Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181
alex14170
Краб_болотный, а, и действительно, хватит о грустном.)))
Спасибо за картинку, клёвая...)))
Кипарис
Цитата(alex14170 @ Пятница, 18 Февраля 2011, 23:59)
Матку посадил в клеточку (без пчёлок, т. к. фиг знает в каком они состоянии, чтоб, не дай бог, не передали какую заразу другой семье) и отнёс в омшанник, поместив клеточку сверху на рамки, прям на клуб, другой семье.
*

Пчёлы могут кормить матку при температуре +25 и выше, поэтому клеточку надо двинуть поглубже в клуб и сделать проход для пчёл,но не для матки.В зимнем клубе пчёлы относятся терпимо к чужим маткам, но с появлением расплода агрессивность возрастает.

Цитата(Краб_болотный @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 9:20)
Охлаждение тела плодной матки ниже +17С приводит к гибели спермы в её спермоприёмнике
*

А как-же хранят сперму от трутней при температуре -273 градуса и при искусственном осеменении матки нормально работают не один год.Неоднократно наблюдал осеменение маток при температуре +16 градусов, без видимых последствий.Приходилось восстанавливать и условно "умершие" семьи, где матка и пчёлы вообще не шевелились, и матки при этом, как правило не пострадали.
Краб_болотный
Цитата(Кипарис @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 14:20)
хранят сперму от трутней при температуре -273 градуса
*

Так при этой заморозке любую сперму хранят, а в организме матки они живут в состоянии анабиоза.
Приходилось восстанавливать и условно "умершие" семьи, где матка и пчёлы вообще не шевелились, и матки при этом, как правило не пострадали
*

Цифра 17С осталась в голове ещё от старых книг, где предупреждали, что матка проведя вне семьи даже летнюю ночь, остыв ниже 17С , стерилезуется.
Современные источники указывают на необходимость наличия среды (2% соли + 6% глюкозы)для жизнедеятельности спермы. В этой среде стойкость спермы не теряется до 0С . После повышения к 25С движение спермы возобновляется.
Возможно тут играет роль не само охлаждение тела матки, а нарушение у неё обмена веществ, которое и приводит к гибели хранящихся в анабиозе спермиев.

Случаев оживления замёрших маток не наблюдал, а пчёл приходилось. Но весной малые семейки в нуклеусах, иногда после возврата морозов переходили в трутовочные. Хотя до этого, расплода было хоть немного, но он был нормальным.
дедуля
Охлаждение тела плодной матки ниже +17С приводит к гибели спермы в её спермоприёмнике. Матка жива, но становится трутовкой.
СИЕ НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ ВСЕГДА!
*

Стоп. А температура в клубе зимой и ниже бывает.
Цитата(Краб_болотный @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 15:36)
Возможно тут играет роль не само охлаждение тела матки, а нарушение у неё обмена веществ, которое и приводит к гибели хранящихся в анабиозе спермиев.
*

Это уже более подходящее объяснение. Хотя и в это трудно поверить.
вьюн
alex14170
Цитата(alex14170 @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 9:31)
alex14170 
*

Может они с осени ещё осыпались ,ну или сильно ослабли, визуально когда последний раз смотрел эту семью? hmm.gif матка начала рано сееть,это говорит о том ,что пчел в семье совсем мало оставалось.
Perca
А как-же хранят сперму от трутней при температуре -273 градуса и при искусственном осеменении матки нормально работают не один год.
*

Основная причина гибели при обморожении в том, что образующиеся в клетках кристаллы льда травмируют (разрывают) мембраны и органелл клеток, т.е. фактически приводят к их разрушению, что и является основной причиной их гибели.
МГНОВЕННОЕ замораживание в жидком азоте не приводит к образованию кристалов льда в клетке сперматозоида. bye.gif
Краб_болотный
Цитата(дедуля @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 15:45)
Стоп. А температура в клубе зимой и ниже бывает.
*

В центре куба, где матка, держат около 25С, а когда расплод, то все 38С.
Периферия же куба остывает до 6С, где остаются живыми зимние пчелы. Незимняя же осыпается.
Так в книгах пишу.
Papasha
Был сегодн на пасеке. Пчелы живые, скоро первоцветы появятся, а пока канди дал на всякий случай.
privat.58.

