Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181
ВЛАДМИР
Сегодня, несмотря что лёд на море не растаял, Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне на пасеке дружно все полетали.

И хорошо покакали. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Сергей 01
Цитата(ВЛАДМИР @ Пятница, 04 Марта 2011, 21:04)
Сегодня, несмотря что лёд на море не растаял, на пасеке дружно все полетали
*

У нас нас на солнышке пригревало, но в тени 0 еще прохладно для облета. По прогнозу после завтра до +11 .Если сбудется прогноз,значет облетятся.
kart95
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 04 Марта 2011, 19:26)
Вот что увидел при обнаружении погибшей семьи.Сухое без плесени и поноса гнездо,расплод и ни капли мёда.Только пчёлки сидят как живые.Жалко блин
*

Очень жалко. Нечто подобное, Брат-2, видел у себя в прошлом году. Воспринял как звоночек для проверки состояния остальных семей, считаю что способствовал сохранению примерно половины семей пасеки.
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 04 Марта 2011, 19:31)
Должно было хватить,проверял осенью всех
*

Должно было хватить в предшествующие, существенно более теплые зимы, с зимними оттепелями и дождями. А сейчас пошла череда обычных российских зим, пора перестраиваться.
krim_pchel
У нас тоже, слава богу, сегодня был облет
ира
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 04 Марта 2011, 18:26)
Вот что увидел при обнаружении погибшей семьи.Сухое без плесени и поноса гнездо,расплод и ни капли мёда.Только пчёлки сидят как живые.Жалко блин
*

Очень жалко. Я это проходила. Причем отходили т.о. самые сильные семьи, где пчелы битком. Четыре года назад в феврале, за неделю отошли. До сих пор вспоминать больно.
AGRO
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 04 Марта 2011, 19:26)
Вот что увидел при обнаружении погибшей семьи.Сухое без плесени и поноса гнездо,расплод и ни капли мёда.Только пчёлки сидят как живые.Жалко блин.
*

ДА хорошая семья жаль . Вот поэтому сегодня залез и дал с верху \ меда \. hmm.gif
Брат-2
Цитата(kart95 @ Пятница, 04 Марта 2011, 21:20)
Должно было хватить в предшествующие, существенно более теплые зимы, с зимними оттепелями и дождями. А сейчас пошла череда обычных российских зим, пора перестраиваться.
*

Зимы с оттепелями и дождями у меня всегда вызывают больше беспокойства.Они больше провоцируют к выращиванию раннего расплода.В выходной посмотрю всё как следует,может что то прояснится.Морозы тут не при чём. imho.gif
nick5432
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 04 Марта 2011, 18:31)
Должно было хватить,проверял осенью всех.
*

На фото это расплод? так не хватило кормов потому что семья расплод кормила и грела.
Брат-2
Цитата(nick5432 @ Пятница, 04 Марта 2011, 21:50)
На фото это расплод? так не хватило кормов потому что семья расплод кормила и грела.
*

Что побудило гнать расплод?
Гарик 1960
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 04 Марта 2011, 21:53)
*

Переутепление и сжатое гнездо, которое хорошо при морозах, но пагубно работает при оттепелях и плюсовых температурах.

Зря Вы поставили вставную доску сразу после восьмой рамки, если пчел на восьми рамках было много. Эту вставную доску вплотную нужно было ставить только после облета... Так сжимают клуб если только снизу еще один корпус стоит а в одном корпусе, лучше пару лишних рамок с медом поставить хоть и не обсиженных пчелами первоначально для сильной семьи... imho.gif

Вот смотрите ( сегодня выставил ) если бы я отводок на 4 рамках зажал, пчелам было бы теплее но они могли бы погнать расплод и у них корма на зиму было бы меньше почти в два раза, а так они растеклись на 7 рамок у передней стенки им и прохаднее и корма в два раза больше для них (потому что вместо 4 рамок с кормом у них стоит 7 рамок). А после облета лишние рамки можно перенести за вставную доску...

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Valdegrib
Скорее всего расплод они и не прекращали выращивать. У меня тоже одна семья с осени была средняя, так как у нас до середине января было тепло они видимо расплод сеяли, а потом морозы весь февраль, и куда им деватся, расплод то не бросят, будут бится с морозами изнашиваясь до последнего. Вот на данный момент семья ослабла так что ее почти не слышно, и расплод до сих пор выращивают. Облет в середине марта, дотянут ли? Каждый день у прилетки по 10 - 15 пчел мертвых пчел убираю, семья уменьшается с большой скоростью. Сверху две недели назад ложил канди.
nick5432
Брат-2 , а на 2-м фото - это пленка? Какое подрамочное пространство было у семьи? Как был открыт нижний леток? Было ли отверстие в днище? Боковой карман был накрыт пленкой или сообщался с подкрышным пространством? Что-нибудь стояло в кармане - утепление, подушка?
В месте размещения семьи есть что-то что отличает её от других мест - сквозняк, заветрие?
Спасибо!
hi.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 04 Марта 2011, 21:53)
*

Наверно у этой карпатки итальянская примесь ,для интереса проверьте крылья ,у меня в 1993 году все семьи зимой погнали расплод ,хотя первоначально только 2 из десяти ,но гены южанок распространились по пасеке и они все стали плохо зимовать.
Михаил-61
Цитата(ilja @ Пятница, 04 Марта 2011, 7:31)
А пока сидят мои в тепле в подполе при +8+10, а на улице утром стабильно -30 пока, с завтрашнего дня обещают снег и потепление - посмотрим... Планирую начать откапывать места под ульи после снегопада 
*

ПО моему +8-10 это уже многовато?
Ruslan-61
Не смотря на крепкие морозы, природа оживает, так что скоро пойдёт пыльца.
Брат-2
Цитата(Гарик 1960 @ Пятница, 04 Марта 2011, 22:13)
Переутепление и сжатое гнездо, которое хорошо при морозах, но пагубно работает при оттепелях и плюсовых температурах.
*

Допускаю.
Цитата(Valdegrib @ Пятница, 04 Марта 2011, 22:20)
Скорее всего расплод они и не прекращали выращивать.
*

Даже и не знаю.В октябре бегло проверял, приподнимая рамки.Расплода нигде не было,корма в достатке.Правда в начале декабря уезжал в санаторий.В это время была оттепель,дождь.Может в это время возобновили засев.Расплода много.Всё таки считаю,что даже оттепель не должна спровоцировать в это время.Думаю всё же,что помог клещ.
Брат-2
Цитата(А.Б.С-Пб @ Пятница, 04 Марта 2011, 22:50)
Наверно у этой карпатки итальянская примесь
*

А.Б.С-Пб Ты на фото хоть одну пчелу с желтизной видел?

Необычным показалась кучка пчёл на снегу у летка.Что заставило их вылезти?Думал сначала,что поорудовала мышь,не подтвердилось.Неужели синицы так достали?
alex14170
Цитата(AGRO @ Пятница, 04 Марта 2011, 21:48)
Вот поэтому сегодня залез и дал с верху \ меда \.
*

AGRO , а Вы как дали мёд?, гретый/жидкий в полителен. пакете или севший/закрилистованый через мелк. ситечко?
ЕвгенийМик
Хотел сегодня на пасеку съездить - так с ночи поднялся ветер, а сейчас уже с небольшим снежком. Боюсь - разметелится погодка.
Пора чернить точок - а тут метели обещают и снегА большие. Видимо, выставка нынче получиться экстренная - метелить будет до последнего дня, а потом резко придет тепло. Черни не черни, а лопатой помахать придется.

А по ощущениям и по приборам - зима не сдается. Днем пригревало до -12, а к утрам снова - 25, а то и -30. И это почти месяц.

И сосульки - длинные-е-е-е.
Гарик 1960
Цитата(Брат-2 @ Суббота, 05 Марта 2011, 0:42)
Необычным показалась кучка пчёл на снегу у летка.Что заставило их вылезти?Думал сначала,что поорудовала мышь,не подтвердилось.Неужели синицы так достали?
*

Тоже думаю кто -то побеспокоил пчел снаружи, поэтому они из улья и полезли. imho.gif
Гарик 1960
Синички у меня все подчищают на сухо и не одной мертвой пчелы у ульев на следующий день не найти, ну а такая кучка у летка, у меня точно бы не лежала.

Всю бы перетаскали и перепотрошили на ближайшем дереве или заборе. А потом по всем ульям шибаться начали и пчел из летков других ульев попытались выковыривать.

Уже у себя видел такое, сейчас куски раздельтельных решеток по осени прикручиваю на круглые летки, чтобы синички в них голову не засовывали imho.gif
vzonov51
Добрый день всем. Евгений Мик, чем чернишь снежок? До этого спрашивал у всех северных и кто постоянно борется со снежным- толстым покровом, как они уменьшают толщину снега не применяя лопаты. Пока молчат. Одно время я применял золу, потом когда начинает пригревать, песок. Может более эффективны есть способ?, кроме лопаты.
Сейчас -1,7 гр, ветер сильный, западный.
Пчёл
Цитата(Брат-2 @ Четверг, 03 Марта 2011, 18:28)
Мёда оставлял много.Склоняюсь всё же что из-за клеща расплод погнали рано.

*

Карпатка при нуле, если семьи сильные, расплод гонят. Продолжительные холода погубят семью в этом случае... Съедят весь мёд вокруг клуба, дальше клуб не двинется и погибнут.
Николай
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 04 Марта 2011, 23:42)
*

это не синички imho.gif синички это ни одной целой пчелы на снегу не найдёшь dntknw.gif только под деревьями расчлененка dntknw.gif выбирают вкусные кусочки hi.gif
Кучка пчел у летка на снегу- это даже трудно придумать, что такое- так бывает когда пчелыначинают чистить гнездо от подмора hmm.gif
Сидоров_Игорь
Может более эффективны есть способ?, кроме лопаты. Черная полиэтиленовая пленка. Легко расстилается и убирается. Попробуйте, хотя бы небольшой кусок.

Что то у меня цитаты вставляются не как обычно, а в общем массиве сообщения и не понятно кому принадлежит цитата. Прошу помощи.
kolesnik
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 04 Марта 2011, 18:31)
Не понятно,почему высыпали наружу.
*

В надежде чтото принести выходили и сразу коченели...была бы температура выше.. дорожка из пчелы была бы длинней... hi.gif
Николай
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 04 Марта 2011, 17:31)
Не понятно,почему высыпали наружу.
*

А может жарко - если семья очень сильная и на сжатом гнезде? У меня оба летка настежь smile.gif
Надо искать причину. imho.gif Ничего страшного снять крышку и заглянуть за диафрагму- если есть мышь то увидишь и унюхаешь imho.gif Глянуть хоть на крайние рамки- есть ли мёд? Ну и летки пошире- если беспокоятся smile.gif
Лис
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 03 Марта 2011, 20:26)
По подробней,пожалуйста
*

Накануне 8 марта и не такое можно увидеть. lol.gif
alex14170
AGRO , а Вы как дали мёд?, гретый/жидкий в полителен. пакете или севший/закрилистованый через мелк. ситечко?

кто ни-ть, можете подсказать...

Сахарной пудры, дома мало (осталось около пол кило) но мёд севший есть, может стоить для перестраховки всем дать, а то боюсь дойдут до стенки и не перейдут на др. рамки (хотя рейки поперёк рамок ложу всегда).
Спрашиваю потому, что вчера глянул быстренько всех и заметил, что две семьи уже вплотную уперлись к задней стенке.
Уперлись и не переходят, хотя с боку ещё рамки полномёдные не тронутые стоят dntknw.gif
kolesnik
Вчера было+6, прошёл 30 шт: проверка на мёд, сокращение, утепление замена доньев....Впечетление -пчелы добавилось, мёда съели больше нормы hmm.gif В одном лежаке гонял мышей розобрал гнездо, пол рамки печатки.
Пчёл
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 04 Марта 2011, 22:53)
*

Если это сильная семья карпатки, то температура...У меня такое каждый год. Если семья больше 5 улочек, то обязательно заложит.

Клещ...вряд ли он причина, ИМХО, он скорее угнетает...
Свои семьи, по осени (и весной) я обязательно обрабатываю. Клеща очень мало...А расплод гонят регулярно.

На прошлой неделе опять погибла семья (первая в этом году), зимовала на 8улочках (рут). Расплод на 2х рамках примерно в пол-ладони и меньше...весь на выходе. Корма во втором корпусе 18-20кг.

Темп. февраля на точке ночью минус 21, днём минус 17...сильный ветер. Однако расплод был заложен.
Пчёл
Цитата(Николай @ Суббота, 05 Марта 2011, 12:51)
А может жарко - если семья очень сильная и на сжатом гнезде? У меня оба летка настежь
*

Скорее всего. При -15 на улице, толкутся в летках...Похоже подушки снять нужно было...
андрюша
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 04 Марта 2011, 22:50)
Зимы с оттепелями и дождями у меня всегда вызывают больше беспокойства.Они больше провоцируют к выращиванию раннего расплода.В выходной посмотрю всё как следует,может что то прояснится.Морозы тут не при чём. imho.gif
*

Как раз причём...У меня в прошлом году картина была один в один. Сильные морозы стояли полтора месяца без снега, повышенное потребление корма вызвало переполнение кишечника и как следствие закладку расплода( пчёлы посчитали что наступает весна) Семьи у меня погибли как раз после морозов, в январе, у тебя семья после февральских. Гибнут чистопородные пчёлы, помеси зимуют средне. Надо тебе все прослушать и канди бросить. Я дак в этом году курю бамбук biggrin.gif карпаток не размножал специально, никаких дурных предчувствий нет. Просидят ещё неделей пять спокойно.

Цитата(Пчёл @ Суббота, 05 Марта 2011, 13:06)
Темп. февраля на точке ночью минус 21, днём минус 17...сильный ветер. Однако расплод был заложен.

*

Вот подтверждение моих мыслей.
kolesnik
Цитата(Николай @ Суббота, 05 Марта 2011, 11:45)
когда пчелыначинают чистить гнездо от подмора
*

Выглядит иначе imho.gif
Цитата(Николай @ Суббота, 05 Марта 2011, 11:51)
А может жарко - если семья очень сильная и на сжатом гнезде?
*

они бы просто вентелировали и не осыпались imho.gif
да и сам факт отхода семьи подтверждает мою версию hi.gif
Брат-2
Цитата(Николай @ Суббота, 05 Марта 2011, 11:45)
Кучка пчел у летка на снегу- это даже трудно придумать, что такое- так бывает когда пчелыначинают чистить гнездо от подмора
*

Внешне похоже,но в морозы такое... dntknw.gif
Надо искать причину.  Ничего страшного снять крышку и заглянуть за диафрагму- если есть мышь то увидишь и унюхаешь  Глянуть хоть на крайние рамки- есть ли мёд? Ну и летки пошире- если беспокоятся
*

Семья то погибла. sad.gif Гадать на кофейной гуще не буду.Завтра обследую гнездо как следует.
Николай
Цитата(kolesnik @ Суббота, 05 Марта 2011, 12:00)
А может жарко - если семья очень сильная и на сжатом гнезде?

они бы просто вентелировали и не осыпались
*

бывает от жары выскакивают и замерзают на холоде dntknw.gif и так продолжается пока не ослабнут на столько, что перестает быть жарко dntknw.gif
Я бы сейчас срочно открыл бы настежь летки и не менее срочно проверил- есть ли корм bye.gif Если корма нет то подкормил бы с баночки перевернутой сиропом через тряпочку на ночь - можжет там закристаллизованный мед в сотах, расплода много и жажда заставляет вылетать.
Брат-2
Николай Почитай чуть выше.А на предыдущих страницах есть и фото. bye.gif
Николай
Цитата(Брат-2 @ Суббота, 05 Марта 2011, 12:10)
Семья то погибла.
*

во как. Я читал не внимательно blush2.gif
Тогда вполне возможно от голода. Смотри есть ли хоть немного меда на тех рамках на которых сидел клуб и сидят ли пчелы глубоко в ячейках головами внутрь- это первые признаки голода. imho.gif
Вскрытие покажет точную картину imho.gif Бывало если хоть одна пчела шевелится удавалось спасти семью обрызгав сиропом пчёл и закрыв улей.

Цитата(Брат-2 @ Суббота, 05 Марта 2011, 12:14)
Николай Почитай чуть выше.А на предыдущих страницах есть и фото. 
*

типичная картина голодной смерти dntknw.gif
Виноват пчеловод imho.gif
Либо дал мало корма в зиму, либо молодая матка очень сильно червила после подкормки и перегнала мёд в расплод. Надо было принимать меры в сентябре. Или сейчас уже ложить лепёшки dntknw.gif
Такой кучкой как на снимке бывает часто перед гибелью вылазят из летка imho.gif

Краинка была?

надо остальным дать канди всем или выборочно бегло проверив наличие меда в рамках, это можно и в мороз сделать imho.gif

я вот учу, а сам целую зиму своих не слушал. На паре точков только под крышки на счёт мышей заглянул. blush2.gif
а безоблетный период нынче большой- надо поискать записи когда осенью облетались?
Весеннено облета ещё небыло и по прогнозу не видно imho.gif
kolesnik
Цитата(Николай @ Суббота, 05 Марта 2011, 13:15)
Бывало если хоть одна пчела шевелится удавалось спасти семью обрызгав сиропом пчёл
*

Сейчас в подвале такая: прослушивал- тишина, открываю замерли, бистро в робочее помещение, побрызгал тёплым сиропом,закутал и к грубе.Через пару часов приятно загудели.Открыл,положил рамку тёплого мёда сверху,и в подвал.Жива ли матка,не знаю,но по звуку скорее жива.Пчелы ожило достаточно много,4-5 улочек hi.gif

Даная ситуация послужила причиной прослушивания всей пасеки и помощи нуждающимся.А по этому году хочу подчеркнуть,сьели гораздо больше,чем обычно.Уже около 5 семей спас подкормкой...

Случилось это после 24 февраля,а облёт у нас был 9 февраля...

На улице +5 и солнце,иду работать на пасеку hi.gif
kart95
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 04 Марта 2011, 22:50)
Морозы тут не при чём
*

Очень даже причем. Вот здесь http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=365765 приводил мнение советских ученых о влиянии сильных морозов на появление раннего расплода. Лично для меня все кажется очень даже логичным и понятным настолько, что не нужно искать какого-либо другого объяснения. Нечто подобное писал и Schved, и Андрюша.
Цитата(Сидоров_Игорь @ Суббота, 05 Марта 2011, 12:49)
Что то у меня цитаты вставляются не как обычно, а в общем массиве сообщения и не понятно кому принадлежит цитата. Прошу помощи.
*

Выделяешь цитируемый текст, нажимаешь кнопку "Цитировать", в окне ответа получаешь оформленное цитирование, все.
Заволжский
Цитата(Николай @ Суббота, 05 Марта 2011, 13:27)
типичная картина голодной смерти
*

6 литров сиропа на семью не о чем . Рамки то расплодные , предположительно маломедные ,допустим в рамке было по 1 кг. меда плюс примерно по 500 гр. сахара .А надо по 2 кг. -2,5 кг.

Цитата(kart95 @ Суббота, 05 Марта 2011, 13:51)
Очень даже причем.
*

Повышают темпер. клуба ,матка начинает сееть.Проблемы обостряются.
дмитрий 71
Я в эту зиму давал по 18-20литров crazy.gif
Георгий
Цитата(ЕвгенийМик @ Суббота, 05 Марта 2011, 9:42)
И сосульки - длинные-е-е-е.
*

Я как то оду замерил, 122см.[attachmentid=32123]
Олегол
Вчера на пасеке.

Сокращение семьи.Заставные+две кормовые.
Брат-2
Виноват пчеловод
*

Ну это в любом случае.
Краинка была?
*

Нет.Канди уже приготовил,сегодня еду в деревню.
Валера Т
У нас погода не позволяет нормально заглянуть. Холодно. Пленку отогнул-есть такие кто уже вверху, некоторые на подходе. А так живы. Прогноз погоды не радует. Такое впервые. Что бы без облета 3 месяца.
Брат-2
Цитата(Заволжский @ Суббота, 05 Марта 2011, 15:01)
6 литров сиропа на семью не о чем . Рамки то расплодные , предположительно маломедные ,допустим в рамке было по 1 кг. меда плюс примерно по 500 гр. сахара .А надо по 2 кг. -2,5 кг.
*

Норму корма на каждую рамку я прекрасно знаю.Стараюсь,чтоб рамки были заполнены на две трети.С чего ты решил,что у меня там по 1 кг.?
Цитата(kart95 @ Суббота, 05 Марта 2011, 13:51)
Очень даже причем. Вот здесь http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=365765 приводил мнение советских ученых о влиянии сильных морозов на появление раннего расплода. Лично для меня все кажется очень даже логичным и понятным настолько, что не нужно искать какого-либо другого объяснения. Нечто подобное писал и Schved, и Андрюша.
*

Может вы и правы.Опыт зимовки на воле у меня небольшой.Когда то,лет 15 назад уже пробовал,не понравилось.Стал зимовать в зимовнике,на улице вынужденно.Все не уходят.
Валера Т
Цитата(Брат-2 @ Суббота, 05 Марта 2011, 17:09)
Норму корма на каждую рамку я прекрасно знаю.Стараюсь,чтоб рамки были заполнены на две трети.С чего ты решил,что у меня там по 1 кг.?
*

Брат-2 , на нормы смотреть не надо. Планирую 2,5 литра на рамку, но даю , пока хорошо выбирают. Конечно не 10 рамок-будут и 30 выбирать , пока не загнутся.
antoni
Цитата(Работник @ Пятница, 04 Марта 2011, 19:06)
Да, я ещё писал, можно для облётов приготовить мешки целлоновые, устроить маленький облёт .
На улей как намордник надеваем большой мешок, внутри которого стоит распорка .
Солнце нагревает воздух в мешке. пчела выходит в тёплую зону и начинает облётываться.
Если не допускать выхода её за пределы мешка, все пройдёт нормально.Удачи.
*

Подскажите ,а если в омшаннике в семье расплод , на улице снег не растаял ,может вынести на солнышко улей и устроить маленький ОБЛЁТ. Думаю до апреля могут не дотянуть на Урале живём.Хотя канди и положили уже два раза по 1 кг переживаю. А потом назад в помещение? Laie_9.gif
Александр 50
Сегодня наблюдал летающих пчёл Облёта не было На последующие 2 дня до +8 На завтра планируем начать замену нижних корпусов Так что с началом сезона нас Отход семей пока 5 шт не перешли во второй корпус hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО