Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181
Трудоголик
Цитата(пчеловод-владимир @ Вторник, 02 Августа 2011, 21:37)
Это у кого как
*

А у тебя.что в прошлом году зимой и этой весной с пчёлами-
всё было тип топ? hmm.gif

Цитата(Nikolay L @ Вторник, 02 Августа 2011, 23:16)
знач в зиму пошли старые но не изработавшиеся,
*

А.у тебя в прошлом году какие пчёлы пошли в зиму?
Не изработанные,если весь август давило за 40??? dntknw.gif
Nikolay L
Цитата(dissanovich @ Вторник, 02 Августа 2011, 23:17)
прозвучало от пчеловода,что он вместе с плоддыми матками завозит и трутней карпатской породы.
*

это какой то или лох или брехун лапшу миллионам зрителей вешал,видимо он раскручивал свою рекламу.В чем смысл завозить трутней,если матки уже плодные,они же не как петух курицу ежедневно ее тук-тук-тук,если бы весной,то может быть и поверил бы,но не видно смысла,проще от этой же самой матки получить новых трутней той же породы.
Скажите как передача называлась и в котром часу это показывали-попробую на их канале найти это итервью

Цитата(Трудоголик @ Среда, 03 Августа 2011, 0:27)
А.у тебя в прошлом году какие пчёлы пошли в зиму?
*

да всякие были,я их долго и кормил и матка червила до декабря,много отошло,но и на весну остались,но перезимовали хорошо,всего то 3семьи отошло вобщем,но дал им витамин,сиропчика,лечебного канди и нормально развились,весна была хоть и поздняя,но дружная.
пчеловод-владимир
Цитата(Трудоголик @ Среда, 03 Августа 2011, 0:27)
А у тебя.что в прошлом году зимой и этой весной с пчёлами-
всё было тип топ?
*

hi.gif Да у меня и у моего напарника перезимовали отлично, ну если несчитать что в одном отводке погибла матка,я построил омшанник и занашу их туда, и напарник по моему совету тоже сделал омшанник из гаража, теперь ненарадуется.
Цитата(Nikolay L @ Среда, 03 Августа 2011, 0:16)
.Попробуй сделай как я грю,освобождай сушь и подставляй к матке,если до конца августа засеет 7-8рам,то и весной будешь с пчелами.
*

hi.gif Правельно говоришь drinks_cheers.gif только некаждый это делает, а потом говорят почему с зимы пчёлы вышли слабые dntknw.gif если конечно доживут hmm.gif
Трудоголик
Цитата(пчеловод-владимир @ Среда, 03 Августа 2011, 6:27)
Да у меня и у моего напарника перезимовали отлично,
*

А,в августе где твои пчёлы стояли?
У меня в прошлом году по сильной жаре бросили матки сеять,
хоть подставляй им рамки,хоть -нет dntknw.gif
Не смогли они удержать микроклимат в гнёздах imho.gif
У меня такое было впервые за все 30 лет.
Обычно с зимовки выхожу с потерями меньше 10% hi.gif
пчеловод-владимир
Цитата(Трудоголик @ Среда, 03 Августа 2011, 7:44)
А,в августе где твои пчёлы стояли?
*

В конце августа уезжаю с подсолнуха в лес чтоб окончательно пчелу не посадить, а влусу пчёлы найдут себе всегда поддерживающий взяток, а самое главное чтобы были пыльценосы тогда матки хорошо сеют ну и конечно подкармливаю и в зиму нарашивается много молодой пчелы, вот и весь секрет bye.gif
АЛЕКСАНДР ALE69998120
Цитата(пчеловод-владимир @ Среда, 03 Августа 2011, 8:23)
В конце августа уезжаю с подсолнуха
*

Вот и я хотел с подсолнуха на отаву свалить, только небесная концелярия по другому решила, дождь до суботы и грязь по самые помидоры. Курские черноземы блин. hmm.gif hmm.gif hmm.gif
пчеловод-владимир
Цитата(АЛЕКСАНДР ALE69998120 @ Среда, 03 Августа 2011, 8:51)
дождь до суботы
*

А у нас дождик не балует совсем biggrin.gif
АЛЕКСАНДР ALE69998120
Цитата(пчеловод-владимир @ Среда, 03 Августа 2011, 9:41)
А у нас дождик не балует совсем
*

Забаловал уже на пасеку попасть немогу,танка нет. Люди может кто одолжит на время танк платформу до асфальта вытащить. lol.gif
KLG
И никаких полосок летом или на всю зиму

А полоски варроапола рекомендуют оставлять в гнезде до весны
Разве не так?
alex14170
Цитата(dissanovich @ Вторник, 02 Августа 2011, 22:17)
" Российскому каналу" прозвучало от пчеловода,что он вместе с плоддыми матками завозит и трутней карпатской породы.
*

Во, заливает пчеловод, вот умора-то... biggrin.gif

освобождай сушь и подставляй к матке, если до конца августа засеет 7-8рам, то и весной будешь с пчелами.
*

Nikolay L , вопрос.
У меня взяток сейчас слабый, можно сказать поддерживающий, подсолнух скороспелый - гибридный, плюс к этому зарядили дожди, так что похоже до медового спаса похоже взятку пришёл кирдык.
P.S.; Ешё, для ориентировки информация. В моей местности, сиропчик после 10-тых чисел сентября перестают брать, последний облёт в среднем 18-21 октября.
Nikolay L , можно начинать с начала августа?
А то раньше в основном, как-то всё с 20-х чисел начинал готовить, может и по этому расплода поменьше набирал, и старая не изнашивалась. Бывали семьи, что корпус (12-ти ррамочный), битком пчелы, а зимой осыпается...

Трудоголик
Цитата(пчеловод-владимир @ Среда, 03 Августа 2011, 7:23)
В конце августа уезжаю с подсолнуха в лес чтоб окончательно пчелу не посадить,
*

Здесь полностью с тобой согласен.Преимущество твоей кочевой пасеки
над моим стационаром очевидно sad.gif
Цитата(пчеловод-владимир @ Среда, 03 Августа 2011, 8:41)
*

Только.что-пошёл happydance.gif storm.gif Обрадовал!!! puke.gif
Алексей Островерхов
Цитата(alex14170 @ Среда, 03 Августа 2011, 11:54)
освобождай сушь и подставляй к матке
*

После откачки с подсолнуха поставил 2 корпуса на гнездо на обсушку, нужно ли сейчас их убирать и оставить только гнездовой корпус или пускай матка сеет внизу а запасы в втором будут.
alex14170
так это надо зараннее осенью кусочек губки смочить уксусом и в леток вечером а леток минут на 10 закрыть, пары уксуса убивают всю нозему и моль потом не лезет туда,так делаю уже давно и еще в сиропчик добавляю
*

Nikolay L , ещё вопрос по выше приведенной цитате (твоей).
Эту губку с уксусом, в леток улья с пчёлами чтоли?
и в какое время осени, т.е. в какой день?
я так понимаю что когда уже нет расплода, да?
и в сиропчик сколько уксуса добавляешь?

пчеловод-владимир
Цитата(alex14170 @ Среда, 03 Августа 2011, 14:55)
*

0.4кубика уксусной эсенции на 1кг. сахара

Эту губку с уксусом, в леток улья с пчёлами
*

Я такое слышу впервые, dntknw.gif но всё может быть,
Блондин
много раз замечал в августе матка на голую рамку сеять не идет обходит вот если есть немного меда сверху тогда сеит
alex14170
пчеловод-владимир, А я чё, я не чё, и и сам dntknw.gif
вот и хотелось бы у Nikolay L поподробнее узнать. Я вот от моли на корпуса с сушью, тряпочку с уксусом ложил, вроде помогает. А вот от ноземы, это я не слышал, или может где и что читал да не внимательно.
Nikolay L
Цитата(Трудоголик @ Среда, 03 Августа 2011, 7:44)
У меня в прошлом году по сильной жаре бросили матки сеять,
хоть подставляй им рамки,хоть -нет
Не смогли они удержать микроклимат в гнёздах
*