Как-то после весенней пересадки пчёл на следующуй день пошёл чистить улик и обнаружил с 10 ок. пчёл и матку они сидели разрознено в разных углах улика, матка была живая,посадил обратно в семью работала нормально а на улице местами лежал снег и ночью было -1С,матка пробыла вне семьи почти сутки.
Так что не всё однозначно дорогой товарищ
bye.gif
Охлаждение тела плодной матки ниже +17С приводит к гибели спермы в её спермоприёмнике. Матка жива, но становится трутовкой.
*

Сергей 01
Цитата(Николай58 @ Суббота, 19 Февраля 2011, 12:49)
Хотя непонятно, ведь я обрабатывал осенью всю пасеку всех одинаково: варроадез (пластины), варросан (пластины), бивароол (ампулы), ноземацид (порошок в сироп), и самодельный КАС-81

Слишком много на семью
А по-хорошему, в ветлабораторию на анализ.
*

Полностью согласен! Все станет ясно без разных догадок.
Южанин-42
privat.58.
Как-то после весенней пересадки пчёл на следующуй день пошёл чистить улик и обнаружил с 10 ок. пчёл и матку они сидели разрознено в разных углах улика, матка была живая,посадил обратно в семью работала нормально а на улице местами лежал снег и ночью было -1С,матка пробыла вне семьи почти сутки.
Так что не всё однозначно дорогой товарищ
Коллеги,зацепили немаловажную тему,хоть,возможно,и не на месте dry.gif .,ведь весна на носу
и каждому придется решать такие вопросы-колготиться ли со жменей пчел и маткой или нет.
"Вытащить",особенно ближе к весне да с подогревом, эту жменю можно,а вот что будет с этой
маткой-к единому мнению не пришли.Был бы важен ОПЫТ прошедших через это.

vovan-30
Цитата(Papasha @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 18:59)
Был сегодн на пасеке. Пчелы живые, скоро первоцветы появятся, а пока канди дал на всякий случай.
*

И я был на пасеке с утра Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Sakit
Цитата(Южанин-42 @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 21:08)
а вот что будет с этой
маткой-к единому мнению не пришли.Был бы важен ОПЫТ прошедших через это.
*

Прошлой весной отогрел замёрзшую матку, подсадил в безматочную семью.Работала нормально.
VIKTOR@RU
Papasha Привет а какая увас сейчас температура днём?
Михаил-61
Цитата(alex14170 @ Пятница, 18 Февраля 2011, 23:59)
. Мёда в достатке, хватило бы ещё на одну зимовку.
2. Клуб осыпался весь, на рамках практически нет пчёл (даже тех, которые, как правило, залазят и сидят внутри ячеек).
3. Плесени и сырости нет.
4. Подмор сухой и чистый.
*

Пчёлы в ячейках погибщие это когда погибает с голоду,а здесь Вы похоже правы признаки акарапидоза,а среди припаратов,которые Вы показали,от этой болячки нет,а что касается других семей,то они могут быть менее поражены,трахейный клещ уничтожает семью в течении 4х.лет с момента заражения.По весне следовало бы обработать если полосками,то акарасан или муравьинкой,или пихтовым эфирным маслом.
Papasha
Цитата(VIKTOR@RU @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 21:53)
Papasha Привет а какая увас сейчас температура днём?
*

Погода сейчас неустойчивая - солнце дождь порывистый ветер и все это в один день Температура +10
alex14170
Пчёлы могут кормить матку при температуре +25 и выше, поэтому клеточку надо двинуть поглубже в клуб и сделать проход для пчёл,но не для матки
*

Вот хорошо, я так и сделал...
Цитата(вьюн @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 16:00)
Может они с осени ещё осыпались ,ну или сильно ослабли, визуально когда последний раз смотрел эту семью?  матка начала рано сееть,это говорит о том ,что пчел в семье совсем мало оставалось.
*

вьюн, да нет, судя по звуку, ещё в конце января клуб был большим. Я зимой ни когда не смотрел (раньше), всегда только прослушивал.
Цитата(Papasha @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 18:59)
*

Papasha, а у нас вчера утром ровно -31, днём -22, а сейчас снова -31.
Цитата(Южанин-42 @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 21:08)
Был бы важен ОПЫТ прошедших через это.
*

Ну ВОТ, пусть это и будет мне типа ЭКСПЕРИМЕНТа...
alex14170
Цитата(Михаил-61 @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 22:22)
здесь Вы похоже правы признаки акарапидоза,а среди припаратов,которые Вы показали,от этой болячки нет,а что касается других семей,то они могут быть менее поражены,трахейный клещ уничтожает семью в течении 4х.лет с момента заражения.
*

