А. Петрович
Четверг, 20 Сентября 2018, 12:23
Цитата(Стогов61 @ Четверг, 20 Сентября 2018, 9:06)
Не забывай, что Петрович двумя матками силу набирает
У него ранней молодой пчелы как у собаки блох
Нет , я веду речь СТРОГО О ОДНОЙ матке !!!

Но у меня семьи есть и на двух матках , то есть 50 на 50

Если я ОЗВУЧУ результаты работы на двух матках работы ульев , то это мне будет " пипец" сразу здесь .
Теперь о рамках !!! Буду писать и " вставлять " даты , чтобы ПОНЯТНО БЫЛО почему я стараюсь не ЛАЗИТЬ В УЛЕЙ 24 дня.
Когда собираю гнездо весной после облёта ( в этом году это было где то 14-16 февраля) , То стараюсь ставить рамки где был зимний клуб , в них нет или мало мёда и есть место для работы матки . Тем более эти рамки уже подготовленные пчёлами под засев . Всё лишнее выносится за деофрагму , так как карпус СИЛЬНО УТЕПЛЁН и имеет малую площадь . То пчела конфортно переносит корма по своим потребностям в гнездо . Тем самым провоцирует взяток и матку к активному ЗАСЕВУ РАМОК . За заставной перегородкой в одном корпусе с
пчелиным гнездом находится много кормов .
Матка начинает засев рамок от яйца , а мы знаем что до выхода ПЧЕЛЫ 24 дня ( накидываю на рассев матки НЕДЕЛЮ ЕЩЁ ) , кормов ВАЛОМ , тепло в улье . ТАК НА ХРЕНА МНЕ ЛАЗИТ И БЕСПОКОЯТЬ СЕМЬЮ ????? Что там делать ??????????????
После истечения 24-28 ней идёт первый осмотр и расширения гнезда (это где то в 17-20 марта у меня) . В этот момент у семьи 4-5 РАМОК ПЕЧАТКИ (если пересчитать на додан ,4 рамки печатки в дадане) Я специально отцентирую ваше внимание на печатном расплоде . В это время выходит молодая пчела (по понятным причинам) в улье идёт увеличении пчелы (обсидка рамок пчелой в ТРОЕ ) .
Убирается уже диофрагма и расширение идёт до ПОЛНОГО корпуса . Остатки мёда вскроваю ГОРЕЛКОЙ (пьезой) . У матки снова масса свободных рамок для засева , учитывая то что уже выходит расплод и те рамки готовы для засева . Кормов ВАЛОМ у семьи , тепло , место для засева матки ЕСТЬ . Опять напрашивается вопрос , НА ХРЕНА ЛАЗИТЬ В УЛЕЙ ??? Когда при такой планировки работы там делать нечего , через 20 дней (уже) . Так что же там делать ??? Это ведь не работа с " ЧЁМОДАНОМИ " , расширения по рамочное , 3-5 дней .
Если от талкиватся от моих сроков , то 10-15 апреля уже два выхода молодой пчелы было . Первый корпус уже как правило " ТРЕЩИТ" от пчелы . Мотка практически становится ОГРАНИЧЕНА в КЛАДКЕ ЯЙЦА , в корпусе излишек пчёл , гнездо начинает перегреваться уже .
Вот в это время и ставится КОРПУС ВОЩИНЫ , не отыскивая матку , беру любые рамки с расплодом , ставлю их по середине между рамками вощины , в пустоты ставлю рамки с вощиной . Перед кормовыми рамками , что бы не было разрыва расплода .
При постановке корпуса ,матка ТУТ ЖЕ поднимается на расплод . Там во втором корпусе ,становится самая теплая зона для засева . Пчелы молодой ПЕРЕ ИЗБЫТОК УЖЕ БЫЛО и поэтому корпус рамок , как ПРАВИЛО отстраивают за ТРИ ДНЯ ( получается как бы ЭФФЕКТ РОЯ) .
Как сказал Маршал : " вторая серия закончилась"