АлБанец
Воскресенье, 27 Января 2019, 19:35
Цитата(курил @ Воскресенье, 27 Января 2019, 15:34)
Согласен, но хочется побыстрее. Типа поставил десяток рамок, погулял, чайку попил, вытащил рамки уже без мервы, которая на сетке, чистанул рамки, а тут и другая партия подошла. вроде бы быстрее будет. Или это мои мечты?
у меня все так и происходит)
Цитата(Стогов61 @ Воскресенье, 27 Января 2019, 15:27)
Видел работу паровой на 10 рамок без обрезки
Чёт не вдохновило ...
Цикл 3 часа.
Сделал себе воскотопку из 200 литровой бочки, в бочку ставится 5и ведерная кастрюля эмалированная, в ней вырезано дно, на дне сетка, в такую кастрюлю рамок влазит ровно 10 штук, если ставить боковушкой на дно и перекладывать "папа-мама", на железной печке стоит фляга, всаженная наполовину в топку ( это важно ), от фляги газовая трубка из нержавейки, резиновую прокладку на фляге заменил силиконовой. ВСЕ. вся перетопка идет в один заход. В процессе эксплуатации вылезли некоторые нюансы
1. бочка поржавела внутри сразу после первой перетопки. ее нужно красить жаростойкой краской внутри, предварительно хорошо обезжирить.
2. чем короче трубка от фляги к бочке - тем лучше, в последствии заменил на метровую ( была сначала длиннее)
3. вода во фляге должна быть налита на 3/4 , если пол фляги - КПД хуже, в процессе доливать нужно
4. заливать во флягу лучше сразу горячую воду, иначе ждать пока пойдет интенсивное кипение нужно час а то и больше.
5. трубку от фляги к бочке обмотал полоской изолона, что бы уменьшить теплопотери.
6. на бочку сверху одел еще одну бочку типа кожуха, которая больше в диаметре чем 200 литровая бочка, тоже для уменьшения теплопотерь.,
7. снимать "крышку" бочки нужно аккуратно, можно запросто обварить лицо, особенно если ветер.
никаких обрезаний рамок, проволока остается целой, если рамки темные - кастрюлю чистил каждую новую закладку, достал ее в перчатках, на земле деревянный щит, на нем плотная клеенка, перевернул и одним ударом выбил мерву, на рамках ничего не висит когда достаешь, потому что проволока вертикально при такой постановке, оббил об кастрюлю с нижней боковушки и все - 5 секунд делов, весь процесс от закладки до закладки занимает от силы 20 минут, ни о каких трех часах и речи не идет.
Бочку обрезал, как показано на рисунке - ну думаю смысл понятен, что бы крышка потом вставлялась в основу.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне