Цитата(Трудоголик @ Среда, 03 Августа 2011, 7:44)
У меня в прошлом году по сильной жаре бросили матки сеять,
хоть подставляй им рамки,хоть -нет
Не смогли они удержать микроклимат в гнёздах
а меня задолбали в прошлом,до конца ноября сеяли по пол рамы,а до середины декабря были еще пятаки на 3-4рамах
Цитата(пчеловод-владимир @ Среда, 03 Августа 2011, 8:23)
самое главное чтобы были пыльценосы тогда матки хорошо сеют ну и конечно подкармливаю и в зиму нарашивается много молодой пчелы
все верно,белок им нужен,но не обязательно пыльценосы,можно и ЗЦМ и детское питание,только пораньше,что бы они могли потом облететься до холодов
Цитата(АЛЕКСАНДР ALE69998120 @ Среда, 03 Августа 2011, 8:51)
грязь по самые помидоры. Курские черноземы блин.
да кубанский не хуже курского чернозема,капля капнет с неба,тоды хоть на кобыле езжай или как ты,на танке.
Цитата(пчеловод-владимир @ Среда, 03 Августа 2011, 9:41)
А у нас дождик не балует совсем
в обед звонил знакомый(30км от меня живет)так у них там ливень шел в это время,а у меня хоть бы капля упала и жарища,хоть и есть на небе облака,но парилка и жара +32
Цитата(alex14170 @ Среда, 03 Августа 2011, 11:54)
У меня взяток сейчас слабый, можно сказать поддерживающий, подсолнух скороспелый - гибридный, плюс к этому зарядили дожди, так что похоже до медового спаса похоже взятку пришёл кирдык.
P.S.; Ешё, для ориентировки информация. В моей местности, сиропчик после 10-тых чисел сентября перестают брать, последний облёт в среднем 18-21 октября.
можно начинать с начала августа?
А то раньше в основном, как-то всё с 20-х чисел начинал готовить, может и по этому расплода поменьше набирал, и старая не изнашивалась. Бывали семьи, что корпус (12-ти ррамочный), битком пчелы, а зимой осыпается...
Вообще то рекомендуется закормить пчел до 25августа(эт так пишется в энциклопедии)но еще зависит от региона,книжки пишутся и календари составляются,в основном для средней полосы россии.Смотря для какой цели будешь кормить,если для наращивания,то по 150-200гр сиропа1/1 ежедневно на ночь,если в запасы корма,то по 3-5л сиропа 1/2,возми во внимание что им его еще надо будет выпарить и запечатать.Думаю что для вашего региона уже можно закармливать для пополнения корма,таким образом двух зайцев убьешь и стимулируешь матку и запасы сделаешь,но имей ввиду что чем дальше будешь закармливать,тем меньше будет оставаться матке места для червления,если зимуешь на двух корпусах,закармливай без проблем,они сами знают куда им впервую очередь ложить запасы.У нас тоже в сентябре плохо берут сироп 1/2,ну а 1/1.5 и 1\1 берут до самого октября.И самое главное,осторожно корми,что бы не спровоцировать напад-только на ночь,с утренней проверкой все выбрали или нет,если все не забирают,давай меньше на столько,сколько не добирают,что бы днем в кормушках вообще ни че не оставалось.
Цитата(alex14170 @ Среда, 03 Августа 2011, 14:55)
ещё вопрос по выше приведенной цитате (твоей).
Эту губку с уксусом, в леток улья с пчёлами чтоли?
и в какое время осени, т.е. в какой день?
я так понимаю что когда уже нет расплода, да?
и в сиропчик сколько уксуса добавляешь?
в любой день,хоть в солнечный,хоть в пасмурный,хоть в субботу,хоть в среду.
Я так делаю уже лет 8-10,ну задолбала одно время моль,а жена подсказала что она в стирку добавляет уксус для смягчения воды и шерстяные вещи в такой воде стирает что бы моль не грызла их.А что нозему уксус убивает,это давно известно что он своими парами убивает все грибки,вирусы,глисты,жучки-паучки и т.д-тоже из общепита это я узнал,обычно перед визитом сан.эпидем станции на объект общепита или д.сады,персонал делает ген.уборку с уксусом разведенным в воде,и тогда СЭС не находят ни каких вирусных или вредных палочек.
Это я тоже взял на вооружение,во всяком случае,вреда для пчел не замечал и ноземы(тьфу-тьфу-тьфу)у меня нет и моль не докучает.в сироп добавляется 2столовых ложки уксуса или чайная уксусн.эссенции 70% на 10л сироп 1\2 что бы сироп не сахарился.
Цитата(пчеловод-владимир @ Среда, 03 Августа 2011, 15:26)
Я такое слышу впервые, но всё может быть,
эт моё.вот думаю патент оформить на это рац.предложение.

во всяком случае вреда не замечал и уксус не дорогой,еще где то читал что вместо уксуса,можно в сироп добавлять лимонную кислоту-не пробовал,лимонная кислота в пакетиках дороже,а лимоны я сам люблю с водочкой и чаем