А.Б.С-Пб
Суббота, 18 Апреля 2015, 9:52
Цитата(kart95 @ Пятница, 17 Апреля 2015, 22:30)
Инбридинг получить очень сложно , во всяком случае пасека развивается в течение 35 лет из 4-х семей без прилива чужой крови и никакого намека на него нет. Не вижу необходимости новых аллелей, когда все идет хорошо - можно ведь и испортить...Цитата(А.Б.С-Пб @ Пятница, 17 Апреля 2015, 23:02)
Я о том что в таблице указаны несколько семей элитных .
Инбридинг если использовать только лучших пару семей будет 100%.Иначе придеться долго забивать гены других пород используя эти же две семьи как отцовские и все равно продуктивность снизиться .
Я за инбридинг , но у вас не испытательная пасека которую кто то оплачивает , снижение продуктивности пойдет уже от дырявого расплода если точнее .
Для дальнейшего разведения по чистопородности наверное был бы смысл использовать только их .
Для этого необходимо ИО или изолир точек .
Реально , не известно будут ли они чем то отличаться от пойманных например в глухой северной тайге или лучшими будут те у которых не сверх чистая родословная .
Ведь существует два названия , темная лесная , это европейской обозначение дикой северной пчелы ,существовавшей в Европе до завоза др . пород .И название среднерусская , скорее местное название русских местных популяций 19 века , скажем так усредненной пчелы с различными признаками в разных популяциях и общих во внешнем виде зимовке и т.д .
Ну и про свою пасеку
Генетический анализ из ранних сообщений вы делали в Башкирии , где исходный эталон найденные в глуши Башкирские семьи темной лесной .Годяться ли они для эталона нашей пчеле ?
Это все таки другая популяция и др . условия .У меня и до полесья меньше тыс километров и до Сев. Украины .
Рои после гибели местных популяций в хорошие года за сотню лет сюда могли дойти , а через трутней и подавно .
Значит здесь даже по природе без вмешательства человека приток генов всегда был .
Естественно выживали самые приспособленные , наример принадлежащие к темной лесной , но как выясняеться не только .Есть еще препятствия , падевый сбор , и устойчивость к заболеваниям .Это все есть у СР
.Например этот год показателен .Стартанул раньше времени , осыплешься до начала приноса .
Но гены выживших несколько лет семей могут закрепиться в местной популяции , хотя без помощи человека оч. трудно .
Это к тому что популяция наша и по генетике должна отличаться от других .
Это не к тому что отрицать генетику и ваши усилия к получению чистокровного материала .
Я же отлично помню что несколько лет назад вы начав измерения написали .По смыслу было так:у меня нет СР в измерениях большинства семей не больше 25 %скорее меньше .
Затем года через два выделили уже соответствующую .
Об чем это говорит.О том что СР в местной присутствует .
Я так же в те годы начал просматривать в ув . стекло .И идеальных не мог найти , затем глянул на одну как я считал помесную семью и увидел что она соответствует больше всех .Развитие бурное , роение , и тогда сильная злобливость .
Вот и стал ее размножать, эта семья у вас есть на снимке .Зимостойкость стала повышаться , но мне понадобилось года 4 что бы выделить более спокойных .Так же параллельно еще выделил несколько семей и от них так же беру по 2 -5 маток.
Почему не занимаюсь измерением и не посылаю на анализ и т.д .?
Потому что первоначально нужно пчелу получить достойную траты денег .
Есть неплохие экзэмпляры , но на общем фоне пасеки они будут опять отброшены назад .
Вот поэтому и пишу , необходим изолир точек и не только мне .