Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181
Viktor.k
Цитата(Камский @ Воскресенье, 16 Октября 2011, 20:07)
10-ти рамочных из дюймовки сколочу
*

Камский стенка улья будет 2-х слойная доска или одинарная
спасибо
Тукк
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 22 Октября 2011, 12:20)
Это о чём говорит то?  Карника не настоящая? 
*

Это может говорить только о том, что матку карники подсаживали в семью летом, в разгар медосбора. Пока насеяла, пока вышел ее расплод...
А мед печатала еще старая пчела.
Кстати, потому и не может остановиться, что только-только рассеялась. По осени частенько июльских маток тормозить приходиться. imho.gif hi.gif
Nikolay L
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 21 Октября 2011, 21:14)
А,одуванчик разве осенью цветёт?
*

еще и как цветет,после дождей немного пригрело и зацвел одуванчик,цветет татарник и будяк
Цитата(Анубис @ Пятница, 21 Октября 2011, 21:22)
ни чего не цветет кроме цветов "сентябрины"
*

сентябрины уже отцвели а зацветают "дубки"
Цитата(Zuchter @ Суббота, 22 Октября 2011, 12:49)
Кстати, печаточка меда то мокрющая
*

такое бывает когда мед вроде бы и определенной влажности запечатан сухой печаткой,но потом крышечки все же проседают и касаются меда,вот и кажется что печатка мокрая.Еще цвет печатки может зависеть от медоноса,как цвет меда.Раньше тоже начитавшись,считал что у определенной породы,должна быть тока такая и не иначе печатка,но со временем понял что это не так.Раньше были кубанки и печатка и сухая и мокрая,потом была карпатка и тоже печатка и сухая и мокрая,ща есть и карника и карпатка и снова печатка разная.Присмотритесь к фото-вично что печатка идет волнами,это крышечки просели и касаются меда.
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 22 Октября 2011, 13:20)
*

Цитата(Тукк @ Суббота, 22 Октября 2011, 17:17)
По осени частенько июльских маток тормозить приходиться.
*

да и у прошлогодних маток еще есть расплод
alex14170
Цитата(Тукк @ Суббота, 22 Октября 2011, 16:17)
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 22 Октября 2011, 12:20)
Цитата(Тукк @ Суббота, 22 Октября 2011, 16:17)

Это может говорить только о том, что матку карники подсаживали в семью летом, в разгар медосбора.
*

.
*

Совершенно верно, прям перед самым ГВ, т.е., привесы начали с каждым днём возрастать...

Цитата(Nikolay L @ Суббота, 22 Октября 2011, 20:13)
такое бывает когда мед вроде бы и определенной влажности запечатан сухой печаткой,но потом крышечки все же проседают и касаются меда,вот и кажется что печатка мокрая.
*

Не давно слышал или читал где (не помню), что её ещё называют "утоптанной".

И ещё одна из самых часто всплывающих версий, - это то что зима будет мягкой, хорошей, без диких и аномальых скачков температуры, вообщем тёплой.
bye.gif

P.S:
Вообщем, и так то много чего наузнавал и перечитал пока интересовался Краинской породой, да ещё со вчеращнего вечера и всё ночь искал и читал любую инфу о краинках (о видах, типах, штамах...).
Везде можно сделать один вывод: - СЕЕТ ДО ПОЗДНА.
И облёты может делать при +5, были случаи даже при +2.

Так вот и думаю, что может зря вчера залез к ним и забрал рамку с расплодом?
Может она знает что выйдет и всё равно облетится. hmm.gif
Nikolay L
Кто подскажет как отправить письмо в Пчеловод.ком. Через их форму на сайте,отправляю-пишет что бы заполнил все поля правильно,хотя все поля заполнены правильно,видимо сбой у них,а другой ссылки на отправку им письма,не нахожу.Или мож кто из них бывает на этом форуме-отпишитесь в личку.
абориген
Цитата
Может она знает что выйдет и всё равно облетится.
alex14170 Тебе по климату виднее , у меня минимум при +8 на солнце подлётывают .
Nikolay L
Цитата(alex14170 @ Суббота, 22 Октября 2011, 21:57)
Не давно слышал или читал где (не помню), что её ещё называют "утоптанной".
*

не читал и впервые услышал
И ещё одна из самых часто всплывающих версий, - это то что зима будет мягкой, хорошей, без диких и аномальых скачков температуры, вообщем тёплой.
*

ну эт кому как,для вас мож 15мороза и теплая зима,а для меня и 10мороза-лютая зима biggrin.gif
Прошлая зима до конца декабря было тепло,а в январе каак приморозило,было и ниже 20* 3-4дня
И облёты может делать при +5, были случаи даже при +2.
*

hmm.gif так кажись уже ниже +12пчелы коченеют и ихнее сердечко не способно уже гонять их гемолимфу.Сегодня было +12,некоторые летали,сидели на поилке,но не так уж и дружно.Смотрел долгосрочный прогноз по краю,так кажись на 5ноября обещают аж до+23*.Поживем-увидим.
*

конечно зря,пчелы сами регулируют когда матке сеять а когда нет,а ща каждая пчелка на счету,ведь им еже до весны надо друг-дружку греть.
kart95
Цитата(alex14170 @ Суббота, 22 Октября 2011, 4:26)
Вот, такое безобразие
*

alex14170, настройте дату на камере, врет... А вообще то "такое безобразие" я оставляю в улье за вставной доской, благо пчелы в это время (имею в виду, когда у моих еще бывает расплод, а не сейчас, естественно) много. Затем, по выходу расплода - убираю. Жалко ведь, пчелки то работали.
alex14170

Цитата(kart95 @ Суббота, 22 Октября 2011, 23:20)
alex14170, настройте дату на камере, врет...
*

Фото сделал сотовым телефоном, дату и время тел. показывает правильно.
Фотографировал приблизительно в 17 часов, 21 октября.
21 октября 2011 г., 20:16:08 - скинул фотку с тел. на комп.
21 октября 2011 г., 21:19:07 - изменил (отредактировал) размер и убрал руки, стену...
Ну и уже ночью в 3:26 (это уже получается 22 октября) слил на форум в сообщение.
Так что, где там настраивать дату, я чёт не разобрался. dntknw.gif
alex14170

Цитата(kart95 @ Суббота, 22 Октября 2011, 23:20)
Затем, по выходу расплода - убираю. Жалко ведь, пчелки то работали.
*

Мне тоже пчёлок жалко. Но я сейчас даже не представляю как-бы у них дело дальше бы пошло. У меня сейчас уже почти к -1 темп. подходит, за неделю ночами опускалась до -6, а днями поднималась в среднем до +7, вот только один день и выдался для облёта 21 октября при +13.

Вообщем если оставить их в улье, то представляю картину, вышли эти пчёлки и облететься погода не даёт, лазиют там в улье, клуб только бударажат, ходят, толкаются и спрашивают у всех подрят, - "Не подскажите, где здесь туалет?, а?, туалет спрашиваю где?".
smile.gif
kart95
Цитата(alex14170 @ Воскресенье, 23 Октября 2011, 1:10)
где там настраивать дату, я чёт не разобрался
*

Я тоже не знаю, но дата странная какая то Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Цитата(alex14170 @ Воскресенье, 23 Октября 2011, 1:31)
У меня сейчас уже почти к -1 темп. подходит
*

Тогда все правильно. Я то думал теплее у Вас, раз расплод. У меня в средине сентября уже не было.
alex14170

Цитата(kart95 @ Воскресенье, 23 Октября 2011, 1:43)
Я тоже не знаю, но дата странная какая то
*

Ух-ты, интересная какая у тебя картинка...
А у меня, вот так показывает...

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

good.gif
alex14170

Цитата(kart95 @ Воскресенье, 23 Октября 2011, 1:43)
Тогда все правильно. Я то думал теплее у Вас, раз расплод. У меня в средине сентября уже не было.
*

Зато прогноз погоды, глянь чё показывает.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Где они там эти цифры берут, не выходя из помещения чтоли выдумывают. dntknw.gif
У меня три градусника, один за стеклом веранды, второй к дому (так чтоб с окна видно), третий у бани...
Не могут все три врать. hmm.gif
К бане не пойду, а эти оба, на данный момент показывают -2 (точнее -2,5).
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Суббота, 22 Октября 2011, 22:01)
так кажись уже ниже +12пчелы коченеют
*

По моему,если я не ошибаюсь +8
При такой темп.,если тихо и солнечно, пчёлы начинают облёт bye.gif
Сидоров_Игорь
Цитата
так кажись уже ниже +12пчелы коченеют и ихнее сердечко не способно уже гонять их гемолимфу
Nikolay L Брехня все это. Вчера обрабатывал второй раз бипином. Семьи, стоящие летками на юг, при +6 летали, а вот у которых летки на север совсем не летали.
vzonov51
Cегодня был ночью мороз. Сейчас ясно, +3,7 гр. тихо. На счёт летков недавно вычитал, если летки расположены на юг или юго-восток, то пчёлы роятся чаще чем на север или северо-запад и запад. Может такую зависимость кто то заметил? Прошу ответить.
Трудоголик
Цитата(vzonov51 @ Воскресенье, 23 Октября 2011, 10:10)
На счёт летков недавно вычитал, если летки расположены на юг или юго-восток,
*

У меня все стоят так, несколько есть на север.
Разницы не заметил bye.gif

vzonov51
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 23 Октября 2011, 10:23)
У меня все стоят так, несколько есть на север.
*

А по взятку, разница заметна?
Трудоголик
Цитата(vzonov51 @ Воскресенье, 23 Октября 2011, 10:55)
А по взятку, разница заметна?
*

Нет. Только весной начинают чуть позже облётыватся.
Nikolay L
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 23 Октября 2011, 12:07)
Нет. Только весной начинают чуть позже облётыватся.
*

видимо и в февральские окна ваще не облетываются?
swsh6419
А у нас в Абакане полным ходом идут законотворческие инновации - в секторе индивидуальной жилой застройки запрещено разводить пчел в целях ведения личного подсобного хозяйства sad.gif((.Интересно,еще в России есть где-нибудь такие умники ?smile.gif
абориген
Цитата
А у нас в Абакане полным ходом идут законотворческие инновации - в секторе индивидуальной жилой застройки запрещено разводить пчел в целях ведения личного подсобного хозяйства ((.Интересно,еще в России есть где-нибудь такие умники ?

swsh6419 Можно обжаловать , так как закон по Пчеловодству это позволяет. imho.gif
пчелодот
сегодня на улице +10, пчелки летают ,но слабо - пасмурно.
Nikolay L
Цитата(пчелодот @ Воскресенье, 23 Октября 2011, 21:16)
*

мои изредка в некоторых семьях вылетали,хотя и +10,но пасмурно,было б солнце-полетели бы-еще есть с чего нести обножку
Mellion
Цитата(vzonov51 @ Воскресенье, 23 Октября 2011, 11:10)
На счёт летков недавно вычитал, если летки расположены на юг или юго-восток, то пчёлы роятся чаще чем на север или северо-запад и запад. Может такую зависимость кто то заметил?
*

У меня половина семей на восток, половина - на запад. Разницы в развитии и медосборе не вижу.
Valeriy 1309
Сегодня у нас прохладно.Занес ульи в сарай-бытовку. Заменил в одном днище на глубокое и увидел подмор где-то четверть стакана. На первый взгляд клещей не видно.От чего же подмор?
абориген
Цитата
пчелодот  Один в один хоть и регионы разные.

Цитата
Сегодня у нас прохладно.Занес ульи в сарай-бытовку. Заменил в одном днище на глубокое и увидел подмор где-то четверть стакана. На первый взгляд клещей не видно.От чего же подмор?
Valeriy 1309  Вполне возможно старая отработавшая летом пчела , и если леток сильно сокращал то пчёлки не смогли подчистить. У меня пчёлки сегодня выносили немного подмора.
Zuchter
Цитата(Valeriy 1309 @ Воскресенье, 23 Октября 2011, 21:38)
увидел подмор где-то четверть стакана. На первый взгляд клещей не видно.От чего же подмор?
*

Возможно, во время первых заморозков пчелы с крайних улочек не успели поднятуться в серединку и замерзли imho.gif
ilja
Тоже сегодня с утра было +4, после обеда +10, а сейчас и солнышко выглянуло мож и облет будет.
Привезли мне с местного лемпромхоза целый камаз обрезков доски, за 400 рэ, думаю на тысячу рамок и на прочее точно хватит... Будет чем зимой заняться однако biggrin.gif
ЕвгенийМик
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 21 Октября 2011, 23:14)
А,одуванчик разве осенью цветёт?
*

У нас нынче штучно в начале октября был. А так - редко и мало.
Цитата(Zuchter @ Суббота, 22 Октября 2011, 14:49)
Таким количеством можно легко пренебречь во всех смыслах
*

Я не рискую оставлять. Лет 15 назад необлетевшаяся молодежь во время зимовки такой "туалет" наделала - весь омшаник гудел пол-зимы, все сожрали, рамок чистых в гнездах не было, вышли из зимовки (кто выжил) чуть живые. С тех пор табу - 10-15 сентября убираю утепление. Расплод не застудят - пчелы море.

Цитата(warfolomey @ Четверг, 20 Октября 2011, 21:00)
А вот наш сибирский емобиль. Правда фотал в прошлом году, может изменения претерпел.
*

Может кардан от коробки обратно выпрямили, на задний мост? А так - круто!
Цитата(vzonov51 @ Четверг, 20 Октября 2011, 23:21)
называется храническая усталость. Нужно сходить к врачу.
*

С врачем ни про пчел, ни про рыбалку, ни про женщин не поговоришь. А вот со старыми корешами на рыбалке, под уху да с водочкой - само то. А потом 2 дня спать!!! Как рукой снимет.

У нас красота! +10,12, ясно, сухо (хоты в Уфе дождички подливают). В воскресенье ездил с женой на пасеку копать ямки для посадки деревьев по периметру (типа повод). Пчелы летали как летом! Аж гудело.
Проверил осыпь клеща после обработки - на полосках картона шириной с леток (ок.15см.) - по 10-20 шт. Похоже клещ был. Хотя летом не замечал. Думаю, обработка результативной была. Теперь более-менее спокоен. Кстати, это единственный препарат, который даю пчелам за весь сезон.
бочак
Сегодня смотрел пару семей, клуб почему-то собирается к задней стенке, но еще рыхлый, размазаный...
Вопрос: пчелы еще переместятся вперед перед зимовкой или и так нормально hmm.gif
У нас сегодня ночью +4 , днем +8, а до этого ночью были заморозки до -5, а днем до +12 летали, но слабо
Schmel57
Имеется вопрос. В конце августа этого года случился напад на семейку находящуюся на 5 рамках. Кинулся во время. Перевёз за 9 км, сократил летки. Через 3 дня приехал, пчёл выбили, мёд растянули. Хотя куда перевёз плотность пчёл была много меньше чем на пасеке.
ЕвгенийМик
Цитата(Schmel57 @ Понедельник, 24 Октября 2011, 19:03)
случился напад на семейку находящуюся на 5 рамках.
*

Скорее всего, при нападе забили матку (семья-то слабенькая - 5 рамок). Ну, а без матки семья уже не семья, обычно безматочных слабышей по осени воровки вычищают.
Nikolay L
Цитата
На счёт летков недавно вычитал, если летки расположены на юг или юго-восток, то пчёлы роятся чаще чем на север или северо-запад и запад. Может такую зависимость кто то заметил?
те что стоят на земле-вот уже более 20лет стоят на восток,а на прицепе одна сторона на восток,другая на запад-ну бывает что 2-3семьи отроятся,а бывают годы че ваще не допускаю до этого.Так что какой то закономерности не заметил потому что-нет у меня возможности поставить улья летками на север или северо-восток или северо-запад,юго-восток-запад.Возможно что при постановке ульев летками на солнце,емьи перегреваются что тоже провоцирует к роению,а при постановке к солнцу задней стенкой,семьи роятся только на основе роевого состояния в люое время.Если кто заметил,семьи роятся в 10-12ч утром и в 15-16ч это когда утором воздух после ночи прогрелся и когды уже на исходе дня самая духотища-вот видимо поэтому и роятся в это время.Возможно в других регионах в иное время,но мои если и роятся,то именно в это время imho.gif ,когда идет и утренний и вечерний облет,в это то время и выходят рои. imho.gif
Цитата(бочак @ Понедельник, 24 Октября 2011, 14:42)
клуб почему-то собирается к задней стенке, но еще рыхлый, размазаный...
Вопрос: пчелы еще переместятся вперед перед зимовкой или и так нормально
*

если летками стоят на север,то естесно задняя стенка прогревается на солнце и туда они собираются
Цитата(Schmel57 @ Понедельник, 24 Октября 2011, 17:03)
Имеется вопрос. В конце августа этого года случился напад на семейку находящуюся на 5 рамках. Кинулся во время. Перевёз за 9 км, сократил летки. Через 3 дня приехал, пчёл выбили, мёд растянули. Хотя куда перевёз плотность пчёл была много меньше чем на пасеке.
*

и иде будет ваш вопрос?
дедмазай
вчера ночью было -4, как только по утру чуть потеплело в + обработал пчёл повторно.
а вот день выдался на славу. яркое солнце, полный штиль, воздух прогрелся до +9 , пчёлы массово вышли на облёт ближе к 12.00, загудела пасека. smile.gif красота, что весной.
занялся делами. положил подушки, пришлось "болгаркой" чуть переделывать подкрышники, убрав ненужную перегородку(теперь подушка ложится, перекрывая всё сечение подкрышника).
погода шептала, травинка не качнётся, солнце закрывало глаза, приятный гул пчёл, изредка пролетающий палый листик с персика и яблони, какое было счастье...возможно последний раз воочию, в этом году.

сегодня пасмурно +10. до обеда однозначно сидели... и я уехал.
дедуля
Цитата(бочак @ Понедельник, 24 Октября 2011, 13:42)
Сегодня смотрел пару семей, клуб почему-то собирается к задней стенке, но еще рыхлый, размазаный...
У нас сегодня ночью +4 , днем +8, а до этого ночью были заморозки до -5, а днем до +12 летали, но слабо
*

Советую перевернуть рамки с пчелами. У меня такое бывало. Переворот рамок в такую пору проходил всегда успешно и клуб оставался спереди. Необходимое условие - наличие корма в незанятой пчелами части рамок.
бочак
Цитата
клуб оставался спереди.

Клуб спереди это неприменное условие зимовки? dntknw.gif
Пчелу от задней стенки к передней не пойдут при наличии корма впереди?
KLG
Цитата(ЕвгенийМик @ Понедельник, 24 Октября 2011, 13:33)
Проверил осыпь клеща после обработки - на полосках картона шириной с леток (ок.15см.) - по 10-20 шт. Похоже клещ был. Хотя летом не замечал. Думаю, обработка результативной была. Теперь более-менее спокоен. Кстати, это единственный препарат, который даю пчелам за весь сезон.

*

А чем обрабатывал, Какой препарат
Работник
Цитата(дедуля @ Понедельник, 24 Октября 2011, 16:53)
Советую перевернуть рамки с пчелами
*

drinks_cheers.gif проще поставит ульё на "попа".Тогда пчела пойдёт по медовому полю вверх.
Что до меня, я бы не замарачивался. И клуб сзади был у меня и выходили из зимовки, куда ж им идти, все есть ( кушать) хотят.пойдут вперёд.. imho.gif
imker(DE)
Цитата(Valeriy 1309 @ Воскресенье, 23 Октября 2011, 19:38)
Заменил в одном днище на глубокое и увидел подмор где-то четверть стакана. На первый взгляд клещей не видно.От чего же подмор?
*

пролей бипином, и вопрос изчезнет, узнаеш заклещёность. Если летом клеща невидел ето неговорит о его отсутствии, пик развития клеща конец сентября и октябырь, когда с расплода переходит на пчелу. Параженные пчелы всегда пытаются пакинуть улей, а если холода то осыпаются на дно.
Цитата(абориген @ Воскресенье, 23 Октября 2011, 21:08)
Вполне возможно старая отработавшая летом пчела , и если леток сильно сокращал то пчёлки не смогли подчистить
*

если холода были то возможно, а если нет должны погибнуть вне улея.
Цитата(бочак @ Понедельник, 24 Октября 2011, 11:42)
*

А какя разница где сами найдут своё место, они недурней нас.
Сегодня все бело от иния, потом поднялось до +10 Зима рядом, в прошлом году уже снег летал. cold.gif
Трудоголик
Цитата(Работник @ Понедельник, 24 Октября 2011, 18:45)
хотят.пойдут вперёд..
*

А,если впереди мёда уже нет,тогда куда пойдут?
Не зря же он сел у задней стенки dntknw.gif
Я,таким этой весной клал рамку с медом плашмя сверху.

Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 24 Октября 2011, 17:44)
.Если кто заметил,семьи роятся в 10-12ч утром и в 15-16ч
*

У меня на пасеке с 10 утра может в первую очередь
выйти первак со старой маткой,а уже после обеда как правило с
молодыми и садятся высоко. А первак со старой обычно аж по земле
"стелется" bye.gif
gna57
бочак
клуб почему-то собирается к задней стенке
*

А я никогда не глядел, где собирается клуб. Был бы в достатке корм и сформировано гнездо. imho.gif А если не нравится, что клуб сел сзади, то самое простое, развернуть улей на 180 град. и все окей.
Трудоголик
Цитата(gna57 @ Понедельник, 24 Октября 2011, 19:33)
то самое простое, развернуть улей на 180 град. и все окей.
*

От перемены мест слагаемых, сумма не меняется biggrin.gif bye.gif
бочак
Цитата
Что до меня, я бы не замарачивался.
А какя разница где сами найдут своё место, они недурней нас.

самое простое, развернуть улей на 180 град. и все окей.
От перемены мест слагаемых, сумма не меняется 

Спасибо, мужики, понял.... drinks_cheers.gif
не надо ничего трогать, пчелы сами с усами... biggrin.gif hi.gif hi.gif hi.gif
NFOM
Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 24 Октября 2011, 18:44)
семьи роятся в 10-12ч утром и в 15-16ч
*

В 8.30-9.00 до 12.00-12.30 и с 15 до 18 часов .Зависит от температуры наружного воздуха. Высота привоя роя также зависит от температуры. В жаркое время почему-то садятся как можно выше. Рой с плодной маткой садится компактно и быстро успокаивается. А рой с неплодными матками может растянуться на ветке и вначале образует несколько "языков". Там почти всегда несколько маток.
пскович
Цитата(Работник @ Понедельник, 24 Октября 2011, 15:45)
И клуб сзади был у меня и выходили из зимовки,
*

Ежегодно на пасеке встречается несколько семей у которых клуб у задней стенки. Особенно если семьи небольшой силы. И ни как это на зимовке не отражается. Вообще клуб собирается там , где ему комфортней. Проводил я такой эксперимент. Осенью специально несколько семей стояли летками на север.Везде в этих семьях пчелы собрались в клуб у задней стенки или в центре. imho.gif
Трудоголик
Цитата(пскович @ Понедельник, 24 Октября 2011, 19:54)
Осенью специально несколько семей стояли летками на север.Везде в этих семьях пчелы собрались в клуб у задней стенки или в центре.
*

Буду бипинить,гляну,где у меня северяне собрались в клуб bye.gif
NFOM
клуб почему-то собирается к задней стенке,
*

Проверь летки. Может слишком широко открыты. Надо сузить.
Если кормов на рамках достаточно, то от задней стенки будут перемещаться к передней. У меня иногда тоже так формируются. Заднюю стенку греет солнце. Пчелы это чувствуют и используют. Экономят собственное тепло( и корм, конечно).
абориген
[/QUOTE]если холода были то возможно, а если нет должны погибнуть вне улея.[quote]imker(DE)Полностью согласен.[QUOTE]Сегодня все бело от иния, потом поднялось до +10 Зима рядом, в прошлом году уже снег летал. [QUOTE] У меня помягче погода ,+11гр.без осадков и полнейший штиль , пчёлки все облётывались , hmm.gif возможно в предчувствии снега.
Трудоголик
Цитата(NFOM @ Понедельник, 24 Октября 2011, 19:59)
Заднюю стенку греет солнце.
*

У тебя,что зимой летками на север стоят?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО