Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Кто чем тягает пчёл ( тягач ).
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Кочевое пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119
Светлоград
Цитата(сахаб @ Среда, 08 Апреля 2015, 14:56)
Страховка, ТО, топливо, зап.части, итд итп в убыток будешь работать если держать его только для пасеки. Машина должна быть универсальна и пасека и шабашки или ЛПХ какое.
*

Господа , что за скупердяйство ? Страховка - пол. фляги меда , ТО - пол.фляги , зап.части - с нашими то пробегами????? ТР. Налог - пол.фляги меда , Ну еще может что не учел - в 2 фляги меда можно уложиться . Это такая проблема с сотней семей чтоб душиться иметь КАМАЗА ? JC_thinking.gif
Равик
Цитата(Светлоград @ Среда, 08 Апреля 2015, 18:32)
Господа , что за скупердяйство ? Страховка - пол. фляги меда , ТО - пол.фляги , зап.части - с нашими то пробегами????? ТР. Налог - пол.фляги меда
*

Дык не хотят они медом брать dntknw.gif
Светлоград
Цитата(Равик @ Четверг, 09 Апреля 2015, 9:53)
Дык не хотят они медом брать
*

ну я же образно ....что не продашь две фляги меда чтоб достойный тягач содержать ?
сахаб
Цитата(Светлоград @ Среда, 08 Апреля 2015, 18:32)
Господа , что за скупердяйство ? Страховка - пол. фляги меда , ТО - пол.фляги , зап.части - с нашими то пробегами????? ТР. Налог - пол.фляги меда , Ну еще может что не учел - в 2 фляги меда можно уложиться
*

Страховка камаза думаю уже от 15 рубликов будет, а завтра вам еще на что нибудь поднимут и навяжут. А доходы основной массы населения не растут, если не падают, сокращения везде, а мед не основной продукт питания, спроса на него такого нет. В этом году в первый раз за свою практику у меня мед остался до весны, хотя скачал меньше.
Да и вообще бизнес должен строится максимально эффективно, использовать имеющиеся ресурсы на все 100%. Ну а если пчел для кайфа возможность есть держать, то другое дело biggrin.gif .
рыжий
Цитата(сахаб @ Четверг, 09 Апреля 2015, 23:58)
Страховка камаза думаю уже от 15 рубликов будет, а завтра вам еще на что нибудь поднимут и навяжут. А доходы основной массы населения не растут, если не падают, сокращения везде, а мед не основной продукт питания, спроса на него такого нет. В этом году в первый раз за свою практику у меня мед остался до весны, хотя скачал меньше.
Да и вообще бизнес должен строится максимально эффективно, использовать имеющиеся ресурсы на все 100%. Ну а если пчел для кайфа возможность есть держать, то другое дело
*

А вообще то все сельское хозяйство в нашей стране можно сказать убыточно,для производителя.Правильно сказал Светлоград,выдели пару тройку ульев которые будут у тебя работать на машину и всех делов.
xvadim
Цитата(сахаб @ Среда, 08 Апреля 2015, 14:56)
Думаю так скоро и будет. Страховка, ТО, топливо, зап.части, итд итп в убыток будешь работать если держать его только для пасеки. Машина должна быть универсальна и пасека и шабашки или ЛПХ какое.
*

страховка обошлась в 2700, налог в районе 14000, но авто оформляешь на родителей и налог уже 7000 или совсем ничего. Соляру можно с рук купить за 20-23 рубля. Так что терпимо.
сахаб
Цитата(xvadim @ Пятница, 10 Апреля 2015, 10:06)
страховка обошлась в 2700
*

До последнего подорожания в 7000руб. вышла страховка легкового авто. Где такой понижающий коэффициент что страховка камаза 2700 или это не на год?
Варяг
Цитата(xvadim @ Пятница, 10 Апреля 2015, 11:06)
страховка обошлась в 2700, налог в районе 14000, но авто оформляешь на родителей и налог уже 7000 или совсем ничего. Соляру можно с рук купить за 20-23 рубля. Так что терпимо
*

так то красиво написанно .... а сколько должно быть лет родителям чтоб льготы получить ????? biggrin.gif
Цитата(Светлоград @ Четверг, 09 Апреля 2015, 10:58)
ну я же образно ....что не продашь две фляги меда чтоб достойный тягач содержать ?
*

ну это ты пошутил , а заправка ,а ремонт ( форс мажор ) ???? biggrin.gif
Светлоград
Цитата(Варяг @ Понедельник, 13 Апреля 2015, 15:12)
ну это ты пошутил , а заправка ,а ремонт ( форс мажор ) ????
*

заправка у ГАЗ 66 или на ЗИЛ 131 на бензине поболее получается dance.gif
Какой грандиозный ремонт с нашими пробегами ты имеешь в ввиду?
Форс мажер и на мопеде может быть - при чем тут именно модель тягача?
leni-med77
у меня тоже газ 66. так в том году у меня в машине вода в хату пошла - пришлось нанимать камаз чтоб перетащил, так я денег отдал ого-го. такой же суммы хватило на запчасти+страховка+бензин в один конец. не лучше он под окном стоит и когда надо тянет пасеку,чем нанимать каждый раз.
Sacha2357
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 13 Апреля 2015, 15:25)
заправка у ГАЗ 66 или на ЗИЛ 131 на бензине поболее получается
*

володя поздравь приобрел я 131 и думаю моим мучениям со 157 пришел конец(для него мой павильон тяжел) но знаешь пока домой гнал с армавира(400 км -может ты его встречал-толик лозневой)удивил маленький расход-130 литров сказали что карбюратор 53 стоит отсюда и расход такой
Светлоград
Цитата(Sacha2357 @ Понедельник, 13 Апреля 2015, 20:58)
володя поздравь приобрел я 131
*

поздравляю drinks_cheers.gif
Цитата(Sacha2357 @ Понедельник, 13 Апреля 2015, 20:58)
удивил маленький расход-130 литров
*

ты же его порожняком гнал , в сцепке да на подъемчики будет по другому , а дизель в этом отношении выгодней
xvadim
Цитата(сахаб @ Понедельник, 13 Апреля 2015, 14:52)
Где такой понижающий коэффициент что страховка камаза 2700 или это не на год?
*

так открыто-же в профиле, Орен область деревня, страховка на год. Правда плюсом страхование жизни на 1200.

Цитата(Варяг @ Понедельник, 13 Апреля 2015, 15:12)
так то красиво написанно .... а сколько должно быть лет родителям чтоб льготы получить ????? 
*

тут еще проще, пенсионного возраста скидка 50%, на инвалидности одна единица техники не облагается ТН. Вы чего blink.gif никогда и ничего не оформляли?
Варяг
Цитата(xvadim @ Понедельник, 13 Апреля 2015, 22:29)
тут еще проще, пенсионного возраста скидка 50%, на инвалидности одна единица техники не облагается ТН. Вы чего  никогда и ничего не оформляли?
*

так не оформляли ..... родители предпенсионного возраста ,но не пенсионного ,так что ни каких мне поблажек ...... no.gif
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 13 Апреля 2015, 16:25)
заправка у ГАЗ 66 или на ЗИЛ 131 на бензине поболее получается 
Какой грандиозный ремонт с нашими пробегами ты имеешь в ввиду?
Форс мажер и на мопеде может быть - при чем тут именно модель тягача?
*

в принципе я про форс мажор говорил - всяко бывает ...бензин или солярка -тут двумя флягами на полное обслуживание тягача не обойтись ..... imho.gif
Sacha2357
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 13 Апреля 2015, 21:01)
ты же его порожняком гнал , в сцепке да на подъемчики будет по другому , а дизель в этом отношении выгодней

*

лишь бы я чувствовал на подъемах что он тянет а не сдыхает-правда опыта большого у меня нет -некоторые советуют при нагрузках сразу на пониженную переходить -поделись если опыт есть-а лозневого толика с армавира ты на своем пути встречал?(у меня от него хорошее впечатление при встрече)
Светлоград
Цитата(Sacha2357 @ Понедельник, 13 Апреля 2015, 21:49)
а лозневого толика с армавира ты на своем пути встречал?
*

нет - не пересекались ...
Цитата(Sacha2357 @ Понедельник, 13 Апреля 2015, 21:49)
некоторые советуют при нагрузках сразу на пониженную переходить
*

не знаю какое передаточное число у 131-х , а у шишиги 4 пониженная идет лучше 3 -й повышенной , но расход горючки с двумя мостами (без подключения переднего моста понижайку не включить) больше.
Что я заметил - на один и тот же подъем 131 плетутся в том же темпе что и шишиги . Вышло так что на заправке ночью стоял на подъеме и видел как караван 131 прошел и за ними Бортник72 на своей шише - разницы не увидел существенной.
Цитата(Варяг @ Понедельник, 13 Апреля 2015, 21:45)
в принципе я про форс мажор говорил - всяко бывает ...бензин или солярка -тут двумя флягами на полное обслуживание тягача не обойтись .....
*

ну что всяко ? Пример приведи . У меня самая крупная поломка, скорее даже не поломка а блаж моя была на шишиге рулевую колонку заменил - не захотел ремонтировать , купил новую за 8000 руб . , один раза за все время с 2009 года , чистка радиатора , замена ремней на помпу , тормозной жидкости , рабочего муфтового , вилки выжимного -все . Это с 2009 года.Были годы вообще без запчастей обходился . Я ж говорю - по кругу 2 фляги за уши , даже с твоими форс мажерами .
Ну не те у пчеловодов пробеги , не те , чтоб на запчасти работать . imho.gif

У меня напарник в этом году пчел продает (здоровье подкачало ) а инвентарь и технику пока нет , надеется восстановить здоровье и опять пчел купить . Так он дотошный очень по части техники , своего шишу перебрал от и до , под капотом залез , с заднего бампера вылез , пересмотрел все (двигатель , мосты , коробки , проводку ) на это у него ушло около 20 000 т.р. , шишигу взял за 110000 . Теперь он в нем полностью уверен , только налог и страховка ежегодно . А это фляга максимум в год.
Так что не надо тут прибедняться и сетовать на жизнь тяжелую чтоб тягача иметь хорошего , все окупаемо и доступно , было б иначе не видели бы мы Камазов с Уралами тягающих пасеки.
Варяг
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 13 Апреля 2015, 22:57)
Ну не те у пчеловодов пробеги , не те , чтоб на запчасти работать .

*

откуда только сумма берётся???? biggrin.gif
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 13 Апреля 2015, 22:57)
Пример приведи .
*

колесо в прошлом году в хлам .... hmm.gif
Светлоград
Цитата(Варяг @ Понедельник, 13 Апреля 2015, 22:25)
колесо в прошлом году в хлам ....
*

и каждый год так?
Варяг
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 13 Апреля 2015, 23:26)
и каждый год так?
*

не каждый ....ты хочешь сказать , что ты biggrin.gif от всего застрахован ?????
Светлоград
Цитата(Варяг @ Понедельник, 13 Апреля 2015, 22:32)
не каждый ....ты хочешь сказать , что ты  от всего застрахован ?????
*

не застрахован - колесо на телеге в прошлом году потерял, но это 1 раз за 6 лет , не выходит никак более 2-х фляг в год,ни как .... dntknw.gif
ким
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 13 Апреля 2015, 22:37)
не выходит никак более 2-х фляг в год,ни как ....
*

Ну да ладно добавь им еще пол улика. friends.gif
сахаб
Да пчеловоды не бизнесмены. По основной работе я инженер в крупной торговой сети. Вот у торгашей подход к затратам совсем другой, они за рубль удавятся и затраты они сосиськами не меряют, и каждый рубль у них должен приносить два рубля. Они на каждые затраты спросят зачем, какова необходимость, как часто пользоваться, обслуживать, ремонтировать, а может просто нанять, все считают. Конечно это не совсем применимо к пчеловодству, но все должно работать максимально. Даже если вы за технику ни чего не платите и не эксплуатируете, то цену то она теряет.
У самого 131 с кунгом. Вот стоит он у меня 200 дней в году, ржавеет и исползовать хочется а негде , шабашить не пошабашишь кому он такой нужен. Надо на седельный переходить.
Фобос
Подскажите, поднимался вопрос о использовании газельки бортовой для пасеки, как она прицеп тянет?
Надоели и тяжело становится с тяжелым грузовиком и шаландой.
Студент ДД
Как то с одним пчеловодом разговаривал у него Соболь полноприводный тоскал прицеп Тонаровский 4х2 с маленькой будочкой и 20 семей говорил по ровной нормально а по горам тяжело

За Газель бортовую на кузов 2-2.5 тонны в гору тяжело подымается температура сразу подымается это с 415 двигателем 416 говорят получше если еще прицеп наверное помрет
может новые получше dntknw.gif
сахаб
у меня газелька с 402, под нее прицеп 7м 30 уликов + иногда в корридор 10шт. По прямой нормально до 60 км\ч, но чуть горка или слякоть - все. Поэтому она ездит в паре с 131 зилом у него фаркоп под шар сделан. Честно сказать газель -это хорошая бюджетная альтернатива грузовым тягачам. Наблюдаю что некоторые на грузовиках таскают столько же сколько я на газельке.
Студент ДД
Как в том анекдоте двое встречаются 1 смотри какие котлы (часы) приобрел все показывают время давление радио теле и т.д. 2 классные А че куда уезжаешь с чемоданами то 1 не это батареи

Отличный вариант и тянет 10тонн в легкую и жить есть где и квадрик до магазина сгонять

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
рыжий
Цитата(сахаб @ Четверг, 30 Апреля 2015, 23:12)
газелька с 402
*

Неплохой движок,ремонтопригодный,но слабоват.Ему бы еще 20-30 лошадок,было бы не плохо.
Фобос
С 406-м норально будет или тоже слабый?
рыжий
Цитата(Фобос @ Пятница, 01 Мая 2015, 20:36)
С 406-м норально будет или тоже слабый?
*

Не знаю какие сейчас ставят на газельки, 406 или 409,но бегают они с ними очень даже хорошо.
ким
Цитата(рыжий @ Суббота, 02 Мая 2015, 11:44)
Не знаю какие сейчас ставят на газельки, 406 или 409,но бегают они с ними очень даже хорошо.
*

Эх мнеб такой длинный кузовок на мой УАЗ грузовичек как иной раз вижу на газельках ......
Фобос
Цитата(рыжий @ Суббота, 02 Мая 2015, 11:44)
Не знаю какие сейчас ставят на газельки, 406 или 409
*

Сейчас ставят УМЗ-4216, пишут нехороший двигатель. Но я новый и не потяну. Мне на него 2 года работать. Б/у конечно. ЗМЗ406 лучший как пишут. С удлиненым кузовом 330202.
Светлый
вот такие красавцы на авитоhttps://www.avito.ru/stavropolskiy_kray_mih...l-375_498628679
Светлоград
Цитата(Светлый @ Вторник, 30 Июня 2015, 23:22)
вот такие красавцы на авито
*

у этих красавцев ПТС нет - к бабке не ходи.Весной интересовался такими же . Они как большая запчасть . Единственно Зил 131 еще как то можно рассматривать если есть табличка с номером и документы на зил 131 , то табличка переклепывается и поехал на новом (почти ) грузовичке за умеренные деньги . А с Уралами проблемас , у них на раме еще номер и вариант с табличкой не прорежет.
Светлый
Цитата(Светлоград @ Вторник, 30 Июня 2015, 23:35)
у них на раме еще номер и вариант с табличкой не прорежет.
*

мав би гроші ,не мав проблем ohyeah.gif hi.gif
vetamin
Цитата(Светлоград @ Среда, 01 Июля 2015, 2:35)
Они как большая запчасть
*

Все можно сделать. Но вот стоит оно того. Проходили, знаем. У урала надо раздатку переделывать, двигун новый 238 с коробкой 236, короче сегодня на это не решился бы, плюс переоформление и кабину увеличить. Морока. 131 то же переделок хватает. Автослесарь это все же отдельная профессия.
Светлоград
Цитата(vetamin @ Среда, 01 Июля 2015, 10:55)
Все можно сделать. Но вот стоит оно того.
*

И я о том же . Цена вопроса такова что овчинка выделки не стоит . Лучше купить в таком случае рабочего урала за 350 тыров с дизельным движком и документами в полном ажуре и никаких телодвижений больше не делать.
Цитата(vetamin @ Среда, 01 Июля 2015, 10:55)
Морока. 131 то же переделок хватает.
*

Каких именно?
vetamin
Цитата(Светлоград @ Среда, 01 Июля 2015, 14:03)
Лучше купить в таком случае рабочего урала за 350 тыров с дизельным движком и документами в полном ажуре и никаких телодвижений больше не делать.
*

drinks_cheers.gif По-моложе был и времени больше было собрал Урал с нуля и гоняли на север. Будет о чем вспомнить. Но сейчас время другое. Нужно понимать, что здесь замешкался значит в другом не успел. Пусть каждый своим делом занимается. Был на ЦАРМе, это в армии заводы по капитальным ремонтам. Они любые доки делают и хоть что переоборудуют. Сейчас у нас Фреды, но свой Урал до сих пор вспоминаю.
А в 131 естественно выбросить силовой агрегат. Мы ставили один раз от смд -22? Точно не помню с турбиной, потом смд-17, потом д-240. Первый по ловчее работает. Но сейчас не уверен, что стоит смд ставить. Д240 прошел проверку временем. imho.gif

Вы извините, что занимаю время, на последок скажу. Вот ранее писал пчел, что техника стоять не должна, нужно работать. Вот я то же раньше был такого мнения. У нас гараж большой, он обслуживает собственные внутренние перевозки и раньше как возникали перебои с работой в фирме, перевозили всякую ерунду. Лишь бы водителю на з\п да на зип. Но со временем пришел к выводу. Пусть вся техника стоит, а водители дома сидят и компенсацию получат. Техника важнее, целее будет.
Так и с техникой пчеловода. За зиму всю изнасилуют, а надо лето "пахать" а ты чинить будешь и деньги рассосуться по карманам. Грузоперевозки это другая тема и наскоком ни чего не получится.
Светлоград
Цитата(vetamin @ Среда, 01 Июля 2015, 11:31)
А в 131 естественно выбросить силовой агрегат.
*

У нас многие на бензинках 131 зилы катаются да 50 семей таскают . А если дизеля ставить , то Д-243 туда просится и некоторые ставят. Д - 240 слабоват ....
Фобос
Цитата(Светлоград @ Среда, 01 Июля 2015, 12:59)
А если дизеля ставить , то Д-243 туда просится
*

У меня так от IFA W50 туда просился.
ВЛАДМИР
Цитата(Фобос @ Пятница, 03 Июля 2015, 23:45)
У меня так от IFA W50 туда просился.
*

IFA достойный тягач. Много лет исправно таскает мой прицеп на 40 ульев. И главное, 20 литров солярки - это не 50 литров бензина, как у 131 -го.
Равик
Цитата(ВЛАДМИР @ Суббота, 04 Июля 2015, 7:30)
это не 50 литров бензина, как у 131 -го.
*

Это мечта любого водителя Зила. По трассе , с хорошим прицепом, и то трудно в 50 уложиться. О проселочных дорогах вообще молчу. Поставил газ-пропан и стало легче дышать... smile.gif
Ш@шеJIь
Цитата(Равик @ Суббота, 04 Июля 2015, 12:24)
Поставил газ-пропан  и стало легче дышать...
*

Как с мощностью не потерял? и по расходу если можно переведи на солярку в литрах на сотню
vetamin
К себестоимости не забудьте посчитать отложенный капремонт ДВС.
рыжий
Цитата(Ш@шеJIь @ Воскресенье, 05 Июля 2015, 7:47)
Как с мощностью не потерял?
*

С мощностью можно поступать просто,идешь по ровной дороге-едешь на газе,трудные участки можно проходить на бензине.
Светлоград
Цитата(vetamin @ Воскресенье, 05 Июля 2015, 11:00)
*

Считал .......чуть считалку не сломал . При пробеге максимум 1000 км за год капремонт наступит в худшем случае лет через 50 , но мне тогда 90 летнему старику будет не до капремонтов . Мне как ветерану пчеловодного движения от государства подарят новенький тягач на водородном топливе.
vetamin
Вот помню были времена метан был копейки сущие и оборудование дорого, но терпимо. Сейчас наверно газ китайцам нужней, мля.... dry.gif

Знакомый заправился пропаном, а у него он почему то в термосе стоял. Загрузился фруктами и по магазинам. Только успел выйти из машишы, как ахнет, короче будка -яйцо. Ну и фрутовый коктель за 40тыр. Попал. crazy.gif
Равик
Цитата(Ш@шеJIь @ Воскресенье, 05 Июля 2015, 6:47)
Как с мощностью не потерял? и по расходу если можно переведи на солярку в литрах на сотню
*

Цитата(vetamin @ Воскресенье, 05 Июля 2015, 11:00)
*

мощность на бензине больше, но при ПРАВИЛЬНО отрегулированном зажигании, этим можно пренебречь. Ураловская поршневая возмещает упадок мощности. Расход около60 -литров газа. Телега тяжелая. Раздвижная , с коробами -на 64 семьи.А ремонт двигателя ( капитальный) из-за газа-это вечная тема для спора.))) Напарник в прошлом году все смеялся, а в этом году выехал на "газе" bye.gif
NUX
Я совсем недавно поставил ГБО на пропане на ГАЗ-66
По расходу пока сказать не могу ничего, т.к. еще и 1 заправки не выжег газа. А вот положительные впечатления появились сразу.
Во-первых двигатель стал работать мягче и тяовитее на низах, поэтому горку по дороге на пасеку вышел не на 3, а на прямо передаче dance2.gif
Ну, и запас хода конечно!
Фобос
Цитата(Ш@шеJIь @ Воскресенье, 05 Июля 2015, 6:47)
*

Если пользоваться пропаном, мощность практически не падает. С метаном другая картина, очень заметно слабеет, горку из далека видит, ему действительно нужна ураловская поршневая, но и расход газа увеличится, пропадает смысл дешевого метана, тогда лучше сразу пропан ставить и не возить почти тонну балоннов(у нас 11 стоит). Расход на пропане тож почти как на бензине. Без прицепа с 3 тоннами на борту в 40 по трассе укладывались. С прицепом по трассе 50 л/100. Прицеп 50 п/с.
20л соляры все-таки дешевле будет.
shian.s
Цитата(NUX @ Воскресенье, 05 Июля 2015, 21:20)
Во-первых двигатель стал работать мягче и тяовитее на низах, поэтому горку по дороге на пасеку вышел не на 3, а на прямо передаче
*

Попробуй ещё зажигание крутануть точно не помню,на + или- крутили на газели так она ехала ещё лучше чем на бензине good.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО