Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181
Perca
Цитата(Южанин-42 @ Воскресенье, 13 Марта 2011, 20:01)
ВСЕ !!!Или на Украину,или в сэшэа к Витяне,больше не могу crazy.gif Этож надо-всю ночь мело,а я
только сег.настроился теплую поилку делать sad.gif .Нм одного облета!( с декабря
*

Давай лучше к нам. crazy.gif
Мы с начала октября сидим и до конца марта облета не обещают

Цитата(kart95 @ Понедельник, 14 Марта 2011, 16:04)
до этого самым ранним был облет 22 марта, но это было давно, еще в 80-х
*

Интересно, а у меня в 2007 21 марта облетались
дмитрий 71
Цитата(Perca @ Понедельник, 14 Марта 2011, 16:41)
Интересно, а у меня в 2007 21 марта облетались
*

Да,в тот год 16марта выставляли,снега уже практически не было,тепло,пчелки хорошо облетелись
Трудоголик
Цитата(Георгий @ Понедельник, 14 Марта 2011, 6:20)
весна 2004 год
*

Цитата(Георгий @ Понедельник, 14 Марта 2011, 6:20)
Первый рой 26 мая,
*

Георгий
Сколько же у тебя по записям в тот год вышло роёв? hmm.gif
Поделись пожалуйста,если не секрет bye.gif
Георгий
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 14 Марта 2011, 20:39)
Георгий
Сколько же у тебя по записям в тот год вышло роёв? hmm.gif
Поделись пожалуйста,если не секрет
*

100% роение, из 20-ти семей все роились.
андрюша
Цитата(Георгий @ Понедельник, 14 Марта 2011, 17:10)
Сейчас, если похолодает, то пчёлы весь свой корм потратят на обогрев Ленинградской обл., а не на расплод. imho.gif

*

Согласен.. biggrin.gif Ранний облёт практически даёт какую то пользу только плохозимующим. Да и уkart95 Был облёт наверняка частичный, в таких холодильниках как у него, нужна температура под 18 градусов, что бы все вышли полетать. Раньше тоже наблюдал частичные облёты в мартовские окна, всё это фуфло..самоуспокоение таскать.. Как только средняя за сутки перевалит +5-7 вот тогда самые сроки и подойдут. В воскресенье даже снег к ульям подваливал, пущай спокойно до водополья сидят, потом рванут, обгонят всех с ранним расплодом. И ульи чище и хворь всякая не привяжется.
Георгий
Цитата(андрюша @ Понедельник, 14 Марта 2011, 21:48)
Ранний облёт практически даёт какую то пользу только плохозимующим.
*

Тут попахивает сверх ранним облётом минимум на две недели раньше обычного срока, а это не есть хорошо. imho.gif
украинец
Георгий
а для вас роение есть гут? hmm.gif

у меня дома само рано облетывались 7 марта.самое поздно 9 апреля
а на Кавказе не по облетам начало весны,а по началу пыльцы веду наблюдения.могут летать и каждый месяц
А.Б.С-Пб
Цитата(андрюша @ Понедельник, 14 Марта 2011, 19:48)
В воскресенье даже снег к ульям подваливал, пущай спокойно до водополья сидят, потом рванут, обгонят всех с ранним расплодом. И ульи чище и хворь всякая не привяжется.
*

Надо бы ехать выносить ,только все же рановато ,в снег что ли кидать ,да и заодно посмотрю каким невтерпежь будет ,а какие нормально ,прошлый год одну выносил на 8 марта ,полетали ,30 приехал и вытряхнул,все равно не досидели ,так что буду ждать нормального потепления ,где то через неделю. hmm.gif
Трудоголик
Цитата(Георгий @ Понедельник, 14 Марта 2011, 19:44)
100% роение, из 20-ти семей все роились.

*

А в тот год пасеку увеличил? hmm.gif
Георгий
Цитата(украинец @ Понедельник, 14 Марта 2011, 22:11)
Георгий
а для вас роение есть гут?
*

Со скуки помру, если роится не будут.
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 14 Марта 2011, 22:19)
А в тот год пасеку увеличил?
*

На 7 семей увеличил пасеку, остальные рои возвращал обратно или подселял тех, кто ранее отпустил рой. Сейчас работаю только на возврат роя в материнскую семью, это мой метод и я им полностью доволен. bye.gif
Цитата(А.Б.С-Пб @ Понедельник, 14 Марта 2011, 22:11)
так что буду ждать нормального потепления ,где то через неделю. hmm.gif
*

Может и две недели придётся подождать. hmm.gif
Трудоголик
Цитата(Георгий @ Понедельник, 14 Марта 2011, 20:28)
*

А,если липа,"вдруг" sad.gif все лето будет цвести!!!
Что будешь тогда делать? biggrin.gif
Сергей 01
Цитата(украинец @ Понедельник, 14 Марта 2011, 21:11)
на Кавказе не по облетам начало весны,а по началу пыльцы
*

Сегодня пчела работала, несли пыльцу. Что интересно на воде замечены небыли hmm.gif .
Трудоголик
Цитата(Сергей 01 @ Понедельник, 14 Марта 2011, 20:45)
Что интересно на воде замечены небыли
*

Значит с расплодом у пчёл-пока туговато hmm.gif
дмитрий 71
Трудоголик
Прут обножку-матка сеит,да и водичку берут,просто не так заметно hmm.gif
ира
Цитата(бойс @ Воскресенье, 13 Марта 2011, 23:06)
в одной из семей матка засеяала рамку положеную сверху (ложил в средине февраля) никогда такого невидел ! у когото было такое 
*

Очень распространенная ситуация.
Backstag
Сегодня+14 в тени, пчёлки трудятся, несут обнжку дружно cheer.gif cheer.gif
Варяг
*

романтика drag.gif
Сейчас работаю только на возврат роя в материнскую семью, это мой метод и я им полностью доволен. 
*

Сейчас работаю только на возврат роя в материнскую семью, это мой метод и я им полностью доволен. 
*

хороший метод , но слава богу я от него ушёл clapping.gif
Южанин-42
андрюша -"..Эх,андрюша,нам ли жить в печали.."- biggrin.gif ,сег.первый хороший день,но облетелись
не все,пойду завтра брызгать теплым сиропом сверху,иначе не успеют на орешник.Потрогал сереж
ку-"три степени свободы",блтаются как червяки,вот-вот запылят,а ива-бредина и не думает..
ВСЕХ СТАВРОПОЛЬЧАН с ТЕПЛОМ!
Трудоголик
Цитата(Варяг @ Понедельник, 14 Марта 2011, 21:08)
хороший метод , но слава богу я от него ушёл
*

А,чё.......??? так!! huh.gif
Цитата(дмитрий 71 @ Понедельник, 14 Марта 2011, 21:03)
Прут обножку-матка сеит,да и водичку берут,просто не так заметно
*

У Вас в Тульской области,тоже? huh.gif hmm.gif
дмитрий 71
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 14 Марта 2011, 21:35)
У Вас в Тульской области,тоже?
*

Не acute.gif ,мои пока в зимовнике,снега полно,да и не проеду я туда даже на тракторе hmm.gif
Николай58
Цитата(ира @ Суббота, 12 Марта 2011, 22:56)
Одна семейка-замолчала.
При "вскрытии", обнаружились абсолютно пустые рамки с застывшими на них пчелами.
*

Сочуствую!

Вчера приехал на пасеку, 10 утра треть семей летают, температура +7 в тени, кругом снег.

Одна семья застыла, канди съели, корм съели. Не стал разбирать рамки, положил сверху пленку, через пол-часа пчелки зашевелились. Развел 50 граммов меда с водой и "росинкой" разбрызгал в улочки, не двигая рамки. Погрел от печки сменное донье, и поставил на него корпус. Через пару часов положил канди, и подставил медовую рамку. Вначале ожившие пчелки суетливо бегали, как при потере матки, но канди стали потреблять. Хорошо утеплил. Вечером, часов в 6, обследовал "застывших"- под утеплением хорошо тепло, шум хороший, дружно отвчают на щечок!
Что дальше будет с этой семьёй- не знаю. Спасибо форуму- раньше просто вытряхнул бы, и всё.

В перерывах между реанимацией, осмотрел остальных, благо температера к обеду (который пропустил, не до еды) поднялась до +13, и практически все семьи облетались. Отбомбили територию в радиусе метров 60, все пожелтело. Парадоксальное зрелище, яркое солнце, кругом снег и пчелиный гул.

Резелтаты осмотра: корма за февраль съели моного, и канди положенное на "всякий случай" в том числе. Подмора относительно много 1-1,5 стакана на семью, в подморе много застывших пчел. Гнезда не разбирал, но почти у всех тепло, греют расплод. imho.gif В ульх относително сухо. Всех подкормил.
Всех с началом сезона. drinks_cheers.gif

kart95
Цитата(андрюша @ Понедельник, 14 Марта 2011, 20:48)
Цитата(Георгий @ Понедельник, 14 Марта 2011, 17:10)
Сейчас, если похолодает, то пчёлы весь свой корм потратят на обогрев Ленинградской обл., а не на расплод

Согласен
*

Недопонимаю чего-то, ребята... То, что похолодает - это и к бабке ходить не надо, гарантия 100%. Но вот почему из-за пары теплых дней с последующим похолоданием пчелки потратят весь корм - не пойму. Не было бы этих дней - все хорошо; были и облетелось процентов 10 пчел - и все плохо? Поеду завтра после процедур к пчелкам, может они что прояснят... А пока что не вижу ничего плохого
Варяг
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 14 Марта 2011, 21:35)
А,чё.......??? так!!
*

если в павильоне пчёл водить ,нужно уметь маток выводить в обязательном порядке, чтобы плодных подсаживать , неплодные практически не облётываются, так что с роями тут никуда, да и смысла нет куда- то ехать с разроившимися семьями drag.gif
schved
Цитата(kart95 @ Понедельник, 14 Марта 2011, 21:52)
Недопонимаю чего-то, ребята...
*

kart95 Они из омшанника выносят,там-то температура стабильна, допустим +4, и днём и ночью. А вынес, облёт, активизация и вдруг ночьные заморозки.Вот что они имеют ввиду,наверное. Потому и утепляют гнездо после выставки.
ale2201
Цитата(Георгий @ Понедельник, 14 Марта 2011, 21:28)
работаю только на возврат роя в материнскую семью,
*

пробовал материнскую семью ставить под рой или ты так и делаеш
ale2201
Цитата(Варяг @ Понедельник, 14 Марта 2011, 22:52)
так что с роями тут никуда, да и смысла нет куда- то ехать с разроившимися семьями 
*

георгий этим методом берет меда за две недели столько сколько мы за весь сезон imho.gif
украинец
Цитата(Варяг @ Понедельник, 14 Марта 2011, 21:52)
если в павильоне пчёл водить ,нужно уметь маток выводить в обязательном порядке, чтобы плодных подсаживать , неплодные практически не облётываются,
*

зависит от количества семей в павильоне и от выбора правильного расцветки
pchalyar
Цитата(Николай58 @ Понедельник, 14 Марта 2011, 21:51)
Одна семья застыла, канди съели, корм съели. Не стал разбирать рамки, положил сверху пленку, через пол-часа пчелки зашевелились. Развел 50 граммов меда с водой и "росинкой" разбрызгал в улочки, не двигая рамки. Погрел от печки сменное донье, и поставил на него корпус. Через пару часов положил канди, и подставил медовую рамку. Вначале ожившие пчелки суетливо бегали, как при потере матки, но канди стали потреблять. Хорошо утеплил. Вечером, часов в 6, обследовал "застывших"- под утеплением хорошо тепло, шум хороший, дружно отвчают на щечок!
Что дальше будет с этой семьёй- не знаю. Спасибо форуму- раньше просто вытряхнул бы, и всё.
*

Для меня это открытие,раньше тоже вытряхивал.
Цитата(ира @ Понедельник, 14 Марта 2011, 21:05)
Цитата(бойс @ Воскресенье, 13 Марта 2011, 23:06)
в одной из семей матка засеяала рамку положеную сверху (ложил в средине февраля) никогда такого невидел ! у когото было такое 
Очень распространенная ситуация.
*

Рамки сверху не ложу,но считал,что матка сеет только в вертикальном соте. dntknw.gif
Варяг
Цитата(ale2201 @ Понедельник, 14 Марта 2011, 22:32)
георгий этим методом берет меда за две недели столько сколько мы за весь сезон
*

ну и сколько Jumpy.gif или это секрет drag.gif ????????
украинец
незнаю,незнаю...
а из личной практики усвоил-пошли в ройку.пиши пропало!у меня даже зародилась на основе этого поговорка.лучше 2 средних семьи,чем одна мощная.потому предупредить роение просто вопрос жизни и смерти!а достигаю этого путем отбора расплода.то есть ослабляю семьи,чтобы не было лишнего расплода hi.gif
Варяг
Цитата(украинец @ Понедельник, 14 Марта 2011, 22:35)
зависит от количества семей в павильоне и от выбора правильного расцветки
*

согласен, но думаю , что и ты подсадку плодных маток предпочетаешь drag.gif
украинец
Варяг
не предпочитаю,а подсаживаю biggrin.gif семья быстрее в работу пойдет!если подсаживать:4 дня под колпаком
+3 дня,чтобы "раздуплилась" и начала работать на полную.итого неделя.а коли оставить матку на облет,то неделя уйдет на облет,пока начнет сеять.недели 2.и минусом может быть то,что матка бракованной оказаться.а когда подсаживаешь-уже видишь,что берешь:)
но если оставить облетываться-70% на успех.
ale2201
Цитата(Варяг @ Понедельник, 14 Марта 2011, 23:38)
ну и сколько  или это секрет
*

спроси у Георгия у него стационар я 9 раз переезжал в этом году с26 взял 44 фляги
Трудоголик
Цитата(украинец @ Понедельник, 14 Марта 2011, 22:40)
а из личной практики усвоил-пошли в ройку.пиши пропало!у меня даже зародилась на основе этого поговорка.лучше 2 средних семьи,чем одна мощная.потому предупредить роение просто вопрос жизни и смерти!а достигаю этого путем отбора расплода.то есть ослабляю семьи,чтобы не было лишнего расплода
*

Дима!
Ну,прямо в точку!!! drinks_cheers.gif Читаешь мои мысли-слово в в слово good.gif
Ты думаешь почему я затеял этот разговор!Узнать,что думают по этому поводу
другие пчеловоды bye.gif
Варяг
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 14 Марта 2011, 23:46)
Дима!
Ну,прямо в точку!!!  Читаешь мои мысли-слово в в слово 
Ты думаешь почему я затеял этот разговор!Узнать,что думают по этому поводу
другие пчеловоды 
*

ну и я того же мнения friends.gif
дмитрий 71
Цитата(украинец @ Понедельник, 14 Марта 2011, 22:40)
путем отбора расплода.то есть ослабляю семьи,чтобы не было лишнего расплода
*

Тоже так делаю,вообще не допускаю роев,правда некоторые упертые дедки на местности не верят,привыкли по старинке,сядет на табуретку около летка когда рой выходит и ловит ее,а может и их lol.gif
украинец
у меня в прошлом сезоне было такое:когда отбирал рамки на качку,дошел до семьи где маточников,что у помойной собаки блох и матки на выходе.пару даже вышло.семья сильная.
осерчал я на него.
взял весь расплод,разделил на 5 ящиков поровну и ВСЮ пчелу до единой стряс из семьи в эти 5 ящиков.и сунул на третий ярус в павильон.
а то ,где была семья-одна летная осталась.да!еще я весь мед с него выдрал до последней рамки!помогло!
4 из 5 облетелись(что для большого павильона редкость). а в бывшую семью потом матку подсадил и расплодом натолкал.и всё.в итоге.4 отводка на 4 рамках (а это вначале лета слабые семьи)+семья дохлячок(после как разбомбил).а если рой вылетел бы:семья дохлячок+средняя семья(рой hi.gif )
Георгий
Цитата(Варяг @ Понедельник, 14 Марта 2011, 23:08)
хороший метод , но слава богу я от него ушёл
*

