bykov_novgorod
Вторник, 03 Сентября 2013, 22:02
Цитата(Апируссник @ Вторник, 03 Сентября 2013, 21:06)
Может быть чистый Рут или чистые магазинные?
Сколько семей в планах на перспективу?
В планах - не более 10 семей. А, может, и на 5 остановлюсь - посмотрим, как пройдет. У меня соседи вокруг. Пустыри, новостройки (малоэтажные). Вряд ли больше будет эффективно держать. Да и страшновато пока замахиваться на большее.
Я ориентируюсь на даданы потому, что, как я понимаю, в дадан помещается более крупная пчелосемья, и у нее будет именно весной лучше старт. А у меня, возможно, только с ивы медосбор будет гарантированный, ну и с тех медоносных трав, которые я, может, посею в перспективе, на своих 15 сотках (много ли там посеешь-то). А остальное - что у соседей вырастет - с того и будет мед. Без вариантов.
Может, у меня логика неправильная по поводу дадан = лучше старт весной, и на самом деле нет такой зависимости? Я пока еще ничего не купил, а только планирую. Но без помощи местных пчеловодов оценить обстановку адекватно просто не могу.
Да, с даданом еще будет экономия на рамках. Рамки на дадан и на рут стоят-то одинаково.
Ну, с рамками - это дело разовое - один раз вложился, а потом идет круговорот рамок. Зато руты легче, а магазины еще легче. Но я ведь кочевать-то не собираюсь, так что мне это не так важно.
Спасибо за советы, Старатель. Продолжаю читать теорию и вникать.
Понятно - я считал "в ульях", а надо в "пчелосемьях" считать. Ну вот для того, чтобы держать 2 отводка надо будет уже 4 улья? Или запасные ульи понадобятся только на следующий год, когда отводки разрастутся до полноценной пчелосемьи?
"на каждую семью-второй комплект улья" - это чтобы иметь возможность седлать отводок, чтобы семьи не роились?
И еще - 2 корпусный дадан bee-box + 1 магазин - это нормально для нашего региона? Не слишком много? Не слишком мало? Понятно, что угадать вот так,навскидку, как у меня пойдут дела - невозможно. Но вот по вашему опыту, Старатель - вы ставите вторые корпуса на свои даданы, или достаточно только нескольких рамок?
Пока мне неясно где народ берет медогонки? Реально ли купить хорошую медогонку у кого-то с рук (подозреваю, что хорошие, удобные медогонки все в работе и вряд ли кто-то продаст мне свой рабочий инструмент). Может, кто-то в Новгороде или где поблизости сам медогонки делает на продажу? Или уж лучше сразу какую-нибудь фирменную покупать? Спрашивал в медовой лаке про медогонки - там цену заряжают не меньше (а то и больше), и ни одной медогонки посмотреть/пощупать не дали - говорят, все раскуплено, а нового еще не привезли.