Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181
К.К.Б
И что я тоже выставляю семьи в самых первых числах Марта и все нормально получается kokafenix сто раз прав
Nikolay L
Цитата(kokafenix @ Вторник, 29 Ноября 2011, 16:42)
а пока вы дождетесь +12+14,мои уже к этому времени расплодом обзаведуться,а ваши только начнут червить.
*

И с какого это они случая обзаведутся расплодом,если кишечники пчел переполнены,а для кормления червы,требуется брать корм,кормить матку,ну пусть так оно и будет-будут брать корм,кормить матку,черву,с переполненными кишечниками......и через некоторое время обсе.....ся и нозема.... и тд и тп.Лучше уж подождать тепла,дать им облететься,утеплить,стимулировать,тогда развитие будет намного эффективнее и без фатальных последствий.это лишь imho.gif

Цитата(Трудоголик @ Вторник, 29 Ноября 2011, 17:09)
Если ты имеешь в виду эту весну,
так она у нас была поздняя,поэтому и развитие задержалось
*

естесно её самую
Цитата(Южанин-42 @ Вторник, 29 Ноября 2011, 17:23)
А у меня там укрытий-на -20гр.  ,хоть раскрывай до клуба
*

вода из летков еще не потекла?а то лишнее утепление создаст кондесат внутри улья.
Цитата(ЕвгенийМик @ Вторник, 29 Ноября 2011, 17:44)
Нет на тебя Нафани!
*

видел его на другом форуме-вполне нормально себя там чувствует,а здесь то то низя,то это.
Цитата(ЕвгенийМик @ Вторник, 29 Ноября 2011, 17:44)
Сразу после Нового года и выставим. Свербит уже. Да и расплода будет - как конь навалит
*

biggrin.gif haha.gif хоть не в улей ли?
Цитата(К.К.Б @ Вторник, 29 Ноября 2011, 17:59)
выставляю семьи в самых первых числах Марта и все нормально получается kokafenix сто раз прав
*

Цитата(К.К.Б @ Вторник, 29 Ноября 2011, 17:59)
Регион нахождения пасеки: Россия, Саратовская обл.
*

кто то и в сибири их ваще не заносит в зимовник.
Тукк
Цитата(Южанин-42 @ Вторник, 29 Ноября 2011, 17:23)
А такоой был хороший снежище с морозом,аж не верилось,что может расстаять.Но вот +4-5,и за
одну ночь земля черная
*

Протер глаза, выглянул в окно. За окном белым-бело. crazy.gif
Как в городе на ноябрьские снег упал, так и лежит, только на дорогах солевая каша. hi.gif
Асфальт единной россии, положенный ровно год назад по "новейшей" нанотехнологии с гарантией на пять лет, потихоньку начал превращатся в труху. И это с учетом относительно теплой и сухой прошлой зимы. lol.gif
К.К.Б
Если семья нормально зимует она и с облетом не спешит и расплода раннего нет я тоже не сторонник раннего расплода но сторонник ранней выстовки семей

NikolayL не понял твоего юмора
kalechin
Я пришёл к выводу что лучшая зимовка происходит на воле ,под открытым небом.Ульи расположенные летками к солнцу, обеспечивают частичный облёт семей при благоприятной погоде зимой.Иногда беспокоят синицы,но на количество пчёл это не сказывается. Зимовку на воле практикую давно, мне нравится. На вопрос, когда выносить пчёл из омшанника? Главное не опоздать ,а в остальных случаях это не имеет серьёзного значения ,к примеру хотя бы сейчас.Но только вынос семей надо делать на ночь. imho.gif hi.gif
алексей 1982
Цитата(kalechin @ Вторник, 29 Ноября 2011, 18:54)
Иногда беспокоят синицы,
*

сказывается на спокойствии семьи,а что бы не беспокоили сделай вот так

.от

вот так и зимуем

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
vzonov51
Добрый вечер всем. Сегодня просматривал пч. журналы за 1976 год и там вычитал одну заметку, что семья занимающая более 11 улочек зимует на много хуже чем занимающая меньше. Оптимальная величина от 7 до 11 улочек. Также сказывается на ГВ- медосбор. Как ветераны на счёт этого думают? И ещё в этой да и в других подшивках многие одобряют зимовку на воле. Так что теплолюбивым пчеловодам нужно задуматься и не гадать когда пчёл выставлять. Просто как многие делают, не нужно заносить в укрытия и омшанники. Будут здоровей и больше мёда наносят.
abf
Цитата
komov
komov
Я пчел вожу 2 года.У меня вопрос.Они у меня сейчас на теплом заносе во мшанике.Когда их можно выносить на свободу весной.Можно ли выставить заранее в предверие ожидания теплого дня  или нет.

Земляк, не слушай южан, они про наши условия ни хрена не петрят!
Я тоже выставляю в первой половине марта, и развиваются отлично! Был бы корм!!! drinks_cheers.gif

Да, кстати, как там та семья, что гудела? hmm.gif
Трудоголик
Цитата(vzonov51 @ Вторник, 29 Ноября 2011, 22:13)
Как ветераны на счёт этого думают? И ещё в этой да и в других подшивках многие одобряют зимовку на воле.
*

Зимую на воле на своих летних местах вот уже 30 лет.
Об омшанике не задумывался за это время ни разу.
Правда я стою на юге,зимы обычно у нас относительно тёплые и
часто бывают окна в феврале для облёта.
Но бывают,как не странно и холодноватые зимы и без "окон" bye.gif
По поводу количества улочек в зиму,
считаю оптимально 6-8 улочек в зиму.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Я стою на стационаре и до акации пчелы успевают развиться
в нормальные семьи.
алексей 1982
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 29 Ноября 2011, 22:02)
Но бывают,как не странно и холодноватые зимы и без "окон" bye.gif
По поводу количества улочек в зиму,
считаю оптимально 6-8 улочек в зиму.
*

Поддерживаю 100 % хотя у меня далеко не юг

клуб в конце января

более 8 рамок считаю лишним сколько бы не было пчелы imho.gif
Саратовский пчеловод
алексей 1982
Фото хорошие, я с тобой согласен. Но есть пчеловоды практикующие соединение в зиму 2-х пчелосемей и даже более. Например Волохович. у него 12 рамок пчелы плотно забиты пчелой и сверху ещё две летат, итого 14 и ещё снизу в подрамочном пространстве висит большой клуб-борода пчёл.
К чему такие заморочки, что это даёт зимой и весной? Заметьте, это делается годами и в этом есть какой-то секрет. Какой?
алексей 1982
Цитата(Саратовский пчеловод @ Среда, 30 Ноября 2011, 7:11)
Например Волохович. у него 12 рамок пчелы плотно забиты пчелой и сверху ещё две летат, итого 14 и ещё снизу в подрамочном пространстве висит большой клуб-борода пчёл.
К чему такие заморочки, что это даёт зимой и весной? Заметьте, это делается годами и в этом есть какой-то секрет. Какой?
*

если я не ошибаюсь у Волоховича и рамка больше Дадана.Что даёт не знаю,но могу предположить ,что большое кол-во пчелы лутше обогревает друг друга и лутше зимует на воле а весной матка больше сеет за счёт того что пчелы много и она может обогреть борльше расплода, хотя.........
alex14170
За свою практику, обратил внимание, что процент лучше перезимовавших выше у семей, так сказать средней силы, то есть занимающих 6-7 улочек.
hmm.gif

Вот набросал график, так сказать, своих замечаний/наблюдений выхода пчелосемей из зимовки у меня, в моей местности. Это приблизительные и усреднённые выводы, так как бывают как и очень тяжёлые зимы, так и мягкие с очень хорошим протеканием зимовки клуба.
Nikolay L
Цитата(vzonov51 @ Вторник, 29 Ноября 2011, 21:13)
семья занимающая более 11 улочек зимует на много хуже чем занимающая меньше. Оптимальная величина от 7 до 11 улочек.
*

