Трудоголик
Четверг, 05 Мая 2016, 16:05
Цитата(_Irbis_ @ Четверг, 05 Мая 2016, 17:02)
маток сменить нужно было.
В том то и дело. Готовьте маточники на выходе.
Сейчас само время поменять неугодных. Расскажу как быстро и без
потерь это сделать.
_Irbis_
Четверг, 05 Мая 2016, 16:09
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 05 Мая 2016, 16:05)
потерь это сделать.
Во втором через решетку? Не знаю что за Ф-2 у меня, но при вырезе 3х5 см и с 8-ю рамками пчелы во втором выкинули две прививки и даже свищи на открытом не потянули. Буду наверно летную у роевых забирать, а с хвостов воспиталку сборную делать, ибо нервы сдают...
Aleksandro88
Четверг, 05 Мая 2016, 18:23
Цитата(_Irbis_ @ Четверг, 05 Мая 2016, 14:49)
Отводок на маточник. А в основной налёт на матку, НО, я забыл сказать, когда струсил пчёл, матку в клеточке увёз домой на сутки, потом вернул в семью но не выпускал. Через пару дней посмотрел, что её кормят, тогда выпустил.
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 05 Мая 2016, 16:05)
потерь это сделать.
Без потерь майского? Я вот тоже думаю как максимально уходить от роения и не терять майского и разнотравье июньского.
NUX
Четверг, 05 Мая 2016, 18:26
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 05 Мая 2016, 17:05)
В том то и дело. Готовьте маточники на выходе.
потерь это сделать.
Не томи, говори!
Трудоголик
Четверг, 05 Мая 2016, 18:31
Цитата(Aleksandro88 @ Четверг, 05 Мая 2016, 19:23)
Да. Как только будут готовы маточники,убираешь из семьи
старую матку и в этой же семье вставляешь маточник под колпачок
на рамку лупявшего расплода(без пчел) там выходят пчелы и выходит матка.
Дня через четыре. Снимаешь колпачёк,предварительно убрав все свищи на
рамках с расплодом. Всё!!!
Цитата(NUX @ Четверг, 05 Мая 2016, 19:26)
Уже!
АлБанец
Четверг, 05 Мая 2016, 18:59
А что если за недельку до акации забирать из семьи матку с парой рамок печатки ?, ну тряхнуть ей еще с пары рамок пчелы, дать две сушнинки и кормовую,летная домой вернется. Получается отводок корм/печатка/печатка/сушь/сушь.И на неделю можно забыть про них. А основная семья пусть выводит себе кого хочет, расплод до акации будет весь печатный, и уже непосредственно перед взятком корпуса местами поменять.не нужно никаких решеток, изоляторов и бездействия матки ( если в изоляторе на период цветения акации ). Минусы - просадка на июнь и есть риск что в итоге никто с облета не вернется. Но можно подстраховаться и через дня четыре после данной манипуляции с отводками сделать прививку , и если где то не появится ни яиц ни матки, давать плодную матку.
ra6lii
Четверг, 05 Мая 2016, 19:02
Сегодня вышел рой, рой снял посадил в улей с вощиной и сушью, на всякий случай дал одну рамку с расплодом. В отроившейся семье удалил все маточники оставил неплодную матку (Когда удалял маточники увидел что выходит матка так ее и оставил ), теперь через 2 недели посмотрим результат.
Трудоголик
Четверг, 05 Мая 2016, 19:10
Цитата(АлБанец @ Четверг, 05 Мая 2016, 19:59)
А что если за недельку до акации забирать из семьи матку с парой рамок печатки ?, ну тряхнуть ей еще с пары рамок пчелы, дать две сушнинки и кормовую,летная домой вернется. Получается отводок корм/печатка/печатка/сушь/сушь.И на неделю можно забыть про них. А основная семья пусть выводит себе кого хочет, расплод до акации будет весь печатный, и уже непосредственно перед взятком корпуса местами поменять.не нужно никаких решеток, изоляторов и бездействия матки ( если в изоляторе на период цветения акации ). Минусы - просадка на июнь и есть риск что в итоге никто с облета не вернется. Но можно подстраховаться и через дня четыре после данной манипуляции с отводками сделать прививку , и если где то не появится ни яиц ни матки, давать плодную матку.
Я уже так примерно так сделал на нескольких семьях.
У меня есть лежаки по две семьи сидят, и там и там по 8 рамок расплода.
Так я сделал высадки.Забрал маток с 2 мя рамками расплода и плюс кормовая.
А перегородку поднял и соеденил. Получилось 12 рамок расплода + свищивые
маточники. Думаю выведут себе матку и облетится она на акации.
АлБанец
Четверг, 05 Мая 2016, 19:22
Но у меня два вопроса). Забрав две рамки печатки , поставив две вощины между расплодами-будут ли они ее тянуть без матки ? Хотя чет подсказывает что будут . И второй вопрос - не скажется ли такой метод на эффективности медосбора? Одно дело - маточники в улье и печатный расплод уже весь почти , другое дело - семья с маткой и открытый расплод , ну типа - дети голодные дома ждут , нада лететь трудиться ). И чет мне кажется с семьей которые уже в ройке, такой маневр не получится )
NUX
Четверг, 05 Мая 2016, 19:26
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 05 Мая 2016, 19:31)
Цитата(АлБанец @ Четверг, 05 Мая 2016, 19:59)
А что если за недельку до акации забирать из семьи матку с
Самый простой и надежный способ!
Вот только на павильоне увеличивается невозвращение с облета
Лучше всего молодку выносить на облет на землю
Иди прилетку большую подшивать с яркими ориентирами
_Irbis_
Четверг, 05 Мая 2016, 19:31
Цитата(ra6lii @ Четверг, 05 Мая 2016, 19:02)
Вот и я говорю что началось.
Цитата(АлБанец @ Четверг, 05 Мая 2016, 19:22)
И чет мне кажется с семьей которые уже в ройке, такой маневр не получится )
И как быть? Я с такой весной вообще думаю отойдут мои отделенные летные, пока акация разродится
Трудоголик
Четверг, 05 Мая 2016, 19:36
Буду краток
Цитата(АлБанец @ Четверг, 05 Мая 2016, 20:22)
Забрав две рамки печатки , поставив две вощины между расплодами-будут ли они ее тянуть без матки ?
Не будут.
не скажется ли такой метод на эффективности медосбора?
Поживём-увидим.
И чет мне кажется с семьей которые уже в ройке, такой маневр не получится )
Это точно
АлБанец
Четверг, 05 Мая 2016, 19:46
Как быть хз(, колхозил в прошлом году противороевые методы на основе советов геши степаненко и своего " богатого опыта" , так 1 улей в зиму и ушел пустым, причем сделав отводок, забрав матку и посадив в отводок через пару часов, с расчётом на то, что летная пчела вернулась домой и осталась одна нелетная. А роятся ж вроде пчелы а ни матки , ну и через несколько дней ни пчел ни матки , и брошенная рамка с расплодом. Ошибкой было делать отводок из ее же рамок и пчел, нужно было сделать сборный отводок, так бы хоть матка не свалила. А в основную семью давал через несколько дней плодную матку, забрав у них ВЕСЬ расплод, так они ее за руки-ноги держали несколько дней и вышли роем, первый раз я их снял, второй раз попытка побега у них увенчалась успехом )
Трудоголик
Четверг, 05 Мая 2016, 20:00
Цитата(АлБанец @ Четверг, 05 Мая 2016, 20:46)
Как быть хз(, колхозил в прошлом году противороевые методы на основе советов геши степаненко и своего " богатого опыта" , так 1 улей в зиму и ушел пустым, причем сделав отводок, забрав матку и посадив в отводок через пару часов, с расчётом на то, что летная пчела вернулась домой и осталась одна нелетная. А роятся ж вроде пчелы а ни матки , ну и через несколько дней ни пчел ни матки , и брошенная рамка с расплодом. Ошибкой было делать отводок из ее же рамок и пчел, нужно было сделать сборный отводок, так бы хоть матка не свалила. А в основную семью давал через несколько дней плодную матку, забрав у них ВЕСЬ расплод, так они ее за руки-ноги держали несколько дней и вышли роем, первый раз я их снял, второй раз попытка побега у них увенчалась успехом )
Надо было забрать все у этой семьи,а оставить матку на открытом расплоде
и выдрать все надзирки и маточники и под крышку колышек для ветнтиляции.
Короче...надо было заставить матку работать.
А там где все унес, надо было тоже всё удалить. Оставить только один маточник.
_Irbis_
Четверг, 05 Мая 2016, 20:08
В общем нормально так настроение подняли...
украинец
Четверг, 05 Мая 2016, 23:27
_Irbis_
Пару рамок перги спереди и меда рамку,остальное вощина.Оттянут вощину,стряхивай и по новой.Н. одна еще не улетала.
Но иногда были настолько упертые,что пока матку не задавил не переставали роиться
_Irbis_
Пятница, 06 Мая 2016, 7:51
Цитата(украинец @ Четверг, 05 Мая 2016, 23:27)
Пару рамок перги спереди и меда рамку,остальное вощина.Оттянут вощину,стряхивай и по новой.Н. одна еще не улетала.
Но иногда были настолько упертые,что пока матку не задавил не переставали роиться
А на медозбор их брать или не стоит???
NUX
Пятница, 06 Мая 2016, 8:27
Цитата(_Irbis_ @ Пятница, 06 Мая 2016, 8:51)
А на медозбор их брать или не стоит???
Только поступление меда и перги стимулирует развитие семьи!
Можно, конечно, и дома оставить
Пусть шарахаются по клубнике с малиной, да огурцам опрысканым всякой дрянью
Но, тогда надо сиропчик варить
_Irbis_
Пятница, 06 Мая 2016, 8:43
Цитата(NUX @ Пятница, 06 Мая 2016, 8:27)
Только поступление меда и перги стимулирует развитие семьи!
Я про дурных своих спрашиваю. Мне бы их выжать по максимуму на акации и на облетники пойдут. Только как рациональнее???
NUX
Пятница, 06 Мая 2016, 8:56
Цитата(_Irbis_ @ Пятница, 06 Мая 2016, 9:43)
Я про дурных своих спрашиваю
Я не понимаю о чем ты
украинец
Пятница, 06 Мая 2016, 9:06
_Irbis_ Вряд ли они будут работать.
Семья если в ройку пошла-потерял мед
Выйдет рой,не выйдет,а меда уже не будет как если бы семья не в роевом состоянии
_Irbis_
Пятница, 06 Мая 2016, 9:55
Цитата(NUX @ Пятница, 06 Мая 2016, 8:56)
Цитата(украинец @ Пятница, 06 Мая 2016, 9:06)
Семья если в ройку пошла-потерял мед
Я про то, что есть две семьи в роевом, одну уже разделил, вторая пока в полном составе сидит. Я про что спрашиваю, в таком состоянии как сейчас я с них ничего не увижу. Как такой вариант: Выделить рой со второй (еще целой) семьи, высыпать на голову отделенной летной пчелы с маточником другой семьи и отправить на акацию? Хвосты в кучу, маток в историю и дать туда прививку, а потом раздербанить на облетники. Как единицы они мне не нужны.
Получается, если в отделенном ранее рое матка вышла, то пчелы должны потянуть вощину, сл-но вышли из роевого. Я его хочу усилить таким же выделенным роем другой семьи, ну чтобы хоть что-то взять.
Как-то так
NUX
Пятница, 06 Мая 2016, 9:57
Цитата(украинец @ Пятница, 06 Мая 2016, 10:06)
Выйдет рой,не выйдет,а меда уже не будет как если бы семья не в роевом состоянии
А если подробить на отводки на маточнике?
Меда понятно, но роевые отводки хорошо в дело вольются и разовьются с молодой маткой
_Irbis_
Пятница, 06 Мая 2016, 10:02
Цитата(NUX @ Пятница, 06 Мая 2016, 9:57)
Меда понятно, но роевые отводки хорошо в дело вольются и разовьются с молодой маткой
Не, не хочу такую кровь. Мне меда надо и маток от своей лучшей по максимуму. А развить облетники это уже другой решаемый вопрос.
украинец
Пятница, 06 Мая 2016, 20:10
Цитата(NUX @ Пятница, 06 Мая 2016, 10:57)
Тоже вариант,но эти семьи будут более ройливые
По молодости клепал отводки с таких.Семья в ройке,бомблю жестко.Забираю зрелый расплод до тех пор пока не перестанет роиться.Была семья,месяц в ройке.Отводков 8 сделал.И прорывал не нужные маточники.Ослабла до 2 х рамок пчелы и рамки расплода,но роиться не перестала.Грохнул и ее же дочку подсадил
sergo1976
Пятница, 06 Мая 2016, 20:45
Я не пойму а что ...здесь такого? Ройка..Ведь это же естественный процесс...Мы ж ведь тоже все с вами от папы с мамой отроились..Ушли из тех семей...у каждого свои семьи ..Если бы они не роились ...пчёлы бы исчезли бы уж давно..И люди вместе с ними..Надо просто уметь ей (ройкой ) немножко управлять ..помогать пчёлкам а не мешать..и тогда всё будет я считаю нормально...
Ведь роятся все матки...и искуственные и роевые .свищевые .и тихой смены... да все...Не придумали и не создали ещё такой чтоб не роилась...Как зазимовала зиму ..так в мыслях у ней уже это присутствует...
NUX
Пятница, 06 Мая 2016, 21:13
Цитата(украинец @ Пятница, 06 Мая 2016, 21:10)
Тоже вариант,но эти семьи будут более ройливые
Я как-то уже предполагал, что по этой логике дети рожденные экстро -корпоральным оплодотворением не станут заниматься сексом!
Ну, замени позже матку на купленную ИВ от матководов КК
Или усиль ей слабую в конце концов
Ломать маточники и бороться с естественным инстинктом - худший выбор тактики
украинец
Пятница, 06 Мая 2016, 21:21
sergo1976 Все когда постепенно и контролируемо,тогда хорошо.Можно с семьи те же 6 отводков сделать, и семья будет целой...
Вы же когда ,как выразились,"отроились " все финансы у родителей не вытрясли?

Цитата(NUX @ Пятница, 06 Мая 2016, 22:13)
Ну, замени позже матку на купленную ИВ от матководов КК
Или усиль ей слабую в конце концов
Ломать маточники и бороться с естественным инстинктом - худший выбор тактики
Может тактика и не правильная,но стратегически вышло хорошо.Роение остановил,меда за сезон хорошо скрутил и в зиму семей увеличилось с 60 до 100.Весной пакетов 30 еще продал.
Эх,молодость !
NUX
Пятница, 06 Мая 2016, 21:28
Цитата(украинец @ Пятница, 06 Мая 2016, 22:21)
Может тактика и не правильная,но стратегически вышло хорошо
Одну и ту же цель можно достигнуть несколькими способами. И каждый выбирает свой, удобный и проверенный
А вот ген ройливлсти изобрели краснодарские матководы
sergo1976
Пятница, 06 Мая 2016, 21:28
Цитата(украинец @ Пятница, 06 Мая 2016, 21:21)
Вы же когда ,как выразились,"отроились " все финансы у родителей не вытрясли? biggrin.gif
Не да тут уж происходит без разницы...кто то вытряс...а кто то и по цивизованному ..
украинец
Пятница, 06 Мая 2016, 21:38
sergo1976 Если всё разом выгрести,то это грабеж обыкновенный,как его ни назови
бирюк ростовский
Пятница, 06 Мая 2016, 21:40
Цитата(sergo1976 @ Пятница, 06 Мая 2016, 22:28)
А вот ген ройливлсти изобрели краснодарские матководы
Как с карникой связался, о роях забыл.И о увеличении пасеки тоже.Мед есть.Но пакетчиков-матководов-карниководов приходится каждый год спонсировать.
sergo1976
Пятница, 06 Мая 2016, 21:50
Незнаю..Друзья..не буду спорить...У каждого здесь своё мнение..и каждый в чём то прав по своему...Каждый кто водит пчёл ..и думает по своему ..да и делает тоже по своему..
украинец
Пятница, 06 Мая 2016, 21:51
бирюк ростовский Да,рои с карникой вещь дефицитная
Aleksandro88
Пятница, 06 Мая 2016, 23:53
Цитата(sergo1976 @ Пятница, 06 Мая 2016, 20:45)
Я не пойму а что ...здесь такого? Ройка..Ведь это же естественный процесс.
Так то оно да, но если у тебя будет в 2-3 раза больше семей, как ты будешь контролировать этот естественный процесс??
Вот поэтому роение не желательно, если пчеловодство как заработок. Это если пчёлы как хобби, то можно и за роями побегать, но и мне этого не нужно, т.к. не живу с ними и на пасеке бываю по выходным.
Ruslan-61
Суббота, 07 Мая 2016, 0:02
Цитата(sergo1976 @ Пятница, 06 Мая 2016, 21:45)
Я не пойму а что ...здесь такого? Ройка..Ведь это же естественный процесс...Мы ж ведь тоже все с вами от папы с мамой отроились..Ушли из тех семей...у каждого свои семьи ..Если бы они не роились ...пчёлы бы исчезли бы уж давно..И люди вместе с ними..Надо просто уметь ей (ройкой ) немножко управлять ..помогать пчёлкам а не мешать..и тогда всё будет я считаю нормально...
Цитата(sergo1976 @ Пятница, 06 Мая 2016, 21:45)
.Надо просто уметь ей (ройкой ) немножко управлять ..помогать пчёлкам а не мешать..и тогда всё будет я считаю нормально...
Так отож...........................
Да прибудет сила..........
Заговорил словами Джедая..............................
sergo1976
Суббота, 07 Мая 2016, 0:12
Цитата(Aleksandro88 @ Пятница, 06 Мая 2016, 23:53)
Так то оно да, но если у тебя будет в 2-3 раза больше семей, как ты будешь контролировать этот естественный процесс??
Вот поэтому роение не желательно, если пчеловодство как заработок. Это если пчёлы как хобби, то можно и за роями побегать, но и мне этого не нужно, т.к. не живу с ними и на пасеке бываю по выходным.
Я С Вами Согласен..25 штучек у меня ..тоже работаю..Ничего управляюсь..Вы понимаете...Пчёлки не понимают того ..работаем ли мы или нет..их это не интерисует...Они делают своё дело..И расширить гнездо..им нужно сегодня а не завтра...Т.к. завтра будет уже поздно...Вот отсюда оно и роение..А мы потом уповаем и сетуем ..на то что нам дескать некогда...
NUX
Суббота, 07 Мая 2016, 6:34
Цитата(бирюк ростовский @ Пятница, 06 Мая 2016, 22:40)
Как с карникой связался, о роях забыл.
Купил в этом году 20 шт. Буду проверять
А с ройкой...
Можно потренироваться в борьбе на кошках
Попробовать удержать дома загулявшую кошку
Или девку
Если получится, то переносить опыт на пчел
Трудоголик
Суббота, 07 Мая 2016, 6:40
Цитата(sergo1976 @ Суббота, 07 Мая 2016, 1:12)
Они делают своё дело..И расширить гнездо..им нужно сегодня а не завтра...Т.к. завтра будет уже поздно...Вот отсюда оно и роение..А мы потом уповаем и сетуем ..на то что нам дескать некогда...
Золотые слова

Чуйку надо иметь и работать на опережение.
А то и карника может зароится
Aleksandro88
Суббота, 07 Мая 2016, 8:24
Цитата(sergo1976 @ Суббота, 07 Мая 2016, 0:12)
Они делают своё дело..И расширить гнездо..им нужно сегодня а не завтра...Т.к. завтра будет уже поздно
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 07 Мая 2016, 6:40)
Золотые слова Чуйку надо иметь и работать на опережение.
украинец
Суббота, 07 Мая 2016, 8:58
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 07 Мая 2016, 7:40)
А то и карника может зароится
Раз 5 от карпатской меньше вероятность,что в ройку пойдут.Раньше при плохой погоде раз в 2 недели семьи пересматривать приходилось на выявление "чемоданщиков".Четверо семей всегда то маточники,то яйца закладывала.Сейчас это не проблема.В прошлом году из 100 только 2 в путешествие захотели
Трудоголик
Суббота, 07 Мая 2016, 9:06
Цитата(украинец @ Суббота, 07 Мая 2016, 9:58)
В прошлом году из 100 только 2 в путешествие захотели
Прошлый год май был не дождливый
NUX
Суббота, 07 Мая 2016, 9:14
Цитата(украинец @ Суббота, 07 Мая 2016, 9:58)
семьи пересматривать приходилось на выявление "чемоданщиков".Четверо семей всегда то маточники,то яйца закладывала.Сейчас это не проблема.В прошлом году из 100 только 2 в путешествие захотели
Решение проблемы ройки в сублимации!
Если любят "собирать чемоданы", то надо удовлетворять желание любимых питомцев методом кочевки
Я с времен постановки пасеки на колеса вообще забыл эту проблему при любых матках
украинец
Суббота, 07 Мая 2016, 10:25
NUX
Мои семьи только на колесах.
Дело в селекции.Ибо условия одинаковы
Aleksandro88
Суббота, 07 Мая 2016, 13:29
У меня возник вопрос. Вот я 28 апреля делал прививку, правда в основном там были яйца, кое где уже лупились личинки. Когда можно отбирать маточники? Планы были на завтра, но не знаю как с погодой будет. Сегодня вроде погода позволяет, но думаю не рановато ли?
Трудоголик
Суббота, 07 Мая 2016, 13:49
Цитата(Aleksandro88 @ Суббота, 07 Мая 2016, 14:29)
У меня возник вопрос. Вот я 28 апреля делал прививку, правда в основном там были яйца, кое где уже лупились личинки. Когда можно отбирать маточники? Планы были на завтра, но не знаю как с погодой будет. Сегодня вроде погода позволяет, но думаю не рановато ли?
Завтра.Выбирай зрелые....если что.
Aleksandro88
Суббота, 07 Мая 2016, 14:05
Да лишь бы погода позволила.
Трудоголик
Суббота, 07 Мая 2016, 14:21
Цитата(Aleksandro88 @ Суббота, 07 Мая 2016, 15:05)
Да лишь бы погода позволила.
Загляни завтра утром, а там решишь может и 9-го
в первой половине дня.
Aleksandro88
Суббота, 07 Мая 2016, 14:30
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 07 Мая 2016, 14:21)
Загляни завтра утром, а там решишь может и 9-го
в первой половине дня.
Почему так? Не будет ли риск что какая-нибудь выйдет?
Трудоголик
Суббота, 07 Мая 2016, 14:44
Цитата(Aleksandro88 @ Суббота, 07 Мая 2016, 15:30)
Почему так? Не будет ли риск что какая-нибудь выйдет?
Утром завтра посмотри одинаковые ли маточники по зрелости
а дальше решай сам и смотри погоду. Можно наверное и 9-го с утра.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.