NUX
Понедельник, 07 Октября 2013, 16:08
Цитата(Варяг @ Понедельник, 07 Октября 2013, 14:50)
рентабельность производства ,после такого всё ниже и ниже , а себестоимость продукции всё выше и выше .... лучше зимовать своих
Верно про своих!
Насчет рентабельности вопрос спорный...
Семья в среднем съедает на зимовке 20 кг меда. Желательно не подсолнечного. Это 5 3-л банок по цене 1000-1500 руб, итого 6 т.р.
Стоимость хорошего 5-6 рамочного по расплоду пакета 4-5 тыс.руб. Столько же стоит и семья на вывоз. В прошлом году средний пакет стоил у меня 3,5 т.руб. Поездка за пчелами обходится мне в 2 тыс руб.
Посчитай во сколько экономии выльется эта бухгалтерия при ежегодной покупке в среднем 20 семей на усиление и восполнение, если каждая семья из 40 дала за 3 качки по 40 литров подсолнечника в среднем (1 фляга=12 3-л банок по 500руб/банку)
Но я еще и говорил о том, что отсутствие подсолнечной нагрузки не изменило ситуацию с наращиванием силы семьи кардинально.
Даже скорее наоборот, ухудшило
Вариант с одной качкой с подсолнечника и на отстой тоже значимого эффекта не дает...
Не знаю, чем перед богом пчеловодства провинилась наша область, но зимовка испокон веков была непредсказуемой.
Я хорошо помню как переживал результаты зимовок в 70-е мой отец
В прошлые холода ниже 30 у меня перезимовали все, даже слабые отводки!
В теплые зимы зимовка была гораздо хуже
Вариант зимовки в предгорьях обходится примерно в штуку зеленых рублей
Это дешевле восполнения силы и количества своей пасеки, с более прогнозируемым и стабильным результатом, чем покупка!
Но, в самостоятельную зимовку на югах следует включить и расходы на подготовку своих транспортных средств к поездке на расстояние 500-600 км.
Это и обеспечение надежности тягача и оснащенность павильона тормозами, хорошей резиной.
Можно конечно пересаживать в легкие зимовочные ульи и возить наемным (или своим) транспортом. Но, есть свои риски и трудо-затраты