а меня задолбали в прошлом,до конца ноября сеяли по пол рамы,а до середины декабря были еще пятаки на 3-4рамах
Цитата(пчеловод-владимир @ Среда, 03 Августа 2011, 8:23)
самое главное чтобы были пыльценосы тогда матки хорошо сеют ну и конечно подкармливаю и в зиму нарашивается много молодой пчелы
*

все верно,белок им нужен,но не обязательно пыльценосы,можно и ЗЦМ и детское питание,только пораньше,что бы они могли потом облететься до холодов
Цитата(АЛЕКСАНДР ALE69998120 @ Среда, 03 Августа 2011, 8:51)
грязь по самые помидоры. Курские черноземы блин.
*

да кубанский не хуже курского чернозема,капля капнет с неба,тоды хоть на кобыле езжай или как ты,на танке.
Цитата(пчеловод-владимир @ Среда, 03 Августа 2011, 9:41)
*

в обед звонил знакомый(30км от меня живет)так у них там ливень шел в это время,а у меня хоть бы капля упала и жарища,хоть и есть на небе облака,но парилка и жара +32
Цитата(alex14170 @ Среда, 03 Августа 2011, 11:54)
У меня взяток сейчас слабый, можно сказать поддерживающий, подсолнух скороспелый - гибридный, плюс к этому зарядили дожди, так что похоже до медового спаса похоже взятку пришёл кирдык.
P.S.; Ешё, для ориентировки информация. В моей местности, сиропчик после 10-тых чисел сентября перестают брать, последний облёт в среднем 18-21 октября.
можно начинать с начала августа?
А то раньше в основном, как-то всё с 20-х чисел начинал готовить, может и по этому расплода поменьше набирал, и старая не изнашивалась. Бывали семьи, что корпус (12-ти ррамочный), битком пчелы, а зимой осыпается...
*

Вообще то рекомендуется закормить пчел до 25августа(эт так пишется в энциклопедии)но еще зависит от региона,книжки пишутся и календари составляются,в основном для средней полосы россии.Смотря для какой цели будешь кормить,если для наращивания,то по 150-200гр сиропа1/1 ежедневно на ночь,если в запасы корма,то по 3-5л сиропа 1/2,возми во внимание что им его еще надо будет выпарить и запечатать.Думаю что для вашего региона уже можно закармливать для пополнения корма,таким образом двух зайцев убьешь и стимулируешь матку и запасы сделаешь,но имей ввиду что чем дальше будешь закармливать,тем меньше будет оставаться матке места для червления,если зимуешь на двух корпусах,закармливай без проблем,они сами знают куда им впервую очередь ложить запасы.У нас тоже в сентябре плохо берут сироп 1/2,ну а 1/1.5 и 1\1 берут до самого октября.И самое главное,осторожно корми,что бы не спровоцировать напад-только на ночь,с утренней проверкой все выбрали или нет,если все не забирают,давай меньше на столько,сколько не добирают,что бы днем в кормушках вообще ни че не оставалось.
ещё вопрос по выше приведенной цитате (твоей).
Эту губку с уксусом, в леток улья с пчёлами чтоли?
и в какое время осени, т.е. в какой день?
я так понимаю что когда уже нет расплода, да?
*

в любой день,хоть в солнечный,хоть в пасмурный,хоть в субботу,хоть в среду.
Я так делаю уже лет 8-10,ну задолбала одно время моль,а жена подсказала что она в стирку добавляет уксус для смягчения воды и шерстяные вещи в такой воде стирает что бы моль не грызла их.А что нозему уксус убивает,это давно известно что он своими парами убивает все грибки,вирусы,глисты,жучки-паучки и т.д-тоже из общепита это я узнал,обычно перед визитом сан.эпидем станции на объект общепита или д.сады,персонал делает ген.уборку с уксусом разведенным в воде,и тогда СЭС не находят ни каких вирусных или вредных палочек.
Это я тоже взял на вооружение,во всяком случае,вреда для пчел не замечал и ноземы(тьфу-тьфу-тьфу)у меня нет и моль не докучает.в сироп добавляется 2столовых ложки уксуса или чайная уксусн.эссенции 70% на 10л сироп 1\2 что бы сироп не сахарился.
Цитата(пчеловод-владимир @ Среда, 03 Августа 2011, 15:26)
Я такое слышу впервые,  но всё может быть,
*

эт моё.вот думаю патент оформить на это рац.предложение. biggrin.gif во всяком случае вреда не замечал и уксус не дорогой,еще где то читал что вместо уксуса,можно в сироп добавлять лимонную кислоту-не пробовал,лимонная кислота в пакетиках дороже,а лимоны я сам люблю с водочкой и чаем drinks_cheers.gif
alex14170

Nikolay L , ну вот, пришёл, ответил, ушёл, как я тебя просмотрел. bye.gif
Nikolay L , хочу сказать тебе большое спасибо за ответы. good.gif
Обязательно прислушаюсь. hi.gif

БВВ
Цитата(dissanovich @ Вторник, 02 Августа 2011, 22:17)
прозвучало от пчеловода,что он вместе с плоддыми матками завозит и трутней карпатской породы.
*

Передачу не видел, Но возможно пчеловод имел ввиду, что на следующий год от племенной матки карпатки будут племенные трутни....?Тогда все правильно! biggrin.gif
Nikolay L
Цитата(alex14170 @ Среда, 03 Августа 2011, 16:22)
ну вот, пришёл, ответил, ушёл, как я тебя просмотрел.
*

да тута я всегда,комп и инэт не разлучны у меня ина улице ща жарко выходить,под кондером легче
Цитата(alex14170 @ Среда, 03 Августа 2011, 16:22)
большое спасибо за ответы.
*

на здоровье твоим пчелкам

Цитата(пчеловод-владимир @ Среда, 03 Августа 2011, 15:26)
Я такое слышу впервые,  но всё может быть
*

во,нашел как дезинфицировать ульи и лечить уксусом от ноземы
http://belpaseka.h11.ru/illness/2.htm
http://www.euro-honey.com/modules.php?name...=article&sid=28
http://www.bestbees.ru/?q=node/67
Nikolay L
http://pcheloteka.ru/ot-ximicheskix-sredst...bskogo-voska/2/
еще по дезинфекции от ноземы
bine
Цитата(Блондин @ Среда, 03 Августа 2011, 15:58)
много раз замечал в августе матка на голую рамку сеять не идет обходит вот если есть немного меда сверху тогда сеит
*

в нашей местности при качке с 5по 10 августа группируе весь расплод единым гнездом и если какая то семья залила всё и матка имеет мало расплодных рамок подставляю рамку откаченную под расплод с мёдом по верху на ширину ножа и только с краю гнезда. в августе матке удержаться по засеву на тех рамках с расплодом ,что есть imho.gif
ЕвгенийМик
Да, ребята... Похоже, в фаворе нынче одни семечководы. В Башкирии нынче как-то не очень. Кто-что скажет из земляков??? (Или нет времени из-за качек?)
У меня, похоже, сезон накрылся, в разгар ГВ дурили в роевом, потом короткий спурт, сейчас холода (ночью 8, днем 18-22С). Холодрыга жуткая. Наверняка доедают остатки.
Что интересно - цены на мед ниже прошлогодних. Кто роняет???
ЗЫ Нет времени, все с прошедшими праздниками. Авансом поздравляю с днем Авиаторов всех причастных!
Nikolay L
Цитата(ЕвгенийМик @ Среда, 03 Августа 2011, 19:15)
Что интересно - цены на мед ниже прошлогодних. Кто роняет???
*

и мне хотелось бы это знать.хотя основную массу продал,а дома по немногу берут по 1тр 3л банка подсолнечного
Цитата(ЕвгенийМик @ Среда, 03 Августа 2011, 19:15)
(ночью 8, днем 18-22С). Холодрыга жуткая. Наверняка доедают остатки.
*

нам на завтра обещают по краю днем до +26+28,две недели раньше такая температура была ночью,а ща до воскресенья будет такая,а с понедельника снова поднимется выше +32.
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Среда, 03 Августа 2011, 15:11)
а меня задолбали в прошлом,до конца ноября сеяли по пол рамы,а до середины декабря были еще пятаки на 3-4рамах
*

Это все понятно bye.gif В августе прошлого года у тебя наращивалась
пчела при температуре воздуха выше 40* ??? А в гнезде в это время(люди
мерили) за пятьдесят dntknw.gif
Nikolay L
Цитата(Трудоголик @ Среда, 03 Августа 2011, 19:42)
В августе прошлого года у тебя наращивалась
пчела при температуре воздуха выше 40* ??? А в гнезде в это время(люди
мерили) за пятьдесят
*

в гнезде не мерял,но расплод был нормальный,я в прошлом году в августе купил кисловодских карпаток и сделал отводки,до октября были уже полноценными семьями по 12рам,и эти отводки и основные семьи стояли после обеда в тени,да и в этом году вся пасека(и дома)и в поле,после обеда стоят в тени.Возможно и была темп. в гнездах 50 у тех у кого улья весь день стоят на солнцепёке,спорить не буду,но о своих я подумал зараннее и стоят они с восточной стороны от деревьев и всегда стараюсь их так ставить.
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Среда, 03 Августа 2011, 20:35)
основные семьи стояли после обеда в тени
*

Да,у меня тоже пасека в основном в тени,сад-но тень переменная.
Но всё равно в прошлом августе пасека сильно села.
А вывести в лес(как сделал Владимир) у меня не получилось,пасека
ведь у меня-стационар,не подъёмный dance.gif
Nikolay L
Цитата(Трудоголик @ Среда, 03 Августа 2011, 21:43)
Да,у меня тоже пасека в основном в тени,сад-но тень переменная.
Но всё равно в прошлом августе пасека сильно села.
*

а может не в жаре была проблема?поищи другую проблему,не мне тебе грить от чего может пасека сильно сесть,не буду здесь распространяться.
Сегодня звонит один знакомый,чуть ли не со слезами рассказывает,собрались вывезти несколько семей в рост.обл. с вечера стал понемногу поддымливать и загонять пчел,хотя еще не определился какие семьи будет вывозить,подымил,закрыл летки,погрузили улья,а 8ульев решил не вывозить,т.к не подъемные,все 24рамы залиты медом и расплод разновозрастной,перевезли пасеку,домой приехали в 4утра,естесно проспали до обеда,потом дела домашние затянули,ну и не до пасеки ему(стоит у тестя за 20км от его жилья),на след.день поехал на пасеку,и ё-маё,три улья полностью закрыты по 3летка(тесть че увидел-открыл,а 3остались закрытыми),открывает один,второй,вроде бы чет валяется на дне,но пчелы еще живы,открывает третий.....24рамы облеплены пчелами и уже им писец пришел,раплоду(8рам) тоже каюк.Говорит аж заплакал,Вот такие бывают промахи.
Трудоголик
Цитата(Nikolay L @ Среда, 03 Августа 2011, 21:13)
,Вот такие бывают промахи.
*

Ты-это к чему? hmm.gif
По твоему,я своих тоже запарил в прошлом августе,
никуда не переезжая? huh.gif
Nikolay L
Цитата(Трудоголик @ Среда, 03 Августа 2011, 22:23)
Ты-это к чему? 
По твоему,я своих тоже запарил в прошлом августе,
никуда не переезжая?
*

нет,я тебя не имел ввиду и даже не придумал такого,это я поделился чужой бедой,я ему соболезную искренне,ведь он начинал под моим началом и его потеря-моя потеря,где то и я допустил промах что не предупредил его что такое может быть,хотя у меня самого такого ни когда не было,но такие случаи слышал че при перевозках,даже на короткие растояния с закрытыми летками, запариваются
Александр 50
Цитата(SandyV @ Вторник, 02 Августа 2011, 9:17)
И никакой откачки из гнезд!
*

Странное правило А если гнёзда залиты мёдом и маткам яйца положить не куда В данный момент откачиваем гнёзда по 6 - 8 рамок для осеннего засева А корпус мёда над гнездом 12 рам просто некуда сливать оставим в зиму Этот год побил все рекорды по медосбору теперь одна забота как спасти семьи от такого количества мёда Подсолнечник больше 60 кг контроль к весам уже никто не подходит Жалеем что пасеку на пакеты не пустили Главный медосбор получился 24 дня непрерывного взятка бывали очень ветренные дни hi.gif
Nikolay L
Цитата(Александр 50 @ Среда, 03 Августа 2011, 23:33)
А если гнёзда залиты мёдом и маткам яйца положить не куда
*

