Анатолий Спб
Суббота, 13 Октября 2012, 21:30
Цитата(А.Б.С-Пб @ Суббота, 13 Октября 2012, 19:58)
С 2008 увеличил в 25 раз и теперь 50 семей с лишним
Я не ставлю задачей "рости" по количеству семей,а вот по качеству-это совсем другое дело! Рост количества мне не зачем совершенно,хотя через месяц мне на пенсию,...буду об этом думать. Для меня цель,чистые-породные семьи. И если учесть,что я с 23 получаю мёда,как знакомый мне пчеловод с 45семьями уср пчел ,а его пасека от моей в 17км.,....то рос , это не выход...
Цитата(А.Б.С-Пб @ Суббота, 13 Октября 2012, 19:58)
.Однако внизу под корпусом было 15 см подрамочное пространство ,полностью забитое трутневыми сотами ,вполне возможно клещ там разгулялся .
Совершенно верно,что от болезней это, и с клещом, который ослабил пчелу в зародыше, и в неё поселяются и вирусы и микробы и споры...И сама она становится заразной и переносчиком вирусов! ...И когда пчеловод наконец то понимает,что прошляпил семью,не усмотрел, то это уже поздно! и называет слётом семьи. Здесь

Надо профилактикой, даже если и не видишь визуально ни одного клещика на пасеке на днищах,

и лучше перебдеть,чем не добдеть...,а то будет поздно!
Цитата(pensioner @ Пятница, 12 Октября 2012, 22:00)
Считаю такаю подкормку скорее вредной чем полезной.

А я считаю,что пчела вообще не садится при переработке сах. сиропа даденного в меру (примерно я кормил по этому году, 15-16 августа),... и здесь надо,чтобы пыльцу ещё носили,и был лёт, хотя бы немного... Никаких научных подтверждений у учёных я не нашёл по этому вопросу. Были работы их,но они основывались только на жизни пчел в ограниченном пространстве,т.е одни на меду,другие на сыте,третьи на сиропе,четвёртые на инверте...Это ,я считаю,не правомерно поставленным экспериментом,т.к пчела должна ЛЕТАТЬ и РАБОТАТЬ...тогда бы опыт был бы доказуемым...А так,умерли все,но те кто питался сиропом чуть раньше....т.е это не доказательство...