Алексей Бурдюков
Вторник, 14 Февраля 2017, 13:35
Цитата(Таракан @ Вторник, 14 Февраля 2017, 12:30)
А мне нравится в качестве дизайнерского и маркетингового решения пасеки
Вот ты как врач, как потомственный пчеловод со стажем, помоги мне, разобраться в одном вопросе.
Т.е получить БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ кормление весной пчел канди.
Делаю канди и думаю, а что я смешиваю? Мед, да, это глюкоза и фруктоза, пчела на них зимует. Сахарная пудра, а это же сахароза! Да, она ни чем не отличается в большинстве случаев от нектар, НО !, летом же пчела активна, работают глоточные железы, она инвертирует сахаразу и делает запас на зиму глюкозы и фруктозы.
Что будет сейчас, если я им даю канди, смесь глюкозы, фруктозы и сахарозы? Нужно ли это пчелам, ведь они находятся в состоянии покоя. Железы не активны... Потребление сахарозы, не приведет ли к преждевременному износу, таких драгоценных зимовалых пчел???
Вот немцы это давно поняли и даже летом, когда закармливают на зиму, дают инвертированный сироп. А, мы, весной сахарозу!!!
По моему здесь, биологического обоснования нет, а есть экономическое. Еще в СССР, когда мед в разы дороже сахара был, кто то защитил докторскую, на этой теме. Мед в продажу, пчелам канди. Едят и пусть едят. Кто о них думал. Читал, что крутые пчеловоды в СССР, весной мед давали, а не канди.
Только если будешь писать, пиши по существу, а не ля-ля-тополя....
Может кто еще даст обоснование этому методу подкормки весной.
По своим наблюдениям, заметил следующее, те семьи, которые имеют медовый запас, не очень то кушают канди. Даже уже в апреле, вытаскивал на половину пустые пакеты, т.к пчелы на канди, не обращали внимание.