во время ГВ я качаю,а вот ща уже не буду,тока верх откачаю и все,и матка пойдет вверх работать,внизу засеяно по 5-6рам, откачаю верх по 5-6-7рам и пусть там работает пока не зальют весь верх
Главный медосбор получился 24
*

у меня с 18.06 по 20.07=22дня,но за это время были и ветра и дожди-это товарный мёд кориандр-подсолнечник,но мед еще есть куда сливать.

Подсолнечник больше 60 кг контроль
*

тоже так же61.600 в общем с подсолнечника+с кориандра 37кг
остки
Всем доброго дня! Прошу совета! Посадил в середине июня 5 роев, месяц не смотрел, потом осмотрел - занимают по 5 рам с печатным расплодом (садил в ульи на 12 рам), меда совсем нет, я так понял, из-за нехватки меда матки прекратили сеять. До конца июля я их кормил сиропом по 200 гр. Вопрос - что еще можно сделать, чтобы в зиму семьи пошли более-менее нормальными по силе?
Bikanin
Цитата(остки @ Четверг, 04 Августа 2011, 10:15)
что еще можно сделать, чтобы в зиму семьи пошли более-менее нормальными по силе?
*

Объединить.
Zuchter
Цитата(остки @ Четверг, 04 Августа 2011, 9:15)
Вопрос - что еще можно сделать, чтобы в зиму семьи пошли более-менее нормальными по силе?
*

Если немедленно не заставить маток червить, объединение не поможет! Главная задача сейчас - обечпечить засев стимулирующими подкормками, а объединить можно позже, например, в сентябре. Да и еще пыльца обязательно должна быть в наличии для засева.
alex14170

До конца июля я их кормил сиропом по 200 гр.
*

остки , тогда зачем сейчас прекратил подкармливать? Ты же вроде всё правильно делал, что давал сиропчик, пока давал сироп матка сеяла.

Если сейчас в улье есть пчела и свободная сушь, то я бы попробовал увеличить подачу сиропа...
А дальше видно будет, по обстоятельствам. Время ещё немного есть.

Подожди, может ещё кто что посоветует. Здесь много серьёзных профессионалов в пчеловодстве.
Удачи тебе и твоим пчёлкам.
bye.gif
АЛЕКСАНДР ALE69998120
Цитата(Zuchter @ Четверг, 04 Августа 2011, 10:40)
Если немедленно не заставить маток червить
*

Хотелось бы на это посмотреть tongue.gif tongue.gif
Камский
остки
а рамки какие? может белая сушь, многие матки категорически отказываются сеять в белую сушь или медовые ячейки, я в таких случаях если пчел хватает в семье и погода теплая, перетосовываю светлую сушь с расплодом, помогает, ей деваться некуда начинает сеять, а медовую подрезаю наполовину. если взятка совсем нет, то 200гр мало сиропа, увеличте дозу.
Nikolay L
Цитата(остки @ Четверг, 04 Августа 2011, 10:15)
можно сделать, чтобы в зиму семьи пошли более-менее нормальными по силе?
*

Цитата(Bikanin @ Четверг, 04 Августа 2011, 10:23)
Объединить.
*

или поменять маток,по всей вероятности ты поймал перваки со старыми матками.или продолжи давать стимулирующие подкормки,но опять же,если матки старый,ты ее хоть в п..у целуй,не наростит она тебе семьи в зиму,попробуй создай мини отводки с этими матками,а осиротевшие выведут себе молодых,если всё буд ОК,то старых не долго и задавить,а если чет пойдет не так,то уж тогда снова подсадишь старых

Цитата(Камский @ Четверг, 04 Августа 2011, 14:03)
то 200гр мало сиропа, увеличте дозу.
*

если уж в сотах ваще ни че нет,то и надо давать уже им в запасы и как минимум по1л(если будут всё забирать)
пчелодот
Цитата(Nikolay L @ Среда, 03 Августа 2011, 18:38)
дома по немногу берут по 1тр 3л банка подсолнечного
*

У нас некоторые граждане продают по 600руб. 3-х литровую банку. fool.gif
Трудоголик
Цитата(пчелодот @ Четверг, 04 Августа 2011, 13:46)
У нас некоторые граждане продают по 600руб. 3-х литровую банку.
*

Но,это же почти оптовая цена-подсолнуха dntknw.gif
Что,сказать-такие граждане не ценят свой труд fool.gif
sokolskikh
занимают по 5 рам с печатным расплодом
*

Да не так уж и плохо,для августа.А в сильных намного больше?Я б числа до 15-20 августа подавал побудительную подкормку,а потом закормил. (для нашейместности).В помещении перезимуют на ура и весной всех догонят и перегонят. imho.gif
Nikolay L
Цитата(пчелодот @ Четверг, 04 Августа 2011, 14:46)
*

biggrin.gif на корню таких пчеловодов давить надо,это не мед они продают,а сахар.Еще при ссср, в наш колхоз приезжали пасеки с еще южных части края,на кориандр,им лишь бы запах кориандра,да взяток хотя бы до 1кг был,а остальное они закармливали сиропом и потом такой сахарный мед сдавали как настоящий кориандровый-есть запах,цвет,вкус кориандрового меда.
alex1983
занимают по 5 рам с печатным расплодом
*

До нормальных не дотягивают но перезимуют вполне.
Nikolay L
хочу спросить знающих растения,уже полтора месяца езжу мимо растения похожего на эспарцет,цветущие цветки точь в точь эспарцет,отцвевшие семена похожи на отчвевший пустырник,центральный стебель коричневый,веточки зеленые,листья парные продолговатые(листья не похожи на эспарцет).Показал агроному,он такого растения не знает,Цветет один куст уже полторав месяца,пчел на нем не видел,может пчел поблизости нет,запах цветов приятный.фотика нет сфотографировать. dntknw.gif
Zuchter
Цитата(alex1983 @ Четверг, 04 Августа 2011, 16:32)
*

Без засева???

В прошлом году 13-14 августа подсаживал племенных маток на лупящийся расплод - в зиму пошли полностью на своей пчеле. Делайте выводы...
Nikolay L
Цитата(alex1983 @ Четверг, 04 Августа 2011, 17:32)
*

при наличии хороших запасов корма,зимуют и на 2х рамах.
alex14170
Цитата(пчелодот @ Четверг, 04 Августа 2011, 13:46)
*

Если в стране литр водки стал дороже кг мёда, то это уже тревожно...
hmm.gif
Значит не только народ себя не уважает, но и пчеловоды не ценят свой труд и главное труд пчёлок...
fool.gif
Меня лично забавляет, положение пчеловодов которые срочненько сдадут мёд (перебивая друг другу цены), а весной сидят рожу свою мнут и ноют "денег нет, лекарство надо, денег нет, маточек купить-бы надо и т.д. и т.п."
fool.gif
Stol
Цитата(БВВ @ Среда, 03 Августа 2011, 16:35)
на следующий год от племенной матки карпатки будут племенные трутни....?Тогда все правильно! biggrin.gif
*

А у меня через 30 дней hmm.gif biggrin.gif
alex1983
Цитата(Zuchter @ Четверг, 04 Августа 2011, 16:39)
Без засева???
*

Так вроде человек указал причины отсутствия засева и способ борьбы с этим, почему БЕЗ ЗАСЕВА dntknw.gif
из-за нехватки меда матки прекратили сеять. До конца июля я их кормил сиропом по 200 гр.
*

Цитата(Zuchter @ Четверг, 04 Августа 2011, 16:39)
Делайте выводы...
*

???Ну а какие тут выводы dntknw.gif пчела вышла матка засеяла, у товарища будет тоже самое, это Вы тут засев приплели непонятно к чему dntknw.gif

Цитата(Nikolay L @ Четверг, 04 Августа 2011, 16:40)
при наличии хороших запасов корма,зимуют и на 2х рамах
*

Зимой 09-10 года у нас на 3-5 рамках тупо замерзли.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО