Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181
Трудоголик
Цитата(Георгий @ Четверг, 28 Апреля 2011, 18:05)
Видео облётывающихся не прокатывает?
*

Не..... nono.gif Расплода не видно tongue.gif
Георгий
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 28 Апреля 2011, 21:19)
Расплода не видно
*

Тогда только в июне увидишь, когда маточники резать буду у отроившихся семей. bye.gif
ВАЛЕРА61
У меня в одной семье расплод вообще исчез.Когда делал весной ревизию расплод был.Сейчас никакого нет.Правда матку не нашёл с первого раза.Время больше не было.Но чувствую что она есть.Пчёлы ведут себя спокойно.Обножку носят не суетятся.Какие то чудеса.Даже не знаю что думать. dntknw.gif
Георгий
Цитата(ВАЛЕРА61 @ Четверг, 28 Апреля 2011, 21:30)
Пчёлы ведут себя спокойно.Обножку носят не суетятся.Какие то чудеса.Даже не знаю что думать.
*

Может приноса нектара нет?
Николай
Цитата(Георгий @ Четверг, 28 Апреля 2011, 17:05)
Я же написал, что расплод почти весь вышел и на этом месте одни яйца, разновозрастного нет,
*

Цитата(Володя @ Четверг, 28 Апреля 2011, 17:17)
Ниче Георгий, зато роев наловишь!
*

Первый признак готовящейся к роению семьи - явное преоблодание запечатанного расплода перед открытым dntknw.gif
Георгий
Цитата(Николай @ Четверг, 28 Апреля 2011, 21:43)
Первый признак готовящейся к роению семьи - явное преоблодание запечатанного расплода перед открытым
*

Смеёшься что ли, у нас только что снег сошёл, мать-и-мачеха вылезает потихоньку... biggrin.gif
Народные приметы
28 апреля
ДЕНЬ ПУДА

На день Пуда еще раз проверь улья, как прошла зимовка.

народный календарь
Serg_O
Цитата(Nikolay L @ Среда, 27 Апреля 2011, 22:21)
И как они бедняги греют эти 7рамок в Пермском то крае  dntknw.gif
*

где греют, там и сеет. а греют легко, мед решает.. dance2.gif

Цитата(Nikolay L @ Среда, 27 Апреля 2011, 22:21)
видимо на матку понос напал че она разос..ла расплод аж на 7рамок по пятаку
*

это ты намекаешь что ваши поносные матки опять до наших краев добрались? biggrin.gif
Трудоголик
Цитата(Николай @ Четверг, 28 Апреля 2011, 18:43)
Первый признак готовящейся к роению семьи - явное преоблодание запечатанного расплода перед открытым

*

Значит,у Георгия в этом году роёв не будет no.gif
Может,если,только после липы tongue.gif
Георгий
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 28 Апреля 2011, 21:51)
Значит,у Георгия в этом году роёв не будет no.gif
Может,если,только после липы
*

Сейчас сходил проверил весы, -600гр за два дня, пошёл рост, рои полетят раньше, чем после липы... imho.gif
Трудоголик
Цитата(Георгий @ Четверг, 28 Апреля 2011, 18:30)
Тогда только в июне увидишь, когда маточники резать буду у отроившихся семей.
*

В июне,у меня свой-некуда будет девать bye.gif
Но,маточники резать не буду sad.gif
ВАЛЕРА61
Цитата(Георгий @ Четверг, 28 Апреля 2011, 19:32)
Может приноса нектара нет?
*

Нектар сейчас есть.Жаль контрольных весов нет.В одну сильную семью поставил рамку с вощиной.В разрез расплода, чуть больше чем за сутки отстроили наполовину.Да и в других семьях строят.Ставил к кормовым.
Трудоголик
Цитата(ВАЛЕРА61 @ Четверг, 28 Апреля 2011, 18:30)
У меня в одной семье расплод вообще исчез.Когда делал весной ревизию расплод был.Сейчас никакого нет.Правда матку не нашёл с первого раза.Время больше не было.Но чувствую что она есть.Пчёлы ведут себя спокойно.Обножку носят не суетятся.Какие то чудеса.Даже не знаю что думать.
*

