Камский
Пятница, 11 Января 2013, 8:09
Цитата(старатель @ Четверг, 10 Января 2013, 18:55)
А весной расширяешь пустой сушью??? Апрель что кушают пчелки??? Александр, опиши как работаешь с пчелами после выставки и до первой ивы. ПОсле ивы конечно ставлю только сушь пустую и вощину,А до приходится 3 рамки медовые ставить, иначе с голодухи загнутся, может конечно не загнутся, а по силе развитие остановится
Цитата(muh2 @ Четверг, 10 Января 2013, 20:17)
Чаще меняю рамки на новые.
В идеале согласен, если рамки чистить ножом, а потом обжигать, как я сейчас делаю, то делать рамки получается быстрей, чем подготавливать старые, хотя воскотопка у меня паровая рамочная. Но Что-то я замаялся сверлить каждый раз отверстия, вдевать проволоку. А так прокипятил пустые рамки с проволокой, потом промыл под проточной водой и лежат они сохнут, через 2 недели проволоку нержавейку подтянул потратив 10сек на рамку и можно вощить. Более производительный вариант я не знаю.
Сейчас рамки собираю с помощью пневмостеплера расклад такой 250 рамок гнездовых за 6-7 часов, полумагазинок за это же время 300-350шт. А вот сверлю и вдеваю проволоку только 100-150 рамок максимум за весь день 12ч. Устаю как черт. Жуть как не люблю эту операцию, еще больше не люблю это скоблить старые рамки от грязи после перетопки. ПОэтому надеюсь каустик мне поможет в этом деле. Каждый раз колотить новые рамки тоже надо время для изготовления заготовок, в прошлом году сделал 2500 комплектов, в этом году все закончились, опять надо будет следующей зимой пилить, строгать, готовить.