Pzcel
Четверг, 14 Августа 2014, 21:39
Цитата(старатель @ Среда, 13 Августа 2014, 22:30)
Дополнительный мёд не снимаю со счетов.130 семей по 5-7 кг с каждой и вот получается хорошая добавка.Но главнее другое: на сокращённое гнездо пчёлы компактно сложат сироп,ульи легче таскать в зимовник и ,что очень важно-перевозить с выездных точков.Это на видео получились такие мёдные рамки,во многих семьях крайние рамки зачастую чуть ли не пустые.Не вижу смысла их оставлять в зиму.И ещё важный момент-перезимовавшую семью на 8 рамках весной,я могу расширять вощиной до полного корпуса,а если оставить все 13 рамок,то постановка вощины затянется на много дольше.
Так же во время сокращения происходит ревизия семьи,я вижу сколько расплода,какой он и принимаю решение о дальнейшей судьбе семьи.
Если карника в основном формирует клуб на 6-8 рамках,какой смысл ей в зиму оставлять целый корпус?Просто ради того,чтобы не тасовать туда-сюда?
старатель Приведу свои размышления.
Сейчас как бы уходят от откачки гнездовых рамок, поскольку химия применяется. Да и с магазинов достаточно меда, его бы продать достойно.
Если регулярно идет замена маток, то при съеме магазинов состояние семьи уже видно, какие проблемные тех конечно надо перебрать.
С точка ульи без меда легче вывозить согласен, но гнездовые рамки все равно везешь.
И при закорме не все так просто, на боковые рамки если сразу и занесут, то потом уже переносят
на центральные рамки (по мере выхода расплода).
В октябре боковые рамки без пчел забираю (в среднем 3 забираю, 9 остается).
Это всего лишь

. Хочется поменьше ковыряться в гнезде.