Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181
honoryk
Подскажите пож ста.На прошлой неделе т е 2го июля, матка пищала ,видимо вывелась недавно(семья без матки была),крылья большие были,а 11 июля уже стала здоровой и носится по сотам,но уже не пищит и крылья мелкие стали.Но расплода нет еще.Она облетелась или нет?Как плодную от неплодной отличить по внешнему виду или только по расплоду можно?Когда можно выводы сделать?
Трудоголик
Цитата(honoryk @ Понедельник, 11 Июля 2011, 23:51)
матка пищала ,
*

Что то,новое?
?Как плодную от неплодной отличить по внешнему виду или только по расплоду можно?
*

Жди засева,должны полировать ячейки,
а у самой матки увеличится брюшко,ещё может торчать
шлейф,тогда точна она уже плодная.
Проверь ещё раз визуально-матку,по поводу крыльев.
У меня в этом году был дефект крыльев у одной матки.
Так и не облетелась, задавил bye.gif
ilja
А у нас похолодание, вчера вечером и сегодня утром всего +12 и всю ночь шел дождь а липа то цветет... Тоскливо однако sad.gif Но вроде обещают потепление и жару в ближайшее время...
BDA
kart95, можно ссылочку на твою технологию? Я даже не знаю по каким словам искать в поисковике. Спасибо!
kart95
Цитата(honoryk @ Вторник, 12 Июля 2011, 0:51)
крылья большие были,а 11 июля уже стала здоровой и носится по сотам,но уже не пищит и крылья мелкие стали.Но расплода нет еще.Она облетелась или нет
*

По приведенному описанию - облетелась, смотри засев через несколько дней, да часто то в улей не лазь, не беспокой лишний раз.
После облета у матки утолщается и удлиняется брюшко, поэтому чисто визуально крылья кажутся более мелкими, чем были у новорожденной матки. Изменилась пропорция размеров крыла и длины матки...
Решил показать свой свежий мед первой качки, он у меня всегда довольно темный. Объясняю это большим процентным содержанием пыльцы при относительно слабом сборе нектара. Считаю его самым ценным. Следующий мед будет намного прозрачнее.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Вчера в районе расположения пасеки прошел сильный дождь. Сбор нектара с липы можно считать законченным. Дома, всего то 17 км от пасеки, не выпало ни капли.
Цитата(BDA @ Вторник, 12 Июля 2011, 8:53)
можно ссылочку на твою технологию?
*

Смотри пункт меню "Дополнительно\Статьи\Опыт содержания...". Там дан базовый вариант методики, какой она была до прихода на Форум. Обо всех изменениях писал в разделе "Обсуждаем статьи\Опыт содержания...". Удачи!
vetig

Цитата(ilja @ Вторник, 12 Июля 2011, 9:38)
А у нас похолодание, вчера вечером и сегодня утром всего +12 и всю ночь шел дождь а липа то цветет... Тоскливо однако  Но вроде обещают потепление и жару в ближайшее время...
*

У нас липа уже неделю как в цвету, но не летят на неё пчелки, не летят. dntknw.gif
Георгий
Цитата(vetig @ Вторник, 12 Июля 2011, 12:47)
У нас липа уже неделю как в цвету, но не летят на неё пчелки, не летят.
*

После такого ливня, какой прошёл 10 июля скажи спасибо что липы на корню остались.
Смыло же нектар, теперь остаётся ждать, когда новые бутоны распустятся.
ilja
Георгий
У нас ливня не было, а так мелкий дождь шел вчера с перерывами весь день и ночью было но сегодня солнечно но прохладно +18. И пчелки неплохо летают, только не знаю дает ли в такую погоду липа нектар?
Batia
С праздником Святых Апостолов Петра и Павла всех и особенно именинников
Трудоголик
Цитата(kart95 @ Вторник, 12 Июля 2011, 7:55)
Считаю его самым ценным.
*

А.я считаю самым ценным,мед с белой акации.
Вот-фото

ВИК
Цитата
В выходные продолжу откачку: у семей с сеголетками (на них один магазин) выборочно, запечатанные на 50% рамки, у семей с прошлогодними и более почтенного возраста матками (как правило у них по 2 магазина) - верхние магазины (они тоже будут запечатаны на 50%) с последующей рокировкой с нижними. И так до конца июля - первой декады августа, еженедельно стимулируя пчелок регулярным отбором меда.

kart95 

Завтра буду качать мёд . Это будет третий раз в этом сезоне .

http://wwwvsmedejru.com/forum/5-85-1#854
slavakv28
кто что качает тот и думает что его мёд лучше, никогда не пробовал мед с акации, если честно
vovan-30
Решил показать свой свежий мед первой качки, он у меня всегда довольно темный. Объясняю это большим процентным содержанием пыльцы при относительно слабом сборе нектара.
*

считаю что это полный бред , пыльца здесь не причем.
Трудоголик
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 11 Июля 2011, 20:59)
Ну,да.Сразу видно,что не гибрид,
у меня точно такой
*

Вот-фото
SkalVad
пыльца здесь не причем.
Так же считаю. А акациевый мед, кроме того что очень полезен, еще наверное самый нежный и светлый (практически прозрачный). Жалко только в этом году мало выкачал.
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 11 Июля 2011, 18:28)
если найду обоих
посажу на одну рамку и сфоткаю
*

не забудь их посадить из разных ульев на один сот,да смотри что бы не разбежались,а то попутаются и обоих грохнут и останутся у тя обе семьи безматочными

--------------------
*

Сегодня осматривал семью с двумя матками.
Сеют-обе,но работают в разных концах улья.
у каждой матки-свое гнездо,через сушь и мед.
Что бы ты не сомневался выкладываю фото
двух рамок с одного улья,на каждой рамке по матке
Nikolay L
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 11 Июля 2011, 19:32)
Вот,в такие и червят и заливают
*

такие надо ставить матке что бы сеяла,их оч.неудобно качать-ломаются,надо что бы как минимум 1раз вышла из таких сот
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 12 Июля 2011, 13:28)
*

потому что липы нет? dont.gif
Трудоголик
Не стал,я их сажать на одну рамку,так как обе сеют,
пусть работают.Вот молодая,тёмная-уже сеет Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Nikolay L
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 12 Июля 2011, 19:42)
Сразу видно,что не гибрид,
у меня точно такой
Вот-фото
*

нет,не точно такой,у меня он ростом 3.5-4м,офигеть какой вымахал,комбайнеры за голову хватаются-как его убирать[attachmentid=37036]
а здесь я стою(1м80см мой рост) и поднял руку и еще метр до шляпки подсолнуха
Трудоголик
А,вот расплод от молодой Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Nikolay L
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 12 Июля 2011, 20:15)
Вот молодая,тёмная-уже сеет
*

так какая же она темная?у меня такие же рыжухи,да.согласен,такие сожительствуют,это линия идет от кавказянок.Видел как один чел предлагал ноу-хау в пчеловодстве(мож это и не ново,но я такое видел впервые).Ставят улей типа лежака рам на 24-30,через глухую перегородку сажают 2матки,сверху ложат ганемановку и еще на верх второй ,общий на обе семьи,корпус лежака.Суть в том что обе матки сеют и наращивают пчел,а обе семьи носят мед в ожин общий второй корпус-медосбор до 200кг за сезон
Трудоголик
А.вот-старушка,если ты заметил со слегка потрёпанными крыльями Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
SandyV
Цитата(vovan-30 @ Вторник, 12 Июля 2011, 18:29)
считаю что это полный бред , пыльца здесь не причем.
*

прям бред, да ещё и полный biggrin.gif
А от чего по-вашему зависит цвет меда? Мед это смесь водных растворов сахаров: фруктозы, глюкозы, сахарозы. Сами по себе эти растворы светлые и прозрачные.
Цвет у меда появляется от инородных включений.
Тонкое фильтрование позволяет сделать светлым любой мед.
Георгий
Цитата(slavakv28 @ Вторник, 12 Июля 2011, 21:19)
кто что качает тот и думает что его мёд лучше,
*

Не скажи, сегодня один магазин тоже выкачал, так он мне дико не понравился, похоже в соседний колхоз слетали пчёлки на поле эспарцета. puke.gif
Володя
SandyV
а у мена горный мёд хамелеон, цвет блин меняет от солнышка! От светлого в тени до ржавого на солнышке.
honoryk
А я пока вам всем завидую. Потому как у меня еще не чего качать.У меня 2 пчелопакета рута только с весны были.Но зато щас 2 улья дадан на 2 корпуса и 1 улей дадан на 1 корпус. и еще рой залетел в пустой улей dance2.gif
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Вторник, 12 Июля 2011, 19:04)
потому что липы нет?
*

Ты,так любишь липу? blink.gif
Может,тогда махнем к Георгию на липу? na_metle.gif

Цитата(SkalVad @ Вторник, 12 Июля 2011, 18:47)
А акациевый мед, кроме того что очень полезен, еще наверное самый нежный и светлый
*

Считается-деликатес licklips.gif
Приравнивается к черной икре dance2.gif
Им,даже глаза закапывают bye.gif
Nikolay L
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 12 Июля 2011, 21:15)
Ты,так любишь липу? 
Может,тогда махнем к Георгию на липу?
*

неа,я мед даже по великим праздникам не употребляю,разве что во время качки пыльцы облизал и всё.Да и липы у нас нет таких рощ и леслв что бы дали товарный мёд(так..слёзы)а мне присылал человек из башкирии липовый мёд-пробовал,хороший,а жена мёд любит.
Трудоголик
Цитата(Георгий @ Вторник, 12 Июля 2011, 19:58)
Не скажи, сегодня один магазин тоже выкачал,
*

Надо было не качать-оставил бы,
и не заметил бы,что там-экспарцет biggrin.gif
ЕвгенийМик
Цитата(Валент @ Суббота, 09 Июля 2011, 22:35)
Делить на три , как минимум!
*

За 24 года не припомню такого роевого состояния пасеки. 3 недели как ГВ, а треть пасеки не работает. Каждую неделю перебираю гнезда, маточного молочка наелся до состояния гроги... В роевом все - и прошлогодние матки и 2009-го и сеголетки, какой-то системы не вижу. И никакой взяток их не колышет - вокруг все кипит цветом, а эти сидят по 3-5 штук на прилетке и в х...р не дуют. Вокруг пасеки через день чужие рои - покрутятся и уходят.

Пришел к выводу, что тоже буду в 2012-м (если Бог даст) делить вначале на пол-лета, а затем от семьи с маткой делать отводок на плодную матку. Так и выйдет - на ТРИ. По мне - лучше объединение 2-3-х середняков на ГВ, чем 2 сильные семьи в роевом. По-моему Яхен что-то аналогичное применяет (да и Таранов советовал некоторым).
20-ти рамочный улей Карта (единственный экз-р) - не стал выделяться из стаи - благополучно выпустил роя от деленки на пол-лета ( с сеголеткой).

Валент! Как у Вас с погодой сегодня?? У нас прохладно (ночью 10, днем 20), пчелы пытаются работать, но видимо с трудом.
Николай58
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 12 Июля 2011, 12:28)
Вот-фото
*

Я не знаю, как насчет ценности, но самый вкусный мед, который приходилось пробовать, это мед из Башкирии, привозил друг. А у меня вот такой Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне мед липовый, а вот еще майский Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне слева приготовлен крем-мед, справа просто, еще даже не сел. Окачан 8 июня.
Maikl61
свой свежий мед первой качки, он у меня всегда довольно темный
*

kart95 действительно темноват.. А вот чисто липый.
Tagirik
Цитата(vetig @ Вторник, 12 Июля 2011, 7:47)
У нас липа уже неделю как в цвету, но не летят на неё пчелки, не летят.
*

аналогично, это печально, гречиха цветёт тоже, но пчёл мало очень, ибо прохладненько у нас...
Nikolay L
Трудоголик
че у тя с КУ,по возрастающей идет?
Tagirik
Цитата(ЕвгенийМик @ Вторник, 12 Июля 2011, 19:31)
молочка наелся до состояния гроги...
*

ты его так просто высасываеш? smile.gif
Mellion
Цитата(kart95 @ Понедельник, 11 Июля 2011, 23:13)
Вес КУ (стоит на двух "дамских" весах) сегодня составил 109 кг, фото одних весов прилагаю
*

Весы разгружаешь или КУ так на них постоянно и стоит?
Трудоголик
Николай58 на вкус и цвет-товарищей,нет bye.gif
Так,что не будем спорить drinks_cheers.gif
ЕвгенийМик
Цитата(honoryk @ Вторник, 12 Июля 2011, 23:14)
и еще рой залетел в пустой улей
*

А еще нам завидуешь!
kart95
Цитата(Maikl61 @ Вторник, 12 Июля 2011, 22:51)
действительно темноват
*

Да я смотрю, и у всех первый темненький, что с белой акации у Трудоголик, что с липы у Николай58. У меня этот с малины. Все перечисленные меда литературные источники относят к светлым.
Проверил плотность меда: почти полная трехлитровка (под крышку-присоску) содержит 4580 г меда или 3180 г воды, следовательно удельный вес меда = 4580 / 3180 = 1,44 г/куб.см. По таблице плотность-водность определил содержание воды - 16,4%. В прошлом году был практически такой-же.
Цитата(Mellion @ Вторник, 12 Июля 2011, 22:57)
Весы разгружаешь или КУ так на них постоянно и стоит?
*

Первый год разгружал, подставляя под углы по кирпичику. После того, как однажды чуть не уронил улей, перестал заниматься такой ерундой. После откачки меда его оказывается столько, сколько и показал суммарный привес. Весы использую с самой широкой платформой, они, как правило, самые дорогие и, надеюсь, самые надежные, во всяком случае три года служат исправно.
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Вторник, 12 Июля 2011, 21:52)
Трудоголик
че у тя с КУ,по возрастающей идет?

*

Не....,по понижающей sad.gif Сегодня всего 2.500 cray.gif
ЕвгенийМик
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 12 Июля 2011, 23:23)
Им,даже глаза закапывают
*

Кстати, вариант доходного бизнеса - майским закапывают в мае по 100 р. за рюмку (30 гр.). А вообще-то сам пользуюсь (2 гогда как просело зрение).
Цитата(Nikolay L @ Вторник, 12 Июля 2011, 23:27)
из башкирии липовый мёд-пробовал,хороший,а жена мёд любит.
*

Видать мало прислали - наш, супротив акации, а тем более подсолнечника (2 раза за 24 года брал) - небо и земля!
Цитата(Николай58 @ Среда, 13 Июля 2011, 0:45)
А у меня вот такой  мед липовый, а вот еще майский
*

Дак чеж такой черный-то!!!???. Я с таким никому не нужен.
Цитата(Tagirik @ Среда, 13 Июля 2011, 0:51)
прохладненько у нас...
*

Вчера на пасеке первый раз в халате не вспотел. А на календаре 12 июля.
Цитата(Tagirik @ Среда, 13 Июля 2011, 0:57)
ты его так просто высасываеш?
*

Ну как же тебе ответить-то? Все происходит автоматически. Вынул рамку, одной рукой держишь, другой выламываешь, и тут-же прямо в рот. Жуешь, высасываешь, и выплевываешь. Главное - матку не слопать.
Ну, а если серьезно - семья в роевом состоянии закладывает до 20-ти маточников. Через 7-9 дней, они почти все запечатанные. Ломай и ешь. Но, повторюсь, будь осторожен, мне 52, а кажется (после сотни маточников) что всего 22.
Nikolay L
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 12 Июля 2011, 23:47)
по понижающей
*

у меня пошло в рост,сег еще +300гр к вчерашнему весу,хотя утром был ю-в и в.прохладный ветер ветер 3-5м, и к 10утра принесоли всего 400гр,а в обед уже был +2600 а на 17ч(пчела еще не села)+6800.Утром летят на подсолнух но еще прохладно(видимо где то прошли дожди)а после обеда неба белого было не видать,так летали
ЕвгенийМик
Цитата(Nikolay L @ Среда, 13 Июля 2011, 2:09)
прохладный ветер ветер
*

У нас север. Бедолаги пчелки пытаются работать.
Цитата(Nikolay L @ Среда, 13 Июля 2011, 2:09)
после обеда неба белого было не видать,так летали
*

Сегодня заблудился (искал ягоды) - на Миловке набрел на стационарную пасеку - половина ульев на одном корпусе, редко где с магазинами. Такое вот начало ГВ. Да и мои лентяйничают - грызут прилетку.
Трудоголик
Цитата(ЕвгенийМик @ Вторник, 12 Июля 2011, 23:05)
. Ломай и ешь.
*

Ты-научишь,всю пасеку перевернёт biggrin.gif
Цитата(ЕвгенийМик @ Вторник, 12 Июля 2011, 23:05)
, а кажется (после сотни маточников) что всего 22.

*

Что бы почувствовать себя -на 22 scare.gif
alex14170

Цитата(vzonov51 @ Понедельник, 11 Июля 2011, 9:52)
Тёмная матка - это старушка, а светлая - это молодая.
*

Фантастика. biggrin.gif

Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 11 Июля 2011, 17:43)
так среди карпаток рыжух кажись нет,или это мода популяной породе?
*

Nikolay L , извеняюсь, уже несколько лет как пчёлы, а следовательно и матки у меня разные.
Вообщем, перегулялись они с разными, с соседскими...
smile.gif
alex14170
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 12 Июля 2011, 5:40)
"матка пищала ,"

Что то,новое?
*

Трудоголик совсем нет, я неоднократно сам замечал это явление.
Матка пройдя немного по соту, останавливается и как бы прижавшись всем тельцем к соту начинает "пищять". Правда пищянием это сложно назвать, эти звуки больше похожи на звук который издают утята, пока ещё очень маленькие. (тяаа-тя-тя... . Короче, этих её ТЯ, всреднем 8-мь)

а 11 июля уже стала здоровой и носится по сотам,но уже не пищит и крылья мелкие стали.Но расплода нет еще.
*

honoryk , Трудоголик прав, жди засева.
Вероятность того что она уже плодная уже есть, теперь пчелкам надо подготовить место под засев, (надеюсь там есть хоть немного свободных ячеек).
Хотя hmm.gif , даже если вё занято мёдом или нектаром, то пчёлки всё-равно его раздвинут...
andrey5
Здравствуйте. У кого как с привесами? У меня уже 5 дней привесы ноль, вообще понять не могу что такое. Хотя рядом поле донника белого цветет. в том году в жару и то привес меньше килограмма не было. Сам на Волге-Ивановская область hi.gif
vzonov51
Цитата(alex14170 @ Среда, 13 Июля 2011, 2:52)
(тяаа-тя-тя...
*

Такой звук или на на подобие в литературе по пчеловодству называют пением матки и подают они для определения другой, соперницы. Если она не услышит, то успокаивается и готовится к облёту. Ну а если в семье ещё и старая то перекличка идёт и от старой, и с маточников.
Почему фонтастика? , я про цвет старушки.
kn58
Цитата(andrey5 @ Среда, 13 Июля 2011, 9:07)
Здравствуйте. У кого как с привесами?
*

А у нас дожди.
ВВСОК
Добрый день. На контрольном 3 день ноль, хорошо не минус.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО