Тукк
Воскресенье, 30 Сентября 2018, 21:03
Цитата(А. Петрович @ Суббота, 29 Сентября 2018, 12:28)
Тукк !!!! Привет. Ну как и обещал , расшифрую твои "умные" мысли
Браво, Петрович!

Вот это конструктив! Такими темпами мы и до марта не дотянем, о сем всю зиму трындеть будем???
Матка работает на пределе своих возможностей в этот период . До третьего - пятого мая полный улей пчелы .Семья находится в том состоянии , когда ей не до ройки в этот момент . Но наступает период безвзяточного времени года у нас .
Так и есть. Только одно но. Где он предел возможностей матки? Какими факторами он определяется? Физиологическими? Ну вот смотри: До начала апреля у нас семья сидит в одном рутовском корпусе. Уже достаточно молодой пчелы, есть принос пыльцы, есть корма. Матка уже способна работать на полную мощь. Что ее сдерживает? Правильно, один рутовский корпус. Там и расплод и запас кормов. Да и пыльцой забивают не слабо. Матка вынуждена метатся по всему корпусу в поисках места под засев, что конечно не способствует проявлению ее максимальных возможностей к засеву. Мы решаем эту проблему ставя второй корпус под засев. Матка вырываясь на простор резко взвинчивает обороты. В итоге к началу мая (самое что ни на есть роевое время) мы имеем резкий, я бы сказал ступенчатый прирост молодой пчелы. Если ее не занять работой роевое состояние получим мгновенно. А со взятком в это время пятая точка (разве что рапс поблизости есть), да и погода всякая случается. Загружать вощиной уже не получится так же ровно как в апреле - изговняют. И начинаются танцы с бубнами.... До акации и молодых маток еще недели две. А как в 17 году с погодой было, так матки по две недели в нуклеусах сидели без вылета......
Ты пишешь , что до второй декады апреля :" маток раскачигаривать во втором гнездовом корпусе не стоит "
Ключевое слово в этой фразе "гнездовым". Что абсолютно не исключает корпуса с медом под пленкой с отверстием под гнездовым корпусом, магазина под апрельский мед сверху, ну или в крайнем случае

корпуса с вощиной над разделительной решеткой. Второй корпус дается то по любому. Вариантов его постановки тьма. Все зависит от задач решаемых пчеловодом и от погоды. Вот только неизменным остается одно - матка имеет возможность сеять только в одном гнездовом корпусе. Конечно, при постановке второго корпуса из гнездового убирается пара кормовых рам и освобождается место матке под засев. Сколько тут уже математики считали ячейки? Одного рутовского корпуса матке чтобы реализовать свой потенциал вполне достаточно. От себя добавлю - если он не забит кормами. Что мы и контролируем при постановке второго корпуса. Что мы имеем в итоге? Мы избегаем резкого взрывообразного роста молодой пчелы в самый неприятный для нас период в начале мая. Матка набирает полную мощь плавно, но не отвратимо как паровоз. Ну, допускаю что насеет она в начале апреля процентов на 5-10 меньше чем на двух корпусах (нижний корпус, да где-то могут и пергой подзабить) . Но это вполне осознанная плата за все остальные плюсы: Насчет роевой пчелы уже сказано, расплод расположен компактно, рамки от бруска до бруска, мухи отдельно, котлеты отдельно. Будущий пакет, отводок или нуклеус готовится загодя, легко и непринужденно. Достаточно в середине апреля дернуть вверх над решеткой пару рам с открытым расплодом. К началу мая получим рамки с печаткой на выходе от бруска до бруска без яиц и открытого расплода. Только сними корпус на новое дно и дай маточник или матку. И не нужно перелопачивать гнездо, размазанное по двум корпусам.
Так вот в это время я из семьи убираю маток и даю возможность закрыть весь отрытый расплод , переформировываю гнёзда . В течении 9 дней в семье не будет открытого расплода .
А вот здесь поподробнее. Куда убираю? Крутишь бошки? Отсаживаешь в отводок?. При любых раскладах, ты получаешь в основной семье десятидневный провал, который тебе аукнется в начале июня. Да и если отсадишь матку в отводок, она там яйценоскость существенно снизит. Да и пчела молодая с ней тоже из семьи уйдет. А эта молодая пчела как раз и должна на акации поработать.
В это время у меня уже выращены молодые плодные матки . Я их без проблем подсаживаю в семью , и тогда семья работает , как медовик . Т.е. получается эффект твоего отводка , который принёс тебе массу мёда с молодой маткой , которая не успела расеяться . Так у меня , в это время , огромная семья находится в таком состоянии , как твой отводок . Теперь ты представляешь , как у меня работают семьи на главном моём медосборе , не имея открытого расплода , вся пчела-кормилка , переориентирована на сбор нектара .
Молодые матки говоришь выращены, говоришь? А растил то ты их где? В нуклеусах небось? А пчелу на нуклеусы где брал? И не надо рассказывать мне что воспиталки на нуклеусы растрясаешь. Растряс воспиталку - минус семья на акации. Натрусил из семей ( ту что в апреле с таким упорством наращивал) - минус летной пчеле на акации. Ты видимо до конца не понял суть моей методы. В этом есть толика и моей вины. Одну серию я пропустил, не до съемок кино было. Она должна была стать пятой. Так вот, такие городуши как отводок со старой маткой сверху громоздятся не с проста. Старая матка в третьем корпусе не снижает яйценоскости, пока в нижнем корпусе выходит и облетывается молодая. Вся молодая пчела уходит через решетки к ней, так как внизу делать нечего. Семья как паровоз продолжает гнать расплод, который будет работать на траве в июне. Нет того девятидневного провала в расплоде как у тебя (а по факту и больше, так как старуху то ты на пике яйценоскости убрал, а молодухе из нуклеуса еще раскочегариться нужно).То есть по факту я имею короткий период двухматочного содержания ( то, которое я чуть выше обо....срал с ног до головы

)
А вот самое интересное наступает с зацветанием акации. Снимаем верхний корпус со старой маткой на новое дно, вся летная пчела остается в семье ( вот она пехота на акацию!). Проверяем наличие молодухи в нижнем корпусе. Достаточно дернуть пару центральных рам и обнаружить засев. Если нет (ну облет 100 процентов не всегда случается, всяко бывает)то тут два варианта: даем молодуху из запасного нуклеуса или при отсутствии оной горько рыдаем, потом поднимаем руку вверх и резко опускаем с заветными словами :"ну и еж с ней!". А затем ставим корпус со старой маткой вниз. Ну до второго варианта у меня как ты понимаешь не доходит. Это так, страховка. Более того, мы можем по желанию отобрать у старой матки любое количество печатки и вернуть в семью, натрусить от нее же молодой пчелы на прилетку как старой, так и любой другой. Тем самым мы получим семью, абсолютно равноценную твоей на акации и с потенциалом под июньское разнотравье, плюс отводок с открытым расплодом (который ты похерил) и со старой маткой (право, глупо крутить бошку проверенной рассеяной матке). Роится она уже в этом сезоне не будет, а вот как использовать ее есть куча вариантов. Я их обычно использую на "мясо" для усиления отводков и нуклеусов. Хотя можно на траве и к подсолнуху разогнать, а там и сменить, объеденив с отводком с молодухой.
Фсе, извини, мозоль на пальце набил. О летках и облете маток как нибудь в другой раз. Зима длинная....