все верно.чем больше семья,тем теплее в улье,тем больше потребление корма,и без раннего облета плохо им зимовать.Если семья(на юге)в октябре-ноябре на 10-12рамах,это не значит что она и выйдет из зимовки такой,ведь гнезда собрал,и всё,а старая пчела все равно отойдет и останутся те же 7-8-9 обсиживаемых.
пскович
Цитата
все верно.чем больше семья,тем теплее в улье,тем больше потребление корма,

Не знаю как там в Краснодаре, а вот у меня все да наоборот. Чем сильнее семья, тем меньше потребление корма, я имею в ввиду на еденицу веса,тем меньше каловая нагрузка. imho.gif
nick5432
Цитата
alex14170
За свою практику, обратил внимание, что процент лучше перезимовавших выше у семей, так сказать средней силы, то есть занимающих 6-7 улочек.

А вентиляция у Вас какая? Через верх или через низ?
Спасибо!
hi.gif
Цитата
пскович
Не знаю как там в Краснодаре, а вот у меня все да наоборот. Чем сильнее семья, тем меньше потребление корма, я имею в ввиду на еденицу веса,тем меньше каловая нагрузка.

А в Вашем случае какой способ вентиляции?
Спасибо!
hi.gif
ЕвгенийМик
Цитата(kalechin @ Вторник, 29 Ноября 2011, 21:54)
Главное не опоздать ,
*

Мои могут и доконца апреля сидеть - не разбудишь.
Цитата(алексей 1982 @ Вторник, 29 Ноября 2011, 22:05)
вот так и зимуем
*

А может, все-таки в зимовник, чем так заморачиваться. Да еще закапывать. Это ж скоко работы?
Цитата(vzonov51 @ Среда, 30 Ноября 2011, 0:13)
не нужно заносить в укрытия и омшанники.
*

Цитата(vzonov51 @ Среда, 30 Ноября 2011, 0:13)
Будут здоровей и больше мёда наносят.
*

Спора нет, не пробовал (хотя есть желание). Кроме всего прочего - представь себе точок на краю деревни, без охраны, ульи видно за километр. У меня через пару недель все вычистят.
kalechin
Не знаю как там в Краснодаре, а вот у меня все да наоборот. Чем сильнее семья, тем меньше потребление корма, я имею в ввиду на еденицу веса,тем меньше каловая нагрузка.Совершенно верно,за исключением отсутствия раннего расплода. А то бывает самая сильная семья с большим обилием корма ,умирает с голода не дождавшись весны.
Саратовский пчеловод
Цитата(ЕвгенийМик @ Среда, 30 Ноября 2011, 16:33)
Кроме всего прочего - представь себе точок на краю деревни, без охраны, ульи видно за километр. У меня через пару недель все вычистят.
*

Представь себе сплошной 2-х метровый забор. Соседи-воры двое молодых орлов так ловко через забор подсаживая друг друга перемахивают и сразу в улей. Один правда сейчас сидит.
В этом году сделали сплошной 3-х метровый, как сосед выйдет так и эту высоту возьмёт, я думаю забор не помеха ворам, а без забора вообще...
алексей 1982
Цитата(ЕвгенийМик @ Среда, 30 Ноября 2011, 15:33)
А может, все-таки в зимовник, чем так заморачиваться. Да еще закапывать. Это ж скоко работы?
*

ну во первых я не закапываю,а во вторых -зимовник построй, занеси ,вынеси ,точок расчисть -вот это скока работы!!!!Ну и естественную селекцию на зимостойкость ещё никто не отменял,ато есть тут некоторые сомневающиеся smile.gif

Цитата(ЕвгенийМик @ Среда, 30 Ноября 2011, 15:33)
*

ну во первых я не закапываю,а во вторых -зимовник построй, занеси ,вынеси ,точок расчисть -вот это скока работы!!!!Ну и естественную селекцию на зимостойкость ещё никто не отменял,ато есть тут некоторые сомневающиеся smile.gif
пскович
Цитата
А в Вашем случае какой способ вентиляции?

