@LeXandr
Среда, 07 Марта 2012, 17:02
Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 07 Марта 2012, 9:37)
Если не секрет ,к какой породе принадлежат ваши семьи ?
Помеси,разнокалиберные и по окрасу и поведению.
Я не уверен,что мёда нет,я говорю,что запечатанного нет. Клуба у пчёл как такового нет. Равномерно сидят от передней до задней стенки,на всех оставленных улочках. Где мёд запечатанный есть,там пчёлы сидят компактно клубом. Оставлял по пол рамки мёда,крайние поцелее,в том году хватило с запасом.
Интересуюсь в основном потому что сильно утеплил семьи в этом году,в основном крышки .В прошлом году в таких семьях была самая оптимальная зимовка
Так же сильно утеплил,с практически герметичным верхом,сделал опять же как в прошлом году.Влага выходит через верхний леток.Летки всю зиму открыты и верхний и нижний,по силе семей,и регулируя по звуку - сильно загудели,значит ещё приоткрыть.
Итог в переутеплённых семьях мёда мало, в неутеплённых и слабых семьях мёда ещё много. Ну а виной скорее всего расплод.
Да теперь уже все должны нормально дотерпеть до облёта. Накинул на три семьи рамки с мёдом плашмя,на пять семей пакеты с сахарным сиропом 2.5к1.Так,на всякий случай. Езжу на пасеку часто,если что,всегда успею помочь пчёлам.
Вывод для меня такой,что пол рамки маловато.
В гнездовых кормушках брали осенью плохо
Попробуй в пакет и на гнездо под холстик,берут все,хотя с кормушками проще.