курил
Четверг, 07 Февраля 2019, 10:46
Цитата(gelen81 @ Вторник, 05 Февраля 2019, 22:43)
Да матки (покалеченные)по иным или другим причинам, на самом деле так и есть, и из трутового состояния тоже выводят.
Лапки у маток усыхают, от перегрева. Часто в мини нуках, пчелы догревают матку после облёта, взяв её в клуб. Это я очень часто наблюдал, когда нуки стояли ранней весной в тени. Наверное иногда, превышают темперутуру

. Таких амток всегда оставлял себе и ни когда не жалел. Несколько лет работают в полную силу.
Цитата(Brawler @ Вторник, 05 Февраля 2019, 23:12)
Как по мне, то 20 маточников в самый раз и без всяких стартеров. imho.gif
У нас без стартеров тоже получается, но только в определённое время года, примерно в начале мая, когда очень много пыльцы. И от породы зависит очень много.
Цитата(Трудоголик @ Среда, 06 Февраля 2019, 0:12)
Бывает застраивают,а потом и вообще сгрызают.
Застраивают часто, а вот чтобы пчелы сгрызали маточники, в моей практике не было ни разу. Сгрызали маточники в которых матки замерли, было. Сгрызали когда матка пробиралась в корпус сматочниками, тоже было, а также когда через верхний леток, приблудная матка залетала, больше ни когда не грызли.
Цитата(Трудоголик @ Среда, 06 Февраля 2019, 9:55)
Какой рамкой по счёту(допустим в лежаке) от ганемановской решётки
надо ставить прививочную рамку,что бы приняли больше маточников и не грызли
маточники до 10 дня от прививки???
Я в лежаке ганемановскую не использовал, только сетку, через которую пчёлы тоже не переходят. Запах общий, поэтому спокойно переставлял рами с пчелой и расплодом, к маточникам, а освободившуюся от расплода сушь, давал матке для засева. Но это у меня была вечная воспиталка.
Цитата(Brawler @ Среда, 06 Февраля 2019, 11:45)
Тоже с бигудями печальный опыт был. Поэтому не пользуюсь ими сейчас.
Не знаю как у кого, но я часто пользуюсь и клеточками и бигудями китайскими. Закладки маточников делаю всегда с запасом, на случай непредвиденных обстоятельств, неиспользованные маточники перед выходом изолирую и держу до пяти дней, как запасных.
Цитата(AIF @ Среда, 06 Февраля 2019, 11:53)
Когда выводишь в "штучных объёмах" можно и повозиться.

До сотни штук сидят в клеточках, прям на рамках, насыпом, ждут соей участи, жить или не жить. Вернее, это было так,потому что в прошлом году отдыхал от вывода маток, понравилось
Цитата(Трудоголик @ Среда, 06 Февраля 2019, 13:20)
На 7-8 день от прививки(я так вычитал) вообще не рекомендуют осматривать воспиталку,
а тем более одевать бигуди