pchelovod
Суббота, 25 Августа 2012, 9:47
Цитата(Nikoss @ Пятница, 24 Августа 2012, 18:19)
Теперь закажу подушки шить,и буду обкладывать-с боков подушки,
сверху подушка тепло и все дышит smile.gif
Особенно весной пчелке благодать
Зимой в улье будет очень сыро -мох гигроскопичен,очень долго держит в себе воду,-отказался от этого практикую подушки из синтипона.А весной примини мох как Николай в вану и залить водой -мох имеет и бактерицидные свойства,не плесневеет пчелки все лето будут воду оттуда таскать
абориген
Суббота, 25 Августа 2012, 10:03
Цитата(loginovich @ Пятница, 24 Августа 2012, 20:58)
Примерно также , под вечер ставлю и по темноте убираю.
Pzcel
Суббота, 25 Августа 2012, 10:32
Цитата(старатель @ Пятница, 24 Августа 2012, 21:44)
старатель А какой минус в этом? Пчелы же немного сгрызают и весной влегкую наростят. А воск видимо необходим для запечатки сотов, восковых перемычек между сотами. Раз берут значит это им нужно.
Nikoss
Суббота, 25 Августа 2012, 13:16
Цитата(pchelovod @ Суббота, 25 Августа 2012, 10:47)
Зимой в улье будет очень сыро -мох гигроскопичен,очень долго держит в себе воду,-отказался от этого практикую подушки из синтипона
А я вот отказался от полиуретана,синтипона и пр.
1кг сфагнового мха поглощает 15кг.воды о других качествах страницы не хватит описывать.
О микроклимате в ульях с мхом отпишусь на следующий год.
А вот за воду с ним Спасибо! для меня это новость.
AEVGENIUS
Суббота, 25 Августа 2012, 18:34
Цитата(Pzcel @ Суббота, 25 Августа 2012, 10:32)
Подскажите,а кто как сохраняет до весны кормовые рамки? Я отобрал несколько рамок полномедных,но есть чуток незапечатанного, и медоперговых. Посыпал все сахарной пудрой,как на форуме советовали. Поставил в корпуса в дом (дача).Корпуса не закрывал. В доме не очень и тепло сейчас, но пахнет из корпусов чем-то бродильным....
Bumblebee
Суббота, 25 Августа 2012, 22:57
С незакрытыми корпусами осторожней, моль почикать может.
старатель
Суббота, 25 Августа 2012, 23:09
Цитата(Pzcel @ Суббота, 25 Августа 2012, 11:32)
А какой минус в этом? Пчелы же немного сгрызают
Когда пчёлы осушивают рамки,их налетает очень много.После того ,как кончится сладость,они начинают грызть соты,делая приличные дыры,т.е.пчёлы попросту могут испортить сот.Они этот воск в улей не несут,а в ажиотаже пытаются что-то найти или ещё что у них на уме.
loginovich
Суббота, 25 Августа 2012, 23:22
Когда расстояние между рамками такое же как в улье все о-кей. Бывает подгрызут крайнюю.
А с краю ставлю плохой сот.
Что с ними будешь делать сейчас?
Ничего. Наблюдаю. Подкормлю конечно.
Цитата(абориген @ Суббота, 25 Августа 2012, 10:03)
под вечер ставлю и по темноте убираю.
Делаю то же самое.
старатель
Воскресенье, 26 Августа 2012, 6:29
Еду в Мойку.Не думаю,что торговля будет бойкая,скорее-политический вопрос.
AEVGENIUS
Воскресенье, 26 Августа 2012, 9:56
Цитата(старатель @ Суббота, 25 Августа 2012, 23:09)
Я тоже заметил- после обсушки под рамками - приличные кучки воска...
Цитата(Bumblebee @ Суббота, 25 Августа 2012, 22:57)
С незакрытыми корпусами осторожней, моль почикать может
Так вот и непонятно...Тут же-на форуме одни советуют против моли- сквозняки,вентиляцию..
Что же правильнее- закрывать корпуса с сотами,или оставлять открытыми???
старатель
Воскресенье, 26 Августа 2012, 15:15
Александру Новгородскому губернатор вручил благодарственное письмо.
Ну а я просто по-дружески с ним пообщался.Почти пошептались.
Ну а за первое место,как и обещали,вручили машину-семёрка или пятёрка,хотя губернатор обещал калину.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
абориген
Воскресенье, 26 Августа 2012, 15:23
Цитата(старатель @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 16:15)
Ну а за первое место,как и обещали,вручили машину-семёрка или пятёрка,хотя губернатор обещал калину.
Кому досталась?
старатель
Воскресенье, 26 Августа 2012, 15:26
Цитата(абориген @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 16:23)
предыдущие страницы посмотри в этой теме.
AEVGENIUS
Воскресенье, 26 Августа 2012, 16:28
Цитата(старатель @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 15:15)
вручили машину-семёрка или пятёрка
Ну вот,а говорили-откаты, воровство...Дали же все таки машину...
Поздравляю всех,получивших милости от власти!

Вот еще возник вопрос...Слышал,что старую вощину лучше принимают. Мне достались рамки,навощенные лет 6 назад-штук 20. Вставлял их во все семьи, но ни одну рамку-не оттянули. Чуток пробовали,но-не получилось,похоже...Вощина,наверное,закаменела...Придется ее,наверное- в перетопку...
старатель
Воскресенье, 26 Августа 2012, 17:14
Цитата(AEVGENIUS @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 17:28)
. Вставлял их во все семьи, но ни одну рамку-не оттянули. Чуток пробовали,но-не получилось,похоже...Вощина,наверное,закаменела...Придется ее,наверное- в перетопку...
Когда ставили вощину?В какое место в гнезде?Она не каменеет.Наверняка у пчёл не было потребности,а может и силёнок,для строительства.
Игорь Казань
Воскресенье, 26 Августа 2012, 17:34
Цитата(AEVGENIUS @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 16:28)
Вощина,наверное,закаменела...Придется ее,наверное- в перетопку...
прежде чем ставить подержи на солнце. чтобы растопился налет, будут прекрасно строить.
AEVGENIUS
Воскресенье, 26 Августа 2012, 19:58
Цитата(старатель @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 17:14)
Ставил и с весны, и летом около последней с расплодом.И в корпуса для меда- рамки с новой вощиной залили и запечатали,эти же- в первозданном виде- я вместо них новые подставлял...
Цитата(Игорь Казань @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 17:34)
Спасибо!!!!

В следующий сезон попробую-все-таки- жалко-20 рамок.
Пчелы за сезон претерпели интересную мутацию......некоторые стали с черно-желтыми полосками,похожие на ос,а некоторые- имеют брюшко чисто черного,блестящего цвета. Полосы почти не просматриваются...
Bumblebee
Воскресенье, 26 Августа 2012, 23:29
Цитата(AEVGENIUS @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 19:58)
некоторые- имеют брюшко чисто черного,блестящего цвета. Полосы почти не просматриваются...
так это, наверное, полысевшие старушки
Цитата(AEVGENIUS @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 9:56)
Так вот и непонятно...Тут же-на форуме одни советуют против моли- сквозняки,вентиляцию..
в корпуса можно поставить небольшие банки с уксусной эссенцией, суши у Вас немного пока, много времени не займет. Я под стопку корпусов лист пеноплекса кладу, корпуса под тяжестью своего веса плотно прилегают, сверху тоже можно лист и прижать грузом.
AEVGENIUS
Воскресенье, 26 Августа 2012, 23:36
Цитата(Bumblebee @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 23:29)
Спасибо!

Но это рамки с сушью. А кормовые- как оберегают???С медом,пергой???
Bumblebee
Воскресенье, 26 Августа 2012, 23:53
ну у меня также и стоят, как и сушь, тоже уксус для отпугивания моли. На всякий случай проглядываю до холодов пару раз, вдруг моль заведется-предыдущие 3 года нормально прокатило.
AEVGENIUS
Понедельник, 27 Августа 2012, 10:22
Цитата(Bumblebee @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 23:53)
Спасибо!

Пойду тем же путем))))
Игорь+
Понедельник, 27 Августа 2012, 10:34
Цитата(AEVGENIUS @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 16:28)
...Дали же все таки машину...
Предлагаю пригласить победителя на очередной областной семинар (надеюсь будет опять зимой) с выступлением о передовом опыте и своей системе пчеловождения.
huntsman
Понедельник, 27 Августа 2012, 11:33
[quote=Игорь+,Понедельник, 27 Августа 2012, 10:34]
Предлагаю пригласить победителя на очередной областной семинар (надеюсь будет опять зимой) с выступлением о передовом опыте и своей системе пчеловождения.
Вместе с представителем власти кто вынес решение о самом достойном.
BEEатлонист
Понедельник, 27 Августа 2012, 14:49
Цитата(Игорь+ @ Понедельник, 27 Августа 2012, 10:34)
пригласить победителя на очередной областной семинар
он знает о пчелах все
машину дали, забыли!
Лучше поговорим о тракторе в следующем году, то есть о втором месте оно стоит больше да и в хозяйстве пригодится.
huntsman
Понедельник, 27 Августа 2012, 15:55
Трактор достанется ему же!
dipors
Понедельник, 27 Августа 2012, 17:43
Разрешите и мне влиться в ваши дружные ряды. А то получается, что читаю форум много лет, а со своей стороны ничего не привношу дельного.
Виноват, исправлюсь. Пасека в Холмском районе на границе с Тверской губернией. Александру Новгородскому и Старателю привет.
Наполеон
Понедельник, 27 Августа 2012, 20:16
Цитата(dipors @ Понедельник, 27 Августа 2012, 17:43)
Пасека в Холмском районе на границе с Тверской губернией
А где конкретнее если можно! В Тверской на границе с Новгородской, у меня мать проживает
dipors
Понедельник, 27 Августа 2012, 21:21
Цитата(Наполеон @ Понедельник, 27 Августа 2012, 21:16)
А где конкретнее если можно! В Тверской на границе с Новгородской, у меня мать проживает
Холм - Марёво, а я посередине.
Nikoss
Понедельник, 27 Августа 2012, 21:32
Новгородские власти намерены предложить местным производителям наладить выпуск продукции для пчеловодства. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации региона, об этом исполняющий обязанности губернатора области Сергей Митин заявил сегодня, 26 августа, на фестивале "Медовая сказка", который прошел в деревне Мойка Батецкого района.
"Необходимо провести такую же ярмарку в Великом Новгороде, ни в коем случае не прекращая в Мойке, которая уже стала традиционной. Летом, после яблочного спаса, будем проводить здесь, а осенью - в Великом Новгороде. В областном центре она должна быть похожа на современную товарную биржу, направленную на взаимодействие с сетевыми магазинами, которые будут производить оптовые закупки", - сказал Митин. Он также заявил, что "сопутствующие пчеловодству товары, к сожалению, делают в Германии, в Западной Европе, привозят к нам и продают за достаточно большие деньги". "Мы намерены предложить нашим промышленникам делать эти товары на Новгородской земле", - сказал глава региона.
По данным пресс-центра региональной администрации, за минувший год в Новгородской области произведено около 350 тонн меда, образовано 230 новых пасек, приобретено 3 тысячи пчелосемей. Пчеловодством занимаются 3,5 тысячи жителей области. В регионе разработана и действует целевая программа развития пчеловодства, в рамках которой выделяются субсидии на приобретение пчел и ульев. За время ее работы число ульев в области выросло с 15,5 до 19 тысяч. Взято
отсюда
старатель
Понедельник, 27 Августа 2012, 21:37
Цитата(dipors @ Понедельник, 27 Августа 2012, 18:43)
Разрешите и мне влиться в ваши дружные ряды
Ну наконец-то,твой опыт тоже будет полезен,да и мнения твои будет интересно почитать.
Расскажи чуть по-подробнее о себе и пасеке-так для знакомства.
dipors
Понедельник, 27 Августа 2012, 22:16
Цитата(старатель @ Понедельник, 27 Августа 2012, 22:37)
Расскажи чуть по-подробнее о себе и пасеке-так для знакомства.
С детства увлекался (и увлекаюсь) энтомологией и, вообще, любой живностью и растительностью. Все прочили на биофак, но по иронии судьбы окончил сугубо технический Вуз. О чём, кстати, теперь нисколько не жалею. Технарь может стать гуманитарием, но гуманитарий технарём - никогда. В 1989 году дядя подарил отводок, и с этого момента и по сегодняшний день я "в теме". Это моя жизнь, моя работа и мой отдых (отдыхать не умею).
Все годы собирал литературу. Имею очень приличную библиотеку в "бумажном" виде. В 90-е годы закончил пчеловодные курсы на базе ГП ЛОАП. В начале 2000г.г. отучился в Академии пчеловодства в г. Рыбное. Связан с Питерским Агентством пчеловодства (вся пыльца там моя уже много-много лет).
Начинал с даданов и лежаков, но потом перешёл на деревянные многокорпусные, пока в раздумьях по поводу полистирола. Зимовал на улице, последние 10 лет в подземном зимовнике.
Порода - теперь Карпатка из Кисловодска от Аршавского. Пасека на двух точках.
Если хочешь сделать что-либо хорошо-сделай это сам. Никогда никого не нанимаю. Помогает вся семья.
Ежегодно подсеваю несколько гектаров медоносов на базе.
старатель
Понедельник, 27 Августа 2012, 22:22
Цитата(dipors @ Понедельник, 27 Августа 2012, 23:16)
Порода - теперь Карпатка из Кисловодска от Аршавского.
Значит несколько лет берёшь там маток?рекомендуешь?
BEEатлонист
Понедельник, 27 Августа 2012, 22:38
Цитата(dipors @ Понедельник, 27 Августа 2012, 22:16)
Карпатка из Кисловодска от Аршавского.
опыт у меня был с ними, пришлось доехать после них в Словению и Германию. Теперь понятно от кого жует пыльцу сам Аршавский.
dipors
Понедельник, 27 Августа 2012, 22:45
Цитата(старатель @ Понедельник, 27 Августа 2012, 23:22)
Отвечу так: я лично сильно не зацикливаюсь на матках, то есть я , конечно признаю, что породистые лучше выродков и сброда, но внутри самой породы я лояльно отношусь к некоторой нестабильности, которая , думаю, присутствует у всех. Главное, чтобы это не выходило за рамки разумного допуска. Кроме качественных маток для полноценной отдачи от пасеки необходимо сочетание ещё огромного количества других факторов. И, зачастую, мы, в погоне за идеальными матками упускаем из виду нечто, что многократно перечёркивает все маленькие недостатки тех или иных маток.
Самого Аршавского я знаю больше двадцати лет. Миськову тоже. Отличные люди и классные специалисты (таких уже не делают). Поставщики у них проверенные.
Матки качественные, поэтому, да, рекомендую.
Цитата(Апируссник @ Понедельник, 27 Августа 2012, 23:38)
опыт у меня был с ними, пришлось доехать после них в Словению и Германию.
Ну, и медосборы резко пошли в гору?
старатель
Понедельник, 27 Августа 2012, 22:51
Цитата(dipors @ Понедельник, 27 Августа 2012, 23:45)
Матки качественные, поэтому, да, рекомендую.
Ты на какие сроки ориентируешься?
dipors
Понедельник, 27 Августа 2012, 23:00
Цитата(старатель @ Понедельник, 27 Августа 2012, 23:51)
Ты на какие сроки ориентируешься?
Брал и ранних и начало июля и конец июля.
Нынче, впрочем как и всегда, в глубокой задумчивости по технологии.
У нас отроги Валдайской возвышенности и очень хитроумно-нестабильная погода.
Когда у вас вовсю работают наши сидят и наоборот.
Не открою америку, если скажу, что у нас медосбор, когда благоприятная погода.
И дробление семей на отводки часто сказывается на медосборе крайне неблагоприятным образом.
Нынешний год тому пример. Поэтому весь в раздумьях...
huntsman
Понедельник, 27 Августа 2012, 23:10
Цитата(dipors @ Понедельник, 27 Августа 2012, 22:45)
Кроме качественных маток для полноценной отдачи от пасеки необходимо сочетание ещё огромного количества других факторов.
Перечисли если не трудно.
Apistaer
Вторник, 28 Августа 2012, 0:35
Цитата(старатель @ Понедельник, 27 Августа 2012, 22:22)
Не сомневайся, к 15 мая крупных пчеловодов обеспечат, нужно только заранее поговорить и заручиться оплатой и квитанцией с указанием срока поставки. Поставки в сроках могут отклоняться в несколько дней - больше не было. Приличных маток по яйценоскости около трети, дают 7-8 полных рамок (300) расплода к третьей декаде июня, остальные мало отличаются от разнообразия своих перезимовавших, но по 2-4 кг дополнительных пчел к июлю дают. Окупается многократно.
dipors
Вторник, 28 Августа 2012, 7:10
Цитата(huntsman @ Вторник, 28 Августа 2012, 0:10)
Перечисли если не трудно.
Один пример: на точке стоит некоторое количество семей с посредственными матками. Сила средняя, мягко говоря, не рекордсмены. Худо-бедно носят мёд. Меняем маток, количество семей оставляем прежним, но их сила возрастает. И, этот точок даёт столько же мёда, сколько и при плохих матках, а то и меньше. Куда делся мёд? А оказывается всего-то "забыли", что местность в медоносном отношении не резиновая, число семей нужно было сократить. Это азы и кажущиеся мелочи, совокупность которых и влияет на конечный результат.
Игорь+
Вторник, 28 Августа 2012, 7:39
Цитата(dipors @ Вторник, 28 Августа 2012, 7:10)
местность в медоносном отношении не резиновая
150 семей на 2 точка не многовато получается?
huntsman
Вторник, 28 Августа 2012, 8:27
Цитата(dipors @ Вторник, 28 Августа 2012, 7:10)
Спасибо, если будет желание и время перечисли остальные. На курсы не ходил в Резани не учился. Только книги и интернет, да спасибо Старателю за выкладки на ютубе.
BEEатлонист
Вторник, 28 Августа 2012, 8:41
Цитата(dipors @ Понедельник, 27 Августа 2012, 22:45)
Ну, и медосборы резко пошли в гору?
да есть такое дело.
В этот сезон выручили они меня,на новом месте (второе место содержания пчел) "боевые действия" были с так называемыми местными жителями (в деревне постоянных жителей не зарегистрировано), написали жалобу на предстоящие пчелиные укусы, так как у одной из жительниц у внучки аллергия на укусы пчел (узнал ей 20 лет и она студентка мединститута) отсутствия с ними согласования размещения пчел в деревне, "коррупцию" в выделении мне земли. Три комиссии было. Да последняя претензия, нельзя собрать огурцы так как в них много пчел

Ну и последнее, предложили уйти из деревни вместе с пчелами, видимо "изгой общества или прокаженный". Губернатор вместе с программой просто отдыхает, как и куда расширяться. Наверно в 2013 году за 1 место надо давать бульдозер.
так что породность нужна, особенно миролюбие.
dipors
Вторник, 28 Августа 2012, 9:08
Цитата(Игорь+ @ Вторник, 28 Августа 2012, 8:39)
Абсолютно прав. Много. Над этим работаем. На одном посев медоносов, там более-менее.
Другой буду уменьшать и думаю о третьем, но затраты-затраты, не только материальные, но и физически трудно. А переходить на качественно новый уровень с погрузчиком и т.д. пока "кишка тонка".
Цитата(Апируссник @ Вторник, 28 Августа 2012, 9:41)
как и куда расширяться. Наверно в 2013 году за 1 место надо давать бульдозер.
так что породность нужна, особенно миролюбие.
Вот именно поэтому, я живу в глуши, в нескольких километрах от места, где родина матери, так что вроде как местный, что очень важно в нашей стране. А дачники пока подстраиваются под меня. Это, где база. А точок стоит на своей земле в другом месте (около 11 Га).
dipors
Вторник, 28 Августа 2012, 9:41
Цитата(Апируссник @ Вторник, 28 Августа 2012, 9:41)
за 1 место надо давать бульдозер.
Кстати, бульдозер у меня имеется. Могу дать напрокат.
BEEатлонист
Вторник, 28 Августа 2012, 13:50
ПОРЯДОК
проведения в 2012 году конкурса "Лучший пчеловод"
1. Настоящий Порядок определяет условия организации и проведения в 2012 году конкурса "Лучший пчеловод" (далее конкурс), а также права и обязанности организатора и участников конкурса, основные требования к предъявляемой документации, процедуре рассмотрения документации и оформления результатов конкурса.
2. Организатором проведения конкурса является комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области (далее комитет).
3. Комитет принимает решение о проведении конкурса и размещает объявление не позднее 01 августа текущего финансового года в газете "Новгородские ведомости" и на официальном сайте комитета в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" www.apk.nov.ru.
4. Объявление о проведении конкурса включает в себя требования к заявителю с перечнем документов, дату начала и окончания приема документов, место и время приема документов, дату начала рассмотрения поступивших документов.
5. Для проведения конкурса создается конкурсная комиссия по проведению в 2012 году конкурса "Лучший пчеловод" (далее конкурсная комиссия), положение и состав которой утверждаются постановлением Администрации области.
6. Конкурс проводится по номинации "Лучший пчеловод" среди граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, занимающихся пчеловодством.
7. Участником конкурса является гражданин Российской Федерации, подавший заявку в конкурсную комиссию для признания его участником конкурса (далее заявитель), при соблюдении им следующих условий:
содержит пчел в личном подсобном хозяйстве;
ежегодно ведется ветеринарно-санитарный паспорт пасеки;
имеет постоянную регистрацию на территории Новгородской области.
8. Не допускаются к участию в конкурсе заявители в случае:
непредставления документов в полном объеме либо наличия в представленных документах недостоверных сведений;
представления документов позднее установленного срока.
9. Заявки на участие в конкурсе представляются заявителями в конкурсную комиссию по форме согласно приложению к настоящему Порядку не позднее 06 августа 2012 года.
10. К заявке прилагаются:
выписка из похозяйственной книги;
копия документа, удостоверяющего личность заявителя, заверенная заявителем (паспорт);
копия ветеринарно-санитарного паспорта пасеки, заверенная заявителем.
При подаче заявки заявитель может представить дополнительно любые документы, в том числе рекомендательное письмо (письма) от органов местного самоуправления области или общественных организаций, если считает, что они могут повлиять на решение конкурсной комиссии.
Реквизиты всех документов, подаваемых заявителем в конкурсную комиссию, количество листов в них вносятся в опись, составляемую в 2 экземплярах. Первый экземпляр описи с отметкой о дате, времени и должностном лице, принявшем документы, остается у заявителя, а второй (копия) прилагается к заявке и документам, рассматриваемым конкурсной комиссией.
11. Секретарь конкурсной комиссии в день принятия регистрирует поступившие заявки и документы, указанные в пункте 10 настоящего Порядка, в журнале регистрации заявок. Запись о регистрации должна включать регистрационный номер заявки, дату приема заявки.
12. Заявки, поступившие в срок, установленный в решении о проведении конкурса, в течение 3 рабочих дней со дня окончания срока представления заявок передаются в конкурсную комиссию.
13. Заявки, полученные после окончания срока, установленного в решении о проведении конкурса, возвращаются заявителям в течение 5 рабочих дней со дня их получения.
14. Конкурсная комиссия рассматривает поступившие заявки и документы, перечисленные в пункте 10 настоящего Порядка, не позднее 10 августа 2012 года.
15. Оценка показателей и определение победителя конкурса осуществляются конкурсной комиссией по следующим критериям:
15.1. Количество пчелосемей, содержащихся на пасеке личного подсобного хозяйства:
до 100 пчелосемей – 1 балл;
от 100 до 200 пчелосемей – 2 балла;
более 200 пчелосемей – 3 балла;
15.2. Увеличение количества пчелосемей в 2012 году по сравнению с 2011 годом (в процентах):
до 10 % – 1 балл;
от 10 до 50 % – 2 балла;
свыше 50 % – 3 балла.
Победителем конкурса признается заявитель, набравший наибольшее количество баллов.
При равном количестве баллов по результатам конкурса у 2 и более заявителей победителем конкурса признается заявитель, организовавший пасеку в более ранние сроки.
В случае если заявка и документы подаются единственным заявителем, конкурс признается несостоявшимся.
16. Победитель конкурса награждается дипломом и денежным вознаграждением в размере 300,0 тыс.рублей.
17. По итогам конкурса комитет выплачивает денежное вознаграждение за счет средств, предусмотренных в областном бюджете на финансирование мероприятий областной целевой программы "Развитие пчеловодства в Новгородской области на 2010-2012 годы", утвержденной постановлением Администрации области от 16.02.2010 № 61.
18. Конкурсная комиссия не позднее 3 рабочих дней со дня принятия решения размещает информацию о результатах конкурса на официальном сайте комитета в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" www.apk.nov.ru.
19. Жалобы на решения конкурсной комиссии принимаются к рассмотрению в течение 10 рабочих дней со дня размещения информации о результатах конкурса на официальном сайте комитета в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" www.apk.nov.ru.
20. Рассмотрение жалоб, пересмотр ранее принятых решений осуществляются конкурсной комиссией в течение 15 рабочих дней со дня их поступления.
21. Конкурсная комиссия в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения направляет в комитет протокол и заявки с прилагаемыми документами.
ПРИКАЗ
01.08.2012 № 96
Великий Новгород
О проведении конкурса «Лучший пчеловод»
В соответствии с областной целевой программой «Развитие пчеловодства в Новгородской области на 2010-2012 годы», утверждѐнной постановлением Администрации области от 16.02.2010 № 61, и на основании постановления Администрации области от 25.07.2012 № 445 «Об утверждении Порядка проведения в 2012 году конкурса «Лучший пчеловод», Положения о конкурсной комиссии по проведению в 2012 году конкурса «Лучший пчеловод» и еѐ состава»
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Провести с 2 августа по 10 августа 2012 года включительно конкурс «Лучший пчеловод».
2. Отделу животноводства, племенного дела, механизации и мобилизационной работы комитета обеспечить размещение объявления о проведении областного конкурса в газете "Новгородские ведомости" и на официальном сайте комитета в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" www.apk.nov.ru в соответствии с требованиями Порядка проведения в 2012 году конкурса «Лучший пчеловод», утвержденным постановлением Администрации области от 25.07.2012 № 445.
3. Отделу кадрового обеспечения, инноваций и делопроизводства комитета обеспечить размещение в средствах массовой информации и на официальном сайте комитета в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" www.apk.nov.ru информации по вопросам проведения и результатах областного конкурса.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Председатель комитета Е.В. Покровская
Все оказывается есть
BEEатлонист
Вторник, 28 Августа 2012, 16:43
это написал на блог Митину
лучший пчеловод
Сергей Герасимович!
С результатом конкурса за 2012 год я не согласен, да и объявление условий конкурса с выявлением победителя прошли за неполный месяц. По этим условиям можно угробить все свое лпх ради победы. Итоги конкурса можно оспорить, но отбирать врученную награду сверх неприлично. Но свое мнение, гарантированное мне Конституцией РФ я выскажу, что лучшим пчеловодом надо было признать Корешкова Александра. Не буду Вам перечислять его заслуги, всем они известны в том числе и в дальнем зарубежье, а когда были у него на пасеки, то пересчитали пчелосемьи в нуклеусах, в отводки подсадил матку и она начала сеять, то это уже молодая семья!
К кому едут за матками в области? А выведенные в области у кого есть? А кто сколько людей в области привел в пчеловодство?
А в целом, глобально, кому нужны эти цифры, что опылять пчелам? Кому нужен мед?
Пункт о том, что участие в конкурсе только для постоянных жителей области ставит на место ВСЕ. Это не проблема, а беда, народ спился в деревнях, найти работника на дня три проблема, только "до вечера" или до выплаты в карман, а там жди его на работу для похмелья и так повторяется каждый раз. Увы "талибы"(гастарбайтеры)не актуальны в сельской местности области. Вторая часть населения-престарелые люди, это уже самое настоящее зло-зависть. Пришлось строить забор вокруг пасеки (требование нормативно-правового документа), дорогу восстанавливать к ней вокруг деревни. Хорошее дело не зависеть от кого то, или просто что бы не мешали, но увы опять,а дотации на погашение кредита не получить за потраченные на это дело деньги, так кредит надо получить, а это очень очень интересно и поучительно.
По пчелоинвентарю, компенсаций не предусмотрено. Мед является прекрасным консервантом и обладает антибактериальными свойствами, но чисто по человечески где гарантия того, что он не выкачан во хлеву, не в ржавой и не мытой медогонке, расфасован в немытую посуду с немытыми руками проводились все эти работы. Касаясь отечественного пчелоинвентаря не увидел пищевой стали или алюминия в изделиях. Импорт, но увы заградительная таможенная пошлина 20%+НДС в итоге брутто около 143% к закупочной цене. Так и отечественных производителей нет, все изготавливается "на корточках". Так для кого заградительная пошлина, для какого отечественного производителя? А кто в МСХ РФ отвечает за пчеловодство, то есть есть ли должность такая, а не функциональные обязанности чиновника министерства?
Так нужны пчеловоды или нет государству? Нужен ли натуральный мед или будем кушать китайскую подделку с украинским ярлыком?!
Пчеловод Николай
из Оберетки
co.ltd.vitar
Вторник, 28 Августа 2012, 17:13
Молодца., вот только "собака лает ,а караван идёт.
BEEатлонист
Вторник, 28 Августа 2012, 17:23
а мне по барабану, я сам по себе он сам по себе. Собака лает я зарабатываю деньги!
ВИК
Вторник, 28 Августа 2012, 17:48
Цитата(Игорь+ @ Вторник, 28 Августа 2012, 8:39)
моих около 50 + в километре пасека 250 вот и считай сколько на квадрат но тем не менее получаю мёд .
huntsman
Вторник, 28 Августа 2012, 19:06
Цитата(Апируссник @ Вторник, 28 Августа 2012, 16:43)
что лучшим пчеловодом надо было признать Корешкова Александра.
Солидарен.
Собаки лают в одиночестве,а если дружно то это уже стая. Она и порвать может.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.