В Даданах верхняя вентиляция. В Рутах нижняя.
Цитата
А то бывает самая сильная семья с большим обилием корма ,умирает с голода не дождавшись весны.

Конечно бывает , если гнездо на зиму не правильно собрано. hi.gif
абориген
Цитата
К чему такие заморочки, что это даёт зимой и весной?
Саратовский пчеловод
Необходимо меньше зимней тары / ульев/ и конечно же майский мёд. imho.gif
Nikolay L
Цитата(пскович @ Среда, 30 Ноября 2011, 14:25)
Не знаю как там в Краснодаре, а вот у меня все да наоборот. Чем сильнее семья, тем меньше потребление корма, я имею в ввиду на еденицу веса,тем меньше каловая нагрузка.
*

Цитата(kalechin @ Среда, 30 Ноября 2011, 15:50)
А то бывает самая сильная семья с большим обилием корма ,умирает с голода не дождавшись весны.
*

три дна назад,два,вчера,сегодня было +6 в тени,а на солнечной,солнышко пригрело переднюю и правую стенки ульев и полетели мои пчелы.Как думаете корм они будут экономить или жрать как не в себя?Да еще проблема как бы не начали матки в декабре червить,ГМЦ обещает декабрь теплее ноября(у нас).Вот и потребление корма,вот и каловая нагрузка,подержит температуру неделки 2,начнут червить,расплод,где ж тут до экономии корма,а вдруг в феврале не будет "окон",тогда ваще обс...ся.

Цитата(пскович @ Среда, 30 Ноября 2011, 16:23)
В Даданах верхняя вентиляция. В Рутах нижняя.
*

в чем разница?у меня были и руты и счас даданы,что раньше,что сейчас вент.через нижн.и средний летки
Цитата(пскович @ Среда, 30 Ноября 2011, 16:23)
Конечно бывает , если гнездо на зиму не правильно собрано.
*

еще и от климата.читай постом выше
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Среда, 30 Ноября 2011, 18:18)
три дна назад,два,вчера,сегодня было +6 в тени,а на солнечной,солнышко пригрело переднюю и правую стенки ульев и полетели мои пчелы.Как думаете корм они будут экономить или жрать как не в себя?Да еще проблема как бы не начали матки в декабре червить,ГМЦ обещает декабрь теплее ноября(у нас).Вот и потребление корма,вот и каловая нагрузка,подержит температуру неделки 2,начнут червить,расплод,где ж тут до экономии корма,а вдруг в феврале не будет "окон",тогда ваще обс...ся.
*

Nikolay L не паникуй! bye.gif Пчёлы то гораздо сильнее,чем в
прошлом году,а летали в прошлом году и в ноябре,и в декабре.
Зима,не лето-переживём и это bye.gif
По мне,так пусть полетают,чем 5 месяцев без облёта. dntknw.gif
Николай58
Цитата(Саратовский пчеловод @ Среда, 30 Ноября 2011, 15:50)
Представь себе сплошной 2-х метровый забор. Соседи-воры двое молодых орлов так ловко через забор подсаживая друг друга перемахивают и сразу в улей. Один правда сейчас сидит.
В этом году сделали сплошной 3-х метровый, как сосед выйдет так и эту высоту возьмёт, я думаю забор не помеха ворам, а без забора вообще...
*

Представте себе, нет забора, дом не жилой уже 6 лет, во дворе, алюминевые кострюльки не воруют, и более трех десятков ПС,и только синички могут побеспокоить. Во как Лукашенко запугал народ, "никакой демократии".
Nikolay L
Цитата(Трудоголик @ Среда, 30 Ноября 2011, 17:40)
а летали в прошлом году и в ноябре,и в декабре.
Зима,не лето-переживём и это 
По мне,так пусть полетают,чем 5 месяцев без облёта.
*

так расплод был еще в середине ноября(прошлый год)а потом с конца декабря мороз и без отттепелей до самого марта,а ща непонятно,толи зима,толи осень,толи вот-вот весна.Не хочется лишний раз беспокоить,то снимать верхн.утепление,то снова ложить,чай не 2-3семьи,а ща уже положил подушки сверху,в некоторых есть незначительная повышенная влажность-бегаю то открываю летки шире,то снова прикрываю.Да и беспокоюсь как бы корм ща не съели,прийдется тогда кормить.
komov
abf Да, кстати, как там та семья, что гудела? [QUOTE]
abf ничего не пойму посмотрел мыши нет меда много а пчела на верху .я тодвинул немного положок и положил на улей вместо крышки фанерку.В воскресенье посмотрю.Да вот еще улей на другой стороне тоже зашемел -я отодвинул полог иувидел что пчела выходит наверх к передней стенке.Что такое тем-ра в зимовнике -1 +1
вламор
komov Да ты к ним не лазь , они и шуметь не будут.
вламор
Цитата(Саратовский пчеловод @ Среда, 30 Ноября 2011, 7:11)
есть пчеловоды практикующие соединение в зиму 2-х пчелосемей
*

Я как раз и есть один из тех кто соединяет в зиму два в один. За последние вомемь лет, все зимовки проходили со стопроцентной сохранностью семей. С 40 перезимовавших семей подмору и пол ведра не набирается. Люди подмор на лекарство просят , а мне и предложить нечего.
кошмар
komov, сними утепление, открой летки полностью.

alex14170, На скольких рамках, по минимуму, зимовал на воле?
ВЛАДМИР
Сегодня на пасеке был облёт. Крышки ульев в крапинку. В тени всего +6, но выглянуло солнышко, и зажужжали. dance2.gif
Виктор Андреев
Цитата(ВЛАДМИР @ Среда, 30 Ноября 2011, 23:07)
Сегодня на пасеке был облёт. Крышки ульев в крапинку. В тени всего +6, но выглянуло солнышко, и зажужжали.
*

А так же толклись комары. Похоже тепло еще продолжится
alex14170
Цитата(nick5432 @ Среда, 30 Ноября 2011, 14:57)
А вентиляция у Вас какая? Через верх или через низ?
*

nick5432, вентиляцию стараюсь по возможности создать как можно больше, то есть летки все открыты, у некоторых ещё и сзади холстик отогнут. Кстати, если холстик у задней стенки отгибаю, то не на всю длину вдоль стенки, а только уголки.
По возможности и у некоторых, так как есть разные ульи, то есть кроме 12-ти рамочных есть несколько 10-ти рамочных и несколько лежаков.

Цитата(кошмар @ Среда, 30 Ноября 2011, 21:33)
alex14170, На скольких рамках, по минимуму, зимовал на воле?
*

кошмар , есть один, на 5-ти рамках, hmm.gif - это клуб на 4 улочки (хотя по нормальному его можно считать на 3-х улочках).

alex14170
Цитата(komov @ Среда, 30 Ноября 2011, 18:30)
тоже зашемел -я отодвинул полог иувидел что пчела выходит наверх к передней стенке
*

komov , я вот у таких, в таком случае отгибаю углы холстков и сдвигаю утепл. падушку (к передней стенке) или вообще убираю, и полностью открыть все летки.
Ну а после...
Цитата(вламор @ Среда, 30 Ноября 2011, 19:02)
komov Да ты к ним не лазь , они и шуметь не будут.
*

smile.gif
sergvv
Цитата(алексей 1982 @ Среда, 30 Ноября 2011, 8:59)
клуб в конце января

более 8 рамок считаю лишним сколько бы не было пчелы
*

по фото видно, что пчеловод хороший и рамки свежие, и подготовлены пчелы к зиме очень тщательно, диафрагмы, утепления - все на высшем уровне, если в рамках еще меду по 2,5 кг, перга есть и пчела не изработана, то такие семьи в любых условиях перезимует, но все таки и им отличный омшаник не помешает особенно в наших северных районах, и еще, в вопросах зимовки, я думаю, Волохович не авторитет, после его объединений пчел и получения сверхмедовиков, рысканья по полям до самой поздней осени в погоне за взятком, с того пчелиного компота, который остается в семьях, после завершения сезона, трудно говорить о какой то зимовке, на сколько я знаю у него сезон начинался с покупки семей, маток, наращивания пчелиной массы и создания медовиков....

задача зимовалой пчелы весной воспитать вместо себя 1 пчелу и умереть, молодая пчела весной может воспитать уже 4 пчелы, это классика, за счет этого весной обеспечивается интенсивный рост семьи, когда воспитывают меньше одной пчелы семья слабеет, когда немного больше, растет как на дрожжах, это я к тому, что в экстремальных условиях, на воле, пчелы изнашиваются больше, а в омшанике меньше
ЕвгенийМик
Цитата(Николай58 @ Среда, 30 Ноября 2011, 21:03)
"никакой демократии".
*

А многие уже соскучились.

У нас лепота - -4С, солнце, тихо.
Дмитрий_1
Хотел пчёл заносить в зимовник на выходных... а синоптики на середину следующей недели обещают +12°C biggrin.gif
Цитата(sergvv @ Четверг, 01 Декабря 2011, 15:38)
трудно говорить о какой то зимовке, на сколько я знаю у него сезон начинался с покупки семей, маток, наращивания пчелиной массы и создания медовиков....
*

Я лично не знаю где у Волоховича золотая середина и что либо по этому поводу сказать не могу.
А вы лично бывали у него? али как? crazy.gif
В журналах и книгах совсем другое написано о нём. hi.gif
kart95
У нас сегодня праздник: к выборам включили фонари вдоль отремонтированного шоссе. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Первый раз включали в начале октября для приемной комиссии, выключили сразу после ее отъезда. Вот думаю - а через какое время сейчас выключат - у кого какое мнение на этот счет?
Николай
Цитата(kart95 @ Четверг, 01 Декабря 2011, 20:06)
Вот думаю - а через какое время сейчас выключат - у кого какое мнение на этот счет?
*

5 декабря imho.gif
вламор
Цитата(kart95 @ Четверг, 01 Декабря 2011, 21:06)
а через какое время сейчас выключат
*

НЕт Николай, выключат после 20.00 4.12., как пить дать выключат.
Nikolay L
Цитата(kart95 @ Четверг, 01 Декабря 2011, 21:06)
а через какое время сейчас выключат - у кого какое мнение на этот счет?
*

Цитата(Николай @ Четверг, 01 Декабря 2011, 21:10)
5 декабря
*

dntknw.gif hmm.gif
как обычно выключают в ночь подсчета голосов(есть опыт участия в выборной комиссии)шоб не видно было как будут тасовать бюллетени.Птом на пару дней включат 31дек.и 1янв-шоб год светло закончился и чледующий начался,а там и до президентских выборов без света обойдетесь-економить надо для предвыборной агитации,ну и для так называемого подарка"на народ,смотри как мы для тебя бесплатно електричество палим"а птом как обычно-повышение тарифов в 1.5-2раза(надо ж затраты на народ вернуть)да так и "забудут"снова опустить тарифы biggrin.gif а "опускают"тока народ из года в год,от выборов до выборов,чеж не опускать,наш народ все вытерпит и всем их красивым предвыборным обещаниям поверит.Ток "обещанного три года ждут"а теперь будет пять лет. biggrin.gif imho.gif
Витяня
Цитата(ЕвгенийМик @ Четверг, 01 Декабря 2011, 6:59)
У нас лепота - -4С, солнце, тихо.
*

А у нас вчера был туман, обрабатывали пчёл фоггером при плюс 7ми, приблежается весна, всё позеленело вот смотрите Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне А сегодня солнышко, плюс 19.
Камский
Витяня
издеваетесь батенька acute.gif . значит к апрелю вы нас уже плодными матками обеспечите hi.gif
эх а у нас снег вторую неделю сыплет, но тоже на след неделе грозят +2, ой как не хотелось бы . эти оттпели очень плохо сказываются на зимовке на воле. пчел уже полностью снегом засыпало.
Витяня у вас тоже ульи из дюймовки? вы склеиваете доски? какой шириной используете доски и как склеиваете, в шпунт или каким-то другим способом?
обычные корпуса у меня из 35мм доски хвои,стараюсь делать из целой, собираю в шпунт. с дюймовкой надо что-то другое придумать, может в четверть.
Витяня
Цитата(Камский @ Четверг, 01 Декабря 2011, 21:58)
Витяня у вас тоже ульи из дюймовки?
*

Доска 18мм.
вы склеиваете доски?
*

Нет, цельные Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне заготовки.
какой шириной используете доски и как склеиваете, в шпунт или каким-то другим способом?
*

Ширина корпуса, цельная, сборка корпусов в четверть на клей и шурупами, бывает и скобами Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
pchelovod
Цитата(Витяня @ Пятница, 02 Декабря 2011, 1:15)
А сегодня солнышко, плюс 19.
*

А у нас +3 и проливной дождь -вот тебе и декабрь месяц dntknw.gif hmm.gif
Roma-Tattoo
Доска 18мм.Витяня скажи а до фугования какая толщина доски? 20-ка?
vzonov51
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 29 Ноября 2011, 22:02)
Но бывают,как не странно и холодноватые зимы и без "окон"
*

Плоховато должно отдирать доски, что с верху рамок лежат. Во время такой процедуры треск и лишнее беспокойство придаёшь для пчелы.

На счёт количество рамок можно сказать выяснили.
Ещё один вопросик желательно выяснить. Для того что бы не почистили мало-семейку или нуклеус один товарищ предлагает держать открытыми только верхние летки. Нижние летки должны быть закрытыми потому что для охраны не хватает пчелы, да и не так сильно они охраняются. Верхние летки как правило находятся на уровне где находится основная масса пчелы и они всегда дадут отпор воровкам. Как думают ветераны? Кто применяет такой способ?
Витяня
Цитата(pchelovod @ Четверг, 01 Декабря 2011, 22:35)
А у нас +3 и проливной дождь -вот тебе и декабрь месяц
*

Так ты наверно на юге живёшь biggrin.gif Ленинградской области hmm.gif
Цитата(Roma-Tattoo @ Четверг, 01 Декабря 2011, 22:37)
Доска 18мм.Витяня скажи а до фугования какая толщина доски? 20-ка?
*

Доска уже строганная и обрезная покупаем в таких упаковках Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Nikolay L
Цитата(Камский @ Пятница, 02 Декабря 2011, 7:58)
а у нас снег вторую неделю сыплет
*

Цитата(pchelovod @ Пятница, 02 Декабря 2011, 8:35)
А у нас +3 и проливной дождь
*

а у нас тоже чето типа снега с утра было,ща уже почти нет,одна слякоть и +2
Камский
Цитата(Витяня @ Пятница, 02 Декабря 2011, 9:41)
Доска уже строганная и обрезная покупаем в таких упаковках
*

понятно, я забыл уточнить, что я дадан собираюсь делать, а ее пропеллером закрутит, а рут конечно из целой делать никаких проблем.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО