dipors
Пятница, 05 Апреля 2013, 19:27
Цитата(svv17 @ Пятница, 05 Апреля 2013, 20:03)
Так в Питере и зимы не было, а тем более снега.

Цитата(Nikoss @ Пятница, 05 Апреля 2013, 16:18)
Всегда очень нравились публикации Лонина Ивана Сергеевича.Вот и на эту тему за 2001 год:Сюда
Вопрос спорный и я никого не хочу склонять на ту или другую сторону. Каждый решает для себя сам.
Только хочу отметить несколько моментов:
1. Меня всегда умиляют далеко идущие выводы людей у которых малое количество семей. Никого не имею в виду. Просто общая тенденция. При 10 ульях пчеловод за 25 лет может не встретиться с событиями и явлениями с которыми столкнёшься за несколько лет на большой пасеке.
2. Из личного опыта (за период 1989-по настоящее время, из них первые 12 лет на воле, остальные - в специальном зимовнике) я не могу достоверно утверждать, что семьи облетевшиеся рано, в чём-то имели преимущество перед выставленными в момент цветения ольхи. При условии стабильной зимовки.
3. А раз так, то зачем бороться со снегом на большой территории, испытывать все неудобства ранней выставки, когда можно спокойно, с тем же результатом, дождаться, когда основная масса снега сама растает и комфортно всех выставить. И облёт, который пройдёт в правильные фенологические сроки будет бурным, полноценным и в тот же день понесут обножку. И синицы с дятлами уберутся туда, где должны быть в природе в этот момент и никаких проблем с ними не будет. Птиц, кстати, всю зиму подкармливаю.
Конечно, можно говорить о дуплах, "диких " пчёлах, облётах в феврале и т.п. НО! Оглянитесь вокруг. Плоды деятельности цивилизации пожинаем вовсю. Посмотрите на глобальный климат, на "микроклимат" отдельных регионов. Всё изменилось и нарушилось и мы не можем руководствоваться старинными и не очень указаниями. Нужно подстраиваться под эти изменения, опираясь на здравый смысл и не забывать наблюдать за природными явлениями.