NUX
Воскресенье, 06 Октября 2013, 9:17
Был УАЗ. С дви. 402. Не новый. Хорошая машинка, тяговитая. Но, ломалась часто.
И держать ее универсальным автомобилем при расходе 14 л/100 пустым не рентабельно.
Кроме того диктует требования к прицепу. Облегченный прицеп мне показался тесноватым.
Вариант - переход на кассетник. Но, я не был готов ни морально, ни материально
Перешел на 10-метровую телегу и в качестве тягача купил по цене металла ЗИЛ-157 в неплохом тех. состоянии
"Ступа" брала 50л/100 км с прицепом и использовалась только как тягач. На коротких качевках вполне устраивала
Ситуацию улучшил договор с товарищем по пасеке: я цепляю его телегу 10 метров второй, он заправляет бензин. Оба довольны

Так кочевали несколько сезонов с плечом до 100 км
Расход с 2 прицепами = 1литр/1км
После увеличения радиуса кочевок встал вопрос о замене тягача на более экономичный и комфортный (езда на 157 не сильно отличается от езды на тракторе)
Кроме того, за это время поменял телегу, а затем и перешел на павильон
Попался ГаЗ-66 с кунгом за 1 тыс. зелени, но в нерабочем состоянии
За год восстановил небольшими вложениями и своими ручками и доволен
Недостатком остается отсутствие запаса мощности бензинового двигателя
При любом подъеме начинается щелкание передачами и разгоны на пониженной. По ровному асфальту прямая до 60 км/час
Имеющее газоболонное оборудование пока даже не испытывал, т.к. даже незначительная потеря мощности критична, а выигрыш в затратах на топливо сомнителен... Годится только для одиночных пробегов
Вариант замены двига на МТЗ-80 обдумываю.
Местный завод ставит новый турбированный с оформлением за 180т.руб.
Дороговато...
За такие вложения можно купить какую-нить ИФу. Но, возможные поломки старой иномарки в сезон могут нарушить пчеловодство!
И, ШИШа с кунгом запала в душу

И по проходимости - танк, и кунг для наемного сторожа и хранения тары идеально подходит
Езда после 157 показалась почти как на легковой
Вообщем пока ГаЗ-66 в сцепке с павильоном весом так тон 3-4 примерно устраивает