А.Б.С-Пб
Суббота, 07 Апреля 2012, 23:54
Цитата(старатель @ Вторник, 03 Апреля 2012, 21:39)
Погибли классическим образом из за излишне усердного кормления ,фумисан стоял в обоих отводках,Бывало и более чахлые выживали .По осени где то занимали по 3-4 улочки Матки плодили весь сентябрь ,поэтому один я залил сиропом где то кг 7-8, вторая семейка с августовской маткой видимо не прекратила червление ,и они собрались в клуб на пустой соте хотя на соседних было по 2 кг .Тот же который был хорошо закормлен ,видимо надорвался на переработке .
Наука наукой ,но в 2009 я в конце августа обнаружил 5 совершенно пустых отводков и неделю ударно кормил,Все выжили и отлично развивались ,чего не мог сказать о семьях ,те видимо хватанули пади и зимовали средне .Думаю какой то предел есть где то около 1,5 литра на улочку
.Однако и тут были исключения .В 2009 сделал нуклеус на 2 рамках на 1 июля,дожидаясь покупной матки ,но так как ее не прислали ,то решил подсадить свою .Но своих как на грех не было .Нуклеус заложил свищевой маточник ,малюсенький.

Думаю надо провести эксперимент,подложил медо перговой смеси и уехал .приехал лишь через 2 недели и увидел что свищевка возвратилась с полетаВеличиной она была лишь на пару миллиметров больше пчелы . Это был где то 18 день от формирования нуклеуса ,еще дня через 3-4 я осмотрел нуклеус и нашел первые яички .Т,к тогда у меня еще было очень мало семей,решил дать им развиваться ,до конца августа была всего одна рамка расплода и лишь к началу сентября началось небольшой наращивание .Тогда же начал и подкормку ,в итоге к 10 сентября уже было 2 рамки расплода и я начал скармливать по 1,5 литра .В результате пошло в зиму 4 улочки пчелы и нормальный запас корма .Перезимовали отлично .одна из семей сейчас с ее внучкой,продуктивность у них хорошая ,плюс хорошо развиваються с одной рамки .ТО есть неплохой метод отбора .Ставишь в критические условия и пусть работают ,хорошие и продуктивные выживают ,непродуктивные сходят на нет.И затрат по сути никаких .Коробку из пенопласта и сунул туда пару рамок с маточником и проверяй на засев.Выживут будет отличная семья или нуклеус .для обьединения.