Эх Варяг, из простого пчеловода в промышленника подался... imho.gif
Цитата(kart95 @ Понедельник, 14 Марта 2011, 23:52)
Но вот почему из-за пары теплых дней с последующим похолоданием пчелки потратят весь корм - не пойму.
*

kart95, прочитай к чему приводит ранняя выставка в Приморском крае, когда весна затягивается, в журнале "Пчеловодство". hi.gif

Цитата(ale2201 @ Вторник, 15 Марта 2011, 0:13)
пробовал материнскую семью ставить под рой или ты так и делаеш
*

Принцип тот же, только зачем мне увеличивать пасеку а потом объединять? Я уж лучше сразу их в кучу.
PERESVET1380
Не удержался позвонил в деревню.вчера одна семья облетелась остальные седят. Снега очень много.
Брат-2
*

Этот метод сработает только на бурном липовом взятке.У меня на слабом и продолжительном взятке это не прокатывает.Да и хлопот с роями много. imho.gif
Сидоров_Игорь
PERESVET1380
на улице зимуешь? По всей видимости сезон у нас начнется в конце месяца, пока снег не сойдет.
Сиборга
Мужики чего на Георгия навалились?Ведь этот метод еще Дарвин открыл.Человек произошел от обезъяны biggrin.gif .
андрюша
Цитата(kart95 @ Понедельник, 14 Марта 2011, 22:52)
едопонимаю чего-то, ребята... То, что похолодает - это и к бабке ходить не надо, гарантия 100%. Но вот почему из-за пары теплых дней с последующим похолоданием пчелки потратят весь корм - не пойму. Не было бы этих дней - все хорошо; были и облетелось процентов 10 пчел - и все плохо? Поеду завтра после процедур к пчелкам, может они что прояснят... А пока что не вижу ничего плохого

*

Даже при частичном облёте, пчёлы после него начинают заставлять матку червить или больше или просто червление начинается активно. Так как стоит ещё зимняя погода то и теплопотери достаточно велики, а у меня например основной негатив то , что нет на улице ещё воды(сугробы не растаяли) Пчела всё равно идёт за водой в любую благоприятную минуту, зрелище ещё то как пчёлы на припёках у домов гуртуются, когда снег кругом сугробами лежит. Очень этот расплод 1-1,5 рамки дорого семье обходится в это время. Лучше позднее на 2 недели, зато без всякого напряга и лужи воды прямо у ульев. Вообще я думаю, что в лесу например определяющим моментом для начала сезона у лесных пчёл является как раз наличие воды, появилась вода, значит зимовка закончилась и можно выращивать расплод. Вот почему все семьи рано начинающие выращивать расплод в природных условиях нежизнеспособны.
витли студент
Сегодня ездил к пчелкам, одну семью все не как не успокоить, все выбираются на облет уже 5-ый раз, штук 600 на снегу возле улья, подскажите как их успокоить? стоят на улице, леток открыт на всю.
Гарик 1960
Цитата(андрюша @ Вторник, 15 Марта 2011, 10:41)
Даже при частичном облёте, пчёлы после него начинают заставлять матку червить или больше или просто червление начинается активно. Так как стоит ещё зимняя погода то и теплопотери достаточно велики, а у меня например основной негатив то , что нет на улице ещё воды(сугробы не растаяли) Пчела всё равно идёт за водой в любую благоприятную минуту, зрелище ещё то как пчёлы на припёках у домов гуртуются, когда снег кругом сугробами лежит. Очень этот расплод 1-1,5 рамки дорого семье обходится в это время. Лучше позднее на 2 недели, зато без всякого напряга и лужи воды прямо у ульев. Вообще я думаю, что в лесу например определяющим моментом для начала сезона у лесных пчёл является как раз наличие воды, появилась вода, значит зимовка закончилась и можно выращивать расплод. Вот почему все семьи рано начинающие выращивать расплод в природных условиях нежизнеспособны.
*

Не согласен и в первую очередь из за того что все смешано в одну кучу и не учитывается особенности породы пчел.

У среднерусской породы может с выставкой лучше и не спешить, поскольку она так не гонит ранний расплод, как южанки и смело может до тепла простоять в зимовнике.

Но возьмем к примеру карпатку, зачем ее мучить в зимовнике если она уже погнала расплод, что на улице она расплод будет гнать, что в зимовнике не облетавшись. На улице я могу эту семью хорошо утеплить, поставить обогрев, в зимовнике она у меня гонит этот расплод в условии повышенной ульевой вентиляции, со снятыми подушками и не облетанными пчелами и где будет больший расход корма в этих условиях ? В зимовнике весною мой ответ.

1 марта я выставил несколько семей и должен Вам сказать что за 15 дней никаких полетов за водой устрашающих не наблюдал, сидят пчелки в ульях как вкопанные немного облетятся на солнышке, погреются на передней стенке и опять в улей. А водичка уже есть у подставок ульевых, но не видел еще не одной пчелы забирающей воду.

Не надо давать стимулирующих подкормок до тепла, чтобы не провоцировать усиленную яйцекладку при неблагоприятных природных условиях и провоцировать этим вылет массовый пчел.

Если собираетесь рано выставлять пчел из зимовника нужно тщательно оборудовать точок и прежде всего загородить его от ветра... imho.gif
Дед74чел
Цитата(Николай58 @ Понедельник, 14 Марта 2011, 21:51)
*

Цитата(pchalyar @ Понедельник, 14 Марта 2011, 22:37)
Для меня это открытие,раньше тоже вытряхивал.
*

Вытряхивать конечно сразу не стоит,а надо попробовать реанимировать. НА стр. 83 я описывал
способ,которым можно попытаться оживить семью. hmm.gif А вот дальше семья понемногу
развивается,если матка осталась жива,но во второй половине мая,обычно пчелы идут на
тихую смену. Видимо переохлаждение все-таки сказывается на здоровье матки. bye.gif
Николай58
Дед74чел Спасибо Уважаемый! Именно этот пост и подвиг меня на реанимацию. Посмотрим что будет дальше, картина анологичная. drinks_cheers.gif
fanat
Вчера был тёплый солнечный день, т-ра в тени +7. Разгреб летки у стоявших на улице семей, их 10шт. Но полетали по паре десятков пчёл и всё. Прошлый год после пади даже при -2 на солнце летали, не втерпёж было. Выносить буду чуть позже, пока сидят нормально.
kart95
Цитата(витли студент @ Вторник, 15 Марта 2011, 12:21)
все выбираются на облет уже 5-ый раз, штук 600 на снегу возле улья, подскажите как их успокоить? стоят на улице, леток открыт на всю
*

Вылет может провоцироваться солнечными лучами даже при низких температурах воздуха. Необходимо закрыть летки наклонными досками, защищающими леток от прямых лучей, но предоставляющими возможность вылетать пчелкам с боков при повышении температуры без вмешательства пчеловода.
Другими причинами может быть малое количество кормов или потребность в воде при начавшемся выкармливании расплода. 3-4 литра сиропа в пропорции 2 части сахара на 1 часть воды поможет и в том, и в другом случае. Сироп давать на ночь, в сумерках.
Цитата(Георгий @ Вторник, 15 Марта 2011, 6:23)
прочитай к чему приводит ранняя выставка
*

Здесь не тот случай. У меня пчелки зимуют на улице и обеспечены кормами для данного варианта зимовки. Правда, у двух семей чувствовалась нехватка кормов, после постановки кормушек успокоились.
Цитата(андрюша @ Вторник, 15 Марта 2011, 11:41)
Даже при частичном облёте, пчёлы после него начинают заставлять матку червить или больше или просто червление начинается активно. Так как стоит ещё зимняя погода то и теплопотери достаточно велики
*

Сегодня уже ноль, дует холодный ветер. Никогда не замечал, чтобы частичный облет семьи вызвал сколько нибудь существенное червление матки, а несущественное есть в этот период у всех семей, как зимующих в зимовнике, так и на воле. Для существенного повышения яйценоскости матки нужен как минимум принос свежей пыльцы и нектара. Что же касается тепло потерь, то для их сокращения еще 10 дней назад были заменены все утепления на запасные. Все будет ОК!
SandyV
*

Так а мы бы на его медоносной базе вдвое брали больше, чем Георгий. crazy.gif Сколько он недополучает рабочей пчелы на медосбор из-за его баловства с роями? Отож.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО