2ggp
Пятница, 11 Мая 2012, 10:04
Цитата(старатель @ Пятница, 11 Мая 2012, 8:26)
У меня никогда не было роя из воспиталки.Более того,никаких других маточников семьи не закладывали.Забирал 14 дневные маточники,семью расширял ,и она продолжала работать в штатном режиме.Кстати,один из противороевых способов-доить семью на маточное молочко.
Другой вариант:из верхнего корпуса сразу делать отводок на зрелый маточник при изъятии прививочной рамки.Тоже предотвращает роевое настроение.
Сравнили с собой
У Вас опыт практика и отточенные движения при выполнении любых работ с пчелами - так я увидел на Ваших видео и это не только моя оценка и
Я просмотрел практически все Ваши видео и везде увидел соразмерные силе пчелиных семей их гнезда в зависимости от времени сезона, за исключением моего замечания по силе одного стартера. Такие ошибки в прогнозе силы случаются в практике и признать их может только МАСТЕР и как МАСТЕР своего дела Вы учли силу этого стартера, меньшую от расчетной, уменьшив количество данных личинок, - слов нет, только признание Вашего мастерства
При этом, у меня был случай выхода роя из нижнего корпуса со старой маткой в 80-х (после этого я начал подрезать всем плодным крыло, но потом отказался, так как пришел к убеждению о том, что это сказывается на их яйценоскости

) и зрелыми свищевыми маточниками в верху через разделительную решетку, открытую для доступа пчел из всех улочек нижнего гнезда

В дальнейшем от такого способа отказался и пытался получить ранних плодных маток по способу
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=35074&st=30. Вот только погода наша не гарантирует условий для облета маток в расчетные сроки во второй половине мая, и, с того времени, как появилась возможность приобретения плодных маток в середине мая из южных регионов, то для наращивания силы я пользуюсь такими, так как только так есть ГАРАНТИРОВАННАЯ возможность нарастить пчел к июльскому медосбору в наших климатических условиях

Своих плодных маток в наших климатических условиях конечно можно гарантированно получать во второй половине июня и до середины августа, однако в этом случае выход товарного меда снижается многократно из-за увеличения общего количества открытого расплода в период главного взятка вопреки правилам подготовки семей к медосбору...
А вероятность слета роя из воспитательницы считаю очень высокой в случае увеличения плотности пчел в гнезде со старой маткой до роевого порога. Роевой порог - это около 1750 пчел на рамку с небольшими отклонениями в зависимости от "породы".

В отличие от Вас, новичок в пчеловодстве может и не оценить потенциальные возможности и настроения пчелиной семьи в случае переполнения гнезда пчелами и, в случае хорошей погоды залития гнезда нектаром, а на Северо-Западе в этот период медоносных кустарников и трав цветет в раздолье