Тукк !!!! Привет. Ну как и обещал , расшифрую твои "умные" мысли
Судя по всему, ты спортсмен , я тоже имею спортивное образование , поэтому , я думаю , мы найдём с тобой общий язык . Ты пишешь , что до второй декады апреля :" маток раскачигаривать во втором гнездовом корпусе не стоит " . Ты хоть понимаешь сам , что ты пишешь ? Пчела находиться в пике своего развития . Пчеловод просто обязан не упустить развитие семьи , т.е. по максиму нарастить пчёл на свой главный взяток ( медосбор) , а ты собственными руками предлагаешь удерживать её развитие и не развиваться до мая месяца . Так они по твоей логике полетят и с трёх рамок , если их зажать , они полетят и с нуклеусов тоже , где " жменя " пчелы ...... Так может быть причина не в ройке , а в системе содержания пчел ? В неправильном содержании семьи ? Вот ты говоришь -- нужно подойти к пику формы перед соревнованиями , так спортсмена нагружают и создают для него такие нагрузки перед соревнованиями , что он валится с ног , т.е. запредельные нагрузки для организма . Его поднимают в предгорье , где недостаток кислорода . Организм работает на пределе своих возможностей и когда он перед соревнованием спускается с гор на равнину , ему дают отдых с неделю . И он после отдыха " рвёт всех " на соревнованиях .
Переводя на пчелиный язык в семье получается тоже самое . Матка работает на пределе своих возможностей в этот период . До третьего - пятого мая полный улей пчелы .Семья находится в том состоянии , когда ей не до ройки в этот момент . Но наступает период безвзяточного времени года у нас . Так вот в это время , я уже писал ранее, меня расплод в семье , как таковой , больше не интерисует . и матка , находящаяся в семье. До медосбора остаётся 10 дней . Это значит , что взяток у нас с акации начинается 15 мая , плюс , минус неделя . Так вот в это время я из семьи убираю маток и даю возможность закрыть весь отрытый расплод , переформировываю гнёзда . В течении 9 дней в семье не будет открытого расплода . В это время у меня уже выращены молодые плодные матки . Я их без проблем подсаживаю в семью , и тогда семья работает , как медовик . Т.е. получается эффект твоего отводка , который принёс тебе массу мёда с молодой маткой , которая не успела расеяться .
Так у меня , в это время , огромная семья находится в таком состоянии , как твой отводок . Теперь ты представляешь , как у меня работают семьи на главном моём медосборе , не имея открытого расплода , вся пчела-кормилка , переориентирована на сбор нектара . Такой улей способен принести 3-4 рутовских корпусов мёда .
По поводу " физики " ....Развитие семьи через нижний леток , даже если оно утепленное в этот период времени , ничего , практически , не даёт . Представь себе и смоделируй вот такую ситуацию : у тебя дома утеплённые полы ( отапливаемые ) , а на улице + 10 , заходишь ты домой и ложишься на пол , при этом открываеш двери . Через 5 минут твоя спина у бока станут колом , ты конечно же полезишь на диван или кровать , со своего утеплённого пола . Точно также уходит матка вверх , спасаясь от холода и от такого утепления . Но что делает пчеловод ? Он говорит : " Нет , дорогая , я ложу разделительную решетку и ставлю на отстройку корпус ващиной , вообщем в добавок открываю ещё чердак , для полной вентиляции гнезда ." Так вот зачем же ты это всё делаешь ? Здесь надо закрывать все " двери " , утеплять полы , закрывать " форточки " , и когда матка закончит работать в корпусе , ставить ей без всяких перегородок новый корпус . Тепло от клуба будет идти вверх , матка с удовольствием поднимется на вверх , так как там уже в данный момент будет самое тёплое место . А ты знаешь и показываешь сам , что 5-6 рамок они отстраивают за 1 день . Но я тебе скажу , что они и корпус за 1-2 дня отстроют тоже . Поэтому , моё твёрдое убеждение и практика показывает мне , что весной нижние летки должны быть закрытые .
Теперь по леткам твоим ..... Ты на видио показываешь как определяешь состояние семей . Так вот ничего нормального там нет . Пчела , которая выходит наружу и пытается вентилировать или собирается у летков --- это говорит лишь об одном , что идёт перегрев гнезда . Пчела пытается создать себе благоприятный микроклимат в улье , уходит с расплода , чтобы не запарить , пытается вентилировать -- всё это предвестник роения . Как многие считают , данная проблема решается путём установления сетчатого дна . Но расстояние два сантиметра от рамок до сетки при перепаде температур в весеннее время чревато застыванием нижнего расплода , как следствие это гнилец и грибковые заболевания . Летки у тебя на ульях тоже не правильные , они маленькие по высоте и пчела 100% грызёт у тебя прилётку , делая углубления в ней . Или , если посмотреть изнутри улья , то будет прогрызан и расширен леток Ну и ещё куча недостатков по днищу , которые я вижу у тебя и не хочу даже обсуждать .
По облёту маток --- это вообще .... Замена маток --- тоже " пипец". Вообщем , если освещать все недостатки , которые ты выдаёшь за достоинства , то на это потребуется очень много времени и сил ....
Понравился пост! всё мелкими буквами....
итата(Алекс 52 @ Суббота, 29 Сентября 2018, 13:09)
Петрович уточни , а то гадаем на кофейной гуще .
17 САНТИМЕТРОВ
Цитата(Алекс 52 @ Суббота, 29 Сентября 2018, 13:09)
Петрович уточни , а то гадаем на кофейной гуще .
17 САНТИМЕТРОВ
Мне стал нравится твой 17 сантиметровый слог....