kart95
Воскресенье, 16 Октября 2011, 0:27
Цитата(laborant1 @ Суббота, 15 Октября 2011, 0:53)
существенным признаком карники я вляется МАЛАЯ ПРОПОЛИСПРОДУКЦИЯ...
тоесть--если ваша карника дает много прополиса---видать она.....в лучшем случае наполовину карника...
А я то все удивлялся, смотря фильмы о канадском пчеловодстве, а также заснятые
Буржуем и
Старателем, как лихо они корпуса сдергивают да рамочки вынимают! Особенно
Старатель - ножичком все время рамочки двигает... А тут стамеской еле рамки отдираешь, а вставленный вовнутрь корпуса на 3 см магазин-ящик на 18 рамок так вообще чуть ли не монтажкой выдирать приходится, площадь склейки то приличная...
Цитата(VasiljevBN @ Суббота, 15 Октября 2011, 19:16)
А вот его то в этом году обещают мало - за две прошлые зимы, по видимому, лимиты по исчерпали в небесной канцелярии...
Холодно у нас сегодня, вырезал на чердаке темные соты на перетопку - задубел с непривычки.
Сидоров_Игорь
Воскресенье, 16 Октября 2011, 8:17
После первой обработки бипином осыпь клеща от 2 до 28 штук на семью. Пластины фумисана сделали свое дело. Через неделю контрольный выстрел и до зимы.
ПавловичВ.
Воскресенье, 16 Октября 2011, 11:26
Цитата(Александр 50 @ Пятница, 14 Октября 2011, 23:11)
А в прошлые годы в ноябре расплоды выдергивал Бывало по 200 рам удалял
В прошлые годы, когда формировал в зиму всегда был расплод (остатки печатного), а в этом году только в единичных семьях. Немогу вспомнить когда так было. Собирал гнезда и как-то непривычно, страшновато и лишние рамки оставить.
кашкай
Воскресенье, 16 Октября 2011, 16:13
Цитата(VasiljevBN @ Суббота, 15 Октября 2011, 19:16)
Буду пробовать попозже выстраивать ульи в ряды как можно вплотную.
У меня стояли летом по кругу-сейчас собираю на зимовку в ряды,куда лучше леток, уже все собрались в клуб!
КСН
Воскресенье, 16 Октября 2011, 16:19
Ну и погодка в этом году. Полтора месяца почти каждый день дожди, с небольшими окнами в которые возможен был облёт. Сегодня утром первый раз температура упала до 0 градусов, а сейчас глянул в окно и первый снег увидел, огромными хлопьями падает.
warfolomey
Воскресенье, 16 Октября 2011, 16:42
Сегодня был последний теплый день. Все такое тоскливое и умирающее вокруг. Подрался с председателем соседнего дачного общества.
Правда есть и хорошие ноты. Рядом большой перекопанный участок земли, на котором сто лет назад зарывали металл, с завтрашнего дня там начинают проводить культивацию и засыпят все слоем плодородного грунта, по которому я смогу рассыпать семена.
kokafenix
Воскресенье, 16 Октября 2011, 17:06
Семъи готовы к зимовке,теперь зимние работы и весна,скорее бы уже.Всем,независимо от системы и технологии ухода отличной зимовки!!!
Трудоголик
Воскресенье, 16 Октября 2011, 17:10
Цитата(ПавловичВ. @ Воскресенье, 16 Октября 2011, 11:26)
страшновато и лишние рамки оставить.
А,я оставляю!
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Сегодня бипинил.Вчетвером прошли всю пасеку за два
часа.
А,вот вид моей пасеки-сегодня.
Открыть в новом окне
Цитата(кашкай @ Воскресенье, 16 Октября 2011, 16:13)
,куда лучше леток, уже все собрались в клуб!
Конечно на юг,если южные ветра не преобладают
@alexander@
Воскресенье, 16 Октября 2011, 18:40
Трудоголик
А ты по две семьи держишь в ульях? Или отводки делаешь, а на медосбор объединяешь???
Трудоголик
Воскресенье, 16 Октября 2011, 19:15
Цитата(@alexander@ @ Воскресенье, 16 Октября 2011, 18:40)
Трудоголик
А ты по две семьи держишь в ульях? Или отводки делаешь, а на медосбор объединяешь???
Отводки делаю по два в улье.
Вот сегодняшнее фото
Открыть в новом окне
В случае не облёта матки-соединяю(подстраховка)
И семьи у меня бывает по две зимуют.
Всаживаю в конце сентября,а за три дня до акации
соединяю. Матку и 5-6 рамок печатки осаживаю рядом,
на подсолнух получается не плохая семья
truten74
Воскресенье, 16 Октября 2011, 20:00
А у нас сегодня +22,вчера совсем погода испортилась,а с утра солнышко ясное как ни в чём не бывало.облёт мощный
Открыть в новом окне
.На день клуб распадается,а ночью прохладно до 0.
Открыть в новом окне
Камский
Воскресенье, 16 Октября 2011, 20:07
Цитата(Nikolay L @ Четверг, 13 Октября 2011, 18:38)
отличный прицеп,тянешь легковым авто?
тягаем МТЗ-82. три прицепа, надо еще пару сделать. понравилось нынче не снимая путешествовать. на прицепах меда больше натаскали, чем те семьи которые оставались на земле.
Дедмазай, у меня тоже уже началась ностальгия по кочевкам, а ведь всего 2 месяца прошло.
в выходные сделал заготовки на 60 корпусов 16-ти рамочных, с фальцами. думал, думал как у МишиК сделать, но решилсо своими 16р даданами еще поработать, а за зиму 5 10-ти рамочных из дюймовки сколочу. полностью по канадской технологии попробую поработать.
Schmel57
Воскресенье, 16 Октября 2011, 20:11
[quote=Трудоголик,Воскресенье, 16 Октября 2011, 17:10]
А,вот вид моей пасеки-сегодня.
Вид нормальный, окрашено всё по-хозяйски. С такими картинами, не заблудишься.
Камский
Воскресенье, 16 Октября 2011, 20:32
в субботу щавелькой обрабатывал из 40 семей 4-5 семей только летки запрополисовали чуток, а у остальных абсолютно чистый. карника перестала сеять слава богу, собираются в клуб. сегодня как минимум -3 будет утром, очень холодно вечером +2 всего.
VasiljevBN
Воскресенье, 16 Октября 2011, 21:02
Цитата(warfolomey @ Воскресенье, 16 Октября 2011, 16:42)
Сегодня был последний теплый день. Все такое тоскливое и умирающее вокруг. Подрался с председателем соседнего дачного общества.
Правда есть и хорошие ноты. Рядом большой перекопанный участок земли, на котором сто лет назад зарывали металл, с завтрашнего дня там начинают проводить культивацию и засыпят все слоем плодородного грунта, по которому я смогу рассыпать семена.
Ну вот и тоску с председателем наверное прогонял
Металл-то хоть весь повытаскали, а то может сам еще годик "поработаешь"!?!
И главное, а что сеять собрался в своих краях?
Nikolay L
Воскресенье, 16 Октября 2011, 21:11
Цитата(truten74 @ Воскресенье, 16 Октября 2011, 21:00)
А у нас сегодня +22,вчера совсем погода испортилась,а с утра солнышко ясное как ни в чём не бывало.облёт мощный.На день клуб распадается,а ночью прохладно до 0.
хорошо ли такой перепад температур?

Думаю что эт не гут,потом у что ночью сбиваются в клуб,а на день снова клуб распадается,не произойдет ли какой аномалии у них?
абориген
Воскресенье, 16 Октября 2011, 22:00
Цитата(kart95 @ Воскресенье, 16 Октября 2011, 1:27)
Цитата(laborant1 @ Суббота, 15 Октября 2011, 0:53)
существенным признаком карники я вляется МАЛАЯ ПРОПОЛИСПРОДУКЦИЯ...
тоесть--если ваша карника дает много прополиса---видать она.....в лучшем случае наполовину карника...
А я то все удивлялся, смотря фильмы о канадском пчеловодстве, а также заснятые Буржуем и Старателем, как лихо они корпуса сдергивают да рамочки вынимают! Особенно Старатель - ножичком все время рамочки двигает... А тут стамеской еле рамки отдираешь, а вставленный вовнутрь корпуса на 3 см магазин-ящик на 18 рамок так вообще чуть ли не монтажкой выдирать приходится, площадь склейки то приличная...

Ещё один + карнике /не реклама/,и прополис реализую в основном оставшийся в прошлые годы. Но работать с рамками намного проще , я приспособил обычную узкую столярную стамеску чтобы ею приподнимать плечики и далее без напряга вынимаю рамки.
Цитата(kart95 @ Воскресенье, 16 Октября 2011, 1:27)
А вот его то в этом году обещают мало - за две прошлые зимы, по видимому, лимиты по исчерпали в небесной канцелярии..
А это уже плохая новость. Но может хоть не сильно сырая будет .
Цитата(кашкай @ Воскресенье, 16 Октября 2011, 17:13)
У меня стояли летом по кругу-сейчас собираю на зимовку в ряды,куда лучше леток, уже все собрались в клуб!
А не рано собираешь? В омшанник то можно , а здесь они ещё и вылететь могут при окне с хорошей погодой ,И куда прилетят? Улей свой найдут?
дедмазай
Воскресенье, 16 Октября 2011, 22:25
сегодня первый раз бипинил, нашёл ещё почти десяток забытых полосок.
пчёлы сидят в клубе. кого и не видно, гдето там в самом низу. а треть примерно частично с верху, в принципе не беда, отмечу их для постановки в зимовник верхним ярусом, так на всякий случай.
ещё вытяжную трубу на зимовнике дорастил ровно на метр, теперь уже 4 метра. конструкция из пенопласта 50мм.
Цитата(Камский @ Воскресенье, 16 Октября 2011, 20:07)
Дедмазай, у меня тоже уже началась ностальгия по кочевкам, а ведь всего 2 месяца прошло.
так вот когда все дела поделал сел на пенёк, сигаретку раздымил, тоскливым взглядом смотрю на "спящее царство", тишина аж ухо сверлит и вдруг КУРЛЫК-КУРЛЫК !! журавли летят, высоко-высоко, с пол тыщи, семью ключами, красотища. обрадовался как ребёнок, ожил. но стая неумолительно удалялась и я смотря ей вслед молча пожелал им счастливого пути, сел на свой пенёк и погрузился в новую волну ностальгических воспоминаний.
Трудоголик
Воскресенье, 16 Октября 2011, 22:58
Цитата(дедмазай @ Воскресенье, 16 Октября 2011, 22:25)
ак вот когда все дела поделал сел на пенёк, сигаретку раздымил, тоскливым взглядом смотрю на "спящее царство", тишина аж ухо сверлит и вдруг КУРЛЫК-КУРЛЫК !! журавли летят, высоко-высоко, с пол тыщи, семью ключами, красотища. обрадовался как ребёнок, ожил. но стая неумолительно удалялась и я смотря ей вслед молча пожелал им счастливого пути, сел на свой пенёк и погрузился в новую волну ностальгических воспоминаний.
Дед Мазай! Да ты,романтик!

Молодец!
абориген
Воскресенье, 16 Октября 2011, 23:09
Цитата(дедмазай @ Воскресенье, 16 Октября 2011, 23:25)
и вдруг КУРЛЫК-КУРЛЫК !! журавли летят, высоко-высоко, с пол тыщи,

Через меня сейчас гуси стаями летят каждый день , жди скоро к тебе прилетят.
пчеловод-владимир
Понедельник, 17 Октября 2011, 0:08
Цитата(абориген @ Понедельник, 17 Октября 2011, 0:09)
Через меня сейчас гуси стаями летят каждый день , жди скоро к тебе прилетят.
Уже мимо меня пролетают стаи.
Nikolay L
Понедельник, 17 Октября 2011, 0:29
Цитата(пчеловод-владимир @ Понедельник, 17 Октября 2011, 1:08)
Уже мимо меня пролетают стаи.
от меня уже не успеют лететь,сегодня весь день моросящий дождь,намокнут куропатки и не полетят,а гуси без куропаток не улетают
Саратовский пчеловод
Понедельник, 17 Октября 2011, 5:02
Вчера над сосновым лесом очень высоко курлыкали "дорогие" щуры. насчитал более 10 одиночных птиц.
Летали очень высоко, потом снизились, расправили крылышки и давать петь знакомую всем пчеловодам песню. Неужели они стали оставаться зимовать в средней полосе России?
Саратовский пчеловод
Понедельник, 17 Октября 2011, 6:56
Сегодня на пасеке на 6 утра на одном термоментре: - 7 градусов, второй заиневел так, что ртуть не видно, протёр, показывает где-то около - 10. Лёд в поилке такой толщины, что пальцами не разламывается.
У кого температура ниже?
vzonov51
Понедельник, 17 Октября 2011, 7:15
У нас температура снижалась до - 3,7 гр. Будет солнечный день, обаков пока нет.
лабазник
Понедельник, 17 Октября 2011, 7:25
Цитата(Саратовский пчеловод @ Понедельник, 17 Октября 2011, 6:56)
у нас на юге еще тепло, +4 ночью было
pchelovod
Понедельник, 17 Октября 2011, 7:50
Цитата(VasiljevBN @ Суббота, 15 Октября 2011, 18:16)
Мать говорит, мол,все приметы на суровую зиму.
Тоже к этому склоняюсь -почти во всех ульях пчелы запрополисовали верхние летки,в не зависимости от силы семей

Конечно и в другие года 1-3 улика такое было,а тут почти все
Maikl61
Понедельник, 17 Октября 2011, 7:52
У нас -3, на зелёной траве белый иней! Днём обещают до +7. Сегодня буду бипинить, уже можно...
дедмазай
Понедельник, 17 Октября 2011, 7:57
Цитата(Саратовский пчеловод @ Понедельник, 17 Октября 2011, 6:56)
сейчас на градуснике - 1. это в воздухе, а на почве -3 это точно.
ilja
Понедельник, 17 Октября 2011, 8:03
Вчера бипинил, утром был заморозок около -2. Бипин казанский, но эмульсия получилась не чисто белой а такой чуть белесой но запах вроде есть

Пчелы были в клубе но наверное он еще не очень плотный, получил несколько ужалений пока поливал

Занимают семьи по разному от 6 улочек у поздних отводков и некоторые ульи все еще полный дадан от края и до края. Сожмутся ли как сильно похолодает? Или дать пару улочек с пчелой от сильых семей слабым по морозцу?
пчелодот
Понедельник, 17 Октября 2011, 8:41
Цитата(Nikolay L @ Пятница, 14 Октября 2011, 19:18)
пчеловоды станут капиталистами
Да ,как бывший мэр и настоящий пчеловод Москвы.
Витяня
Понедельник, 17 Октября 2011, 8:43
Цитата(лабазник @ Воскресенье, 16 Октября 2011, 21:25)
у нас на юге еще тепло, +4 ночью было
У нас на севере калифорнии после сентябырьского дождя позеленели обочины дорог, температура упала и колеблется в пределах +26-31
Открыть в новом окне
Сидоров_Игорь
Понедельник, 17 Октября 2011, 9:47
Цитата(дедмазай @ Воскресенье, 16 Октября 2011, 23:25)
а треть примерно частично с верху, в принципе не беда
А мне как-то стремно. Если клуб не опустится вниз кормов явно не хватит. Над головой то ничего нет. В омшаннике можно положить лепешку сверху, не прозевать бы. Кто знает, почему клуб формируется вверху корпуса, а не внизу. Верхний корпус весь кормовой, в нижнем верняя часть рамок тоже с медом. Может быть причина в раннем утеплении верха улья и клуб поднялся в самое теплое место в улье?
kokafenix
Понедельник, 17 Октября 2011, 9:49
ilja,не переживай соберутся в плотный клуб,а давать сейчас несколько рамок в семъи послабее не стоит.Даже небольшой морозец не спасет от драки и много пчелы загубишь,а если матку отдашь?Я пробывал так подсиливать,дескать в оцепенении и объеденятся мирно,нет,чуть разогрело и передрались.Даже если пчел в оцепенении высыпать в улей к подсиливаемой семъе,то всеравно их пожалят и выкинут.
дедмазай
Понедельник, 17 Октября 2011, 9:57
Цитата(Сидоров_Игорь @ Понедельник, 17 Октября 2011, 9:47)
Может быть причина в раннем утеплении верха улья и клуб поднялся в самое теплое место в улье?
у меня подушки сейчас не лежат. над рамками 10мм воздушная прослойка, потом фанерка подкрышника-кормушки 4мм, потом 70мм воздушной прослойки, потом крыша (25 мм пенополистирола + фанера 8мм + метал).
а они сотней-другой сидят на верхнем бруске.

Цитата(kokafenix @ Понедельник, 17 Октября 2011, 9:49)
,нет,чуть разогрело и передрались
а разве пока пригреет одинакового общего запаха не появится ?
Цитата(kokafenix @ Понедельник, 17 Октября 2011, 9:49)
Даже если пчел в оцепенении высыпать в улей
и задубнут(окачанеют в усмерть) они на дне улья, так и не поднявшись на рамки улья.

(вообщето лучьше такой смайлик

)
санёк5206
Понедельник, 17 Октября 2011, 10:00
мужики, поделитесь, никто с подогревом в ульях не зимовал?
дедмазай
Понедельник, 17 Октября 2011, 10:03
Цитата(санёк5206 @ Понедельник, 17 Октября 2011, 10:00)
а Вам то зачем ??
Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл.
??
санёк5206
Понедельник, 17 Октября 2011, 10:29
семьи слабые,боюсь не перезимуют.
пчеловод-владимир
Понедельник, 17 Октября 2011, 11:11
Цитата(Сидоров_Игорь @ Понедельник, 17 Октября 2011, 10:47)
Верхний корпус весь кормовой, в нижнем верняя часть рамок тоже с медом. Может быть причина в раннем утеплении верха улья и клуб поднялся в самое теплое место в улье?
Ты сам ответил на свой вопрос.
Цитата(санёк5206 @ Понедельник, 17 Октября 2011, 11:00)
А чем делится? Ну я не зимовал. Да и некчему эта затея в нашем регионе. Разве что весной, для лучшего развития.
ilja
Понедельник, 17 Октября 2011, 12:16
Сегодня холодно +3, потыкал в летки смоченной слюной палочкой "по Георгию" после вчерашней обработки бипином, осыпь клеща есть но небольшая у некоторых вытащил по 1-2 клеща у некоторых 10-20. Нужна ли вторая обработка?
Ювяч
Понедельник, 17 Октября 2011, 13:44
Сидоров Игорь.У меня в прошлом году 2 семьи зимовали в 2-х корпусных рутовских.Весной после выставки все были живы и облетелись. Затем погода испортилась и 20 дней небыло возможности проехать на пасеку. В результате эти семьи погибли, так как съели весь мед и канди в верхнем корпусе, а в нижний корпус не перешли, а он был забит медом.Моя ошибка в том, что не поменял местами корпуса.
Nikolay L
Понедельник, 17 Октября 2011, 13:57
Цитата(санёк5206 @ Понедельник, 17 Октября 2011, 11:29)
семьи слабые,боюсь не перезимуют.
сожми до сколько обсиживают рам и по бокам поставь заставные доски и утеплительные подушки
Цитата(пчеловод-владимир @ Понедельник, 17 Октября 2011, 12:11)
Да и некчему эта затея в нашем регионе. Разве что весной, для лучшего развития.
для лучшего весеннего развития,плёнка лучший вариант+боковые утеплители+кобальт+хороший корм.
санёк5206
Понедельник, 17 Октября 2011, 15:54
всем, кто откликнулся, спасибо. всё учту.
Maikl61
Понедельник, 17 Октября 2011, 18:03
Сегодня утром было -3, днём всего +5, обработал пчёлок бипином, пчёлки все уже ужались в клуб и в среднем занимают 5-7 улочек. Пчёлки уже полусонные и слабо реагировали на вмешательство.
Валера Т
Понедельник, 17 Октября 2011, 18:22
санёк5206 , посмотри тему электроподогрев в ульях. Там писал как мои зимуют с подогревом. Если по уму , зимуют лучше . Суше в улье и расход корма меньше.
Анубис
Понедельник, 17 Октября 2011, 18:31
Цитата
Сегодня на пасеке на 6 утра на одном термоментре: - 7 градусов, второй заиневел так, что ртуть не видно, протёр, показывает где-то около - 10. Лёд в поилке такой толщины, что пальцами не разламывается.
У кого температура ниже?
Саратовский пчеловод У меня с утра тоже подморозило -7, днем разогрело до +12, ветерок и холодно как-то в тени Бррррррррррррррррр
вламор
Понедельник, 17 Октября 2011, 19:04
Цитата(Сидоров_Игорь @ Понедельник, 17 Октября 2011, 9:47)
Может быть причина в раннем утеплении верха улья и клуб поднялся в самое теплое место в улье?
Непотому что вверху тепло, а потому что внизу холодно. Видно между корпусами щели. Законопать всё , оберни место стыка плёнкой, верхний леток закрой, открой только нижний леток.И ещё, у тебя по всей видимости в верхнем корпусе стоят не полнастью запечатанные рамки. В верхнем карпусе только полностью запечатанные рамки от бруска и до бруска.
Nikolay L
Понедельник, 17 Октября 2011, 19:26
Цитата(вламор @ Понедельник, 17 Октября 2011, 20:04)
Непотому что вверху тепло, а потому что внизу холодно. Видно между корпусами щели. Законопать всё , оберни место стыка плёнкой, верхний леток закрой, открой только нижний леток.
все верно,не потому что тепло вверху.Пчелы сейчас должны быть в низу на расплоде и немногочисленном корме,а по мере понижении температуры воздуха снаружи и выхода расплода и уменьшения корма,должны постепенно подниматься вверхний корпус....
Цитата(вламор @ Понедельник, 17 Октября 2011, 20:04)
В верхнем карпусе только полностью запечатанные рамки от бруска и до бруска.
но в верхнем не все должны быть от бруска до бруска,должны быть хотя бы немного пустыми снизу рамки,ведь пчелы сидят не на меду,а на суши.В крайнем случае,хотя бы 2-3рамы посередине должны быть кормовыми на 2/3-3/4рамки
Nikolay L
Понедельник, 17 Октября 2011, 20:20
дождь уже замучил,вторые сутки идет не переставая,но кажись уже 20окт небо залатают и вздохнем полной грудью.а также успокаивает что еще и в ноябре полетаем
вламор
Понедельник, 17 Октября 2011, 20:45
Цитата(Nikolay L @ Понедельник, 17 Октября 2011, 19:26)
должны быть хотя бы немного пустыми снизу рамки,ведь пчелы сидят не на меду,а на суши.
Всё так , только пустые рамки, а точнее маломёдные должны быть в нижнем корпусе. Если у тебя в верхнем корпусе на рамках по низу будут пустые ячейки, то клуб подъев мёд на рамках в нижнем корпусе , в мороз не сможет перейта в верхний корпус из за большого разрыва. Сам брусок нижней рамки 22мм. , зазор между корпусами 10мм., и ещё нижние ячейки в рамках верхнего корпуса пустые 50мм., вот и получается 82мм. Клуб б погиб от голода.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.