А.Б.С-Пб
Понедельник, 02 Мая 2011, 19:08
Цитата(д.Фёдор @ Воскресенье, 01 Мая 2011, 22:36)
А я вот к методе Цебро склоняюсь:зимовать в двух корпусах,а сейчас третий ставить.Потом магазины-тогда в любую погоду будет мёд.
Только вот по опытам с Глазовым пришёл к выводу,и Прокопович об этом писал,что в большом объёме пчела набирает полную силу 3 года-это если не помогать
Зимовать в двух корпусах дадана явный перебор

.Хотя на увеличенную рамку под десяток корпусов уже сделано ,только рамки пока дадановские .Сильно заплесневевших в этих ульях не было ,кое где перга подпортилась за заставной ,дно довольно мокрое было ,однако в гнездах сухо
Различия скорей были в породной принадлежности ,чем ближе к СР тем суше гнездо и меньше потребление корма Они все с запасом на весну вышли. Явно выделяються семьи близкие к карпатской породе и даже немного семей с признаками кавказянки .СР явно позже вышли на облет на 2-3 день и как правило сразу почистили дно вытащив кучку подмора ,расплод заложили сразу рамках на 4 ,после15 апреля , матки темные с коричневыми пятнами,те что схожи с карпатской в зиму пошли приличной массой 8-10 ,почти так же и вышли ,без поноса ,более миролюбивы,матки тигровые ,происходят у меня от одной семьи .Основная претензия по прошлому году ,с молью плохо боролись .Те что ближе к кавказянке ,единственно ,печатка чуть менее сухая и очень много прополиса,таких 3 семьи на 1 апреля уже имели расплод ,развиваються быстро ,более агрессивные чем первые две группы.Матки темные.
По массе семьи отличий больших нет ,агрессивность убираю выводя маток в лучших семьях каждой группы .
Плодовитость довольно высокая,в этом году перевожу большую часть на двукорпусное содержание ,так как исходно довольно много даданов у меня было.
Насчет развития думаю что в нашей местности семья то из отводка все же на след год максимума достигнет ,но максимум 8-10 рамок в лежаке ,на третий год не увеличиваються ,а вот с отводком обьединить рамок на 6-7 тут явно семейка к третьему году усилиться ,только это уже хитроумный способ .