@LeXandr
Понедельник, 18 Июня 2012, 17:23
Цитата(Yu Vol Gin @ Понедельник, 18 Июня 2012, 13:14)
Сколько думаете иметь пчелосемей чтобы жить только за счет их?
На одном точке планирую штук 60. Будет возможность найти ещё участок то может расширится ещё.(И если с умею справиться с большим количеством).
Цитата(Yu Vol Gin @ Понедельник, 18 Июня 2012, 13:14)
И как планируете расширять материальную базу?
Да вот теперь не знаю.
С начала февраля по конец апреля все выходные,да и вечера после работы провёл в деревне ,изготавливая домики.Сколотил 20 штук. Себистоимость вышла по 1000 рублей. Вроде бы и не дорого,но,если посчитать сколько моего времени ушло на это и оплатить каждый час рублей по 100,то себестоимость выйдет уже намного больше,возможно в разы.
Так что проще купить готовый улей,надо только поискать подешевле.
То же и с рамками. Чтобы изготовить 30 рамок у меня уходит целый день. Надо распилить доску на брусочки,выбрать под плечики,сколотить,просверлить дырочки под проволоку,натянуть проволоку. Проще купить эти 30 рамок за 900 рублей,уже с проволокой,да и качество получше моих будет.
Так что домики может и сам буду делать,но рамки - точно нет. (соберу только остатки своих заготовок на 100 гнездовых рамок).
В зиму планирую пустить штук 40 семей. Сейчас 28,вместе с отводками разной силы. От десятка семей планирую отобрать матку с пару рамками печатки и пчёлами в начале июля. Пусть себе семьи выводят новых маток,да мёд носят,пока расплод кормить не надо

. А отводки до зимы успеют силу набрать.
Так что на следущий год нужно только раздобыть,купить или сделать ещё домиков.