chudaki
Вторник, 24 Марта 2015, 0:38
Цитата(старатель @ Понедельник, 23 Марта 2015, 23:11)
Это про что?Из-за этого пчёл не 12 рамок после зимовки?Так я не пользуюсь пыльцеуловителями.
Тогда, пардон, - проехали....
Просто видеоклипов от Мегасттарателя насмотрелся в том году... Там что-то было про пыльцеулловители. Да ещё сообщения о пыльцевом урожае вроде были....Я ещё тогда подумал, что отбор пыльцы - легкий противороевой приём, действующий за счет слабого но постоянного торможения развития семьи.
А прошлой весной даже озадачен был: интуиция подсказывает расширять гнезда, а Старатель сообщает, что сократил.. Конечно, в другом регионе обитаюсь. Но не думаю, что разница в климате существенно влияет на весеннее развитие пчелосемей.
Теперь не переживаю за сокращение гнезд- пчелы сами умеют рассчитывать размер клуба, а вот на подработку рамок им требуется известное количество времени, особеннок весной когда пчел не так много в ульях. Для этого лучше иметь в запасе в гнезде пару необсиживаемых в холод рамок- в первую же теплую неделю они будут готовы для принятия первого нектара.
В этом году начал пробовать ставить магазины в марте - в апреле меньше работы будет. Ставлю с медом - для развития в апреле.
И ещё, коллеги, хотите смейтесь, хотите спорьте, но я вполне уже могу себе позволить роскошь иметь по всякого рода вопросам своё мнение, сформировавшееся на освоенной в меру возраста информации.
Например полагаю, что если на всей пасеке пчелы год от году зимуют на восьми рамках, то они и новую зиму готовятся встречать на восьми рамках, ну и пчелы летом на зиму выращивают для восьми рамок.
А вот, где пчелы имеют зимой полные медовые 12-14 ти рамочные гнёзда - там и семьи уже с лета собираются в зиму пропорционально размеру гнезда(как минимум!) более сильными.