Во блин..., а продавцаи лиш-бы продать, они мне больше всего про пластины ВАРРОАДЕЗ обхясняли, что это типа комплексные от Трахейного и ВАРОА...
Анубис
hi.gif Блин задолбал мороз всю неделю -27-30 держит, снегу конечно много в этом году плодовым деревьям не страшно, как 2010 году после таких морозов 6 яблонь погибло. Сейчас -27 с утра, к обеду может будет -15, к пчелкам пока проезда нет, придется ожидать пока тепло настанет blink.gif
ЕвгенийМик
Всем привет!
Выше Уфы уже 5-й день температура -28, -30С. Мороз почти не чувствуется.
Сегодня с утра -36С.
Ясно, тихо.
Боюсь, после такого антициклона начнется снежная круговерть. Снег - хорошо. А вот дороги заметет.
VIKTOR@RU
Анубис Прохладно хорошо -25 у нас blink.gif

ЕвгенийМик пры hi.gif вык наверное
украинец
Южанин-42
есть опыт.каждую весну таких приходиться выхаживать.сначала пчел подсыпаешь,потом расплод на выходе
ilja
у нас утром было -37
к пчелам в подпол лазил, все живы, у них +9 smile.gif
ЕвгенийМик
Цитата(VIKTOR@RU @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 11:18)
пры  вык наверное
*

По мне - так лучше -25С, чем -5С. В морозную погоду как не мерзни - не заболеешь. А при -5С вся инфекция активизируется. И пчелы лучше зимуют в морозные зимы, наверное из-за низкой влажности воздуха.
Ну и прошлый год закалил не слабо - всю зиму морозы стояли. Как врезало с 19 декабря, так и не отпускало почти до марта. Зато пчелки зимовали идеально! И в омшанике (подземном!) температура стояла до -12С.
Валент
Цитата(ilja @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 5:36)
у нас утром было -37
к пчелам в подпол лазил, все живы, у них +9
*

ilja, так они у тебя "Сварятся" при +9! Им давно пора на облет при такой температуре.

У меня сегодня на пасеке было -37.3°C, облаков нет, влажность 66%, штиль,
далее пойдет потеплее. Но в сугробах, (по старым замерам, еще в 2005 г) д.б. не ниже -7!
Все ответы о результатах зимовки под снегом будут к средине апреля bye.gif
Южанин-42
украинец Спасибо,ну вот и слвненько,будет больше уверенности ,что колготишся не зря smile.gif .

bine
Цитата(Анубис @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 8:35)
Сейчас -27 с утра, к обеду может будет -15,
*

Хорошо у вас, у нас -32,-33 ночью,уже неделю так и днём от-17 и ниже, в зимовнике 0,3 считай ноль и днём 1,5, тэны крутят счётчик круглосуточно,

555
Цитата(ilja @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 8:36)
к пчелам в подпол лазил, все живы, у них +9
*

ilja , при такой температуре из ульев выпрыгивают?? На полу много подмора?
nik79med
Да,завернуло.У нас -28
555
У нас сегодня потеплело: -25 с утра smile.gif , а перед этим 2 дня -32. Днём солнышко пригревает: до -15.
ilja
Да, понемногу выпрыгивают на пол.
Валент, ничего они не сварятся, всю жизнь в подполе зимуем - и ничего... Главное вытащить пораньше с первым теплом чтобы не опоносились.
ВИК
Цитата(alex14170 @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 4:31)
Лекарства приобретаю только в местном (г.Аткарск) пчело магазине и на сайте Пчеловод.КОМ, так что думаю что не в лекарствах дело.
*

Я покупаю только от производителя , а в магазинах не беру .
Backstag
Самая паршивая погода наверное у нас,ночью-5-6,днём +3+4а расплод давно уже у всех семей. Не к добру это imho.gif
Бирюк
Цитата(Михаил-61 @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 22:22)
.По весне следовало бы обработать если полосками,то акарасан или муравьинкой,или пихтовым эфирным маслом.
*

Если можно , немного подробнее насчет обработки пихтовым маслом.
Валент
Цитата(Бирюк @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 9:11)
*

Бирюк, есть специальная тема по П.Маслу. См. там:
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=5456
Ruslan-61
Краснодарцы, вы то хоть тепла дождались или нет, поделитесь пожалуста. bye.gif
Михаил-61
Цитата(Бирюк @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 12:11)
*

Покупаете в аптеке пихтовое эфирное масло,возьмите либо кусочек ткани типа фланели или сделайте тампон из ваты и капаете на него масло из расчёта 1млл.на улочку пчелы и ложите сверху на рамки и накрываете,2-3 обработки через 5 дней.Удачи.
VIKTOR@RU
У меня зимуют на прецепе, крыша есть а решотку обтянул пологом сегодня положил по рамке зимуют smile.gif
украинец
Южанин-42
если сделать всё правильнот и во время-очень даже не зря старания пройдут.
Анубис
Цитата(bine @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 10:15)
Хорошо у вас, у нас -32,-33 ночью,уже неделю так и днём от-17 и ниже, в зимовнике 0,3 считай ноль и днём 1,5, тэны крутят счётчик круглосуточно,

*

hi.gif Привет, а у соседа моего в зимовнике -12, тенов нет, так у меня такой же, пчелки мерзнут crazy.gif
bine
Цитата(Анубис @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 18:55)
так у меня такой же, пчелки мерзнут
*

так ещё зависит какая плотность населения в деревянной избушки, у меня зимовник не полностью заполнен семьями и слабоваты в этом году. Сегодня выборочно проверил, где находится клуб, месяц-полтора свободно корма хватит..., а там весна bye.gif
sowa
Утром было -36.Сейчас -22.в омшанике +3. Зимуем однако biggrin.gif .
alexnon
4 улья стоят на улице друг к другу летками и образуют улочку 0,5 м, сверху накрыты фанерой.
В зиму уходили 5 улочках или 6 рамках. В январе выгребал подмор был сухой пчел по 50. В начале февраля в отепель 0-2 гр. купил метеостанцию с выносным датчиком тем-ры и влажностии положил между холстиком и подушкой одного из ульев. Гнездо сформировано в середине Дадана по бокам продухи и подушками не закрыты. Чуть приоткрыл холстик все либо посередине, либо у передней стенки поверху (была отепель). Датчик показал 20 градусов и влаж.75 %. Убрал подушку температура упала до 6 градусов (датчик оказался на холстике, асверху прослойка вохдуха и крышка улья). В последующие дни намечались морозы и я засыпал полность снегом и вставил трубу для воздуха 50-ку. Как показали данные за две недели температура на улице была в пределах -4 -33 градуса (сейчас -30 ), а в улье контрольном 5,4-8,5 градусов и влаж. 71-78%. Воросы: могу ли я считать что у меня тем-ра как в омшанике? если начнет расти тем-ра что пошел расплод? когда вырастет влажность например до 90%, что будет сигналом для пчел выводить расплод?
Когда пойдет расплод накинуть подушки? получается под снегом пчелы сами держут нужную температуру даже без подушек, т.е. осенью до снега с утеплителем, а под снегом можно и без него чтобы в отепели незапарить и не спровоцировать рано расплод?
украинец
alexnon
Цитата
купил метеостанцию с выносным датчиком тем-ры и влажностии положил между холстиком и подушкой одного из ульев

вы опыты проводите или просто так пчел пытаетесь сберечь?
Цитата
Когда пойдет расплод накинуть подушки?

положите подушки и не парьтесь.единственное-заверните с торца рамок холстик-для выхода влаги
дядя-misha
Цитата(alexnon @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 18:25)
стоят на улице
*

5,4-8,5 градусов
*

Такая темп. должна быть в подрамочном,и эксперименты при -30 blink.gif
серафимыч
Цитата(alexnon @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 19:25)
Убрал подушку температура упала до 6 градусов (датчик оказался на холстике,
*

Температура +6....+8 это температура корки клуба,хоть сверху хоть снизу или с боков,убрав подушку Вы ничего не добетесь, кроме как затрудните пчелам соблюдать температурный режим.
Сейчас конец февраля и для пчел естественно выводить новый расплод,начинать смену старых пчел.И при ДОСТАТОЧНОЙ силе семьи,способной поддерживать нужную температуру ВНУТРИ клуба,пчелы не будут обращать внимание ни на вашу подушку,ни на температуру снаружи улья,ни на влажность вне клуба,ни даже на количество меда в улье(они этого просто не знают),был бы мед в контакте с клубом,все равно матка потихоньку начнет сеять. imho.gif
Георгий
Цитата(серафимыч @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 22:29)
(они этого просто не знают)
*

Есть и такие породы пчёл...
alexnon
Данные "эксперементы" нужны чтобы лучше понять зимовку и жизнь пчел (кто пленкой накрывает или пенофлексом и т.д.), при этом ведется дневник. Делая улучшения для пчел Вы тоже эксперементируете и находите , что лучше. hi.gif
Пчелы закиданы снегом, а снег лучший утеплитель. При этом я не думаю что они сильно напрягаются т.к. температура не падает критически как я понимаю. И не приходиться регулировать темпернатуру и влажность в омшанике как пишут на форуме. Буду дальше контролироать параметры, благо можно делать каждый день. smile.gif
Кипарис
Датчик показал 20 градусов и влаж.75 %.
*

Это и есть оптимальные условия зимовки, хоть под снегом, хоть в омшаннике а хоть и на улице.
alexnon
при +20с не должен разве пойти расплод? У нас уже полторы недели под тридцатник , а если был расплод наверно им был бы каюк.
надо же было их собрать в клуб.

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО