А.Б.С-Пб
Пятница, 19 Февраля 2016, 0:51
Цитата(старатель @ Четверг, 18 Февраля 2016, 21:16)
.Для меня Метод Цебро-один из вариантов содержания пасеки в одном и том же количестве семей.
Я не про то что взял и увеличил , а про то что выгоднее обойтись без обьединения , сохранив молодых плодных маток .Их можно выести в июле , августе без всякой спешки в нуклеусах .И запустить этот процесс вкруговую .
То есть пускаем в зиму 3 молодых в одном лежаке разделив его на 3 отделения(что улучшает зимовку ) .
У меня так же как и в методе Цебро с мая будут пахать 3 семьи .Обьединив временно летную можем увеличить майский медосбор и убрать роение временно .Это только часть плюсов .
В отличие от метода Цебро доп технологические семьи уже гарантированно будут . Меняеться только точка начала сезона , с мая на август .От перезимовавщих отбирать магазины и большую часть гнездового и пускать на след круг с молодыми матками подкормив сахарком .Прошлый год сдвоеных несколько штук зимовали и на 3-4 рамках успешно .
То есть от Цебро отличие отсутствие головняка в мае по выводу маток .Считать что медовая единица эти три семьи .Да и лежак в зиму полупустой непорядок , а так запихнул 3 семейки и таскать не надо ..Отчитываться мне не перед кем ни надо по колличеству .
Сейчас так же остановил наращивание пасеки пытаюсь полностью оснаститься вторыми корпусами , ну и лежачков подувеличу на пяток .
Что не нравиться в методе Цебро ?
В этом году отводки майские даже которые делал на 12 рамках ушли на 4 -5и кормить пришлось , меда не взяли .Слабачки зимовалые все же взяли меду .