Tveriak
Суббота, 02 Февраля 2019, 18:54
Цитата(53RUS @ Суббота, 02 Февраля 2019, 13:44)
Я знаю Ваше особое мнение по поводу попыток других пчеловодов применить природные эфирные масла в борьбе с клещом ,
Озадачился.
Может и мне расскажете о моём "особом" мнении? И о каких "других пчеловодах", да ещё во множественном числе идёт речь?
Любая корректная информация об использовании ЛЮБЫХ безопасных для пчёл методов против клеща только приветствуется. Я сам выкладываю на форум всё, что нахожу в интернете. Другое дело, что всё должно быть логично, и обоснованно. Или это не обязательно?
Ну, например.
В идеале мне видится ситуация , когда в основу(пихтовое эфирное масло) добавляются необходимые компоненты 1-2 других эфирных масел , которые привели бы к летальному исходу клеща , но уберегли бы пчел .
"Идеала", т.е. 100% гибели клеща не происходит даже при применении синтетических акарацидов. Это аксиома.
Попытка добиться 100% гибели клеща при химической обработке, и при этом не навредить пчёлам - это уже утопия. Любая химия вредит пчёлам, даже эфирные масла. Чем эффективнее химия против клеща, тем она вреднее для пчёл.
Это, скажем так, вводная информация.
А есть и вопрос по практическим критерия достижения "идеала".
Как Вы планируете проверить летальность комбинации эфирных масел на популяцию клещей в семье?
Даже смывы с пчёл в спирте не дают полной информации об остаточной заклещёванности семьи после обработок, особенно при заклещёванности ниже 1%.
А как проверить живучесть отвалившегося от пчёл клеща под действием масел?
Для этого надо его всего собрать со дна..., для начала.
Ни донных сеток, ни планшетов у Вас нет. И как тогда?
Не слишком утопический замысел ?
Если сумеет обеспечить все требования контроля, изложенные в вопросах выше, то..., это будет новый шаг в борьбе с клещом.
Цитата(Дмитрий псков @ Суббота, 02 Февраля 2019, 14:24)
это не самое лучшее из масел .
Критерии "лучшести" какие?
Оттолкнёмся от того, что пихтовое масло убивает 1% клещей в популяции. Остальных оглушает.
Зато и пчёлы на него практически никак не реагируют.
Какой % клеща в популяции должна убивать "самая лучшая комбинация"? Причём не в лабораторных исследованиях, в пробирке, а в улье.
И опять же! Как этот критерий проверить на практике?
Цитата(Дмитрий псков @ Суббота, 02 Февраля 2019, 14:24)
Очень важный критерий, кстати.
Позволяет проводить многократные, повторные обработки. Т.е.,повышает эффективность метода за мизерные средства.
Если все изложенные мной доводы и вопросы считаете "особым мнением" по отношению к Вашей попытке использовать комбинацию э.м., то это не так.
Точно такие же требования и вопросы я задаю и себе, к своей методике обработки.
На многие вопросы у меня нет ответов практикой.
Если кто-либо их найдёт, то будет супер.