Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181
дедмазай
Цитата(hidrograf @ Вторник, 06 Сентября 2011, 10:05)
Добрый день всем.
В августе отрутневела семья, подставил расплод для вывода матки.
Что из этого получилось видно на снимках - маточник около 5 см длиной.
Такой рамер впервые вижу, может кто встречался с подобным ?
Явно аномалия, боюсь что пчелы размером с воробья будут.
Прошу "профи" прокоментировать
*

коментирую... ohyeah.gif матка там даже не большая. вся ножка такого маточника в переплетении воска, типа ячеек . личинка матки находится на самом конце.
у меня таких 3 было неделю назад. поэтому точно знаю почему они имеют такую извилистую удлинённую форму.
hi.gif
vzonov51
Цитата(остки @ Вторник, 06 Сентября 2011, 8:53)
Тоже интересно, может кто знает, как пчелы зимуют на вересковом меду?
*

Для пробы оставь одной семьи и весной узнаешь. У нас такого мёда нет, а для тебя будет на будущее выгода.
hidrograf
дедмазай

Спасибо за комментарий
С ув.
остки
alex14170, большое спасибо за ссылку, все описано ясно и доходчиво, наверное на следующий год попробую сделать рамки специально под вересковый мед hi.gif .
GeloNisum
Цитата(hidrograf @ Вторник, 06 Сентября 2011, 10:05)
Добрый день всем.
Такой рамер впервые вижу, может кто встречался с подобным ?
Явно аномалия, боюсь что пчелы размером с воробья будут.
Прошу "профи" прокоментировать.
*

Не похоже на подставленный расплод для отрутневевшей семьи. Яйца обычно располагаются по середине сота, и пчёлки тянут штук 10 свищевых маточников, которые выглядят вот так ( http://sputnik-pchelovoda.ru/zhizn_pchelin...mnozhenie_pchel ) На твоём фото пожоже на роевые маточники или маточники тихой смены.
Георгий
Цитата(Maikl61 @ Вторник, 06 Сентября 2011, 18:32)
ilja и потом эти молодые пчёлки выведутся в октябре и будут беспокоить семью всю зиму, т.к. уже будет холодно и они могут не облететься. Ведь у вас уже сейчас были заморозки..
*

Сегодня полоски "апифит" снимал, пчёлки уже потихоньку в клуб сжимаются, целый день всего+10 и моросит дождь.
Maikl61
Георгий , а у нас сегодня было +21 и пчёлки дружно и долго облётывались, верный признак, того что и у нас наверно тоже погода испортится..
абориген
Цитата(Maikl61 @ Среда, 07 Сентября 2011, 20:09)
Георгий , а у нас сегодня было +21 и пчёлки дружно и долго облётывались, верный признак, того что и у нас наверно тоже погода испортится..

*

Тоже облётывались и некоторые несли обножку , но малыми дозами.
Nikolay L
Цитата(alex14170 @ Вторник, 06 Сентября 2011, 3:45)
Я переборщил с полынью.  Был явный передоз.
*

в чем проявляется передоз от полыни?
Камский
вчера пчел обработал муравьинкой по 1-му пакетику на семью. воняет ужас как, возле ульев пройти нельзя было вечером. 29 сент щавелькой дымом обработаю
у нас тоже часть семей уже в клуб собрались, а часть еще расплод гонит, очень тепло под подушкой. но в целом выходит запечатанный. за диафрагмами черти что настроили, гроздями висит молодеж. видимо всё гнездо опять медом залили, даже клуб негде собирать. в первых числах октября отревизирую что да как.

