сразу на рамке?
Сейчас , при формировании отводка, матку даю в клеточке. В ней проходы к канди открыты.
При объединении в конце августа, старушку уберу днём, а вечером просто составлю рамки в один улей и дам сироп 10 л. Матку в отводке уже прятать не буду.
kumel
Четверг, 01 Августа 2024, 9:19
Цитата(старатель @ Вторник, 30 Июля 2024, 7:58)
Чего то надломилось в душе в отношении выпускать ролики.
Да ,бабки рулят.
старатель
Четверг, 01 Августа 2024, 9:31
Цитата(kumel @ Четверг, 01 Августа 2024, 9:19)
Вы тоже мёд и пчёл не раздаёте бесплатно?
старатель
Пятница, 02 Августа 2024, 22:30
Цитата(старатель @ Среда, 19 Июня 2024, 15:26)
Медовые надставки на ЦТ почти всем семьям и хвостам обнулил- с медом забрал, взамен поставил пустые.. В августе будет показатель, что принесут за июль.
Начал всем подряд магазины ставить на пчёлоудалители. Сегодня с 17 часов получилось обслужить 12 семей. Мёд есть. У большинства магазины тяжелые, предполагаю, что полные. Пока в них даже пленку не отдирал. Сразу же формирую гнёзда для закармливания, забирая ещё медку. Я же по краям ставил или вощину, или белую сушь, или строительную рамку. В них расплода не было , но есть печатный мед от 1/3 до полной рамки. У кого как. Так складывается, что в гнезде оставляю 6-8 рамок. Всё завист, сколько расплода.Кладу полотенца с амитразом.
Один улей с майским хвостом попался разграбленный. Магазин стоит, 13 рамок в корпусе, полоски с щавелькой висят, живых пчел с кулак, горбатого расплода нет и пчелиного тоже. Не знаю, когда и что пошло не так. При 120 ульях на ЦТ на сегодняшний день - не велика потеря.
Цитата(старатель @ Воскресенье, 28 Июля 2024, 22:00)
Сформировал пока 7 отводков. Сделаю ещё сколько то, матки то есть.
Всего сделал 15 штук. Закончил . Еще две матки есть, но больше не хочется.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.