А.Б.С-Пб
Понедельник, 14 Апреля 2014, 22:49
Цитата(dipors @ Понедельник, 14 Апреля 2014, 22:23)
А по срокам когда это было???
Сперва я ее решил не исправлять ,но 29 мая делил вошедшие в ройку семьи и вспомнил про эту семейку ,там еще было рамсок 7-8 пчелы и горбатый расплод ,просто раздвинул пару рамок и прикрепил язык с маточниками так что бы можно было контролировать выход матки .
Появившиеся яйца и личинки повлияли на трутовок и откладка яиц сразу уменьшилась .Где то 10 июня я проконтролировал и увидел что один маточник грамотно открылся ,а остальные разгрызены ,еще дней через десять сильно потащили пыльцу ,проверил и увидел что матка начала работать .Корм заготовили сами ,я не подкармливал .
В этом году если возьмут майский то возму от них несколько маток ,думаю возьмут т.к на 5 апреля сидели на 8 рамках и активно летали за водой.
Но дело с ними было так ,где то 5 сентября 2012 г.я проводил подкормку и подставлял им сироп в гнездо и наверно навел воровок на семью .Начался активный лет и вечером заметил беготню на летке и по передней стенке улья ,понял что матку грохнули ,обычно еще и пчел уводят и гнездо потом чистенькое ни меда ни пчел .Но семья сохранилась ,может придавил ,но знал о гибели матки еще с осени .Значит зимовалые то же трутневеют .
Значит, если матка начала сеять в феврале, то мы можем в марте-апреле иметь пчёл-трутовок? почему мы их не наблюдаем никогда в эти сроки?
Я последние годы до мая в гнездо не лажу и не лечу ,в мае уже исправлять для получения меда поздновато ,а так для счета еще можно .
Вообще у меня пчелы начинают сеять довольно поздно .Прошлый год на 9 мая обнаружил одну семью в которой не было яиц ,решил что безматочная ,подставил засев для оттяжки свищей ,но начала плодииь своя на след день .Семья до 1 июня уже имела 10 рамок расплода и я проставил магазин ,к концу июня на ней уже стояло 2 магазина и роевой период они проскочили ,взял около 3 магазинов с нее ,но матку ликвидировал из за злобы .В среднем же сидят до выставки спокойно и активизируються где то к 1 апреля .
Прошу не ругаться ,но возникла версия что как то они знают время начала откладки ,в этом году например очень много семей начали лет за водой в один из холодных дней ,типа по расписанию .Ничем этот день по погоде в хорошую сторону не отличался ,просто вроде как время подошло .
Может. Только первые пчёлы, причём понемногу, начнут выходить только через 21 день, т.е. 10 июня...Что от семьи останется?
Вопрос задавал новичек ,для него все семьи ценные ,сейчас у меня исправленная семья трутовка прошлого года вполне претендует на магазин майского ит.д.Начаток маточника ставил 29 мая .