Анатолий Спб
Пятница, 28 Октября 2011, 21:11
Цитата(Лис @ Пятница, 28 Октября 2011, 7:54)
Не ну столько не может быть.Товарный в мае и мы берем,но поскромнее.
Это точно!
Вот только при местной пчеле(СР или УСР) мне тоже приходилось ...ссыпать семьи по весне,чтобы получить весенний положительный результат.... А при Карнике(даже Ф-1)....не так! В том то и дело...Что местная УСР,только только на развитие, "супер быстрое" взяток берёт.....,а Карника,в это время, почему то товарный мёд несёт... Для меня в первый год это было большим не ожиданием...и тогда только усвоил,что такое "Взрывное весеннее развитие"....Тогда,в первый раз, "пострадал", и экономически,посуды не было столько на пчелу,.....,после этого я освоился....
.""Упреждать - расширением!" Это основной принцип!""
....А пчела у Карники (основная масса) усреднялась(сходила) за время весеннего трудного периода весеннего и ранне весеннего взятка(

не юга у нас!) Хорошо от зимовавшие семьи Карники по 17-22 литра мёда(!товарного) с ивы-вербы (+клён) с зимовалой,без объединения! Зимует не хуже местной!-проверяно!

При этом(бурный весенний) и на главный взяток приходила молодцом,по силе,не уступая УСР. А УСР только на главном взятке догоняла всегда Краинку(карнику),но при этом ещё заставляла полазить по деревьям в средине мая-июня,... и соседи обижались на укусы,т.к я пчеловод "выходного дня" и не было возможности работы с пчелой по будням(когда нет соседей-дачников)
Местным пчеловодам,которые упросили меня дать им неплодок.....на 60% не понравилось водить Карнику!,т.к требует бОльшого объёма ульев(посуды) и не привычно "расширение в Холод!" А 40% пчеловодов понравилась сверх естественная "Незлобивость и взрывное весеннее развитие" ,работаешь,а она тоже продолжает работать не взирая на пчеловода,.....
Как бы не было....
Но для себя я сделал вывод о Карники...1) Я никогда не брал ранее товарного весеннего мёда с местной(УСР) пчелой, На Зимовалую семью(не ссыпая на весенний взяток)!
2) Соседи даже спрашивали,удивляясь..."Что пчёлы переехали?,или увёз ты их?" Просто не агрессивные Карника! В почти любую погоду.

Конечно,что ругань и скандалы прекратились.....

Правда осенью,конец лета,(взятие мёда,без взяток и т.д.) могут конечно поддать,и не хило!,тому кто не умеет! По-этому о сетке на лице и дымаре не стоит забывать! Вредно это!