А.Б.С-Пб
Вторник, 28 Октября 2014, 13:04
Цитата(ПАСЕЧНИК НОВГОРОДСКИЙ @ Вторник, 28 Октября 2014, 0:06)
вот на летках зеленоватый и мягкий,я думаю цвет зависит от времени сбора и с каких растений он собран,а не от породы пчелы,а вот количество как раз от породы
У меня нет селекционной пчелы ,все в основном местные и могу точно сказать что различия в прополисовании огромные ,у семей с наличием признаков кавказянки прополиса в десяток раз больше чем у близких к СР и тем более к карнике .
При большом наличии генов кавказянки прополиса очень много .Несколько лет назад покрывал семьи редкой мешковиной с частотой одна нить на 3 мм и за месяц отводок с мокрой печаткой залепил эту холстину сплошным куполом ,а семьи с белой печаткой лишь немого заделали дырочки .
Сейчас перешел на обычный холст ,дак вот явно близкие к СР разгрызают его в клочки в течении пары месяцев ,а там где есть явная примесь екавказянок дырок почти нет и запрополисовывают очень хорошо .
Поэтому семьи с большим колличеством прополиса помечаю ,зимуют часто плохо .
Рекордистка прошлого года отошла и две сестры ,так же имевшие много прополиса так же опоносились,прополис брал у них при каждом осмотре сверху магазинных рамок стамеской ,за раз грамм 30 -50 .
Гнездовые рамки они скрепили у летка прополисом сплошным колпаком и приделали к полу,еле выдрал при сокращении .
Вот такие мелочи отмечаю много лет уже , ну и соответственно такие семьи в разведение не пускаю .
Карника прошлый год имела прополиса очень мало ,но помеси уже довольно много ,не отличаясь почти от местной СР .