уже почти месяц к ним не лазил, инетересно что там у них.
ilja
Георгий
Была осыпь кдлеща от Апифита? Я его в прошлом году ставил клещ сыпался...
В этом году дал Ветфор, других не было, клеща не замечал...
kalechin
Цитата(Камский @ Четверг, 08 Сентября 2011, 9:53)
вчера пчел обработал муравьинкой по 1-му пакетику на семью. воняет ужас как, возле ульев пройти нельзя было вечером. 29 сент щавелькой дымом обработаю
*

Щавелька является подспорием для развития аскофероза.А что у Вас нет более цивилизованных препаратов, ну к примеру билин на худой конец? Я пользуюсь полосками уже с десяток лет,вполне оправдано.Хотел в этом году начать термообработку ,но не успел изготовить кассеты ,теперь уж со следующего года.
Сергей31
Цитата(hidrograf @ Вторник, 06 Сентября 2011, 11:05)
*

Как правило отрутовевшая семья на подставленном расплоде маточники не тянут. Маточники они делают на своих (трутневых) яйцах и получается матка-трутень. В этом и заключается сложность исправления отрутовевшей семьи. В этом случае делается перепрививка незапечатонного маточника 12-ти часовой личинкой из нормальной семьи. Если давать маточники или привитые мисочки из другой семьи, то разгрызают.
Камский
неее, тока щавелька и муравьинка. у нас в округе акарапидоза море, пасеки вымирают, мы эту тему обсуждали чуть выше, где-то в августе.
аскофероза почти не бывает, если только возвратные морозы весной бывают, аскофероз появляется если пчелы не прогрели расплод, рамки надо чаще менять, тогда аскофероза не будет.

заметил такой момент, когда пчел на зиму закармливаешь сиропом с добавлением эсенции и полыни, клеща на след год не бывает. уже такой момент 3-ий год подтверждается наблюдением. последующие обработки не приводят к осыпи клеща (максимум осыпается 10-15 клещей на листочек белой бумаги размером 300х300мм ) для контроля подкладываю нескольким семьям, что бы определить заклещенность пасеки и определить сколько раз обрабатывать пчел. а за лето ползающих молодых пчел нет, надо же как-то мониторить пасеку. это один из способов. может кому сгодится

Цитата(kalechin @ Четверг, 08 Сентября 2011, 9:11)
.А что у Вас нет более цивилизованных препаратов
*

есть море всякой шняги, это всё яд для человека! и на трахейного клеща не действуют. акарицидные средства за основу взят один и тот же компонент, поэтому меняют названия и формы исполнения, а клещ то к нему уже привыкший. в журнале Пчеловодсво была статья с ветеринарным специалистом, он описывал все типы лекарств и его последствия. после этой статьи отказался от брендовых ликарств с приставкой -Апи. лохотрон для зарабатывания денег. imho.gif может я и не прав. но нет ни клеща трахейного , нет ворроатоза. а это самое главное!!! только опытным путем ,все через пробы и ошибки. боремся с пришедшими клещами с соседних пасек в течении сезона.
пробовал полоски сжигать в улье, два улья загорели. тоже отказался. надо додумывасть безопасную систему . она когда горит, огонь поднимается вверх, полоска обгорая падает вниз. или горя загибается и касается воска на рамке и вспыхивает. короче натерпелся с этими полосками. но штука эффективная была мне понравилась.

почитайте посты МишиК, какие препараты разрешены в Канаде, сразу станет ясно о последствиях наших брендов. там ветеренарные медики более образованные и не подкупные. они не будут рекламировать почти бесплатные лекарства.
alex14170
Цитата(остки @ Среда, 07 Сентября 2011, 17:17)
alex14170, большое спасибо за ссылку, все описано ясно и доходчиво, наверное на следующий год попробую сделать рамки специально под вересковый мед
*

остки , пожалуйсто.
Мне тоже понравилась статья, и можно попробовать такие же мини-рамки как под сотовый мёд...
Цитата(Nikolay L @ Четверг, 08 Сентября 2011, 1:29)
в чем проявляется передоз от полыни?
*

Nikolay L , в плохой зимовке. По крайней мере я так думаю.
Это у меня раз вышло по принципу – "слышал звон, да не знаю где он".
Ещё давно было, давал как-то сироп с отваром полыни, да вбухал полыни столько, что сироп аж чуть ли не чёрный был. Пчёлы брали его неохотно, но всё же литра по 3-4 взяли.
Не смотря на то, что семьи были в порядке и хорошо пролечены, зимовка прошла отвратительно, погибло больше половины. Причины гибели не нашёл.

Теперь, если и даю то в малых дозах, столовую ложку на литр сиропа.
А вообще то полынь вещь очень хорошая, не зря же её называют "ЦАРИЦА ПОЛЕЙ".
Иван Иванович
Добрый день! У меня вопрос, при формировании на зиму полномедные рамки и не полные как располагать(не маломедные ,а именно не совсем полные)? Не полные- по краям?Спасибо.
дедмазай
Цитата(Иван Иванович @ Четверг, 08 Сентября 2011, 10:42)
Добрый день! У меня вопрос, при формировании на зиму полномедные рамки и не полные как располагать(не маломедные ,а именно не совсем полные)? Не полные- по краям?Спасибо.
*

читаем: http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=336 задаём вопросы. hi.gif
абориген

Цитата(Иван Иванович @ Четверг, 08 Сентября 2011, 11:42)
*

Не полные внутри гнезда так как в пустых сотах пчёлки образуют клуб и сверху у них будет корм, а полномедные по краям .
Mellion
Цитата(пчелхом @ Четверг, 01 Сентября 2011, 16:33)
Следующие 3 дня будем давать по 1 литру со спиртовой настойкой полыни
*

А можно узнать для чего и в какой пропорции?
Сергей 01
Сегодя решил разлить сироп, который остался с весны, но у него появился запах ацетона!!! Может быть кто нибудь может объяснить hi.gif что с ним (сиропом) произошло ? dntknw.gif И на что он годен? hmm.gif
Nikolay L
Цитата(Сергей 01 @ Пятница, 09 Сентября 2011, 20:50)
Сегодя решил разлить сироп, который остался с весны, но у него появился запах ацетона!!! Может быть кто нибудь может объяснить  что с ним (сиропом) произошло ?  И на что он годен?
*

Хотя с таким не встречался,но тоже будет интересно узнать почему это происходит.У человека,тоже при повышенном уровне глюкозы в крови,вырабатывается ацетон.
ЕвгенийМик
Цитата(ВАЛЕРА61 @ Среда, 31 Августа 2011, 9:01)
У меня вчера семья роилась.Подъезжаю к пасеки,неподалёку пчёлы кружатся.Часть уже привилась на сливу.Ничего в этом году непонятно.
*

Хоть и опоздал, но к теме - год непонятный. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Nikolay L
Чет последние дни,форум "умер"
vzonov51
Цитата(Сергей 01 @ Пятница, 09 Сентября 2011, 19:50)
И на что он годен?
*

Годен для унитаза. Смотри не дай пчёлам, а то вытряхнешь всех.
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Суббота, 10 Сентября 2011, 20:01)
Чет последние дни,форум "умер"

*

Да,нет! smile.gif Все разбрелись по другим темам.
Зайди,например в тему: зимовка на сахаре. bye.gif
андрюша
Цитата(Камский @ Четверг, 08 Сентября 2011, 11:00)
заметил такой момент, когда пчел на зиму закармливаешь сиропом с добавлением эсенции и полыни, клеща на след год не бывает. уже такой момент 3-ий год подтверждается наблюдением.
*

Фигня.. есть всегда. Я часть семей всегда подкармливаю КАСом, просто у них весной клеща меньше и развитие лучше идёт. Если используешь строительные рамки, то на второй волне всё видно очень хорошо. В этот год клеща очень много и хоть не люблю лечить, но полоски сейчас поставил, лучше бы попозднее, но температура низкая и пчела компактно сидит.
VasiljevBN
Подкоромку пчел закончил, начал кормить себя - сегодня сварил первых 20 литров медовухи... drinks_cheers.gif bye.gif drinks_cheers.gif
Трудоголик
Цитата(VasiljevBN @ Суббота, 10 Сентября 2011, 21:06)
сегодня сварил первых 20 литров медовухи...
*

Да,хорошая подкормка!!! licklips.gif
Nikolay L
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 10 Сентября 2011, 21:43)
Зайди,например в тему: зимовка на сахаре.
*

в этом году еще не кормлю,поэтому пока что и не в той теме
Цитата(андрюша @ Суббота, 10 Сентября 2011, 21:45)
Фигня.. есть всегда.
*

Все верно,весной все равно есть клещ,но оч.мало и не видно пока вреда от него
КСН
Уже неделю дождь, почти не прекращается. А сегодня после обеда пчёлки вылетать стали, хоть и капало сверху. Сейчас вышел на улицу и удивился, всё небо в звёздах, похоже завтра хорошая погода намечается. Пчёлки лучше синоптиков погоду предсказывают.
kokafenix
Докачиваем мед,осталось скачать 12 полномедных корпусов и надо искать куда оптом сдать не дешевле 200р. за кг.Из-за плохой погоды не собраны остались в зиму 40 семей,где-то 2 дня работы не перетруждаясь.Опять пошел дождь ,уже четвертый день,где были эти дожди летом?
лесн
Цитата(kokafenix @ Воскресенье, 11 Сентября 2011, 15:13)
оптом сдать не дешевле 200р
*

вот ты размечтался smile.gif
kart95
Цитата(VasiljevBN @ Суббота, 10 Сентября 2011, 22:06)
Подкоромку пчел закончил
*

Тоже закончил, последняя партия сиропа дана 31 августа. В прошлые выходные отбирал кормушки, так 10 не отдали - насытились и стали хуже брать. Сегодня отобрал последние. Теперь осталось 20 сентября отобрать буферные рамки и срезать языки (они к тому времени будут пустые), а также убрать полоски фумисана, заменив их на багульник. Ну и в средине октября обработать бипином и поставить наклонные доски на леток: подготовка пасеки к следующему сезону будет завершена.
VasiljevBN
Цитата(kart95 @ Воскресенье, 11 Сентября 2011, 20:43)
а также убрать полоски фумисана, заменив их на багульник. Ну и в средине октября обработать бипином ....

Да серъезно ты пчелок каждый год обрабатываешь, неужели так много клеща?.?.?

Батя , когда пасеку вел, тоже за багульником в бор ходил, я еще ни разу не применял, а может зря? Лекарство ведь под рукой..
Трудоголик
Цитата(лесн @ Воскресенье, 11 Сентября 2011, 19:05)
вот ты размечтался
*

Так,ведь- мечтать,не вредно! biggrin.gif
kart95
Цитата(VasiljevBN @ Воскресенье, 11 Сентября 2011, 22:16)
Да серъезно ты пчелок каждый год обрабатываешь, неужели так много клеща
*

Осыпь клеща бывает 30-40 шт после бипина, в принципе немного, можно и не проводить вторую обработку. Однако что примечательно, после принятия на вооружения такого метода обработки летом практически не стало ползающих пчел, следовательно семьи стали сильнее, да и медопродуктивность возросла.
nick5432
kart95 ,
Цитата(kart95 @ Воскресенье, 11 Сентября 2011, 21:43)
а также убрать полоски фумисана, заменив их на багульник.
*

А как Вы используете багульник?
Спасибо!
hi.gif

kart95
Цитата(nick5432 @ Воскресенье, 11 Сентября 2011, 23:11)
А как Вы используете багульник?
Спасибо!
*

Кладу 2-3 веточки за вставную доску.
На здоровье!
antovit
Тоже закончил, последняя партия сиропа дана 31 августа. В прошлые выходные отбирал кормушки
*

А мы перешли экватор bye.gif

Как то выше был разговор о способах розлива сиропа Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне ,осталось выдать нуждающимся около 500 литров,вобщем на 2 вечерка smile.gif
дедмазай
закормил и я, сегодня последним 14 отводкам(ройкам) последнюю партию по 2 литра дал.
начинал с 20 августа. вначале мелкими партиями 0,5-1литр. 1/1.
с 27 августа начал с концетрацией - 1 вод./1,5 сах.- по 2 литра.
в среднем дал от 11 до 15 литров разной концентрации.
теперь подожду недельку-полторы. переработают, подымут на голову, возможно ещё кому придётся добавить по пару-тройку литров. smile.gif для моего спокойствия. smile.gif

ещё мне сегодня старую медогонку привезли 1958 года. crazy.gif
несколько вмятин на оцикованном корпусе. да сантиметров 20 от дна и дно тоже уже без цинка, в ржавчине. пыхтеть у неё придётся долго, пока до толку привести. зато моя будет, а то с отцом одну по дворам и полям тягаем. smile.gif тоже такая же древняя, одного и того же завода.
alex14170

убрать полоски фумисана, заменив их на багульник
*

Я слышал, что багульник считается ядовитым растением.

Цитата(kart95 @ Воскресенье, 11 Сентября 2011, 22:26)
*

kart95 , ты ложишь простые веточки или они должны быть с цветочками?
Он же вроде как сейчас цвести должен.
alex14170
-
Цитата(дедмазай @ Воскресенье, 11 Сентября 2011, 23:13)
ещё мне сегодня старую медогонку привезли 1958 года
*

в хозяйстве всё пригодится. good.gif

тоже такая же древняя, одного и того же завода
*

завод в г. Таганрог. bye.gif

пыхтеть у неё придётся долго, пока до толку привести
*

зато ещё поработает...

У меня 2-х касетная, 1953 года, г.Таганрог. И ещё ни-чего, в нормальном состоянии. Раньше делали на совесть, делали качественно и крепко.
Мухитов
У меня тоже медогонка допотопная. Отшкурил, покрыл воском и переделал под радиальное расположение на 12 полурамок, работает не хуже новых. Осталось только эл. двигатель приспособить, подскажите, кто имеет опыт. Спасибо заранее! hi.gif
rossech
Цитата(Мухитов @ Понедельник, 12 Сентября 2011, 6:07)
Осталось только эл. двигатель приспособить, подскажите, кто имеет опыт.
*

Вот тут тема: http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=32380
алексей 1982
Цитата(antovit @ Воскресенье, 11 Сентября 2011, 22:47)
Как то выше был разговор о способах розлива сиропаПрикрепленное изображение
*

вот это грамотная кормушечка!!!
nick5432
kart95

Цитата(kart95 @ Воскресенье, 11 Сентября 2011, 23:26)
*

Сколько по времени должен лежать багульник в улье? Используете ли Вы его в другое время?
Спасибо!
hi.gif
Nikolay L
Цитата(VasiljevBN @ Суббота, 10 Сентября 2011, 22:06)
Подкоромку пчел закончил
*

еще и не начинал,думаю числа после 20сент.все же дать немного,якобы для стимуляции,а пока что еще хорошо сеют,думал немного раньше простимулировать,но не стал,и так хорошо работают матки.Сегодня смотрел на прилетку,трутни с облета входят в улей без проблем,пчелы их не атакуют-знач еще будет тепло и сытно им.На эту неделю ГМЦ boast.gif обещает нам до +27,сурепка цветет прекрасно,обножку тянут будто горошины к лапкам приклеились
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 12 Сентября 2011, 19:36)
еще и не начинал,думаю числа после 20сент.все же дать немного,
*

Давай,давай! bye.gif Не боишься,что достимулируешься,
что пчёлам весной кушать будет нечего.
И так пчёлы-супер,куда уж больше? dntknw.gif
дедмазай
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 12 Сентября 2011, 20:08)
Давай,давай!  Не боишься,что достимулируешься,
что пчёлам весной кушать будет нечего.
И так пчёлы-супер,куда уж больше?
*

кто его знает какая осень будет. всё может быть. у меня отец тоже сегодня первый день кормить начал усиленно, до этого дней 15 игрался и по 150-200грам и по 1-2литра выборочно, с отметкой в журнале. наверное надеется что в ноябре +22 будет как в прошлом году. crazy.gif
Трудоголик
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 12 Сентября 2011, 20:22)
кто его знает какая осень будет. всё может быть.
*

Так уже,августовская народилась dntknw.gif
она и будет зимовать bye.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО