Анатолий Спб
Четверг, 20 Июня 2013, 19:20
Почитал тут нашу ветку...

Да,блин,широка Новгородская обл.
.....У некоторых уже и донник и кипрей и липа,как в Рязани...А у меня ничего этого ещё не цветёт,жду это только через ,примерно,две(2,2) недели, а васильки и асот вообще ещё только листья распустили...До их цветков,а это у меня главный взяток, как до китая....
Откачиваю помаленьку майский,снял 9 корпусов,ещё 11 корпусов на подходе,мёд отличный очень густой-ива+клён,светлый, но погода немного испортилась,ночью похолодало до 9-11гр.,и не все семьи запечатали полные рамки...Несут сейчас не плохо с лядвенца,белого клевера,сныти,малина в лесу и в теневых оврагах,... примерно по 1,5-2,5кг.
....Заметил,что в этом году мало вообще в полях шмелей и ос,и моих пчёл по-этому нет на красном клевере...Шмели и осы большие(не шершни) ,по -моему "раздерябивают" соцветия красного клевера и они становятся потом доступными для пчелы....
Вроде по цветению основных медоносов лето будет коротким,т.е. сроки цветение на много опережают предыдущие году ,а вот по рыбе...Хрен его знает,т.к. ЛЕЩ вообще с ума сошёл,метал икру в ближайших озёрах 12-19 июня..Почти в "парной воде"....Я такого вообще никогда не видел ранее...