Volk71
Среда, 09 Декабря 2015, 2:35
Цитата(алексей1119788 @ Понедельник, 07 Декабря 2015, 22:59)
Всем здравствуйте. Последние пару лет пчелы идут ослабленными в зиму 3-4 некоторые 5 улочек. С весны развиваются хорошо .Мероприятия по профилактике различных заболеваний проводятся.Хотелось бы узнать у кого пчелы зимуют более сильными,как они этого добиваются.
зимовка в адыгее.
В первые годы своей пчеловодной деятельности таких вопросов у меня вообще не возникало, - начитался про метод Волоховича, ну и кое что пробовал применять к нашим условиям. В первый же год заложил маток, на эспарцете сделал 12-ть отводков и на подсолнухе подросшие отводки, с молодыми матками посоединял с семьями, - за сезон накачал с 12-ти семей более 1200 кг. и семьи ушли в зиму в двух рутовских корпусах битком. Конечно после подсолнуха обработка от клеща и кормушки, так работал мой наставник, и так делал я. Это ни в коем случае не хвастаюсь, а как пример возможных действий, вообще основа всего матки - порода и качество маток, второе это своевременные обработки от клеща, и третье поддерживающий взяток и пыльца в конце сезона, - август сентябрь, желательно что бы это был не подсолнух, ну или не один подсолнух, а скажем колючка дереза, в разных районах разный, если такового нет - то подкормка обязательно.
Большой вопрос по породе - карпатка, потому как реальной то карпатки хорошей ещё поискать надо, может быть ещё вот здесь собачка зарыта, потому как энти "карпатки" в конце сезона ну никак расти не хотят.
Сам сей час делаю так - в конце сезона у тех семей которые черезмерно ослабели, маток мочу и на голову сажаю отводок или нуклес с молодой маткой, в итоге в зиму пасека идёт достаточно ровной, ну и весной конечно делаю тоже самое, вот тут и пригождаются августовские нуки с молодыми матками. В зиму оставляю много мёда, за зиму они его мало съедают(в павильоне конечно), и весной не экономят, и шуруют от души, обязательно распечатываю по рамочке и подставляю им, чуть позже ещё пару раз, короче несколько кругов за весну прохожу - (стимуляция)

, вот Украинец тоже знает немножко про энти дела

, вообще вопрос о весенних подкормках зависит от места расположения пасеки, - где то есть весенний поддерживающий взяток, а где то нет, там где его нет надо подкармливать медовой сытой. Если Весной вырастишь хорошие Мощные семьи они как правило держутся весь сезон и в конце сезона хорошо развиваются в зиму. В наших условиях конечно ещё подсолнух сильно садит семьи, особенно поздний, ну тут уже от пчеловода или его жадности

зависит. И опять же повторюсь - порода, карника(во всяком случая та что у меня) в зиму уходит не очень сильная, помеси уже лучше, некоторые в два раза сильнее. Местные наши в зиму идут хорошие, весной развиваются неплохо, но склонность к роению -

, короче - не пойдётьь

.
Мои на данный момент не дюже сильные, так - средние, учитывая все мои издевательства ( поздние отводки и позднюю откачку и позднюю обработку от клеща, а также товарищей мышек, потревоживших большую часть нижних семей), в среднем, пошли 6 - 8 рутовских рамок, процентов 20-ть семей рамок по 12 - 15, нуки 3-4 рамки, это было на конец ноября, Бог даст пару месяцев перезимуют, ну а в феврале будем посмотреть.