Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181
пчеловод-владимир
Цитата(warfolomey @ Понедельник, 01 Августа 2011, 16:24)
Подмор осматриваю регулярно с увеличительным стеклом.
*

hi.gif На подморе клещь не живёт он переползает на живых пчёл там искать надо biggrin.gif
warfolomey
и на живых искал. Увидел в первый раз за второй год. Надеюсь, что последний
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 02 Августа 2011, 0:33)
От соседа,наверно прилетела biggrin.gif
*

Наверное где-то у кого то карпатки рядом)
пчеловод-владимир
Цитата(warfolomey @ Понедельник, 01 Августа 2011, 20:21)
Убил самку клеща
*

А ка ты оприделил что это самка, она что с сиськами была
warfolomey
на взрослых особях паразитируют только самки. По крайней мере в книгах так пишут. Самцы спариваются с самками еще в запечатанных ячейках и погибают
Трудоголик
Пчёлы сели!!! На весах +++2.400. Специально для Николая Л. bye.gif
Ветра никакого bye.gif Днём слегка поддувал dry.gif Температура выше 30*
днем в тени у меня не поднималась bye.gif
Что интересно-пчела на подсолнухе работает утром и вечером,
видать накопление нектара происходит за ночь,и за день,
а пчёлы его потом выбирают imho.gif
пчеловод-владимир
Врагом пчел № 1 считается клещ варроа Якобсони. Это небольшой паразит, которого можно увидеть невооруженным глазом. Свирепствует в улье самка клеща. Ее длина — 1,1 мм, ширина — 1,5 мм. Имеет четыре пары конечностей, взрослая особь коричневого цвета, молодая — молочного. Самки вгрызаются в тело пчелы и высасывают гемолимфу. Взрослый самец светло-серый, по размерам меньше самки, имеет недоразвитый рот, поэтому пищу не употребляет. От этих клещей идут многие и многие беды пчел и пчеловодов. Они нападают на расплод пяти-, шестидневного возраста. Самка любит плодиться в трутневых ячейках на личинках трутней. Одна самка откладывает сразу 4 8 яиц, прикрепляя их на стенки ячеек или прямо на тело личинки. Через неделю в этой ячейке паразитируют уже взрослые особи. Продуктивность пчелиной семьи, пораженной клещом, может снизиться до 80%. А погибает от него пчел больше, чем от всех других болезней вместе взятых.
warfolomey
пчеловод-владимир
Это вы к чему написали?
hvostov1959eg
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 01 Августа 2011, 20:59)
Пчёлы сели!!! На весах +++2.400.
*

а у нас только +1 кг
rossech
Цитата(пчеловод-владимир @ Понедельник, 01 Августа 2011, 19:49)
А ка ты оприделил что это самка,
*

Самки коричневые, волосатые. Самцы - светлые, почти прозрачные. Сразу после спаривания погибают.
пчеловод-владимир
Цитата(warfolomey @ Понедельник, 01 Августа 2011, 21:04)
Это вы к чему написали?
*

А вдруг комуто пригодится biggrin.gif
Трудоголик
Цитата(пчеловод-владимир @ Понедельник, 01 Августа 2011, 20:02)
Врагом пчел № 1 считается клещ варроа Якобсони.
*

Браво!!!Володя drinks_cheers.gif
Целая лекция biggrin.gif Может не Все знают dry.gif
Bikanin
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 01 Августа 2011, 21:15)
Может не Все знают
*

Некоторые врагом №1 считают пчеловода.
Трудоголик
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 01 Августа 2011, 20:18)
*

Покупатели или пчеловоды? dntknw.gif
Николай
Цитата(пчеловод-владимир @ Понедельник, 01 Августа 2011, 19:02)
Врагом пчел № 1 считается клещ варроа Якобсони. Это небольшой паразит, которого можно увидеть невооруженным глазом. Свирепствует в улье самка клеща.
*

эти сведения устарели dntknw.gif враг №1 варроа деструктор - вароа якобсони сидит себе на церане и к нам не ногой dntknw.gif

Цитата(Bikanin @ Понедельник, 01 Августа 2011, 19:18)
*

бывают пчеловоды что у пчел нет никакого шанса у них выжить dntknw.gif если голодом не заморят то так утеплят на зиму, что аж вода из летка потечет sad.gif
Bikanin
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 01 Августа 2011, 21:29)
Покупатели или пчеловоды?
*

Пчёлы, естественно.
vzonov51
Добрый вечер всем присутствующим. У нас жара кончилась, со вчерашнего дня проплывают разрозненные тучки. Но поливают интенсивно. Плывут с запада на восток. Температура сейчас 21.1 гр. Сегодня пчела сменила напровление, стали летать на поля позже высеяного подсолнечника.
Трудоголик
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 01 Августа 2011, 20:46)
Пчёлы, естественно.
*

Но,мои,на меня не обижаются,ведут себя-нормально dry.gif
Даже,когда их откачиваешь biggrin.gif
Bikanin
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 01 Августа 2011, 21:58)
мои,на меня не обижаются
*

А на клеща? По-моему, пчёлы, вообще, не очень обидчивые существа.
Nikolay L
Цитата(pchelolub @ Понедельник, 01 Августа 2011, 16:45)
как-то не летке пчела с себя что-то пыталась стряхнуть, двигалась быстро
*

это она по всей видимости пыталась сбросить пчелиную блоху
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 01 Августа 2011, 17:12)
Поделись опытом.Как клеща с пчелы снять?У меня тоже не получилось.Правда не с пчелы,а с мактки в прошлом году пытался снять....
*

да точно так же как и с пчелы,садишь матку под колпак и из росинки бипином и смотри,как отпадет,выпускай и пусть работает
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 01 Августа 2011, 17:12)
Пчело-стаж: 20-30 лет
*

Цитата(Александр57 @ Понедельник, 01 Августа 2011, 17:29)
Я думал ты меня научишь "блох"ловить
*

а блох надо махоркой или самосадом
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 01 Августа 2011, 20:17)
Кстати бипином щас....-нельзя
*

почему?
Цитата(warfolomey @ Понедельник, 01 Августа 2011, 20:21)
Вообще это была не моя пчела. На моих пчелах нет клеща
*

они у тебя меченые?
Цитата(warfolomey @ Понедельник, 01 Августа 2011, 20:42)
Увидел в первый раз за второй год. Надеюсь, что последний
*

а мож если взятка нет,то и не летали ни куда,поэтому и не наловили еще клеща
Цитата(warfolomey @ Понедельник, 01 Августа 2011, 20:42)
Наверное где-то у кого то карпатки рядом
*

ну да,тогда бы все водили таких
Цитата(warfolomey @ Понедельник, 01 Августа 2011, 21:04)
Порода пчёл: русские северо-енисейские
*

Цитата(пчеловод-владимир @ Понедельник, 01 Августа 2011, 20:49)
А ка ты оприделил что это самка, она что с сиськами была
*

biggrin.gif
На весах +++2.400. Специально для
*

поздравляю,а у меня сег.все го то 1.6
Что интересно-пчела на подсолнухе работает утром и вечером,
видать накопление нектара происходит за ночь,и за день
*

потому что утром и вечером повышенная влажность воздуха и лучше нектарит
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 01 Августа 2011, 21:20)
итата(Трудоголик @ Понедельник, 01 Августа 2011, 20:17)
Кстати бипином щас....-нельзя
*

почему?
*

Попробовал лет 5,назад в разгар сезона,
основная масса сократила яйцекладку,а некоторым пришёл,
вообще-кирдык,больше не пробую-в это время,только полоски bye.gif
Заволжский
Цитата(Николай @ Понедельник, 01 Августа 2011, 20:44)
варроа деструктор - вароа якобсони сидит себе на церане и к нам не ногой
*

Отличается чуть меньшим размером и имеет чуть более выступающие щитинки что ли .
Трудоголик
Цитата(Заволжский @ Понедельник, 01 Августа 2011, 21:42)
Отличается чуть меньшим размером и имеет чуть более выступающие щитинки что ли .
*

От перемены-мест слагаемых,сумма не меняется bye.gif
Надо бороться drinks_cheers.gif

Nikolay L Чё...,за погоду-молчишь? Ветер стих? Или как? tongue.gif
Nikolay L
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 01 Августа 2011, 22:33)
основная масса сократила яйцекладку,а некоторым пришёл-кирдык
*

не правда,просто бипин снимает клеща с пчелы а в расплоде ще остается и тогда приходится неоднократно бипинить,а при такой то температуре бипинить,тока самому"бипиниться"-0не оч.то приятно,а на пчел и расплод бипин не влияет как таковой,возможно что при обработке повышается влажность-беспокойство-повышение температуры-и как итого,запаривание расплода-эт чисто мои умозаключения-не буду утверждать что верны,а кто иначе думает-поправьте

Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 01 Августа 2011, 23:01)
Чё...,за погоду-молчишь? Ветер стих? Или как?
*

на ночь стихает,днем дует,но градусы немного упали,сег.было +32 и сев.зап.ветер,после +42+44 это ваще отлично,щас бы дождика спокойного на всю ночь и завтра бы солнышко и без ветра-прекрасно было бы,контрольный чет слабовато стал показывать,думаю что залит полностью,уже +29кг с момента откачки(да я уже особо на него и не смотрю-основное уже взял),но думаю что кг 15 возьму с него числа 10авг.
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 01 Августа 2011, 22:05)
а на пчел и расплод бипин не влияет
*

Влияет на маток,но это моё сугубо личное imho.gif

Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 01 Августа 2011, 22:13)
но думаю что кг 15 возьму с него числа 10авг.
*

Да,нет.Возьмём по более dance2.gif И им кг. по 20 оставим drinks_cheers.gif
пчеловод-владимир
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 01 Августа 2011, 23:20)
Да,нет.Возьмём по более
*

Пока взяток терпимый 2.5-3кг думаю следующая качка будет тоже нормальной судя потому как цветёт и выделяе подсолнух, не много sad.gif но стабильно drinks_cheers.gif
Nikolay L
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 01 Августа 2011, 23:20)
Возьмём по более  И им кг. по 20 оставим
*

я не буду с их сильно обдирать в августе,думаю в этом году не заносить в зимовник,а оставить под открытым небом.Я уже че хотел взял,а это хочу откачать что бы хоть что то оставить дома на всяк случай(мож канди прийдется весной делать или еще чё) да освободить маткам 3-4рамы,а то еще получится как в прошлом году,без наращивания пчел не обойтись,а в прошлом году червили до конца ноября,начало декабря,и много запасов пожрали а приноса не было,вот и приходилось усиленно кормить,без стимулирующей и лечебной подкормки не обойтись,но хоть буду уверен че в зиму пойдут с полным запасом кормов,думаю оставить им(в августе)кг по 25-28,пока то да сё,то до декабря мож и останется у них кг по 20,а то этой весной впритык было корма
пчеловод-владимир
Цитата(Nikolay L @ Вторник, 02 Августа 2011, 0:09)
мож канди прийдется весной делать или еще чё
*

Николай а ты в канди не пробовал добавлять пыльцу? попробуй эффект обалденный особенно весной после очистительного облёта, я каждый год даю лепёшки с пыльцой, и в апреле уже расплода 7-8 рамок только успевай расширять а то до акации полетят рои.
Николай
Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 01 Августа 2011, 21:13)
не правда,просто бипин снимает клеща с пчелы а в расплоде ще остается и тогда приходится неоднократно бипинить,а при такой то температуре бипинить,тока самому"бипиниться"-0не оч.то приятно,а на пчел и расплод бипин не влияет как таковой,
*

коллеги! не забывайте о качестве меда dntknw.gif Применяйте золотое правило честного пчеловода- никакой химии в пору медосбора dntknw.gif если так уж надо то химия и антибиотики только апрель- когда пчелы больше сьедают меда чем приносят- а лучше август-сентябрь imho.gif когда очень далеко до начала медосбора товарного bye.gif
А вообще - соблюдайте инструкцию к лекарствам. Её не зря пишут. И никаких полосок летом или на всю зиму hi.gif

а бипин в безрасплодный период dntknw.gif
Nikolay L
Цитата(пчеловод-владимир @ Вторник, 02 Августа 2011, 0:20)
в канди не пробовал добавлять пыльцу?
*

а канди можно как то иначе делать?без обножки? biggrin.gif куда ж ее тогда девать(обножку)?

Цитата(Николай @ Вторник, 02 Августа 2011, 0:29)
И никаких полосок летом или на всю зиму
а бипин в безрасплодный период
*

ну что бипин в без расплодный период,то эт понятно что тогда более эффективна обработка,а вот почему низя полоски летом,если уже товарный медосбор окончен?или на всю зиму
пчеловод-владимир
Цитата(Nikolay L @ Вторник, 02 Августа 2011, 0:37)
а канди можно как то иначе делать?без обножки?
*

Можно добавлять соевую обезжиренную муку,(эффект не знаю) но я ей не пользуюсь потому что я весной собираю пыльцу кг. 30-40 какой год. А вся эта химия ничто по сравнению с натуральным кормом к которому привыкли пчёлы
Nikolay L
Цитата(пчеловод-владимир @ Вторник, 02 Августа 2011, 0:46)
Можно добавлять соевую обезжиренную муку,(эффект не знаю) но я ей не пользуюсь потому что я весной собираю пыльцу кг. 30-40 какой год
*

да много заменителей и детск.питание и ЗЦМ и еще чего,я хоть и не 30-40кг заготавливаю,но кг 8 с 10кг свежесобранной,остается,жена еще и на меду делает маску для лица-результат офигенный,и в пищу принимает с медом,но все же пчелам остается в канди,да еще и остается-раздаю соседям.а еси 30-40кг,так это надо ее и продавать.А в этом году ваще отлично забили рамы пергой,по 3-4рамы перги залито медом,в общем на весну хватит.
Цитата(пчеловод-владимир @ Вторник, 02 Августа 2011, 0:20)
и в апреле уже расплода 7-8 рамок
*

эка невидаль,у меня уже в середине января(в зимовнике)есть расплод,а после февральского облета(в прошлом не было)так и в марте уже по 5-6рам расплода,ты же не равняй наш регион и ваш,у вас намного позже тепло приходит,а без облета все равно матка не будет сильно червить,вернее она бы червила,да у пчел кишечник переполнен.
Сергей 01
Начал давать долгожданный подсолнечник на стационаре. Раздал вощину позавчера, вчера посмотрел, уже почти вытянули по две рамки. А на кочевке пора качать , жду пока начнут печатать.
SandyV
Цитата(Николай @ Понедельник, 01 Августа 2011, 23:29)
Применяйте золотое правило честного пчеловода- никакой химии в пору медосбора
*

И никакой откачки из гнезд! imho.gif
BDA
Nikolay L, а что за бочки у тебя, в которых ты мёд оптовикам сдаёшь? Сколько стоят и где берёшь?

Nikolay L, а что за бочки у тебя, в которых ты мёд оптовикам сдаёшь? Сколько стоят и где берёшь?
Трудоголик
Цитата(SandyV @ Вторник, 02 Августа 2011, 9:17)
И никакой откачки из гнезд!
*

А,такие рамки,можно? hmm.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 01 Августа 2011, 23:09)
думаю оставить им(в августе)кг по 25-28,
*

Nikolay L думаю,это многовато для нашего региона.
Зимую на улице,вот уже 30 лет и всегда оставляю по 18-20кг.
Если оставить больше,большой процент того,что старый мёд попадёт в акацию.
А,это-не есть,хорошо bye.gif

Камский
нужно Федя! нужно!
погода не дает магазины снимать. у нас уже осень. привесы закончились, сейчас начнутся отвесы
Трудоголик
Цитата(Камский @ Вторник, 02 Августа 2011, 14:35)
нужно Федя! нужно!
*

А,Федя-это,кто??? wub.gif
вламор
А Федя , это классика, Операция Ы и другие приключения Шурика.
Трудоголик
Цитата(вламор @ Вторник, 02 Августа 2011, 15:16)
А Федя , это классика, Операция Ы и другие приключения Шурика.
*

вламор +1 drinks_cheers.gif Как-это,я сразу не догадался biggrin.gif
Nikolay L
Цитата(BDA @ Вторник, 02 Августа 2011, 11:56)
что за бочки у тебя, в которых ты мёд оптовикам сдаёшь? Сколько стоят и где берёшь?
*

написал,начал отправлять,чет форум глюкнул и все удалилось,а по новому писать долго.Вкратце,они у меня уже давно,обычные эмалированные внутри и крашенные снаружи бочки,внутри самодельная вставка из нержавейки,были лет 15назад оптовики из Дагестана(в бочках раньше они вино возили)оставили у меня т.к уже не влазили в камаз,потом почти ежегодно они брали у меня мед,потом еще оставили 2бочки,в итоге стало 5,потом одно время они на чердаке валялись и вот три года снова пришла их очередь,оптовики другие но бочки все же возвращают через месяц-два.
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 02 Августа 2011, 15:35)
Если оставить больше,большой процент того,что старый мёд попадёт в акацию.
*

не попадет,я его весной вскрываю рамки и за заставную,делаю им искуственный медосбор,развитие моментальное и к акации его уже нет,хотя и акация у нас как подарок судьбы,как только зацветает,то ночные заморозки в мае,то дожди,то суховей,в этом году не знаю в чем дело,но акация цвела прекрасно 10-12дней,тепло,без дождей и ветра.
Николай
Цитата(SandyV @ Вторник, 02 Августа 2011, 8:17)
И никакой откачки из гнезд!
*

если у вас многокорпусные imho.gif
Блондин
Цитата(Nikolay L @ Вторник, 02 Августа 2011, 0:09)
останется у них кг по 20,а то этой весной впритык было корма
*

я только об этом и мечтаю а не получается остается много рамрк с медом и носишься с ними по весне как дурень со ступой начинаю после спаса формировать гнезда эту надо эту жалко в итоге семьи еще сократились и эти рамки оголились приходиться в запас
Nikolay L
Цитата(Блондин @ Вторник, 02 Августа 2011, 21:16)
начинаю после спаса формировать гнезда эту надо эту жалко в итоге семьи еще сократились и эти рамки оголились приходиться в запас
*

да точно так же,после спаса,но еще где еще раз,где еще два приходится переформировывать,но все время кажется-авось не хватит корма,и оставляешь побольше,но весной(этот год не в счет)все равно остаются корма,где рамку обрежешь,где канди кинешь,им в это время ох как нужен толчек пока они сил наберутся,но все это надо делать только после облета,хорошо если в феврале есть окна,а как в этом,то думал толи от голода,толи обос.....ся и загнутся,ох тяжелая была весна.
Если сейчас считаешь что корма достаточно,то обрезай их и за заставную,они плотнее сложат корм и маткам будет сушь для работы,я так всегда делаю,а то иногда получается что вроде бы и рамка хорошая а залита тока до половины,ну две-три таких поставлю в середину гнезда,а остальные куда,вот и обрезаю их,а потом ближе к матке и к устойчивым холодам набирается хорошо пчелы,а потом пустую рамку кинул на край и пусть ее вычистят и она уже будет готова или к весне или на перетопку-смотря какая сушь.
Трудоголик
Цитата(Блондин @ Вторник, 02 Августа 2011, 20:16)
я только об этом и мечтаю а не получается остается много рамрк с медом и носишься с ними по весне как дурень со ступой начинаю после спаса формировать гнезда эту надо эту жалко в итоге семьи еще сократились и эти рамки оголились приходиться в запас
*

Во...,во,поэтому здесь надо угадать,сколько меду оставить на
зиму пчёлам и что бы на весну хватило на развитие,и что бы перед акцией,
он весь ушёл на развитие
Nikolay L
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 02 Августа 2011, 21:41)
и что бы перед акцией,
он весь ушёл на развитие
*

если будет лишний оставаться,вскрывай по 3-4рамы и за заставную,все равно вычистят и переработают,смысл в том что бы чем сильнее создашь им стимулирующий взяток,тем быстрее освободится сушь и больше начнет сеят матка,посмотри как в природе,как только начинается хоть какой то взяток,сразу матка начинает усиленно сеять,а так возможно самому создать такой взяток,и пока начнется более-менее взяток в природе,то уже будет засеяно по 5-6рам а то и больше,вот здесь то и начинается весеннее наращивание.Я первые вскрываю в февральские окна после облета,но ставлю не за заставную,а прям в гнездо,а ближе к концу марта уже можно и за заставу.
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Вторник, 02 Августа 2011, 21:03)
по 3-4рамы и за заставную,все равно вычистят и переработают
*

Это,если есть пчела,а если её нету как этой весной? hmm.gif
Сегодня всего +2кг.Не густо sad.gif Но,за окнами-август,однако sleep.gif
пчеловод-владимир
Цитата(Блондин @ Вторник, 02 Августа 2011, 21:16)
я только об этом и мечтаю а не получается остается много рамрк с медом и носишься с ними по весне
*

Раньше тоже насился, а теперь нет, Осенью песле сборки гнёзд все рамки с мёдом заношу в кубрик и натапливаю до 40-45гр. прогрерись хорошо и выкачиваю все рамки ни одной не остовляю. А весной всёравно они появляются, после осмотра, и тогда вскрываю и ставлю за заставную

Цитата(Nikolay L @ Вторник, 02 Августа 2011, 22:03)
если будет лишний оставаться,вскрывай по 3-4рамы и за заставную,все равно вычистят и переработают,смысл в том что бы чем сильнее создашь им стимулирующий взяток,тем быстрее освободится сушь и больше начнет сеят матка,посмотри как в природе,как только начинается хоть какой то взяток,сразу матка начинает усиленно сеять,а так возможно самому создать такой взяток,и пока начнется более-менее взяток в природе,то уже будет засеяно по 5-6рам а то и больше,вот здесь то и начинается весеннее наращивание.Я первые вскрываю в февральские окна после облета,но ставлю не за заставную,а прям в гнездо,а ближе к концу марта уже можно и за заставу.
*

Отлично Николай thumbup.gif

Цитата(Трудоголик @ Вторник, 02 Августа 2011, 22:27)
Это,если есть пчела,а если её нету как этой весной?
*

Это у кого как hmm.gif
dissanovich
Сегодня утром по телевизору, по " Российскому каналу" прозвучало от пчеловода,что он вместе с плоддыми матками завозит и трутней карпатской породы.
Вопрос? Зачем они нужны? Матки уже осеменены. Простые рабочие пчёлы осенью их выкинут из улья. И как их подсаживать?
Nikolay L
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 02 Августа 2011, 22:27)
Это,если есть пчела,а если её нету как этой весной?
*

знач в зиму пошли старые но не изработавшиеся,а весно им пришел конец,или обос....сь,так это надо зараннее осенью кусочек губки смочить уксусом и в леток вечером а леток минут на 10закрыть,пары уксуса убивают всю нозему и моль потом не лезет туда,так делаю уже давно и еще в сиропчик добавляю и пока доволен.
Вот что бы была пчела весной,надо что бы еще с осени она была молодая и здоровая,тогда им и зимуется без проблем и весной развитие на ура идет.Если конечно с осени по дургой причине нет пчелы,то конечно,вот читал в нэте че у вас там в прошлом году фермер с самолета обработал подсолнечник,а там пасеки стояли,пчел осталось тока те что были нелетными,а участником такой беды был и один знакомый,неделю не были там(тока сторож)а приехали и за голову схватились,так даже и за этот год толком не смог он востановить пасеку до того состояния в котором она была прошлой осенью.Попробуй сделай как я грю,освобождай сушь и подставляй к матке,если до конца августа засеет 7-8рам,то и весной будешь с пчелами.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО