chudaki
Суббота, 14 Декабря 2013, 19:53
Цитата(старатель @ Суббота, 14 Декабря 2013, 18:50)
На 10 литровое ведро 120-130 гр размолотого прополиса в пудру.При переодичном перемешивании настаивал 2 недели,думаю,можно и дольше.Вкус прополиса проявляется отчётливо,но он не резкий,а как раз в меру.Конечно,мелкие крупинки ощущаются на зубах,но это нисколько не мешает покупателям и не отталкивает их.Тут зависит от того ,как мелко вы сможете размолоть прополис.Но в этом проблемм нет.Конечный вкус будет зависеть от первоначального мёда и пахучих свойств прополиса
Считаю, что так не шибко эффективно в медицинском плане. Прополис - смола. Пудра прополиса - мелкие, но кусочки смолы. Надо постараться разделить прополис на молекулы. Растворить.
Сейчас делаю восковую мазь с прополисом так:
1) растворяю нужное количество прополиса в минимальном количестве спирта(едва покрывает комочки в емкости) и при остывании до комнатной температуры получается густое желе. Наверное, лучше подольше порастворяться прополису,- поэтому предпочитаю это желе снова разогреть и перемешать перед использованием. Такое прополисное желе почти однородно: если и встречаются маленькие сгустки то их не много, они мягкие, а было бы больше спирта и дольше растворять - то и их не было бы (и что мне мешает залить спиртом весь прополис на год вперед?!

) ;
2) перетираю это разогретое желе с комнатной температуры восковой мазью в соотношении 1 к 5-10 блендером.
До однородного состояния. Сколько терпения хватает, естественно, чем дольше тем лучше. При этом мазь не растворяется до жикого состояния -тепла из прополиса не хватает, а прополис распределяется в ней равномерно.
Думаю, что не многое количество спирта которое там есть практически испаряется в процессе разоревов прополисного желе (хотя при этом емкость накрываю крышкой) и при длительном перемешивании теплой мази в открытой посуде.
3) концентрированную мазь размешиваю с остальным количеством восковой мази приготовленной из расчета, чтобы конечная концентрация прополиса находилась в пределах 3-4%( светло-светло-коричневая, ближе к бежевой).
Я к чему это всё изложил:
1) Восковая с прополисом мазь -хорошая, препользительная вещь, надо пропагандировать. Со временем люди на ярмарку будут за этой мазью ходить

ну и мед с пергой заодно прихватывать станут.
2) В мыслях тоже есть приготовить прополисный мед. Если буду делать, то сперва про проверенной на мази схеме:
прополисное желе перетру с малым количеством меда, дам испариться спирту (для порядка больше ибо если ориентироваться на 1 % то изначальное количество применёного спирта будет менее 0,7% и сколько ещё испарится), а затем тщательно перемешаю полученный

... элексир с нужным количеством меда(0,5% -1,5% - в зависимости от вкусового результата).
Предполагаю, что при испарении спирта происходит конденсация прополиса в самой мелкодисперсной форме, значительно более мелкой чем элементы прополисной пудры.
Рад был поделиться небольшим опытом, коллеги.