2ggp
Понедельник, 28 Мая 2012, 12:56
Цитата(Заволжский @ Понедельник, 28 Мая 2012, 12:10)
Трутовки сеют.Матка в микронуке давненько потерялась.
А на видео "не верь своим глазам"?
Цитата(старатель @ Воскресенье, 27 Мая 2012, 22:36)
.Количества маточников хватает.Почему-то мне лучше нравится сделать больше воспиталок,чем их нагружать вторично и вмешиваться в период созревания маточников.
Сразу скажу, способом дозревания маточников в инкубаторе я не занимался и возможности такой нет
В этом способе есть вопрос, ответ на который я достоверно не знаю. Однако, достоверно знаю о том, что пчелы не позднее, чем за двое суток до выхода матки, начинают подавать ей кислород сгрызанием воска с крышечек маточников и до такой степени, что перед выходом матки крышечка представляет собой сетчатую структуру остатков кокона
При этом, приток достаточного количества кислорода в период формирования нужен любому существу для полноценного формирования нервной системы

О том, что самое высокое качество маток получается в отводках от 4-х рамок я неоднократно читал в разной литературе и убедился на практике. Дополнительно это связывается и с температурным режимом в зависимости от внешней температуры и силы гнезда с маточником и в последующем с неплодной маткой.
В инкубаторе матка остается с крышечкой, запечатанной воском...и выходит без помощи пчел, прогрызая края самостоятельно и только тогда делает полноценный вздох
Вопрос у меня - замечали ли Вы разницу в качестве маток, полученных разными способами и в продолжительности их интенсивной яйцекладки? Дело в том, что большая часть маток из питомников "глючат" и не всегда нравятся пчелам в середине сезона (в июле)