Цитата(Светлоград @ Среда, 11 Января 2023, 23:35)
Возникает резонный вопрос - на кой ляд тогда ты его купил ?
Постараюсь объяснить, если получится. Вернее кто хочет понять, тот вслушается и надеюсь поймёт. До 2000г перевозил пчёл трактором ЮМЗ. Приходилось в целях экономии времени, цеплять к нему пять прицепов по 20 семей. Едут прицепы хорошо, последний срезает не больше 5м. Но как только нужно перетянуть через трассу, то такой караван приходилось расцеплять, потом ставить за сто метров по обе стороны по челу с красными фонарами или знаками треугольник. Летом у нас трасса забита Дыхами, едущими на море или обратно, часто во сне давят на газульку без ограничений

. Затем продал трактор, жилой вагон
вот этот , купил газель за пол ляма, прицеп дачу за сотку. Стал таскать за газелью три прицепа, а два прицепа тащили жена , сын или зять, когда кто свободен. Однажды жена заснула за рулём и я сказал, нафига мне такие деньги, если угроблю кого нибудь при переезде. На форуме не один попал на ДТП при переезде. Во времена когда таскал трактором, по весне приходилось качать более пятидесяти колёс. Когда не было компрессоров то пользовался ножным или ручным насосом

. Когда появились насосы электрические, то спалил проводку в десятке Вазовской. Помощник воткнул насос в прикуриватель

. Резина на прицепах как всегда была дерьмовенькая, приходилось с АКБ бегать подкачивать перед переездом.
Чтобы не дёргать ни кого перед переездами, стал вопрос смены технологии перевозки пчёл, как по месту, так и к месту зимовки.
Такой вариант неплохой, но осенью надо было пчёл загрузить, потом разгрузить, чтобы освободить Газель. Ко всему, Газель ограничена по весу, диски стальные лопаются,

. В горах, по пробке, с такой нагрузкой, что то +- 3т, спокойно тронутся не получается, сначал даёшь газу, отпускаешь резко сцепление, Газель становится на дыбы, убавляешь газ, выжимаешь сцепление, как только передние колёса касаются земли, начинаешь процесс трогания. Если попытаться тронутся без вышеперечисленных процедур, машина трясётся, двигатеь прыгает как одурелый и просто глохнет или пали сцепление.
Вариант покупки прицепов на легковом с доками, отвалил, по поводу высокой цены. На то момент, из тех что мне подходил, стоил порядка 180тыров, с учётом того, что он расчитан всего на 20 семей. На сто семей, мне стало бы в лям и восемьсот.
Теперь по МАзу: куплен за 110 тыров и 20л майского мёда., зарегил за примерно 8тыров, отремонтировал проводку сам, поменял радиатор через два года 23, сразу купил два 190ач АКБ, если не ошибаюсь за 12тыров. Поменял вкладыши сам. Цена вкладышей смешная, дажа не запомнил её

.И того 153тыра.
Прицеп куплен за 110руб, по цене металлолома. Продавец снял всю надстройку, кроме бортов и хотел оттянуть в металлолом. Борта хотел сдать отдельно, думал тыщ на пятьдесят потянет, в итоге ни кто их брать не захотел, насунул он их мне за десять тыров. Продавец притянул мне его из под Ставрополя, предварительно заехали в Сальск, где зарегил я его за 6 тыров. В дорогу я ему положил пятиху спирта из мёда и двадцатилитровое ведро майского мёда. И того с бортами 126 тыров. В прошлом сезоне поменял прокладку под одной головой. Фрезеровка головы бесплатная,прокладки дали бесплатно в мастерской где двигатели ЯМЗ ремонтируют, я им Аргоном помогаю иногда, остальное всё сделал сам. Всё остальное я не считаю.
50тырв сварка надстройки с материалами, под установку ульев. И того, тягач, полуприцеп готовый под пчёл, обошлись 329тыров. Только Газель продана за 350тыров. Мелкие прицепы по18тыров 5шт. Трактор и вагон уже не помню за сколько.
Теперь я ни кого не прошу мне помогать при перевозке пчёл, кроме того, что мне как то надо приехать на пасеку. Две зимовки на Кавказе, без всяких погрузок и гонок, чтобы утром уже разгружаться. Дома вообще красота, ключиком деляль, воздуха накачал и поехал. Ехать далеко, не мой вариант, накатался по самое не куды. В год 3-4 месяца на побережье Чёрного моря. Мёда в моих краях мне за глаза хватает, этот бы в розницу успеть распродать. На гречу у меня нет клиентов от слова вообще. Однажды Каштан продал, только тот, что успел осенью в Туапсе, остальное перегнал на самогон

.
В итоге, МАЗ с полуприцепом, мне обходится в разы дешевле того, что у меня было. О экономии нервов и физических сил, я вообще помолчу.