Цитата(AEVGENIUS @ Понедельник, 17 Октября 2011, 18:46)
Еще,кстати ,выбрасывается много мебельных щитов из ДСП. Если сделать из них стенки ульев, обработать антигнилостным составом и снаружи покрасить, достаточно ли тепла будет семьям? Толщина ДСП 18-20 мм. В принципе,на зиму можно обернуть ульи фольгированным утеплителем...
У меня несколько вторых корпусов,в этом году правда использовал.Для себя вывод сделал ,использовать можно ,и очень удобно,напилил в размер простой ножовкой и вперед,правда тяжеловаты,но двухстенных сейчас не делаю,просто на ДСП закрепляю Пеноплэкс .Использовал и для ульев которые в зимовку ,из ДСП делал боковые,стенки ,выяснтлось что набухает торец ,поэтому,оборачиваю углы толем.НА дно он плохо годиться ,а вот на крышки хорошо подходит,тоже при условии защиты толем,или линолеумом .То есть если грамотно защить места соприкасающиеся с влагой думаю протянет лет 10 .Внутри,обработал шпаклевкой,так же шпаклевкой можно обрабатывать после зимовки если опоносились,материал экологичный и образует защитную пленку от испарений.
Во всяком случае у меня сейчас режим повышенной экономии ,если будут служить и дальше то дискриминировать ДСп не буду ,Деревяшки при плохой защите от осадков уже на 4 год кое где грибком пошли ,не факт ,что большая разница по сроку использования ,то есть под хорошей крышкой и на хорошей подставке ,думаю и гипрочный улей несколько лет протянет,жаль сейчас нет доступа к БУшному гипроку,там корпуса можно за минуты скручивать