ВАЛЕРА61 Надо взять-эту семью,под контроль imho.gif
ВАЛЕРА61
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 28 Апреля 2011, 20:00)
ВАЛЕРА61 Надо взять-эту семью,под контроль
*

Завтра поеду на пасеку.Попробую ещё раз поискать матку.Конечно контроль нужен согласен.Самому интересно.Что засева никакого нет.Даже горбатого.
Трудоголик
Вчера,мы заспорили с пчеловодом(рядом стоит)
У нас,клён-первый пыльценос.Выделяет,он -нектар,или нет? hmm.gif
Кто,что скажет по этому поводу? dntknw.gif
melkart
Клен — род листопадных деревьев и кустарников семейства кленовых. Листья простые или сложные, пальчатолопастные или перистые, супротивные, на черешках. Цветки клёна мелкие, зеленовато-жёлтые или белые, обоеполые или раздельнополые, в щитковидном или кистевидном соцветии. Тычинок 8, реже 4—12.

Клен цветёт в апреле-мае или мае-июне (в зависимости от зоны произрастания). Многие виды клена — ценные медоносы и пыльценосы.

Клен остролистный или платановидный — дерево высотой до 30 м, с растрескивающейся корой и густой шатровидной кроной. Листья крупные, с 5 (7) заострёнными зубчатыми лопастями, на длинных тонких черешках. Цветки зеленовато-жёлтые, в щитковидных соцветиях. Пыльца тёмно-жёлтая. Клен остролистный цветёт с середины мая, 8—12 суток. Отдельные цветки живут и выделяют нектар 4—5 суток. Произрастает в смешанных лесах лесной, лесостепной зон и в степных р-нах Европейской части, на Кавказе.

Клен хорошо посещается пчёлами для сбора нектара и пыльцы, что заметно ускоряет весеннее развитие пчелиных семей. Медовая продуктивность клена 50—100 кг (иногда до 150—200 кг) с 1 га. Обеспечивает поддерживающий медосбор.

и еще сдесь почитать http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=445
Георгий
Цитата(melkart @ Четверг, 28 Апреля 2011, 22:18)
Клен хорошо посещается пчёлами для сбора нектара и пыльцы, что заметно ускоряет весеннее развитие пчелиных семей.
*

Пчёлы с него очень хорошо роятся... smile.gif
Трудоголик
Цитата(melkart @ Четверг, 28 Апреля 2011, 19:18)
Клен хорошо посещается пчёлами для сбора нектара и пыльцы, что заметно ускоряет весеннее развитие пчелиных семей. Медовая продуктивность клена 50—100 кг (иногда до 150—200 кг) с 1 га. Обеспечивает поддерживающий медосбор.
*

Ну,вот dntknw.gif А,он мне доказывал,что только
одна пыльца blush2.gif Пчеловод со стажем 40 лет dntknw.gif

Цитата(Георгий @ Четверг, 28 Апреля 2011, 19:24)
Пчёлы с него очень хорошо роятся..
*

Проверял-на своих??? biggrin.gif
Nikolay L
Цитата(Ванёк @ Четверг, 28 Апреля 2011, 17:08)
зимуюсь в туапсинском р-не смьи в два раза слабее чем в прошлом году
*

а че не в Горячем?все же ближе и погода та же че в туапсе,да и не надо колыхаться по горной дороге
Цитата(Serg_O @ Четверг, 28 Апреля 2011, 18:45)
что ваши поносные матки опять до наших краев добрались?
*

незнаю,наши ли поносные у вас завелись или просто их ваши пчеловоды такими сделали,но я не это имел ввиду.матка не может начервить по пятаку более 3рам при вашей температуре даже в +9,ну если подогрев применяете,то конечно возможно и разоср...ть и на 12рам пятаки.А почему не может матка начервить пятаков более чем на 3х рамах-попробуй сам догадаться
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 28 Апреля 2011, 19:14)
У нас,клён-первый пыльценос.Выделяет,он -нектар,или нет?
*

еще и как,как раз идет этот нектар на резкий рывок развития.Если хочешь попробовать кленовый нектар-утром пока есть роса,возми кленовую кисть и тряхни на чистую ладонь-нектар немного горьковатый но вкус приятный

Ни ночью,ни утром,дождя мы так и не дождались,с самого утра тепло и в 14часов было +27,но восточный суховей дул прилично,видимо уже пора включать насос на огороде.Вот и сейчас,ветер притих и пошли тучи,но где то читал что при восточном ветре дождя не будет,даже в старину строили землянки с выходом на восточную сторону, потому что при восточном ветре нет дождя и не будет вода забивать во входную дверь(или люк)
Георгий
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 28 Апреля 2011, 22:30)
Проверял-на своих???
*

Когда нет майского взятка, там не только роёв не увидишь, но и ГВ мимо пройдёт не заметишь. tongue.gif
Заволжский
Цитата(Георгий @ Четверг, 28 Апреля 2011, 18:05)
расплод почти весь вышел и на этом месте одни яйца, разновозрастного нет, это не может не настораживать.
*

Его и не было .Отличная пчела у тебя . После пасхи своих смотрел только сееть начали .Как и в прошлом году. В Белорусии сады цветут одновременно с Алматой.
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Четверг, 28 Апреля 2011, 19:36)
но где то читал что при восточном ветре дождя не будет,
*

При восточном,не знаю dntknw.gif
Но,бывает,при юго-восточном,как зарядит,ни дай бог! wacko.gif
Serg_O
Цитата(Nikolay L @ Четверг, 28 Апреля 2011, 22:36)
А почему не может матка начервить пятаков более чем на 3х рамах-попробуй сам догадаться
*

ну у меня во всех семьях расплод на 4-5 рамках пятаками по 15 см диаметром примерно. почему это она не может начервить больше чем на 3-х рамках? ни в жись не догадаюсь hmm.gif
на самом деле там где на 7 рамках ситуация такая. клуб сидел на крайних рамках и хорошо корм подъели, тогда как с другой стороны меда полно осталось. матка сеять начала прямо с крайней рамки где был клуб, а сейчас они перемещают гнездо в центр поближе к меду, вот так и растянули. на крайних рамках то с ладошку расплода и уже на выходе, а в центре "пятаки" с тарелку почти.
подогрев не применяю. зимуют прямо на своих местах.
и у нас уже второй день +17 tongue.gif
Георгий
Цитата(Заволжский @ Четверг, 28 Апреля 2011, 22:51)
Его и не было
*

После выставки 3 апреля и 4-х дней полётов должен был появиться, но потом с 8 апреля матка прекратила откладывать яйца и по вчерашний день пробел. imho.gif
Nikolay L
Цитата(Serg_O @ Четверг, 28 Апреля 2011, 19:57)
и у нас уже второй день +17
*

прогресс biggrin.gif у нас уже больше 2х мес более +10+15(а пару недель выше +20+25) и то одновременно не видел расплод(засеяный одной маткой) более чем на 5рамах, вот и приходится дополнительно кидать из других семей,за счет ослабления одних,усиливаются другие.Одни будут работать раньше,другие с первыми начнут работать позже.У каждого свои заморочки.Я рад за тебя если действительно(хоть и пятаками)у тебя червят на 7рамах. drinks_cheers.gif
покчинец
Цитата(Георгий @ Четверг, 28 Апреля 2011, 23:04)
После выставки 3 апреля и 4-х дней полётов должен был появиться, но потом с 8 апреля матка прекратила откладывать яйца и по вчерашний день пробел.
*

Даже на большом гнезде должна была червить - это что то или с пергой или с маткой... hmm.gif
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Четверг, 28 Апреля 2011, 20:13)
у нас уже больше 2х мес более +10+15
*

Ну,это ты-зря!!! acute.gif Всё,под конролем !!! blush2.gif bleh.gif

Цитата(Nikolay L @ Четверг, 28 Апреля 2011, 20:13)
приходится дополнительно кидать из других семей,
*

Ты,что-уже,печатный кидаешь? hmm.gif А,я пока.только пчелой подсиливаю sad.gif
Заволжский
Цитата(Георгий @ Четверг, 28 Апреля 2011, 20:04)
После выставки 3 апреля и 4-х дней полётов должен был появиться,
*

По книжкам должен был появится после первого облета, то есть после 3 апреля , но не появился . По другим книжкам он должен был появится еще в средине или конце февраля . Пчела просто у тебя стала очень-очень местная .Она сама знает ,что ей надо. Она начинает сеять с появлением благоприятных условий . Тепло в природе ,полный облет ,первая пыльца. С каждой весной семей с ранним расплодом будет все меньше. Если только через соседских трутней из пакетов не будет подливаться южная кровь.Расход корма будет все меньше и меньше, зимостойкость выше и выше.
Цитата(Георгий @ Четверг, 28 Апреля 2011, 20:04)
по вчерашний день пробел.
*

Сам раньше удивлялся- пыльца уже пошла ,а она ходит раскачивается.
Nikolay L
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 28 Апреля 2011, 20:21)
Всё,под конролем !!!
*

Да.особенно сегодня мне понравился денек.хоть и суховей восточный,но +27 впервые в этом году увидел на градуснике.Зацвела китайская вишня,стоит вся как невеста белая d_daisy.gif пчелы на ней аж гудят как паравоз,черешня цветет,картошка уже взошла.сегодня впервые косил траву,пчелы немного убавили свою прыть,летят тяжело и низко,днями ранее носили часто но по немногу пыльцы и летали быстро.а сейчас на прилетку садятся как бомбардировщики,обножка прилично крупная,некоторые бывает не дотягивают до прилетки и падают перед ней,а там уже пешком двигаются к летку.На 5семей поставил пыльцесборники-100-150гр за день-не густо,но все же уже прибыль.Одуванчиков уже море,пастушья сумка цветет,да всего и не перечислишь скока дикарей зацвело.

Цитата(Трудоголик @ Четверг, 28 Апреля 2011, 20:25)
Ты,что-уже,печатный кидаешь?
*

на выходе

Цитата(Трудоголик @ Четверг, 28 Апреля 2011, 20:25)
А,я пока.только пчелой подсиливаю
*

спешу,надо к маю(хотя бы к 9)набрать пчелы что бы поставить 2й корпус,и так запаздываю недели на 2,может же белая все же порадует в этом году(в прошлом суховей ее высушил у нас)
n-farmer
а у нас тока ива козья (это ведь она разнополая?)
зелёные и жёлтые деревья. зато напрыска полно. цвела бы она в конце мая, был бы товарный (
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Четверг, 28 Апреля 2011, 20:46)
черешня цветет,
*

А,черешня-точно цветёт? huh.gif У меня,еще-нет cray.gif
Всего-40 км.-севернее sad.gif
Николай58
Цитата(ВАЛЕРА61 @ Четверг, 28 Апреля 2011, 18:30)
У меня в одной семье расплод вообще исчез.Когда делал весной ревизию расплод был.Сейчас никакого нет.Правда матку не нашёл с первого раза.Время больше не было.Но чувствую что она есть.Пчёлы ведут себя спокойно.Обножку носят не суетятся.Какие то чудеса.Даже не знаю что думать
*

Аналогичная ситуация, в улье полно пчелы, пыльцы натаскали, поведение как с маткой, а расплода нет. Подставил рамку разновозросного, посмотрю что будет. bye.gif
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Четверг, 28 Апреля 2011, 20:54)
,может же белая все же порадует в этом году(в прошлом суховей ее высушил у нас)
*

Может,ты,что то перепутал? huh.gif Дожди badmood.gif в роде,были у нас dry.gif
Nikolay L
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 28 Апреля 2011, 20:58)
Всего-40 км.-севернее
*

у меня ближе сотни км ростовской обл.не наблюдается
на восток км 70,на север км 130
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Четверг, 28 Апреля 2011, 21:11)
у меня ближе сотни км ростовской обл.не наблюдается
*

Степная-сколько км. по прямой? hmm.gif
Nikolay L
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 28 Апреля 2011, 21:10)
в роде,были у нас
*

неее не перепутал,с белой в прошлом и в глаза не видел, на югозапад от меня,в тих районе,ребята грили че взяли немного,а у меня 2-3дня белая как зацвела и дождь начался,а потом суховей и все высохло,цветки белой прям на деревьях висели сухими.потом в некоторых местах видел цветущюю акацию в июле(в саму то жару)старики говорили это не к добру-хотя до середины декабря было добро-тепло,а вот когда выясняется "не добро",весной,слишком уж поздняя нынче весна.

Цитата(Трудоголик @ Четверг, 28 Апреля 2011, 21:12)
Степная-сколько км. по прямой?
*

да-да.км 50

Цитата(Трудоголик @ Четверг, 28 Апреля 2011, 21:12)
Степная
*

звиняюсь-попутал с Садовый.Степная это ближе к Белой или Кущевке?
Дмитрий_1
Цитата(Nikolay L @ Четверг, 28 Апреля 2011, 21:30)
в некоторых местах видел цветущюю акацию в июле(в саму то жару)старики говорили это не к добру-хотя
*

Есть одно дерево акации белой в городе, так вот, уже как несколько лет наблюдаю что оно начинает цвести на месяц позже основных зарослей. hmm.gif
beeer
Сегодня посмотрел семьи, где три дня назад, по две рамки подставил вощины, на 80% оттянута,сегодня еще по две добавил но уже расплод резал, думою дней на десять работы им хватит,одуванчик на подходе местами уже зацветает и с ивы еще тащат.
Трудоголик
Цитата(Дмитрий_1 @ Четверг, 28 Апреля 2011, 21:38)
Есть одно дерево акации белой в городе, так вот, уже как несколько лет наблюдаю что оно начинает цвести на месяц позже основных зарослей.
*

На электричке-еду,часто вижу такое явление,
но цветут не"рясно" hmm.gif
Nikolay L
Цитата(Дмитрий_1 @ Четверг, 28 Апреля 2011, 21:38)
Есть одно дерево акации белой в городе, так вот, уже как несколько лет наблюдаю что оно начинает цвести на месяц позже основных зарослей.
*

Один старичек просвещал меня,что дерево должно набрать суммарно определенное кол-во температурных градусов,к примеру если абрикос 300градусов(то при t+20 зацветет через 15дней)то у акации к примеру 500 градусов,так может это отдельно стояцее дерево у вас стоит на каком нить леднике или типа того,где температура ниже чем там где основная масса акации?
Краб_болотный
Цитата(n-farmer @ Четверг, 28 Апреля 2011, 20:55)
а у нас тока ива козья .... цвела бы она в конце мая, был бы товарный (
*

зато сейчас у тебя интенсивней развитие. Кстати, мёд со всех ив - темноват и горчит. Пусть сейчас на иве развиваются.
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Четверг, 28 Апреля 2011, 21:34)
Степная это ближе к Белой или Кущевке?
*

От Кущёвки на север-20 км. bye.gif
Nikolay L
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 28 Апреля 2011, 21:52)
От Кущёвки на север-20 км.
*

ооо,туда я не кочевал,я на восток от павловской кочевал,там до рост.обл км 50.Ща сделаю скрин и кину тебе в личку
marsianin
Сегодня первый день пошла обильная пыльца smile.gif Но эта проклятая весна сделала своё дело. mad.gif После выставки у всех был печат. расплод.. Потом некоторые прекратили выращивать личинок.С большим трудом удалось их заставить начать их растить !! mad.gif Стаж с 1987 года.В первый раз нынче пчёлы не реагировали ни на обогрев, ни на стимуляцию ,ни на внутриульевое поение.sad.gif , хотя матка червила не переставая!!Короче говоря нынче пчёлы положили меня на обе лопатки,а не я их как раньше!! hmm.gif sad.gif
Трудоголик
Цитата(marsianin @ Четверг, 28 Апреля 2011, 22:03)
Короче говоря нынче пчёлы положили меня на обе лопатки,а не я их как раньше!!
*

Бороться,бороться и ещё раз бороться!!! drinks_cheers.gif
Наверстаем dance2.gif
SACHA.OK
У нас сегодня "братья росияне" с Волгограда покупали пакеты по 65 S
Nikolay L
С большим трудом удалось их заставить начать их растить !!
*

надо было им указ издать,а не подчиняются,увольнять. biggrin.gif
В первый раз нынче пчёлы не реагировали ни на обогрев, ни на стимуляцию ,ни на внутриульевое поение. , хотя матка червила не переставая!!
*

а вот здесь можно подробнее?получается пчелы волыну тянули,а матка умница,одна она тока в улье и работала?вот же бездельники acute.gif

Цитата(SACHA.OK @ Четверг, 28 Апреля 2011, 22:12)
Волгограда покупали пакеты по 65 S
*

получается че халяву нашли?а как бы их еще и провезти через кордон,чеб халява мытарством не оказалась.полушка телушка,да рупь перевоз
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Четверг, 28 Апреля 2011, 22:13)
,а не подчиняются,увольнять.
*

А,с кем,тогда остались бы blink.gif
marsianin
Цитата(SACHA.OK @ Четверг, 28 Апреля 2011, 23:12)
Бороться,бороться и ещё раз бороться!!!
*

Спасибо за моральную поддержку!! hi.gif Сегодня заглянул в "капризные" семьи.Молоко сделало своё дело-начали растить личинок старше 3-х суток.А с началом поступления пыльцы дело пойдёт в гору!!Сделал вывод---заготавливать с осени пергу через мясорубку+ мёд!!Весной---в дело!!
marsianin
Цитата(Nikolay L @ Четверг, 28 Апреля 2011, 23:17)
а вот здесь можно подробнее?
*

Ситуация уже с осени обрисовалась нерадужная sad.gif Из--за жары заготовили мало перги. то,что набрали в основном использовали осенью!!(заметил во время 2-й осенней ревизии) Ранней весной некоторые семьи закончили остатки перги.(был печат. расплод) imho.gif Потом на 5-7 дней опоздал с подкормкой(молоком--2 раз )-ореинтировался по прошлому году!! fool.gif А про весну--говорит не хочу---аллергия mad.gif mad.gif А матку с самой выставки разгонял!!В итоге яиц --море blink.gif (даже сам удивился blink.gif неужели они столько могут червить в это время?? hmm.gif ) ,а открытого расплода старше 3-х суток--очень мало!! sad.gif mad.gif
абориген
Цитата(Краб_болотный @ Четверг, 28 Апреля 2011, 22:51)
Кстати, мёд со всех ив - темноват и горчит. Пусть сейчас на иве развиваются.
*

С ивы козьей / бредина/ мёд светлый и нежного вкуса , пользуется популярностью на Северо-Западе как майский мёд. Медовая производительность до 150кг. с 1 га./ энциклопедия пчеловодства 91 года./ И у нас её как липы в Башкирии.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО