Варяг
Суббота, 07 Января 2017, 22:13
Таракан , тут вот Светлоград реальный расклад дал .....
Пасека кочевая в 100 семей работающая несколько лет уже давно окуплены и ульи, и пчелы и инвентарь и все остальное (тягач, прочее и прочее) . Вощина меняется на воск , единственное допущу рамки покупаются.
продуктивность минимальная в наших условиях 55 кг с улья при плохом сезоне , выше 150 при удачном .
Такой мед как белая акация уходит минимум 220 руб. кг опт . это когда ее завались , 300 руб. кг в случае дифицита. Средний удой с семьи - 15 кг .Бывает и 50 . Но исхожу из всех минимумов. Далее если повезет взять монофлорный мед (и не морочиться с розницей) его цена около 150 р. кг опт (эспарцет , гречка, кориандр) , малочай уходит не менее 300 руб .кг . 20 кг на семью взять можно. Семьи уже на пике . Далее подсолнечник самый массовый - 95 руб. кг . ходовая цена оптовая. 30 кг с семьи как с куста , а то и больше .
Берем в руки калькулятор и считаем по минимуму - акация 1500 кг - 330000 руб . сдали оптом . Следующий мед 2000 кг по 150 руб. - 300000 руб. оптом . И Подсолнечник (которого не взять ну просто не возможно) 3000 кг по 95 руб - 285000 руб. Итог = 915 000 руб.
Теперь начнем из них вычитать расходы .
Горючее , рамки , что нить еще при кочевках - на вскидку не более 100000 руб. , даже если держать сторожа и работника - ну еще 100000 руб. за сезон (4 месяца) . Могу еще лекарства сюда учесть , и еще что не вспомнил .Расходы 200000 - доход 915000 - чистая прибыль 715 000 руб. Получается накрутка 300% как минимум и выше. Это если опт .Причем на средней руки пасеке .
Но у нас 100 семей держат в одно лицо в основном . И мед не весь оптом сдают . Как то так .
Можете еще сюда придумать расходов (оценить свой труд например) и все равно не сможете ниже 100% рентабельность выдать .
Но как правильно заметили мед это не бензин , не сахар и не хлеб.
Его еще надо взять (найти медоносную базу ) , откачать и оптом сдать . Для тех кто в теме - ничего сложного . Для новичков - они годы могут только подходить к этому , но за эти годы они могут себя реализовать в других сферах гораздо успешнее ( носками на рынке торговать например) .
Пчеловодство сфера деятельности не для каждого . В чем ее и прелесть.
Сообщение отредактировал Светлоград - Сегодня, 18:45
Цитата(жорик 1985 @ Суббота, 07 Января 2017, 23:05)
Был реальный случай в минувшем году,когда пробивали машину -была чистая,через месяц уже в розыске,как мне объяснили базы тупят,и непонятно долго обновляються.
Случай более ,чем интересный ....но почему -то я думаю ,что покупатель нарушил договор перед продавцом и не поставил на учёт в короткое время ,допустим 10 дней ... и тот в свою очередь подал в розыск ...

Вообще -то всё пробивается ,но даже если учесть сбой базы ГАИ , то в МРЕО уже бы не пропустило ,а если бы пропустило - это их косяк ,который они не решаются допускать просто так , тут имеет место стоимость и клсс авто ...они любят допустим послать на экспертизу лишний раз ...