Блондин
Вторник, 27 Декабря 2016, 18:48
Информационный бюллетень от Вернера Зайпа за 23.12.2016:
Вернемся ещё раз к потерям пчелосемей.
После последнего информационного бюллетня к нам обратилось много пчеловодов и часть из них рассказали про высокие потери.
Как и мы тоже, многие пчеловоды не могли понять, откуда такие большие потери...
Между тем, мы встретились с советником по пчелам, господином Дрейер из Кирхьхайна и попросили расследовать потери семей.
Вчера он сообщил о результатах исследования.
Господин Дрейер нам написал:
я исследовал Ваших пчел и результат более, чем однозначный. Варроа!
У Ваших пчел степень поражения составляет до 70%. Это экстремально высокий порог. Так же, потери семей и из Вашего окружения я могу этим объяснить.
С наилучшими пожеланиями
Христиан Дрейер
Для нас такой вывод был необъясним, потому что мы проводили обработки тщательно , как и прошлые года.
И мы склоняемся к мысли, на основании результатов исследований, что стратегия обработки от варроа в последующие годы должна быть полностью пересмотрена.
По предложению господина Дрейера мы разместим ещё раз поддоны под ульями, чтобы установить актуальную нагрузку клеша в живущих семьях.
Господин Дрейер говорит, что выпадание не должно превышать 3-4 клеща за неделю.
Иначе нагрузка клеща сильно высокая.
Мы волнуемся, что покажет постановка поддонов сейчас, и мы сообщим о состоянии и о том, что мы после будем предпринимать.вот скопировал у немцев интересное заключение.клещь сильно посадил пасеки.
блин переносить не научился.у немцев скопировал.для нас тоже актуально.
Цитата(Блондин @ Вторник, 27 Декабря 2016, 19:46)
И мы склоняемся к мысли, на основании результатов исследований, что стратегия обработки от варроа в последующие годы должна быть полностью пересмотрена.
вот это заслуживает внимание.