Алексей Бурдюков
Среда, 10 Мая 2017, 22:32
rodnihek2 В общем, справился я с этим роем
Подвесил на 5-ти метровой удочке рамку. Залез на дерево, еле дотянулся
Но, подвести в плотную сразу не получилось, ветер и т.д. В см 30 весела, пчелы не реагировали. Только Разведчицы садились.
Затем удалось, подвести рамку, что её край, уперся в рой. Пчелы начали перелазить. Но, держать на вытянутой руке, стоя на дереве на одной ноге, меня больше чем на 20 мин, не хватило.
Пришлось закрепить удочку на дереве, слезть. Увидел, что матка не перешла, пчелы редко, но слетали обратно.
Темнело. Принял решение, эту рамку опустить в улей. Ветку трусить. Закрепил веревку, начал дергать, не вышло. Дерево толстое. Рой уставший, пчелы те, что падали на листья, долго оставались на них. Я уже снимал рои, видно была сильная разница.
Короче, нужно было заканчивать с этим мероприятием.
Лестница 5 метров, ножовка!
Пильнул, ветка прямо на улей и упала.
Основная часть клуба, упала на крышку улья. Их струсил.
Остальные на землю рядом и на ветке остались.
Смотрю, матка ползет по стенке улья, я её на рамку. Порядок.
Начали леток вентилировать, заползать. Пойду сейчас уже на место постоянное отнесу.
Да, по всем признакам, я сделал вывод, что это не мой рой.
1. Пчела рыжая, похожа на "Украинскую степную".
2. Рой сильно уставший, пчела не активная. Значит уже был не один перелет.
3. Вчера был солнечный теплый день, а рой уже с 8-00 утра, висел. Так и провисел целый день. Обычно разведчицы уже знают, куда его вести. Так что, ушли бы до 12-00 по любому.
4. Вчера осмотрел подозрительные ульи свои, на предмет того, кто отпустил рой. Ни чего не понял, пчелы много во всех.
Еще один странный момент, резкий запах, рядом с роем. Такого я не ощущал раньше.
Резкий, не приятный, отталкивающий запах. Я его начал чувствовать еще на дереве
Описать его не могу, но он не похож ни на один мне знакомых запахов. Потом, когда в улей трусил, так же пахло, но уже меньше. Что это может быть, кто знает?
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне